Главная » Строительство » Чем заделать дыры на балконе: между плитами, чтобы не дуло

Чем заделать дыры на балконе: между плитами, чтобы не дуло

Заделать щели на балконе можно и своими руками при появлении подобной необходимости. Перед тем как приступить к процессу, необходимо изучить его особенности, понять, какие материалы лучше всего применять для заделывания щелей, на какие нюансы обратить внимание при наличии сложных ситуаций.

Чем можно замазать щели на балконе внутри

Несмотря на то, что замазать дырки на балконе можно большим количеством самых разных материалов – на рынке представлено огромное количество предложений, самыми востребованными оказываются пена, герметик и цемент. Подобные смеси считаются наиболее надежными и простыми в самостоятельном использовании, а потому именно на них стоит обратить внимание в первую очередь при замазывании щелей на балконе.

Монтажная пена

Монтажную пену часто используют при проведении различных строительных работ. Этот материал стремительно расширяется, обладает тепло- и влагоизоляционными свойствами.

Внимание! Часто пену в баллонах используют при монтаже окон и дверей. Но ее также можно применить и для избавления от щелей на балконе.

Основными характеристиками монтажной пены являются:

  1. Расширение в 20-40 раз после выхода из баллона, что позволяет осуществить эффективное заполнения всех полостей.
  2. Пена быстрее застывает при взаимодействии с высокой влажностью, поэтому рекомендуют смачивать ее для ускорения процесса застывания.
  3. Пена обладает отличными показателями адгезии. Поэтому ее можно использовать для избавления от щелей на любых балконах (открытых или закрытых).
  4. При самостоятельном применении пены важно учесть факт того, что возможно вторичное расширение, которое может составлять до 30% от первоначального объема.
  5. Промыть остатки материала после избавления от щелей просто при помощи воды не получится. Необходимо произвести чистку механическим способом для дальнейшего использования товара. Допускается применение специального средства.

Описанные особенности обязательно должны учитываться при работе с пеной, так как в противном случае могут возникнуть определенные проблемы в будущем. Пена отлично изолирует пространство и быстро высыхает, имеет доступные показатели стоимости и прекрасно переносит неблагоприятные условия окружающей среды.

Чем заделать дыры на балконе: между плитами, чтобы не дуло

Заполнение щелей на балконе с помощью пены займет немного времени, а эффект будет заметен сразу же

Герметики

Герметиков в продаже довольно много, поэтому возникает проблема: какой состав для щели на балконе лучше выбрать. На основании многочисленных тестирований и особенностей разнообразных предложений на рынке, можно сделать вывод о том, что лучшим вариантом будет использовать материала на силиконовой основе.

Герметики с силиконом в составе используют в строительном направлении достаточно часто. Они популярны из-за отличного сцепления с различными материалами. Силиконовые составы имеют неплохие характеристики, среди которых особое внимание стоит обратить на следующие:

  1. Высокие показатели гибкости и сцепления с различными поверхностями, в том числе пластиком, керамикой, деревом и пр.
  2. Стойкость к неблагоприятным условиям окружающей среды, в том числе постоянному УФ излучению и повышению температуры до 300 градусов, понижению до -50 °C.
  3. Отличная водонепроницаемость. Можно без проблем устранять небольшие протекания на крыше балкона при использовании силиконового герметика, при этом не переживая о риске появления плесени или бактерий на поверхности.

Чем заделать дыры на балконе: между плитами, чтобы не дуло

Избавление от подтеков на крыше балкона можно провести силиконовым герметиком

Герметизирующий состав на силиконовой основе имеет продолжительный срок службы, не привлекает внимания и не портит интерьер пространства. Он прекрасно переносит влагу, тепло и холод, механические воздействия. Поэтому его часто выбирают для ремонтных работ.

Цементный раствор

Самый простой и бюджетный вариант избавления от щелей на балконе предполагает использование смеси цемента и песка в соотношении 1:4. Чтобы не тратить время на самостоятельное создание оптимальной пропорции, можно воспользоваться цементной штукатуркой или готовыми смесями.

После высыхания цементный раствор приобретает достаточно высокие показатели устойчивости к неблагоприятным условиям и различным воздействиям.

Чем закрыть щели на балконе в зависимости от типа материала

Для того чтобы понять, как правильно запенить щели на балконе, необходимо понимать особенности работы с различными материалами. В противном случае есть риск получить разнообразные поломки и значительно испортить внешний вид строения из-за неаккуратности и невнимательности.

Пластиковый

Если требуется заделать щели на лоджии, изготовленной из пластика, то необходимо проявить особенную внимательность и аккуратность при проведении любого действия. Методик достаточно много, а потому можно будет выбрать любой вариант работы. Главное – делать все не спеша, так как пластик считается достаточно хрупким материалом, восстановить который после повреждения без видимых следов будет невозможно.

