Главная » О крепежах » Металлические тросы

Металлические тросы

Металлические тросы

Очень часто в строительных работах возникает необходимость в том, чтобы переместить тяжелую строительную конструкцию на определенное место. Для этого на помощь приходят металлические тросы. Раньше их заменяли канаты, но они изготавливались не из прочного материла, а потому часто рвались и приходили в негодность в отличии от тросов из металла.

Металлический трос изготавливают из прочного металла – стали, так как функция троса очень ответственна: перемещение груза без потерь и повреждений.

Отчего зависит разнообразие металлических тросов?

Есть несколько характеристик, по которым различают тросы: форме сечения и покрытию.

  • Трос металлический состоит из сплетения стальных прядей или более сложной конструкции, когда происходит свивка переплетенных прядей вокруг сердцевины. Таким образом, достигается большая гибкость и прочность такелажного приспособления.
  • Если количество прядей 42 и более, сплетение происходит вокруг сердцевины. Различают металлический сердечник (SE) и органический сердечник (FE), которые. Наличие сердечника необходимо для опоры стальным прядям троса, что позволяет уменьшить поперечную деформацию изделия и радиальные нагрузки.
  • Для повышения коррозиостойкости трос заключают в оплетку из поливинилхлорида или подвергают оцинковке: гальванической или горячей. Последний вариант предназначен для жестких агрессивных условий эксплуатации. Черные металлические тросы не имеют покрытия из слоя цинка, но подвергаются специальной обработке.
  • Типоразмер троса характеризуется толщиной сечения изделия — от 1 мм до 30 мм
  • При определенных условиях эксплуатации возможно изготовление прядей из стали нержавеющей или высокопрочной
Читайте также »   Как открыть гаражный замок зимой

Оцинкованные тросы, выполненные по стандарту DIN, относятся к категории коммерческого такелажа. Их используют повсеместно для поднятия и перемещения груза в пределах рабочей нагрузки, на которую они рассчитаны. Черные тросы изготовляют по ГОСТу и являются грузоподъемным приспособлением. Для обеспечения достаточной прочности стальные тросы подвергаются обработке. Условия и нагрузки их применения значительно превосходят требования к оцинкованным тросам.
Источник