Главная » Строительство » Как соединить крышу пристройки с крышей дома

Как соединить крышу пристройки с крышей дома

Строительство полноценных домов обычно доверяют профессионалам, тогда как возведение пристроек владельцы возлагают на собственные руки. Совмещение 2-х узлов является наиболее сложным процессом и здесь пригодится инструкция. Чтобы соединить две крыши с разными скатами (одно- и двухскатные, ломаные), будет достаточно даже небольшого знания в строительной области.

Виды соединения крыш

В зависимости от назначения пристройка, как и вид соединения ее крыши с домом, бывает разной. Она может стать кухней, верандой, оранжереей, гаражом или полноценной мастерской.

Как соединить крышу пристройки с крышей дома

Некоторые обустраивают внутри дополнительные спальные комнаты, кто-то делает из пристройки черный ход

Внимание! Здание может располагаться с любой стороны. При этом оно обычно ниже главного дома.

Фундамент у пристройки независимый. Стыки двух сооружений, разных по высоте скатов, необходимо закрыть, иначе в местах соединения будет скапливаться вода. Потому важно правильно пристроить крышу веранды к основной крыше.

Подобная операция имеет несколько подходящих решений, главным образом зависящих от формы постройки, разницы по высоте и типа ската. Крыши могут иметь и экзотичную форму, однако, они редки и рассматривать их не стоит.

Как правильно соединить односкатную крышу пристройки с двускатной крышей дома

При соединении двух крыш с разными скатами главное учитывать высоту и угол ската. Если крыша односкатная, владельцу повезло – процедура пройдет быстро. Кровлю необходимо подсоединить к стене главного здания. Крыша дома находится выше пристройки, но никакого воздействия она не окажет. Хозяину нужно лишь передать архитектурный стиль, чтобы со стороны сооружение выглядело геометрически грамотным.

Как соединить крышу пристройки с крышей дома

Перед началом работ лучше составить чертеж или спроектировать скаты в программе по моделированию

Совет! Односкатный вариант кровли имеет слабый уклон. Он должен находиться снаружи, чтобы дождевая вода не попадала внутрь. Как основной конструктивный элемент будут использоваться балки – стропила.

Инструкция подскажет, как соединить две крыши с разными скатами между собой:

  1. Первым делом устанавливают стропила. Их ведут от стены главного здания к самой дальней стенке другой постройки. К стене дома крепят горизонтальную балку и уже к ней фиксируют верхние концы стропил. Нижние устанавливают на балке стены дополнительного сооружения.

    Как соединить крышу пристройки с крышей дома

  2. Стропила укладывают впритык к стене основного здания. Между стеной и материалом ставят уплотнение – перед укладкой его обрабатывают глиной или используют влагостойкий герметик. Для лучшего эффекта рекомендуют использовать специализированный профиль, который продают в магазинах вместе с влагостойким составом и уплотнителем. Если стена дома выполнена из кирпича или бетона, верхнюю часть профиля погружают в проштробленную канавку.

    Как соединить крышу пристройки с крышей дома

  3. При соединении двух крыш с разными, противоположными скатами, важно расположить склон наружу. Благодаря этому будет проще чистить зимой снег. На стропила устанавливают обрешетку – она должна иметь меньшее сечение, чем у самих балок. Частоту укладки рассчитывают, исходя из кровельного материала.

    Как соединить крышу пристройки с крышей дома

Внимание! Для соединения двух крыш с разными скатами кровлю необходимо подвести под главное сооружение. Уплотнение выбирают любое. Для долговечности рекомендуют использовать специальный влагостойкий профиль.

Как соединить ломаную крышу пристройки к дому

Владельцам многоугольных пристроек придется сложнее. Многоскатные сооружения называют ломаными, реже – шатровыми. Такие ярлыки придумала не строительная литература, а люди, и встречаются они в основном в разговорной речи.

Технология соединения двух разных скатов:

  1. Если пристройка возведена самостоятельно, излом кровли пойдет по определенным стропилам – для каждой поверхности будет соответствующая балка. Ее нижней конец, как правило, опирается на столб. Стены дополнительной постройки также опираются на столбы.

    Как соединить крышу пристройки с крышей дома

  2. Количество скатов существенно не влияет на способ соединения двух разных крыш. Здесь, как и в предыдущем случае, важно защитить места пристраивания от воды. Горизонтальные поверхности в этом случае заслуживают отдельного внимания, так как они наиболее уязвимы к протечкам. На некоторых типах кровли их может не быть, такие крыши более устойчивы.

    Как соединить крышу пристройки с крышей дома

  3. Соединить 2 крыши со скатами, одна из которых – многоскатная, не так сложно. Конструкция отличается от трехскатной лишь тем, что у нее нет коньковой балки. Кровля имеет вид нескольких треугольников, верхние части которых сходятся в общей точке. При соединении сторон понадобится защитный уголок, препятствующий проникновению воды.

