Главная » Строительство » Протекает балкон сверху от соседей: что делать, во время дождя, как устранить

Протекает балкон сверху от соседей: что делать, во время дождя, как устранить

Из-за постоянных атмосферных осадков на балконах и лоджиях многоэтажных домов сверху через потолочное основание часто протекает вода, особенно на крайних этажах. Поэтому для многих владельцев квартир вопрос о том, что делать, когда течет балкон сверху, является достаточно актуальным.

К чему может привести протечка балкона

Протекает балкон сверху от соседей: что делать, во время дождя, как устранить

Если крыша и стены балкона или лоджии протекают, это делает невозможным практично использовать данное помещение

При наличии небольших трещин протекать будет даже застекленная лоджия. На ней будет невозможно сушить и хранить какие-либо вещи.

Если не устранить данную проблему, со временем вода разрушит стальную арматуру балконной конструкции.

Протекает балкон сверху от соседей: что делать, во время дождя, как устранить

Когда протекает крыша на лоджии, портится облицовка, на потолке и стенах появляются подтеки желтоватого оттенка, плесневые налеты, неприятный запах

Внимание! Если своевременно не предпринять необходимые меры по устранению течи на балконе после дождя, вода начнет затекать через щели между железобетонными плитами в жилую комнату. В результате придется делать ремонт не только на балконе, но и в прилегающем помещении.

Почему течет остекленный балкон

При наличии даже небольших щелей и трещин в несущих конструкциях (потолочных плитах, стенах) протекать будет как открытый балкон, так и застекленная, утепленная и облицованная лоджия. Если течет сверху через плиту перекрытия, проблему рекомендуют решать сразу, в противном случае из-за постоянной влаги металлические элементы начнут подвергаться коррозии, на бетонных стенах и потолке появится грибок и плесень.

Основные причины, по которым течет сверху потолок на открытом балконе либо протекает застекленная лоджия:

  1. Некачественно выполнена герметизация стыков, швов между плитами, прочими элементами конструкции.
  2. Герметизирующий состав утратил свою функциональность в результате длительной эксплуатации.
  3. Над лоджией отсутствует кровля либо она находится в аварийном состоянии.
  4. К формированию широких трещин привело разрушение стальной арматуры.
  5. Отсутствует либо неправильно смонтирован отлив.
  6. В старых железобетонных панелях балкона образовались сколы и микротрещины.
  7. Не застеклена лоджия у соседей сверху.
  8. Неправильно залита бетонная стяжка, в результате чего слив получился выше уровня полового основания.
  9. У соседей сверху кровля не имеет уклона для стека воды. Влага застаивается и просачивается через микротрещины в железобетонной плите, способствует коррозии металлической арматуры, соответственно образованию новых трещин в стройматериале.

Каждый владелец квартиры в многоэтажном доме должен понимать, что застекление собственной лоджии не гарантирует того, что она не будет протекать во время дождей. Необходимо качественно заделать все даже мелкие трещины в стенах, потолке, герметизировать шовные соединения. А также нужно, чтобы соседи сверху выполнили на своем балконе гидроизоляцию полового основания.

Что делать и чем заделать потолок на балконе, если он течет

Если на лоджии протекают боковые стенки, течет потолок сверху от соседей, в первую очередь нужно определить место течи. Как правило, на этом участке обычно образуется мокрое пятно, которое после высыхания обретает коричневато-желтый оттенок.

Протекает балкон сверху от соседей: что делать, во время дождя, как устранить

Определив точное место протекания стен либо потолка сверху на лоджии, можно приступать к устранению проблемы

Основные мероприятия по устранению течи на балконе

Чтобы устранить течь, недостаточно замазать обнаруженную щель в потолке сверху герметиком. Важно выявить и убрать сам источник ее возникновения.

Ремонтные мероприятия зависят от причин протечки на лоджии. Если течет сверху от соседей, нужно договариваться с ними, чтобы они выполнили качественную гидроизоляцию полового основания на своем балконе. Если протекает крыша лоджии, расположенной на крайнем этаже многоэтажного дома, тогда ремонт осуществляется самостоятельно либо нужно обращаться в коммунальную организацию.

При самостоятельном решении проблемы в первую очередь нужно минимизировать протекание потолка и стен на лоджии, т.е. тщательно заделать герметиком все щели и трещины. Чтобы не допустить повторные течи, нужно сделать качественную гидроизоляцию оснований.

Читайте также »   Деревянные окна: инструкция по ремонту своими руками

Подготовка плиты к ремонту

Если на лоджии протекают ж/б плиты и принято решение самостоятельно устранить проблему, сначала демонтируют старую облицовку, удаляют растрескавшуюся бетонную стяжку, отслоившийся раствор, в т.ч. кусочки бетона.

