Главная » О крепежах » Бур sds, sds plus, патрон sds, свёрла с коническим хвостовиком

Бур sds, sds plus, патрон sds, свёрла с коническим хвостовиком

Бур sds, sds plus, патрон sds, свёрла с коническим хвостовиком

Виды хвостовиков

Четырехгранные хвостовики

Такой хвостовик вошел в практику с 1850 года. Первоначально, хвостовик в форме усечённой четырёхгранной пирамиды просто вставлялся в отверстие в дрели соответствующей формы в шпинделе дрели и фиксировался винтом.

Затем появились разного рода патроны приспособленные для зажима таких хвостовиков. Сверла с такими хвостовиками широко использовались для коловоротов.

По конструкции хвостовой части бывают:

  • Цилиндрические
  • Конические
  • Четырёхгранные
  • Шестигранные
  • Трёхгранные
  • SDS

Преимуществами такого типа хвостовиков является простота изготовления, устойчивость к прокручиванию.

Цилиндрические хвостовики

Наиболее распространённый тип хвостовиков для дрелей в наше время. Как правило, диаметр хвостовика соответствует диаметру сверла, но в некоторых случаях хвостовик толще сверла (для более надежной фиксации свёрл небольших диаметров) или тоньше сверла (для свёрл больших диаметров которые надо зажать в стандартный кулачковый патрон). Недостатком такого типа свёрл является возможность передачи относительно небольшого крутящего момента из-за проскальзывания сверла.

Шестигранные (гексагональные, hex) хвостовики

Хвостовик такого сверла может зажиматься как обычным трёхкулачковым патроном, так и (в случае если размер хвостовика это позволяет) вставляться в обычный держатель для бит 1/4 дюйма (это ускоряет замену сверла). Фирмы Festool и Protool выпускают свёрла с шестигранным хвостовиком особой разновидности — схожие по геометрическим размерам, но со слегка скруглённым гранями (свёрла Centrotec). Такое сверло можно вставить как в держатель Centrotec, так и в обычный держатель, но обычные сверла не входят в держатель Centrotec. Использование свёрл Centrotec уменьшает общий недостаток свёрл с шестигранным хвостовиком — меньшую точность при использовании не кулачкового патрона, а держателя 1/4 дюйма. С хвостовиком такого типа (хотя не обязательно соответствующим размеру 1/4 дюйма) выпускаются не только спиральные, но и перьевые свёрла, свёрла Фостнера и др.

Хвостовики SDS

Хвостовики Special Direct System — специальная направляющая система) были разработаны фирмой Bosch для быстрой смены буров в строительных перфораторах. Существует пять разновидностей таких хвостовиков.

SDS

Хвостовик с двумя желобками диаметром 10 мм, который на 40 мм вставляется в патрон перфоратора. Такой хвостовик на 100% совместим с хвостовиком SDS-plus.

SDS-plus

Наиболее распространённый тип хвостовиков диаметром 10 мм, который на 40 мм вставляется в патрон перфоратора. Имеет четыре паза (два открытых для направляющих клиньев и два закрытых для фиксации стопорными шариками). Площадь контакта клиньев составляет 75 мм2. Буры с таким хвостовиком применяются на лёгких строительных перфораторах, минимальная длина буров с таким хвостовиком около 110 мм и максимальная — 1000 мм. Диаметр бура обычно от 4 до 15 мм (наиболее распространены диаметры 6, 8, 10 и 12 мм.).

SDS-top

Мало распространённый тип хвостовика для перфораторов среднего размера. Имеется два закрытых и два открытых паза. Диаметр хвостовика 14 мм, он вставляется в патрон на 70 мм, площадь контакта клиньев составляет 212 мм2. Диаметр бура обычно от 16 до 25 мм.

SDS-max

Второй по распространённости тип хвостовика, предназначен для буров большого диаметра (обычно более 26 мм.) используемых в тяжёлых перфораторах. Диаметр хвостовика 18 мм, площадь контакта клиньев составляет 389 мм2, имеется три открытых и два закрытых паза, хвостовик вставляется на 90 мм.

SDS-quick

Введённый в 2008-м году фирмой Bosch тип хвостовика для буров, вместо пазов применяются шпонки. В держатель такого хвостовика также можно вставлять биты и сверла с шестигранным хвостовиком 1/4 дюйма. На начало 2010-го года применяется только для перфоратора Bosch Uneo. В продаже есть буры диаметром от 4 до 10 мм.

Трёхгранные хвостовики

Свёрла с хвостовиками такого типа могут зажиматься в стандартные трёхкулачковые патроны и имеют то преимущество, что позволяют передавать большие крутящие моменты из-за стойкости к проворачиванию.

Свёрла с коническим хвостовиком (в т.ч. конус Морзе)

Используются главным образом в промышленном ручном инструменте и станках.
В зависимости от назначения, сверла условно можно разделить на сверла по металлу, бетону, дереву, а также сверла для стекла и кафельной плитки.

Свёрла для работ по металлу наиболее универсальны, ими можно сделать отверстие в дереве, в металлах, в пластике. Такие сверла имеют винтовую форму с заостренным концом. Стандартные металлорежущие свёрла имеют угол заострения 120°. Наиболее распространены спиральные сверла. Они имеют две главные режущие кромки, образованные пересечением передних винтовых поверхностей канавок сверла, по которым сходит стружка, с задними поверхностями, обращенными к поверхности резания, а также поперечную режущую кромку (перемычку), образованную пересечением обеих задних поверхностей, и две вспомогательные режущие кромки, образованные пересечением передних поверхностей с поверхностью ленточки. Размеры спиральных сверл стандартизованы. Основным размером сверла принято считать диаметр. Поэтому при сверлении выбирают такие размеры отверстий, для которых имеется соответствующий диаметр сверла.

