Главная » Ремонт » Как выбрать паркет

Как выбрать паркет

Как выбрать паркет

Наиболее важное значение для паркетной доски имеет материал, из которого она изготовлена. По прочности и устойчивости к истиранию и влажности между собой соперничают дуб и орех. Первый обычно подвергают морению для придания более эстетичного внешнего вида, а второй достаточно привлекателен сам по себе.

Паркетная доска из сибирской лиственницы сразу же привлекает внимание широким выбором оттенка (более 12) и очень привлекательным и оригинальным естественным узором.

Он образуется за счет годичных колец ствола и настолько красив, что подобные изделия очень редко красят, предпочитая скрывать прозрачными составами. Более подробно о ценах на паркетную доску из сибирской лиственницы можно узнать тут.

Как выбрать паркет

Виды паркетной доски

Существуют несколько видов паркетной доски:

  • штучная;
  • трехслойная;
  • массивная.
  • Они отличаются не только своими характеристиками, но и способами монтажа, а значит и ценой.Штучный паркет представляет собой набор планок, в торцах которых предусмотрены специальные гребни и пазы для их жесткой фиксации в сборе. Основным достоинством считается удобство при ремонте и крайне высокая долговечность. К недостаткам можно отнести дороговизну этого материала и сложности при установке.

    Читайте также »   Садовые дорожки своими руками

    Кроме того, штучная паркетная доска плохо выдерживает влагу, но к сибирской лиственнице и мербау это не относится.

    Стандартное изделие обычно изготавливается из трех слоев, причем два из них производится из хвойных пиломатериалов, а для лицевого используют ценные породы деревьев. Этот вариант несколько дешевле первого, однако обладает практически всеми его преимуществами. Но вот в дополнительной обработке трехслойное изделие не нуждается, поскольку продается уже в полностью готовом виде.

    Основным недостатком можно считать сильную склонность к деформации при намокании. Кроме того, такая паркетная доска не отличается разнообразием в декоративном плане, серьезно уступая штучному паркету и ламинату. Пиломатериалы из массива очень похожи на штучные изделия, но отличается заметно большей толщиной. Укладывается изделие достаточно просто, без клея. В специализированных магазинах обычно предлагается довольно широкий выбор цветовых решений.

    Как выбрать паркет

    Особенности укладки

    Существует достаточно большое количество способов укладки паркетной доски. Выбор наиболее подходящего определяется эстетическими соображениями, типом материала и мастерством тех, кто будет эту работу выполнять.

    Читайте также »   Замена полотенцесушителя

    Для многослойных пиломатериалов часто применяют «плавающий» способ. Он заключается в наклеивании досок по направлению к стенам на заранее подготовленную поверхность. Это достаточно быстрый процесс, обеспечивающий надежное и долговечное крепление. В некоторых случаях клей не используют, закрепляя дощечки с помощью специальных пазов и гребней. При этом можно не опасаться увеличения нагрузок на поверхность в будущем или резких смен режимов температуры или влажности.

    Пиломатериалы из массива лучше крепить гвоздями, для этого в качестве базового пола тоже используется древесина, предварительно обработанная защитными составами, или лаги. Это надежный и быстрый способ, требующий точности в процессе сборки, но отличающийся долговечностью и эстетикой.

    Как выбрать паркет

    Очень важно при укладке деревянных изделий соблюдать все необходимые технологические требования:

  • очистить основание от грязи и пыли;
  • высушить поверхность;
  • при необходимости обустроить пароизоляционный слой.
  • Кроме того, следует избегать водных растворов клея, если используются лакированные дощечки. В некоторых случаях имеет смысл применять звуко- и теплоизоляционные материалы. Это улучшит эксплуатационные характеристики пола и позволит установить благоприятный микроклимат в помещениях.

    Источник: stroimmaster.ru

    Как выбрать паркет

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *