Главная » Советы » Почему канализация в частном доме шумит: комплекс мероприятий и советы эксперта

Почему канализация в частном доме шумит: комплекс мероприятий и советы эксперта

Снижение уровня шума от канализационных труб и устройство «бесшумных» коммуникаций – распространенные запросы со стороны владельцев частных домов. Что в большей степени влияет на шумность внутренней канализации: ошибки проекта, неправильный выбор материалов или естественный износ коммуникаций? Можно ли устранить последствия, не перестраивая всю систему? Какие решения показывают себя лучше, а какие – хуже? Рассказывает Евгения Павлова, продавец-консультант «Леруа Мерлен», Санкт-Петербург.

Причины возникновения шума в канализационных стояках и трубах

Шум в канализационных системах бывает трех видов. Каждый из них отличается по характеру издаваемых звуков:

  • Ударный шум. Может возникать как на вертикальных, так и на горизонтальных участках. На вертикальных участках он образуется в результате ударов сливаемой жидкости о стенки стояка. В большей степени это наблюдается в местах стыковки, поворота и разветвления магистрали. На горизонтальных участках причиной его появления, в свою очередь, являются удары воды о стенки горизонтально направленных отводов, когда поток меняет направление движения. Кроме того, ударный шум может возникать из-за образования отложений на внутренних поверхностях труб, а также если конструкции плохо закреплены (при прохождении воды они будут ударяться о другие элементы коммуникаций или о стену).
  • Воздушный/атмосферный шум. Образовывается при соприкосновении воздушного потока с капельками влаги, которые оседают на стенках стояка. Канализация также может шуметь, когда сквозь поток воздуха падает поток воды. Помимо этого, атмосферный шум может указывать на негерметичность канализационной системы.
  • Резонансный, вибрационный или структурный. Характерный пример резонансного шума – когда вибрация стояка от падения сливаемой жидкости передается к строительным конструкциям через крепления трубопроводов.

Нормативные требования

Согласно нормативному документу СН 2.2.4/2.1.8.562–96, допустимый уровень шума в помещениях жилых зданий не должен превышать 30 дБ в ночное время (с 23.00 до 7.00) и 40 дБ в дневное. Добиться такого показателя даже в грамотно спроектированной и правильно смонтированной канализационной системе с использованием тонкостенных пластиковых труб и жестких креплений чаще всего невозможно. Решением может стать применение специальных трубопроводов с пониженным уровнем шума, а также организация дополнительной шумоизоляции всей системы.

Как снизить уровень шума

Существует несколько способов, которые позволяют снизить уровень шума канализационных труб в частном доме.

Проектирование по нормативамПочему канализация в частном доме шумит: комплекс мероприятий и советы эксперта

Пример конструкции точек прокладки трубопровода канализации через межэтажные перекрытия и стены здания с использованием гильз из эластичных материалов

В СП 51.13330.2011 и актуализированной редакции СНиП 23-03-2003 (раздел «Элементы ограждающих конструкций, связанные с инженерным оборудованием») указано, что все трубопроводы внутренней канализационной системы должны пропускаться через междуэтажные перекрытия и межкомнатные стены в специальных гильзах или кожухах из эластичных материалов, допускающих температурные перемещения и деформации труб без образования сквозных щелей.

Почему канализация в частном доме шумит: комплекс мероприятий и советы эксперта

Пример конструкции точки ввода трубопровода в здание

Аналогичным образом осуществляется ввод трубопровода в здание: при прохождении трубы через стену подвала должен быть предусмотрен 20 см зазор, который закрывается эластичным водонепроницаемым материалом (СНиП 2.04.01-85).

В строительной практике для герметизации зазоров нередко используется монтажная пена. Нормативами ее применение допускается, однако с точки зрения шумоизоляции это не лучший выбор.

  • Во-первых, этот материал недостаточно эластичен, чтобы эффективно снижать передачу вибрации от шума.
  • Во-вторых, монтажная пена слишком легкая, в связи с чем с отражением звуковых волн справляется плохо.

Все вышеперечисленное относится именно к стандартной монтажной пене, а не к специализированным пенистым материалам, задачей которых является именно обеспечение шумоизоляции.

