Почва под посадками нуждается в регулярном удобрении. Ежегодное использование истощает ее, делает непригодной для развития и роста растений. Быстро восполнить дефицит макро- и микроэлементов помогут органические удобрения, самые безопасные и экологичные. Некоторые из них делают самостоятельно. Так, несложно приготовить своими руками компост. Разберемся во всех тонкостях процесса.
Все о самостоятельном приготовлении компоста
Что это такое
Компоненты смеси
Инструкция по приготовлению
— Выбор места
— Закладывание
— Соблюдение условий
Что такое компост, и чем он полезен
Компостом называется разложившаяся органика: растительные остатки, ботва, шелуха, пищевые отходы, сорняки. Все это становится сырьем для переработки, которую осуществляют бактерии и черви. В процессе жизнедеятельности они превращают это в богатый фосфором, азотом, калием и другими веществами субстрат. Во время переработки происходит естественный нагрев смеси, что убивает личинок вредителей и патогенные микроорганизмы.
В зависимости от методики приготовления субстрат вызревает от трех месяцев до года. В готовом продукте много гумуса. Это основная почвенная органика, «отвечающая» за плодородие. Поэтому огородники активно используют его для удобрения грядок. У смеси есть ряд преимуществ перед другими препаратами.
Преимущества компоста
Не вымывается из земли дождями или сверх обильными поливами.
Содержит оптимальное количество макро- и микроэлементов.
Улучшает структуру и состав почвы, не препятствует воздухообмену.
После заделывания в грунт сразу же вступает с ним в реакцию, отдает питательные вещества.
Полностью безвреден для растений, грунта и животных.
Передозировка невозможна.
Кроме того, компостная смесь считается одним из самых доступных и дешевых удобрений. Ведь для ее приготовления используются отходы, которые есть в любом хозяйстве.