Главная » Коммуникации » Техническая защитная ПНД труба

Техническая защитная ПНД труба

Для защиты от повреждения различных кабелей, прокладываемых наземным или подземным способом, необходим прочный и жёсткий материал. Применение с этой целью технической ПНД трубы ˗ одно из наиболее удачных решений. Объясняется это тем, что полиэтилен низкого давления (аббревиатура ˗ ПНД) характеризуется устойчивостью к атмосферным явлениям, прочностью и достаточной жёсткостью. Необходимо отметить, что на основе технических ПНД труб также может создаваться внешняя и внутренняя безнапорная канализация.

Техническая защитная ПНД труба

Труба ПНД изготавливается из полиэтилена и обладает высокой прочностью

Свойства и преимущества

Данные изделия нашли широкое применение в народном хозяйстве, в том числе в электротехнической отрасли, благодаря наличию следующих свойств:

  • длительный срок эксплуатации. Техническая труба полиэтиленовая по сравнению с аналогичной продукцией, но изготовленной из стали, будет работать дольше в 3˗5 раз;
  • полное отсутствие коррозии и химическая инертность;
  • устойчивость к длительному воздействию агрессивных веществ;
  • несклонность к образованию конденсата. Обусловлено это свойство низкой теплопроводностью полиэтилена;
  • эластичность. Даже когда в полиэтиленовой трубе замёрзнет жидкость, она не разрушится;
  • небольшой вес. Благодаря этому, себестоимость погрузочно-разгрузочных и монтажных работ значительно уменьшается;
  • доступная цена.

Широкий ассортимент технических труб, изготавливаемых из ПНД. Диапазон возможной толщины стенки 2…22,7 мм, а номинального наружного диаметра 16…250 мм. Некоторые предприятия-производители располагают техническими возможностями выпуска таких изделий нестандартных размеров под заказ. Так, сегодня можно увидеть предложения на поставку полиэтиленовых труб диаметром 250, 315 и даже 400 мм.

Техническая защитная ПНД труба

Предприятия предлагают трубы ПНД разных размеров, в том числе и большого диаметра

Классификация полиеэтиленовых труб низкого давления

В зависимости от прочностных характеристик и толщины стенки, существующие на сегодняшний день ГОСТы подразделяют ПНД трубы на следующие классы:

  • лёгкие – «Л»;
  • тяжёлые – «Т»;
  • среднелёгкие – «СЛ»;
  • среднетяжёлые – «СТ»;
  • средние – «С»;
  • облегчённые средние – «ОС».

Выпуск изделий диаметром до 63 миллиметров осуществляется в бухтах. Длина труб в этом случае достигает 200 метров. В 6-ти или12-метровых отрезках выпускается продукция большего диаметра.

Примечательно, что труба ПНД для кабеля нередко оснащается специальной протяжкой, за счёт чего процедура его прокладки существенно упрощается. Кроме того, она может иметь гофрированную внешнюю поверхность или быть гладкой с обеих сторон. В первом случае изделие реализовано в виде двухслойной структуры. При этом защита внутреннего слоя от повреждений обеспечивается выступающими на внешней поверхности трубы рёбрами.

Полезная информация! Гофрированные трубы, изготовленные из полиэтилена низкого давления, прекрасно подходят для прокладки под землёй. Кроме того, допускается их заливка бетонной стяжкой.

ПНД труба. Технические характеристики и особенности применения

В качестве сырья для изготовления изделий данного типа используется вторичный полиэтилен двух видов:

  • в соответствии с требованиями ГОСТ 16338 – это ПНД марок 286, 277, 276, 273 и 271;
  • ПНД марок 16803-170, 15803-020, 15303-003 и 10803-020 соответствует ГОСТу 16337.

На внешней поверхности полиэтиленовых труб недопустимо наличие заломов, трещин, вздутий материала, она должна быть гладкой. На стенках не должно наблюдаться расслоение материала.