Читайте также »   Чем и как удалить плесень с деревянной поверхности

Чем заделать дыры на балконе: между плитами, чтобы не дуло

Избавление от щелей на пластиковом балконе лучше всего проводить силиконовым герметиком

Бетонный

Проще всего заделать дырку на балконе от дождя при использовании раствора и пены. Последовательность шагов достаточно простая:

  1. Задуть имеющиеся щели монтажной пеной.
  2. Дождаться расширения и полного высыхания материала.
  3. Срезать лишние элементы острым ножом, можно использовать строительный или канцелярский.
  4. Замазать поверхность цементно-песчаным раствором. Можно купить готовую шпаклевку.

Конечным этапом подобного избавления от щелей на балконе является выравнивание поверхности штукатуркой. Если балконное помещение было утеплено, необходимо предусмотреть укладку утеплителя. Затем проводят внешнюю отделку.

Деревянный

Закрыть дырку на балконе, изготовленном из дерева, лучше всего при использовании герметика. Если его нет, то можно будет использовать специальную шпаклевку. И только после ее полного высыхания поверхность покрывают лаком или краской.

Чем заделать дыры на балконе: между плитами, чтобы не дуло

Для избавления от щелей на деревянном балконе лучше всего приобрести специальную шпаклевку по дереву

Как заделать щели на балконе между окном и подоконником

Самый простой вариант при выявлении отверстий между окном и подоконником – использование монтажной пены. Этот материал рекомендуют практически все мастера, которые осуществляют монтаж стеклопакетов и подоконников. Если по какой-то причине щель не была убрана непосредственно в момент проведения процесса установки – сделать это можно будет самостоятельно. На запенивание уйдет всего несколько минут, а на высыхание материала необходимо не менее 24 часов.

Внимание! Использование иных материалов считают непрактичным, так как пространство под окном не особо удобно в плане получения доступа к щели. Поэтому контролировать равномерность распределения герметика или цементного раствора крайне сложно.

Как закрыть щель на балконе между плитами

Тут все зависит от того, закрыть дыру на балконе из какого материала требуется. Если щель имеет небольшие размеры, то для избавления от нее потребуется минимальное количество времени и усилий.

Важно помнить о том, что определенные материалы требуют использования того или иного способа заделки поверхности. Так, например, пена считается универсальным вариантом, который прекрасно скрепляется с любым типом поверхности. А вот цементный раствор можно будет использовать только для бетонного или кирпичного основания, так как в противном случае показатели фиксации будут оставлять желать лучшего. Герметиком заделать щели на балконе можно только в том случае, если он изготовлен из пластика или дерева.

Чем заделать дыры на балконе: между плитами, чтобы не дуло

Промазывание швов на кирпичном балконе цементной смесью считают наиболее эффективным методом устранения щелевых отверстий

Как заделать щели на балконе между полом и парапетом

Бывает так, что между полом и парапетом начинает ощущаться сквозняк. Это значит, что появились дыры, от которых нужно срочно избавляться.

Последовательность шагов по заделыванию трещин выглядит следующим образом:

  1. Избавиться от всех имеющихся на поверхности загрязнений, пыли и всего прочего, что может помешать проведению работ.
  2. Обработать имеющиеся щели растворителем или обезжиривателем. Можно воспользоваться спиртом. Это необходимо для лучшего сцепления герметизирующего состава с поверхностью.
  3. Наносить герметик или раствор, иное специализированное средство следует аккуратно, чтобы не испачкать полы, стены, потолок и другие поверхности. Делать это следует прописанным в инструкции способом.
  4. Шпателем осуществляют выравнивание поверхности.

Остается только дождаться высыхания материала и получить привлекательный и качественный результат.

Чем заделать большие щели на балконе

Может показаться, что избавиться от глубокой щели на балконе будет довольно сложно, потребуется использование каких-то специальных инструментов или материалов, но это не так. Используют все те же варианты, что и были рассмотрены ранее.

Чем заделать дыры на балконе: между плитами, чтобы не дуло

Заделывание глубокой щели лучше всего провести с помощью монтажной пены

Это считают оптимальным вариантом. Монтажная пена быстро расширяется и заполняет все имеющиеся пустоты. Она не требует наличия каких-то определенных условий или проведения сложной предварительной подготовки. При этом поверхность оказывается довольно надежной, обеспечивается защита от влаги и ветра.

После высыхания (через 24 часа) остатки пены срезают. Поверхность обрабатывают штукатуркой. После этого выполняют любое оформление поверхности.

Заключение

Заделать щели на балконе проще всего с помощью монтажной пены, силиконового герметика или цементного раствора. Выбор состава зависит от размеров пустот и особенностей их расположения. Важно учитывать материал, из которого изготовлен балкон. При работе с составами следует действовать аккуратно, чтобы не испачкать одежду и стены.

Источник