    Как соединить крышу пристройки с крышей дома

Читайте также »   Как построить бассейн своими руками: поэтапно строим бассейн на даче

Внимание! Влагостойкую прокладку необходимо устанавливать вне зависимости от типа строения, даже если горизонтальной части в них не предусмотрено.

Соединение двух крыш с разными по форме скатами

Внешние стороны крайних треугольников располагают так, чтобы они примыкали к стене главного здания. Технология остается аналогичной соединению двух двускатных крыш с разными фронтонами, которая была описана выше.

Соединение ломаной крыши с основной с отличием по крутизне

Иногда случается, что крышам дома и пристройки свойственна разная крутизна. Здесь хозяину понадобится подвести свес дополнительной крыши к основной на 15 см. Главное сооружение будет защищать место соединения двух крыш от засорения, проникновения воды. Никакой состыковки в этом случае не потребуется, поскольку каждая кровля установлена на собственную обрешетку.

Как соединить две крыши с разной высотой

В отличие от стандартной кровли, где высота примерно одинакова, соединение двух разных по высоте крыш является более сложной задачей. Конструктивно неважно, какую роль будет выполнять пристройка – служить козырьком, вентиляционным ходом, навесом, верандой или чем-то еще.

В местах соединения двух крыш разных уровней будет скапливаться растительный, а иногда даже бытовой мусор: листья, ветки, пластиковые бутылки, банки, коробки. Зимой к этому добавляется снег, а в осенний сезон – настоящие речные потоки.

Инструкция по соединению двух скатов:

  1. Делают план. Отступив от свеса 0,5 м, вырисовывают внешний периметр кровли, прогоны. При соединении двух разных крыш должна получиться линия ендовы (врезки соседних скатов). Стропила будут установлены на всю линию.

    Как соединить крышу пристройки с крышей дома

  2. Вне зависимости от высоты конька прогоны соединяют со стойками главного дома. Прибоину делают либо на всю высоту стропил, либо рассчитывают на срез гвоздей.

    Как соединить крышу пристройки с крышей дома

  3. Устанавливают обрешетку и крепят кровлю, не забывая о прокладке для защиты от воды.

    Как соединить крышу пристройки с крышей дома

Внимание! В общих чертах монтаж кровли схож, но, как видно, у соединения двух крыш с разными по высоте скатами есть нюансы.

Как состыковать крышу пристройки к стене дома

Существует два способа соединения кровли с разными стойками к стене дома – рейка примыкания и флешинг. Если стены дома выполнены из бетона, придерживаться первого метода не рекомендуют, поскольку штробление сокращает срок службы конструкции.

Рейка примыкания

Инструкция по соединению ската к стене дома следующая:

  1. На стене производят разметку, помечают высоту притворной планки. При помощи болгарки подбирают правильную штробу, чистят ее от мусора.

    Как соединить крышу пристройки с крышей дома

  2. К штробе крепят планку, обрабатывают ее герметиком. Устанавливают оставшиеся элементы кровли.

    Как соединить крышу пристройки с крышей дома

Если данный способ хозяину не подходит, можно рассмотреть другой.

Флешинг

Стыки закрывают герметиком, обмазывают мастикой или укладывают специальный рулонный материал. Герметик наносят с помощью валика, а в труднодоступных участках переходят на кисть. Для армирования поверхности применяют геотекстиль, хотя большинство использует рубероид.

Инструкция по соединению:

  1. Стены очищают от грязи, пыли, в том числе старой изолирующей поверхности. Рулонный материал удаляют в местах соединения со стеной – это пространство покрывают герметиком. Если мембраны выполнены из полимеров, поверхность необходимо обезжирить. Бетонные, ОБС и кирпичные элементы покрывают слоем грунтовки для лучшей изоляции.

    Как соединить крышу пристройки с крышей дома

  2. На подготовленный участок при помощи кисточки наносят мастику, затем кладут линию геотекстиля – примерно по 25 см. Материал должен плотно прилегать к основанию, поэтому его укладывают сразу после обмазывания герметиком.

    Как соединить крышу пристройки с крышей дома

  3. Рулонный материал обрабатывают мастикой, но на этот раз сверху. Нанесение производят после просушки первого слоя, который находится под геотекстилем. Некоторые смести высыхают за 12 часов, некоторые – за 2-3 часа. Здесь нужно смотреть на время, указанное на упаковке, хотя не менее важен и сам состав.

    Как соединить крышу пристройки с крышей дома

Совет! На внешнюю поверхность можно нанести дополнительный слой мастики. При этом рекомендуют использовать смеси, идентичные или примерно схожие с оттенком кровли.

После того, как поверхность будет подготовлена, можно приступить к соединению двух крыш с разными скатами. Процедура остается прежней.

Заключение

Чтобы соединить две крыши с разными скатами, понадобится время и усилия со стороны владельца. Хорошо, если у хозяина есть строительный опыт – работы пройдут быстрее и, к тому же, наверняка удастся сократить расходы. Тип соединения зависит от того, какой формой кровли обладает пристройка. Различают односкатные, двускатные, многоскатные и сложные модели.

Источник