Читайте также »   Кран шаровой латунный – как выбрать и установить конструкцию

Техническая защитная ПНД труба

Каждая марка ПНД трубы производится согласно требованиям ГОСТа

В продажу эти изделия поступают в чёрном цвете. В маркировке должна присутствовать информация о производителе, размеры и технические характеристики.

Электроизоляционные свойства полиэтилена представляют особую ценность. Не каждый пластик способен выдержать напряжение порядка 150 кВ на один миллиметр! Благодаря этому, электротехнические ПНД трубы с успехом используется для защиты силовых и слаботочных кабелей, которые заливаются в моноблоки или прокладываются в земле. Кроме того, с их помощью осуществляется разводка электротехнических коммуникаций (сетевых, телефонных, телевизионных) внутри дома на магистральных линиях. Если изоляция кабеля будет повреждена, труба защитит людей от поражения электротоком. А негорючесть полиэтиленовых технических труб препятствует возгоранию электрических коммуникаций от короткого замыкания в кабеле.

Несколько недостатков полиэтилена не уменьшают спрос на изготавливаемые из него технические трубы. Этот материал плохо переносит воздействие УФ-излучения. Поэтому, чтобы исключить возможность выхода из строя инженерной коммуникации, трубу ПНД гладкую электротехническую не рекомендуется применять для прокладки наземных наружных сетей.

Полезный совет! Обустроить скрытую прокладку электросети, создаваемой с использованием трубы ПНД технической для кабеля можно в бетонных стенах, фальшполах или за гипсокартонными плитами.

Кроме того, данные изделия уступают металлическим аналогам по механической прочности. Её недостаточный уровень не позволяет устанавливать полиэтиленовую трубу в местах, где фиксируются большие механические нагрузки.

Техническая защитная ПНД труба

ПНД труба подходит для монтажа подземного трубопровода

Особенности монтажа

Прокладку полиэтиленового технического трубопровода необходимо выполнять с учётом некоторых особенностей.

  1. Подготовка компонентов. Гладкую техническую ПНД трубу для кабеля необходимо нарезать ножовкой на отрезки определенной длины. Укладывать полученные сегменты на время перед монтажом следует горизонтально. Нарезание гофрированной ПНД трубы для защиты кабеля выполняйте специальными ножницами. Укладывать отрезки можно в вертикальном положении. Чтобы предотвратить попадание внутрь грязи, концы закройте заглушками. Так будет обеспечена лёгкость протяжки кабеля.
  2. Переходы в траншее должны быть плавными. Чтобы выполнить это требование, её глубину сделайте немного больше (на 5˗10 см) от проектируемой.
  3. Перед укладкой трубы ПНД для кабеля дно и стенки траншеи тщательно очищаются от камней и мусора. Удалив присутствующие выступы, укрепите стенки.
  4. Если в траншее присутствует вода, откачайте её.
  5. При повороте системы на прямой угол радиус изгиба должен быть не меньше двух метров.
  6. Чтобы избежать скопления на поверхности полиэтиленового трубопровода конденсата, монтируйте его с уклоном, направленным в сторону коробок, специально размещённых для сбора влаги.
  7. Если прокладка гладкой трубы технической ПНД для кабеля выполняется в траншее, глубина которой превышает 2 метра, канал рекомендуется забетонировать. Слоя толщиной 8˗10 сантиметров для защиты трубопровода от чрезмерной деформации будет вполне достаточно.
  8. Укладка в фундамент требует последующего бетонирования.

Если температура на улице высокая, прежде, чем окончательно засыпать гофрированную или гладкую ПНД трубу с кабелем, температуру трубопровода и почвы необходимо выровнять. С этой целью засыпьте десятисантиметровый слой песка, а полную засыпку извлечённым грунтом выполните спустя некоторое время.

Полезная информация! Для создания переходов между сегментами с разным диаметром можно использовать разные соединительные элементы. Но наибольшая долговечность ПНД труб для кабеля будет обеспечена путём температурной сварки торцов компрессионных фитингов и кромок труб.