Читайте также »   Дюбель для термоизоляции, обзор

По длине сверла делят на несколько типоразмеров. Есть группы сверл с удлиненным хвостовиком, есть с укороченным. В сверлах с цилиндрическим хвостовиком длина рабочей части сверла, зависит от диаметра, и, как правило, равна 50 мм плюс диаметр сверла.
Со временем сверло изнашивается, требует заточки. Это можно определить по следующим признакам:
— сверло медленно погружается в обрабатываемый материал и сильно нагревается, — сверление сопровождается визжащим звуком,
— просверленные отверстия имеют грубую поверхность.
 Сверла с затупившимися режущими кромками диаметром до 12 мм затачивают вручную. Сверла большего диаметра затачивают на универсальных и специальных заточных станках с помощью специального приспособления.

Сверло по бетону, граниту, камню

Бетон является одним из самых неподатливых материалов. Сверлить его надо сверлами со специально наваренными твердосплавными пластинами, или, как их у нас называют, победитовыми сверлами. Первый твердосплавный материал, созданный в СССР в 1929 году на основе композита из карбида вольфрама и кобальта, носил гордое название «победит». Это название стало нарицательным, и сверла с любыми твердосплавными насадками по инерции именуют победитовыми. Победитовые сверла продаются готовые к работе.

Для сверления дерева, ДСП, мягких и твердых пластиков подойдет обыкновенное сверло из высокопрочной стали (простая «железяка» без каких-либо «наворотов»). В принципе, просверлить отверстие небольшого диаметра в дереве или пластике можно и обычным гвоздем, вставив его в дрель, однако многообразие задач диктует свои требования, и сегодня на прилавках магазинов присутствуют сверла по дереву различные как по назначению, так и по исполнению. Это сверла спиральные, перьевые, и кольцевые сверла.

Спиральные сверла по дереву применяются для сверления отверстий небольшого как правило. И выпускаются с диаметром от 8 до 28мм с тремя сериями длин 300мм, 460мм, 600мм.
Перьевые сверла по дереву выпускаются чаще всего с диаметром от 10мм. Данный вид сверл удобен для сверления несквозных отверстий в ДСП, а также при использовании удлинителя, для сверления глубоких отверстий. Выпускаются перьевые сверла различных диаметров, самые распространенные это — 10,12,16,18, 20, 22, 25мм.

Кольцевые сверла по дереву продаются в наборах, и представляют собой универсальный держатель с комплектом сменных коронок. Используется в качестве насадок для дрели. Применяются, когда необходимо просверлить отверстие большого диаметра: под 25-50мм мебельные трубки, 80, 90 и 120мм вентиляторы, 60мм стаканы под встраиваемые выключатели или розетки. В комплект также входит направляющее сверло и шестигранный ключ.
 Для стекла используют алмазное сверло (сверло с напыленной на кончик крошкой из алмазной пыли) Характеризуется точно отшлифованной режущей пластиной из твердых металлов в форме пики. Обеспечивает сверление точных отверстий даже в самых хрупких материалах. Имеет цилиндрический хвостовик для крепления в патроне дрели. Применяется для сверления стекла, стеклопластика, зеркала, бутылки, керамики, фарфора и т.п. Данный тип сверл можно перезатачивать многократно.

Бур SDS

Бур режущий инструмент для проделывания отверстий в твёрдых материалах — бетон, камень, кирпич. В быту и строительстве является основным видом оснастки для перфоратора.

Конструктивно похож на сверло, имеет хвостовик, спираль для отвода из зоны сверления разрешенного материала (очень редко с этой целью используется полость внутри бура в комплексе с системой вакуумного пылеудаления). Режущая часть бура изготавливается из твёрдого сплава, может иметь различную конфигурацию заточки и различное количество режущих кромок. Для повышения стойкости режущую кромку делают не острой, как у сверла, а немного скруглённой. В отличие от сверла бур имеет на хвостовике специальные элементы для крепления в патроне перфоратора (выемки или выступы).
Основное назначение — сверление с ударом (поэтому бур не применяют для сверления хрупких материалов). Материал применения — бетон. Сверление кирпича с помощью бура не всегда экономически оправдано, а иногда технологически недопустимо, в частности, при сверлении в пустотелом кирпиче отверстия под анкер или дюбель.

Особенности применения

Бур, в отличие от сверла, должен свободно перемещаться с определённой амплитудой вдоль своей оси в патроне перфоратора (например, бур SDS+ перемещается примерно на 1 см). Перед фиксацией в патроне на хвостовик бура наносится специальная смазка для снижения потерь мощности и увеличения ресурса бура и патрона. Некоторые виды свёрл: A — для обработки металла; B — для обработки дерева; C — для обработки бетона; D — перовое сверло для обработки дерева; E — универсальное сверло для обработки металла или бетона; F — для обработки листового металла; G — универсальное сверло для обработки металла, дерева или пластика. Хвостовые части: 1, 2 — цилиндрические; 3 — SDS-plus; 4 — шестигранник; 5 — четырёхгранник; 6 — трёхгранник.

Источник