Главная » Строительство » Бордюр для грядок из поликарбоната своими руками

Бордюр для грядок из поликарбоната своими руками

В последнее время владельцы приусадебных участков при выборе материала для обустройства бордюр и высоких грядок все больше отдают предпочтение поликарбонату. Сделать такие конструкции самостоятельно не составит труда. Перед тем как закупить материал, следует ознакомиться с особенностями, преимуществами и недостатками этого полимера.

Можно ли сделать грядки из поликарбоната

Поликарбонат идеально подходит для создания грядок. Он прочный, легкий, недорогой и универсальный, имеет приятный внешний вид, множество расцветок. Радует большой срок службы данного материала, а также податливость, пластичность и простота в монтаже. Даже новичок с легкостью соберет своими руками грядку любого типа.

Достоинства и недостатки

Поликарбонат имеет значительно больше преимуществ, чем недостатков. Однако стоит внимательно изучить все нюансы материала, прежде чем приступать к проектированию и монтажу конструкции.

Бордюр для грядок из поликарбоната своими руками

Огражденные поликарбонатом грядки смотрятся оригинально и эстетично

Плюсы:

  •  защита от сорняков, которые размножаются корневыми отводками;
  • предупреждение появления грызунов и вредителей;
  • стабильная структура почвы. Поскольку конструкция предотвращает рассыпание и размывание земли, можно совмещать несколько типов почвосмесей индивидуально под каждое растение;
  • конструкция удобна для пленочного укрытия. Не нужно устанавливать дополнительные опоры. Грядка легко может стать парником для рассады;
  • ограждения из этого материала получаются красивыми и ровными. Есть возможность выбрать цветные листы, чтобы цвет гармонировал с ландшафтным дизайном участка;
  • легко ухаживать за растениями. Можно сделать клумбы удобной высоты, чтобы прорывать траву и работать с культурами было максимально комфортно;
  • прочность, устойчивость к воздействию солнечных лучей, повышенной влажности, небольшому морозу;
  • материал не выделяет вредных веществ в воздух и почву, не плавиться под действием солнца.

Минусы:

  • конструкция может выгореть;
  • со временем теряет прозрачность;
  • на сильном морозе листы становятся хрупкими, поэтому не рекомендуют монтировать и демонтировать грядки в таких условиях;
  • на поверхности царапины очень заметны, поэтому обращаться с ним нужно осторожно.

Внимание! Чтобы защитить полимер от разрушительного действия ультрафиолета, листы обклеивают защитной пленкой.

Она бывает разных цветов, поэтому не испортит ландшафтный проект участка. Также можно выбрать более дорогой вариант, который изначально делают устойчивым к ультрафиолетовому излучению.

Разновидности грядок

Поскольку поликарбонат является универсальным материалом, существует много разновидностей грядок, выполненных из него. Они отличаются высотой, назначением, типом конструкции.

Высокие вертикальные грядки из поликарбоната

Вертикальные грядки подходят для небольших дачных участков. Они позволяют увеличить количество растений, которые могут поместиться на определенной площади, соответственно, собрать больше урожая. На таких грядках можно выращивать как компактные культуры, например, клубнику, так и вьющиеся – горох. Допустимо комбинировать несколько культур.

Самый популярный вид вертикальных грядок – пирамидальная. Конструкция очень проста в сборке, но позволяет значительно повысить эффективность земельного участка.

Горизонтальные грядки из поликарбоната

Это традиционный вид ограждений для клумб. Они отлично подходят для участков, склонных к застою воды. Площадь и высота грядок может быть любой, в зависимости от потребностей земледельца. Чаще всего высота стенок составляет от 20 до 70 см.

Бордюр для грядок из поликарбоната своими руками

В местности с невысоким уровнем осадков рекомендуют делать низкие грядки, так как влага быстро уходит в глубокие слои почвы

Высоту конструкции следует выбирать с учетом того, как именно будут проводиться земельные работы. Если работать сидя на стуле, рекомендуют выбрать такую высоту стенки, чтобы меньше уставать при уходе за культурой и сборе урожая.

Переносные ограждения для грядок из поликарбоната

Бордюр для грядок из поликарбоната своими руками

Конструкция переносных грядок очень проста, она позволяет в любой момент перенести бордюр с одного участка на другой, в зависимости от потребностей земледельца

Самой важной частью переносной грядки является каркас. Можно сделать его разборным или цельным. Металлические уголки должны быть ниже стенок не менее чем на 20 см, чтобы прочно закрепить конструкцию.

Открывающиеся грядки из поликарбоната

Благодаря тому, что материал хорошо гнется и держит форму, можно сделать практичные грядки с крышей из поликарбоната. Для их изготовления нужно сделать металлический каркас крыши и поставить петли, которые позволят открывать крышку на разную высоту.

Открывающаяся грядка выполняет функцию мини-теплицы. В такой парник можно высеять семена, вырастить рассаду, а после пикировки оставить нужное количество растений и получить более ранний урожай. Когда нужно будет проветривать теплицу, крышку можно приоткрыть. Если растения станут слишком высокими, можно просто снять крышку и использовать конструкцию как бордюр.

Как сделать грядки из поликарбоната своими руками

Для начала нужно определиться, какой тип грядки будет наиболее практичным для приусадебного участка. Далее нужно распланировать параметры грядки – она в первую очередь должна быть эргономичной. Нужно правильно подготовить земельный участок, на котором будет располагаться грядка. Только после этих этапов можно приступать к монтажу поликарбонатного короба.

Читайте также »   Какую подложку выбрать под ламинат или паркет?

Важно! Чтобы поликарбонат прослужил долго, нужно периодически проверять его на наличие трещин в начале и в конце сезона.