Правильная организация системы

Существующие нормативные документы регламентируют только общие требования к системе, оставляя детали на усмотрение проектировщиков и строителей. С этим связано большое количество организационных ошибок, которые впоследствии могут привести к превышению допустимых параметров по уровню шума. Одна из самых распространенных – неверный расчет системы, когда через сеть проходит больше отходов, чем предполагалось на этапе проектирования.

К излишней шумности канализационной системы также может привести выбор неправильного угла при присоединении поэтажных отводов. В частности, угловой отвод, подходящий к стояку под углом 45°, ограничивает циркуляцию воздуха в системе и, как следствие, увеличивает уровень шума. Не рекомендуется также устраивать отводы с уменьшением диаметра, так как в этом случае возрастает риск сифонажа.

Не менее важно не допускать нарушений при размещении системы водоотведения в строительных конструкциях. В частности, не рекомендуется прокладывать канализацию в стене между жилыми комнатами. Если коммуникации были запроектированы и установлены именно таким образом, то для достижения акустического комфорта в большинстве случаев потребуется полностью перестраивать систему, на что согласится не каждый заказчик.

Использование шумопоглощающих канализационных труб и фасонных элементов

В большинстве проектов загородных домов для устройства канализационной системы используются полипропиленовые или металлопластиковые трубы. Такие изделия, при всей их прочности, имеют довольно тонкие стенки, которые хорошо проводят звук. Более того, трубы могут «звучать» и сами, поскольку обладают упругостью, благодаря которой звуковые колебания не гасятся, а распространяются по воздуху и строительным конструкциям.

Этих недостатков в значительной степени лишены специальные шумопоглощающие трубы. Они имеют увеличенную массу и слоистую структуру:

Почему канализация в частном доме шумит: комплекс мероприятий и советы эксперта

Конструкция шумопоглощающей канализационной трубы

  • Внешний ударопрочный слой. Разные производители могут выполнять его из различных материалов, наделяющих изделия дополнительными полезными свойствами – например, повышенной устойчивостью к ультрафиолетовому излучению. Некоторые образцы таких труб могут использовать как внутри помещения, так и в грунте (без дополнительной обработки). Также выпускаются изделия, пригодные к эксплуатации при низких температурах и укладе при температурах до (–10° С).
  • Средний слой, усиленный минеральными утяжеляющими добавками. Состав и эксплуатационные качества данного слоя так же могут иметь отличия в зависимости от производителя. В основном его предназначение – шумопоглощение.
  • Гладкий внутренний слой, устойчивый к образованию отложений.
Читайте также »   Выбираем лучший настольный светильник для домашнего офиса

Некоторые из представленных на рынке решений также могут соединяться без раструба. Это дает дополнительное преимущество – минус один источник ударного шума.

Почему канализация в частном доме шумит: комплекс мероприятий и советы эксперта

Шумопоглощающий фитинг для канализационных труб

Выбирая канализационные трубы с шумопоглощением, не стоит забывать и о фитингах. Как правило, производитель такой трубы комплектует свои изделия и специализированными шумопоглощающими фитингами (фитинги гидравлически оптимизированы, имеют усиления в зонах поворота).

Тут стоит обратить внимание, что шумопоглощающие трубы имеют несколько увеличенную толщину стенок, что в свою очередь приводит к изменению диаметров изделия (либо внешнему, либо внутреннему). Вследствие чего можно столкнуться с тем, что уже имеющиеся ранее установленные в системе фитинги и соединения могут быть не совместимы с шумопоглощающими трубами. Аналогичная ситуация может возникнуть с фитингами других производителей.

Применение креплений со звукоизолирующим внутренним слоемПочему канализация в частном доме шумит: комплекс мероприятий и советы эксперта

Хомут крепления канализационной трубы со звукоизолирующим внутренним слоем

Такие изделия имеют звукоизолирующий вкладыш (как правило – из EPDM резины), который способствует устранению механического шума (передаче вибраций несущим конструкциям здания), возникающего в трубах при их эксплуатации. Обычно к этому решению прибегают в дополнение к другим мероприятиям, призванным снизить уровень шума от канализационной системы.

Организация внешней звукоизоляции

Внешняя звукоизоляция хороша тем, что не требует внесения изменений в существующую канализационную систему. Для заказчика это самый предпочтительный в плане затрат вариант, а для мастера – наименее трудоемкий. При этом необходимо понимать, что если система спроектирована и смонтирована с грубыми нарушениями, то устройство звукоизоляции нельзя считать решением проблемы – сперва необходимо устранить первопричины появления шума.

