Главная » Строительство » Цементные заводы Таджикистана увеличивают экспорт в соседний Узбекистан

Цементные заводы Таджикистана увеличивают экспорт в соседний Узбекистан

Цементные заводы Таджикистана увеличивают экспорт в соседний Узбекистан

Цементные заводы Таджикистана за январь-август произвели 2,7 млн тонн цемента, сообщает Министерство промышленности и новых технологий Республики. Рост достигается во многом за счет увеличения экспорта в соседний Узбекистан — после открытия пунктов пропуска на границе. 

Рост производства цемента в Таджикистане показывает стабильную динамику последние два года. За первое полугодие, согласно Агентству по статистике при президенте Республики, произвели 1,9 млн тонн, тогда как в 2018 году — 1,8 млн тонн, а за год до этого — 1,2 млн тонн. 

Читайте также »   Способ утепления стен изнутри пенопластом: пошаговая инструкция по утеплению стен пенопластом своими руками

Сейчас в Таджикистане цемент производят 14 предприятий, суммарная мощность которых — 5 млн тонн продукции марок 400, 500, 600 в год. 
Годовая потребность Таджикистана в цементе составляет, уточняет Министерство промышленности и новых технологий, 3−3,5 млн тонн.
При этом на работу заводов влияют как потребности внутреннего рынка, так и возможности экспорта.

Свыше 1 млн тонн цемента таджикистанские компании в первые восемь месяцев года успели экспортировать в соседние Узбекистан (634,5 тысячи тонн), Афганистан (379 тысячи тонн), Киргизию (49,7 тысячи тонн). Год назад на экспорт за восемь месяцев ушло 920 тысяч тонн цемента. 

Читайте также »   Двухэтажные и одноэтажные дома из блоков

Одна из причин роста производства — открытые в марте прошлого года пункты пропуска на границе с Узбекистаном: восемь автомобильных и один железнодорожный. Госкомитет Узбекистана в отчете за 2018 год сообщил, что импорт цемента на территорию страны вырос в 7,4 раза. За январь-август прошлого года в Узбекистан было ввезено 520 тысяч тонн таджикистанского цемента.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.