Главная » О крепежах » Анкерный болт, обзор

Анкерный болт, обзор

Анкерный болт, обзор

Анкерный болт является ярким представителем анкерной техники: самый надежный крепеж для работы в плотном полнотелом основании.

Конструкция анкера с болтом

Анкерный болт — самостоятельное изделие, состоящее из нескольких элементов. Достаточно иметь крепеж с размером, отвечающим расчетам, прикрепляемый элемент, рабочую поверхность и соответствующий ручной инструмент.

Дополнительного крепежа для узла не требуется. Это отличное преимущество перед сборными креплениями, где нужно еще подбирать размер одного элемента к другому.

Конструкция анкерного болта проста и состоит из:

  • болта, крепежного изделия с метрической резьбой за счет чего анкер и ввинчивается в подготовленное отверстие;
  • шайбы плоской, позволяющей распределять нагрузку на большую поверхность при затягивании болта;
  • конусной части, которая при ввинчивании болта поднимается вверх по резьбе и способствует распиранию трех крыльев втулки;
  • распорной втулки — цилиндрического элемента, который при распирании вживается в материал основания.
Читайте также »   Как правильно выбрать саморез по нагрузке

Применение анкерного болта

С помощью анкера с болтом монтируют различные элементы к плотным базовым поверхностям таким, как бетон, полнотелый кирпич, природный камень.

Как результат конструкция надежно устанавливается в запланированное местоположение и способна выдерживать достаточные нагрузки в течение эксплуатации.

Где именно применяют анкерные болты?

  • Крепление рекламных стоек, кронштейнов, антенн, информационных щитов и других различных элементов к фасадам зданий. Материал, из которого возводятся такие строения, отвечают требованиям к основаниям применения анкерного болта: кирпичная или каменная кладка, бетонные плиты.
  • Монтаж элементов осветительных систем при наружных и внутренних работах — крепеж, благодаря цинкованию, обладает высокой коррозиостойкостью.
  • Установка складских консолей к стенам, полу помещений, которые заведомо будут подвергаться нагрузкам кратковременным и/или постоянным, статическим и/или динамическим.

Виды разрушений

Исходя из практики, для анкерных болтов важны два вида расчетных нагрузок: на вырыв и на срез. Под прочностью на вырыв, который сопровождается растяжением крепежа, подразумевается устойчивость к разрушению бетона по конусу и краю; вырыв анкера из отверстия или разрушение стального тела анкера.

Читайте также »   Как крепить вагонку на кляймеры

Сдвиг крепежа происходит, когда нет достаточной прочности на срез и сопровождается разрушением бетона по краю и под действием рычага, а также разрушение по стали.

Из-за действия каких сил крепеж теряет свою функциональность? В природе и, соответственно, в физике различают нагрузки на статические и динамические.

Статические нагрузки отражают влияние собственной массы узла. Динамические нагрузки, постоянные или переменные по величине, отличаются в зависимости от точки приложения и длительности по времени.

Примеры статической нагрузки: собственный вес элементов, конструкций, вес дополнительного груза в виде снега, прилегающий детали; а наиболее серьезную динамическую нагрузку представляет вибрация — например, от работающего оборудования, примыкающего к стене, где установлен анкерный болт.

Источник