Почему канализация в частном доме шумит: комплекс мероприятий и советы эксперта

Изготовление звукоизолирующего короба для трубопровода канализации

Открыто размещенный трубопровод желательно укрыть звукоизолирующим коробом. Если труба расположена не в техническом помещении, а в бытовом – например, в ванной, – то можно облицевать короб плиткой или задекорировать его иными способами. Главное – не забыть обеспечить быстрый доступ к лючкам ревизии, если коробом укрывается стояк.

Почему канализация в частном доме шумит: комплекс мероприятий и советы эксперта

Звукоизоляция канализационной трубы оболочкой из вспененного пенополистирола.

Более простой вариант – использовать замкнутые тепло- и звукоизоляционные оболочки промышленного производства. Такие изделия выпускаются в разных диаметрах, в том числе под размеры канализационных труб, а также отличаются простотой монтажа, экологичностью и безопасностью.

Почему канализация в частном доме шумит: комплекс мероприятий и советы эксперта
Применять жесткие пенополиуретановые и минераловатные оболочки-«скорлупы» внутри дома сложно – они отличаются большими габаритами и более подходят для наружной прокладки. Рациональнее применять изоляцию из вспененного полиэтилена, каучука, мягкого пенополиуретана.

Почему канализация в частном доме шумит: комплекс мероприятий и советы эксперта

Звукоизоляционная оболочка из вспененного каучука.

Изделия поставляются в виде трубок, имеющих продольный разрез. Перед монтажом его нужно открыть, надеть изолятор на трубу и заклеить разрез армированным строительным скотчем.

Почему канализация в частном доме шумит: комплекс мероприятий и советы эксперта

Звукоизоляционная оболочка для труб из вспененного полиэтилена.

Звукоизоляционные оболочки часто применяются совместно с рулонными материалами, обеспечивающими дополнительную виброизоляцию.

Почему канализация в частном доме шумит: комплекс мероприятий и советы эксперта

Пример виброизоляции канализационной трубы виброизолирующим материалом.

Как правило, такие изделия представляют собой двухслойную композицию из изолирующего материала и плотной полимерно-минеральной мембраны/металлизированной пленки, которая оборачивается вокруг трубы.

Почему канализация в частном доме шумит: комплекс мероприятий и советы эксперта

Виброизоляционный двухслойный материал.

Широко используются также изделия в форме ленты, позволяющие выполнять изоляционные работы в местах разводки труб.

Что касается минеральной, базальтовой или стеклянной ваты, то имеются некоторые ограничения по ее применению в жилых помещениях.

Почему канализация в частном доме шумит: комплекс мероприятий и советы эксперта

Утепление и звукоизоляция канализационной трубы стекловатой.

Мелкодисперсная пыль от этих материалов обладает высокой аллергенной активностью и вредна для здоровья, а с учетом того, что в местах прокладки коммуникаций зачастую гуляет ветер, без дополнительных защитных мер избежать ее распространения не удастся. В этом случае необходимо либо наносить защитное покрытие самостоятельно (обернуть минеральную вату пленкой), либо приобретать изделия с уже установленной заводской оболочкой.

Почему канализация в частном доме шумит: комплекс мероприятий и советы эксперта

Минеральная вата в рулонах для утепления и шумоизоляции

К минусам ваты также можно отнести неудобство крепления. Мягкий материал имеет свойство оседать со временем, поэтому его следует прочно фиксировать к жестким конструкциям или располагать в секциях высотой не более метра.

В завершение отметим, что существует практика использования в качестве звукоизоляции монтажной пены. Использовать ее стоит с осторожностью, так как не все напыляемые утеплители обладают свойствами шумопоглащения и звукоизоляции. Впрочем, даже если утеплитель выбран правильно, он все равно остается специфическим материалом – главным образом потому, что в случае необходимости его будет очень сложно демонтировать. Для облегчения этого процесса следует предусмотреть дополнительный антиадгезионный слой (например, из полиэтиленовой пленки).

Найти подходящие материалы проще всего в строительных гипермаркетах. Там же можно приобрести и другие сопутствующие товары, необходимые для устройства канализационной системы.