Важно тщательно расчистить швы между плитами и стенами дома. Только после этого их можно заново заделывать цементным раствором, в т.ч. все остальные выбоины и трещины, образовавшиеся на плите. Нужно полностью выровнять основание. И только после этого можно приступать непосредственно к гидроизоляционным работам.

Герметизация швов

Часто на балконе вода протекает сверху через щели между потолочной плитой и стеной дома. Но не исключено, что в процессе продолжительной эксплуатации дома трещины образовались из-за постоянного воздействия атмосферных осадков и в самой железобетонной плите. Чтобы убрать течь на балконе, в этом случае понадобится качественный герметик.

Для герметизации швов, стыков и трещин в бетонных основаниях рекомендуют использовать специальные герметизирующие составы, изготовленные на основе полиуретана. Этот материал характеризуется хорошей эластичностью, высокой стойкостью к влаге, т.е. его структура не будет разрушаться при воздействии дождевых и талых вод.

При выборе полиуретанового герметика рекомендуют учитывать температурный диапазон эксплуатации от -40ºС до +90ºС, т.к. такие основания могут разрушаться при интенсивном ультрафиолетовом воздействии.

Протекает балкон сверху от соседей: что делать, во время дождя, как устранить

Выбрав оптимальный герметик для устранения течи, перед его нанесением нужно тщательно подготовить соединительные швы

Необходимо удалить пыль, мусор, отслоившуюся бетонную крошку. Обработать эти участки грунтовкой для лучшего сцепления герметизирующего состава с бетонной поверхностью.

При самостоятельном устранении протечек на балконе особое внимание рекомендуют уделять крыше и стыкам ж/б плит с фасадом здания. Особенно это касается лоджий крайних этажей многоэтажных домов, которые протекают чаще всего.

Заделывать только герметиком достаточно большие зазоры между бетонными конструкциями нецелесообразно. Сначала широкие швы закладывают уплотнительными материалами, только после этого герметизируют швы. Подобные манипуляции, если на балконе сверху течет потолок, можно осуществлять в любой период года.

Протекает балкон сверху от соседей: что делать, во время дождя, как устранить

Чтобы дождевая и талая вода не протекала на балкон через швы между бетонными плитами, их нужно тщательно промазать герметиком

Важно! Не рекомендуют использовать герметизирующие составы, изготовленные на основе силикона либо акрила. Эти материалы не устойчивы к механическим нагрузкам и вибрации.

Гидроизоляция

Если течет балкон, устранить проблему поможет качественная гидроизоляция оснований. Чтобы лоджия не протекала можно использовать, как густые замазки, так и рулонные материалы на основе мастики, битума.

Если лоджия протекает сверху через потолок от соседей, тогда стоит использовать листовой материал, который позволит более надежно перекрыть все щели и трещины в потолочном основании. Но в процессе выполнения монтажных работ важно тщательно проклеивать соединительные швы, чтобы впоследствии через них не протекала вода.

Протекает балкон сверху от соседей: что делать, во время дождя, как устранить

Для устранения на балконе незначительных подтеков можно обойтись мастикой, но состав нужно подбирать на основе полиуретана

Установка козырька

Если балкон постоянно течет сверху, дождевые капли заносит внутрь ветром, стоит сделать остекление.

Допустимо обустроить козырек из ондулина, металлической черепицы либо сплава. Конструкция может быть зависимой и независимой от самого балкона. Первый вариант обойдется дороже, но впоследствии его можно использовать при остеклении помещения. Второй вариант дешевле, козырек фиксируют к стене.

Куда обратиться, если течет между балконами

Когда протекает балкон сверху на крайнем этаже жилого многоквартирного дома, владельцы квартиры имеют право обращаться в жилищно-коммунальную организацию, которая обслуживает это здание. Для этого в ЖКХ необходимо подать соответствующую заявку, на основании которой работники коммунальной службы обязаны выполнить монтажные работы, чтобы крыша балконной конструкции не протекала. Если владельцы квартиры сделали ремонт самостоятельно, коммунальная служба обязана возместить финансовые затраты.

Протекает балкон сверху от соседей: что делать, во время дождя, как устранить

Если квартира, в которой протекает лоджия, расположена не на крайнем этаже жилого дома, ремонт балконного помещения придется делать своими руками и за собственный счет

Заключение

Если течет балкон сверху от соседей, стоит задуматься о проведении ремонтных работ, разобравшись предварительно с причинами возникновения протечки. Важно качественно герметизировать все шовные соединения между потолком и стенами, выполнить гидроизоляцию оснований.

Источник