Бордюр для грядок из поликарбоната своими руками

Обнаруженные трещины следует сразу замазать силиконовым герметиком

Важно! Нарушение целостности полимера приведет к увеличению разломов и быстрой деформации листа.

Необходимые инструменты и материалы

Чтобы процесс работы был быстрым и не принес дополнительных хлопот, нужно подготовить заранее все, что понадобится для монтажа конструкции:

  • садовые инструменты для обработки участка: лопата, тяпка и грабли позволят снять дерновой слой, избавиться от корней сорный растений;
  • листы поликарбоната. Важно выбрать качественный, устойчивый к воздействию прямых солнечных лучей полимер;
  • металл для каркаса;
  • сварочный аппарат для монтажа стальной конструкции;
  • электролобзик поможет разрезать лист, не деформируя его. Такой способ резки позволяет избежать трещин на поверхности;
  • дрель со сверлами и шуруповерт. Эти инструменты упростят процесс монтажа изделия, позволят аккуратно и надежно прикрепить листы к каркасу.
  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • карандаш или маркер для нанесения разметок.

Внимание! Если конструкция предполагает изогнутую форму, лучше выбирать более тонкие листы поликарбоната. Они стоят дешевле. Если формы будут строго герметичными – лучше выбрать более толстые листы, так как они прочнее и выдерживают сильную нагрузку.

Подготовительные работы

Зона для конструкции должна быть тщательно подготовлена, чтобы в будущем процесс выращивания растений не был усложнен проросшими со дна сорняками. Важно удалить все корни, мусор и камни. Сделать это можно с помощью лопаты, тяпки и граблей. Землю нужно разровнять, чтобы легче было монтировать бордюр. Колышками нужно отметить параметры конструкции, натянуть нити. Это облегчит дальнейшую работу и позволит выстроить ровный, аккуратный каркас.

Монтаж каркаса и поликарбоната

Бордюр для грядок из поликарбоната своими руками

Есть много вариантов для каркасной конструкции

Можно сделать постройку из пластиковых труб, дерева, разных видов металла, например, алюминия. Соединения для каркаса также могут быть самыми разнообразными. Однако надежным вариантом будет цельный стальной каркас. Такая конструкция прослужит дольше, выдержит большие нагрузки, не деформируется. Можно использовать профильную трубу. Она достаточно прочная и к ней будет удобно крепить листы.

Отмерив требуемую длину, нужно сделать метки на трубе и разрезать ее. Каркас должен содержать 2 одинаковый пояса, 4 угловых опоры, которые будут входить в землю на 20 см. Также нужно как минимум две поперечные опоры. Их количество увеличивается пропорционально длине конструкции. Иначе стенки могут прогнуться под давлением грунта.

Все металлические части каркаса важно надежно соединить с помощью сварочного аппарата. Готовую конструкцию нужно зачистить от следов коррозии, нанести преобразователь ржавчины. Выждав указанное производителем время, можно приступать к грунтовке металла. После ее высыхания можно наносить финальное покрытие краской. Поскольку каркас будет постоянно находиться во влажной среде, важно не пропускать эти этапы. Готовую конструкцию следует вкопать в землю.

Бордюр для грядок из поликарбоната своими руками

Листы нужно разрезать с помощью лобзика или ручной пилы на полотна необходимого размера

По нижнему краю стенки следует оставлять припуск, чтобы вкопать край листа в землю. Отверстия в листах рекомендуют делать дрелью, тонким сверлом, иначе есть риск растрескивания материала. Дрелью также можно просверлить отверстие в каркасе. Следует прикрутить листы к каркасу с помощью шурупов с прорезиненными головками.

После установки листов можно наполнять грядку грунтом. Если насыпать немного земли, каркас будет выполнять функцию бордюра. Если хочется иметь полноценную высокую грядку, нужно насыпать грунт до края стенок. После усадки землю можно подсыпать. Почвосмесь должна быть легкой и питательной. На дно следует уложить перегной или свежий компост из растительных остатков, сделав теплую грядку. В ней можно получить более ранний урожай.

Важно! Стыки поликарбоната не следует располагать внахлест. Лучше всего крепить листы стык в стык. Можно скрыть места соединения специальным разъемным профилем для поликарбоната. Таким образом получится сделать более аккуратный и эстетичный короб.

Рекомендации специалистов

Специалисты рекомендуют помнить о том, что поликарбонат имеет допустимые углы изгиба. Если пытаться придать листам форму, не учитывая это свойство материала, они могут деформироваться или треснуть. Чтобы узнать о том, какие углы изгиба допустимы для определенного вида поликарбоната, нужно обратиться к рекомендациям изготовителя.

Важно не забывать, что в условиях холода материал теряет эластичность, следовательно, становится твердым. Если нужно нарезать листы в холодную погоду, рекомендуют сделать это в обогреваемом помещении, или же дождаться тепла. Это убережет лист от повреждения и даст возможность выполнить работу максимально качественно.

Можно оптимизировать бордюр из поликарбоната, оборудовав его съемной крышей. В таком случае грядка станет дополнительным парником, который никогда не бывает лишним на небольшом приусадебном участке.

Высота ограждений должна быть пропорциональна высоте растений, которые будут в них выращиваться. Но если сделать забор сильно высоким, будет неудобно собирать урожай и ухаживать за грядками.

Заключение

Грядки из поликарбоната своими руками сделать очень просто. Для их сооружения требуются минимальные затраты денег, времени и сил. Служить они будут долго, а участок, организованный в аккуратные секции для выращивания растений, выглядит ухожено и радует глаз.

Источник