Главная » Советы » Полка на двери шкафчика — экономим место на кухне

Полка на двери шкафчика — экономим место на кухне

На кухне часто не хватает места для размещения посуды и различных средств. Решить эту проблему можно, разместив дополнительные полки и стеллажи.

Подписчик нашей группы vk.com Олег О. поделился инструкцией изготовления полки, которую можно разместить на внутренней стороне дверцы кухонного шкафа. Ее несложно сделать своими руками.

Полка на двери шкафчика — экономим место на кухне

Полка из проволоки внутри двери шкафчика своими руками

Предисловие

Мы столкнулись с серьезной проблемой: на кухне совсем не осталось места. Полки были полностью «забиты», а разных упаковок и бутылок меньше не становится. Пришлось думать, как создать дополнительное место для хранения. Я подсмотрел идею создания полки, которая вешается на внутреннюю сторону дверцы шкафчика, в интернете, и решил поделиться инструкцией, как сделал ее я.

Можно, конечно, купить уже готовый вариант, но мне приятнее было изготовить ее самостоятельно. Потребовались следующие расходные материалы.

  1. Металлическая сетка, решетка (длина её должна зависеть от ширины дверцы шкафа). Длина в моем случае – 305 мм.
  2. Небольшие деревянные доски.
  3. Четыре самореза.
  4. Дрель, сверла, зенкеры.
  5. Отвертка.
  6. Молоток.
  7. Рулетка.
  8. Лобзик. С ним я использовал тонкое лезвие для резки дерева и отдельное лезвие для резки проволоки. В качестве альтернативы можно использовать ножовку по дереву и по металлу.

Шаг 1. Замерить и спроектировать

Прежде чем начать работу по созданию подвесного стеллажа нужно провести замеры двери вашего кухонного шкафа. Нужно определить её габариты (ДxШxВ) и затем решить, какие размеры будет иметь будущая полка.

Важно! Нужно создать некоторое пространство, чтобы дверца закрывалась, не ударяясь о созданную в будущем полку.

Затем я измерил габариты самого большого по ширине и самого длинного предмета и по ним определялся с размерами будущей полки. Получились такие размеры:

  • ширина – 76 мм;
  • высота – 432 мм;
  • длина – 432 мм.
Читайте также »   8 способов избавиться от запаха гари после пожара

После – надо было вырезать деревянные части при помощи лобзика с мелкими зубьями. Я вырезал изгибы на обоих концах – так красивее выглядеть будет полка – и отшлифовал их, чтобы удалить остатки.

Полка на двери шкафчика — экономим место на кухне

Важно замерить размеры дверцы и деталей перед началом изготовления полки

Шаг 2. Сборка

Собирать полку несложно. Я сначала подровнял металлическую сетку в местах, где будет соединение с деревянными частями. С ними я сделал тоже самое. Затем я взял молоток и слегка постучал по полке, создавая ямки на деревянных боках.

Измерив штыри стеллажей с помощью сверла и убедившись в выборе нужного сверла, я просверлил отверстия, но не до конца, чтобы можно было установить полку. После я поместил штыри от полки внутрь просверленных отверстий и постучал с деревянной стороны молотком, чтобы зафиксировать детали.

Важно! На всякий случай можно добавить жидких гвоздей, если не уверены в прочности связи.

Полка на двери шкафчика — экономим место на кухне

Собирать всегда было делом простым

Читайте также »   Бетонная лестница своими руками

Шаг 3. Прикрепление к двери шкафчика

Этот этап уже сложнее. Вся проблема – в правильности замеров и нежелании повредить фурнитуру.

Сначала я измерил толщину двери шкафчика, затем – выбрал саморезы подходящей длины. После – я просверлил четыре отверстия под углом и провел зенковку, чтобы охватить не только полку, но и большую часть дверцы сразу. Так можно добиться большего охвата при соединении в будущем.

Когда все было сделано, я осторожно начал закручивать саморезы отверткой. Если появлялось ощущение, что дерево раскалывается, то я откручивал саморез и проделать большее по размеру отверстие.

Полка на двери шкафчика — экономим место на кухне

Прикручивать полку к дверце нужно весьма аккуратно

Важно! Если нет смысла использовать винты, то можно прикрутить маленькие L-образные угловые скобки в качестве средства крепления.

Закрутив полку, мне осталось лишь убедиться, что дверца шкафа закрывается должным образом, ничего не ударяя по пути.

Если у вас остались материалы, рассмотрите возможность их использования для создания места для хранения других кухонных предметов, таких как тряпки, пластиковые пакеты, чистящие средства или что-то еще, что портит вид шкафов и занимает там много места.

Хотя полка совсем небольшая, места в шкафах действительно появилось больше. Думаю, проблема недостатка места на маленьких кухнях актуальна для многих, поэтому, надеюсь, такая идея понравится и вам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *