Главная » Коммуникации » Настенный или напольный газовый котел — что лучше? Аргументы для выбора лучшего оборудования

Настенный или напольный газовый котел — что лучше? Аргументы для выбора лучшего оборудования

Столкнулись с дилеммой: настенный или напольный газовый котел – что лучше? Поверьте, каждый второй покупатель отопительного оборудования обращается к консультантам с таким вопросом. И хорошо, если ему попадается грамотный и квалифицированный специалист. Другое дело – если перед ним дилетант…

Поскольку вы не знаете, с кем именно из консультантов или продавцов придется иметь дело, рекомендуем еще до похода в магазин разложить для себя все по полочкам в данном вопросе.

Мы предлагаем профессиональный ответ на вопрос, какой из котлов лучше для дома и квартиры, а также — в чем именно. Из этого сравнительного обзора вы узнаете, чем они отличаются между собой и на что влияют эти различия в процессе работы.

Настенные и напольные котлы: отличия

Чтобы выбирать между двумя моделями, необходимо быть в курсе их отличий, а также понимать – чем они чреваты на практике. Поэтому вкратце пройдемся по всем параметрам.

КПД и расход энергии

Современные модели напольных котлов имеют КПД 88-90% (модели со старой конфигурацией – около 85%). Что касается настенных, тот тут аналогичный показатель выше – 90-94%. Соответственно, расход энергии в котлах с меньшим КПД выше, а значит, энергозатраты также больше.

Но нельзя оценивать КПД модели только лишь по способу установки – на ее эффективность влияет еще и принцип работы. В последнем случае различают конвенционные и конденсационные котлы.

Практически все напольные котлы являются конвекционными – они стоят дешевле и демонстрируют меньшую эффективность. Хотя в тот же момент из-за более простого внутреннего устройства их ремонт обходится дешевле, и это плюс.

Настенные котлы более совершенные в плане конструкции, в них больше деталей

Настенные – могут быть и конвекционными, и конденсационными. В последних – тепло, образующееся от нагретых газов и продуктов сгорания дополнительно, передается теплоносителю. Таким образом, тепло не «вылетает в дымоход», а эффективно используется. Неудобство заключается лишь в том, что необходимо оборудовать отвод из котла конденсата.

При этом напольные модели тоже могут быть конденсационными, но это неходовой товар, так как их цена переваливает за 150 тыс рублей.

Материал теплообменника и срок службы

По этому критерию еще определяют надежность прибора.

В конкретных моделях традиционно устанавливаются «свои» теплообменники:

  1. В напольных моделях используют надежный и тяжелый чугун. Он хорош тем, что не боится коррозии, вынослив и отличается высокой плотностью и толщиной. Это позволяет котлам с чугунным теплообменником проработать без перебоев до 25 лет.
  2. В подвесных котлах – его заменяют на легкие сталь или медь. Сталь – более дешевый вариант, однако тонкий, поэтому склонный к деформациям и ржавлению. Такие модели прослужат, если повезет, 12-13 лет. Медь более долговечна и лучше проводит тепло, но используется только в дорогостоящих моделях.

Обратите внимание, что утверждение будто бы настенные котлы менее надежные из-за сложности своей конструкции, не более чем миф.

По заявленным производителем характеристикам срок эксплуатации настенных котлов несколько меньше, однако это не означает, что в жизни они часто ломаются и быстро выходят из строя. При бережной эксплуатации они могут проработать столько же, сколько и напольные котлы

На самом деле на долговечность влияет не количество деталей и элементов конструкции, а материал теплообменника.

Так вот, именно в напольные модели чаще всего устанавливается чугунный теплообменник, который считается наиболее выносливым материалом. Поэтому их срок службы и отличается от настенных котлов, в которых монтируются теплообменники их более легких материалов.

Особенности конструкции и габариты

Если думаете, что чем больше – тем лучше, то ошибаетесь. В данном случае функционал оборудования никак не связан с габаритами.

Правило «больше -лучше» действуйте не всегда: маленький настенный котел может зачастую обладает большим функционалом, чем крупногабаритное оборудование

Удивительно, но факт: более сложные по комплектации настенные котлы меньше по размеру, чем более примитивные напольные. Первые — представляют собой целые миникотельные.

В конструкции газовых одноконтурных и двухконтурных настенных котлов в зависимости от решаемых задач используются:

  • одного или двух циркуляционных насосов;
  • расширительного бака закрытого типа;
  • манометра;
  • термометра;
  • воздухотводчика;
  • предохранительного клапана.
  • Вторые — отличаются более простой конструкцией и требуют отдельного монтажа расширительного бака и насоса, без которого в ряде случаев и вовсе можно обойтись.

    Зависимость от электросети

    Если хотите грамотно выбрать газовый котел, следует учесть специфику поставки электроэнергии в вашем регионе. Энергонезависимая модель будет работать даже в случае отключения электроэнергии. Если проблемы есть, выбирайте напольные модели. Около половины из них – энергонезависимы.

    Единственный недостаток – это пъезорожиг, который необходимо осуществлять вручную. Однако для ситуации с нестабильными энергопоставками – на этот минус можно закрыть глаза ради стабильной работы котла.

    Плюс энергонезависимых напольных котлов — в возможности их использования в регионах с нестабильной подачей электроэнергии. Поскольку любой настенные котел работает от электричества, при перебоях возникнут проблемы

    Что касается настенных котлов – то здесь без вариантов: все они требуют подключения к электросети, а если хотите сделать отопительную систему энергонезависимой – придется дополнительно устанавливать генератор или ИБП (источник бесперебойного питания), что разумеется, выльется в дополнительные траты.

    Читайте также »   Как сделать тепловой насос для отопления дома своими руками: принцип работы и схемы сборки

    Автоматика и набор функций

    Автоматика настенных котлов более совершенна, поэтому они более удобные, безопасные и удобные в работе. Например, они оснащаются режимом предотвращения замерзания, защитой от перегрева, блокировки насоса, отсутствия тяги, автодиагностикой.

    Процесс нагрева воды в навесных котлах полностью автоматизирован. Запуск и остановка оборудования, а также прерывание работы в случае возникновения опасной ситуации происходит без участия владельцев

    Из функциональных возможностей напольных модификаций нужно упомянуть газ-контроль и предотвращение перегрева. Реже встречается автоподжиг.

    Теплоноситель и его свойства

    Здесь, опять же, выбор будет зависеть от того – где будет устанавливаться отопительная система и как часто использоваться:

    1. Напольные котлы могут работать с любым теплоносителем. В том числе подойдет антифриз, поэтому если Вам нужно отапливать дачу или дом, в котором вы постоянно не живете, выбирать следует именно напольные конфигурации с антифризом в качестве теплоносителя. Таким образом можно будет не бояться, что система замерзнет или разгерметизируется.
    2. Настенные приборы не могут работать на антифризе. Причина кроется в вязкости и текучести вещества, а также в его негативном влиянии на состояние стальных или медных теплообменников, которые как раз используются в навесных моделях.

    Если ориентироваться по этому критерию и решать, напольную или настенную модель газового котла выбрать, какой агрегат разумнее предпочесть, то однозначно выигрывают напольные конструкции.

    Тип горелки и дымохода

    В навесных котлах всегда (даже в недорогих) монтируются моделируемые горелки, в то время как в напольных – одно- или двухступенчатые.

    Вкратце объясним, что это значит:

    1. Одноступенчатые. Те, которые могут быть только во включенном или выключенном положение, и не подразумевают промежуточных режимов.
    2. Двухступенчатые. Они могут работать с регулировкой на 50% или 100% мощности.
    3. Модулируемые. Пользователь может по собственному усмотрению выбирать режим работы от 20% до 100% мощности.

    «Идеальным» считается режим, при котором топливо постоянно сжигается при минимальной мощности. Более совершенные модулируемые горелки позволяют более точно устанавливать температуру и экономно расходовать газ.

    Для установки напольных котлов требуется организация котельной. Допустима установка в прихожей или коридоре с организованной естественной вентиляцией. Большинство настенных газовых агрегатов разрешено размещать в кухнях

    Что касается дымохода, то в 90% случаев с напольными котлами его приходится оборудовать отдельно. Это объясняется тем, что они оснащены атмосферной горелкой и открытой камерой сгорания, т.е. воздух, который берется из помещений, необходимо впоследствии «выводить» на улицу.

    В настенных моделях камера сгорания закрытая, поэтому воздух попадает и выводится через коаксиальный дымоход. Отвод продуктов переработки газа напольными моделями с турбинированной горелкой производится также коаксиальной системой.

    Установка моделей с двухтрубным дымоходом простая и менее хлопотная, но в случае сильных заморозков  (от -15°C и выше)  в нем образуется конденсат. Это может привести к обледенению и остановке работы отопительной системы.

    Если необходима подготовка горячей воды, то напольный газовый котел лучше дополнить бойлером. Можно приобрести напольный агрегат, греющий и теплоноситель, и горячую воду, но в этом случае качество подготовки снижается

    Поэтому и по данному критерию нельзя однозначно ответить, какие газовые котлы лучше лично для вас — настенные или напольные. Как видим, с напольным придется дольше повозится с дымоходом, зато в дальнейшем можно быть спокойным за его стабильную работу даже в лютые морозы.

    Что касается настенного – то здесь будет меньше мороки в процессе монтажа, но зато больше – когда столбик термометра опустится ниже -15°C.

    Ценовая разница и ассортимент

    Навесные конструкции, даже несмотря на свой более современный и лаконичный дизайн, а также более сложное устройство, обходятся дешевле, чем напольные.

    Объяснить это можно тем, что рынок навесных моделей более конкурентоспособен. На них больше спрос – закономерно, производители предлагает больше вариантов и ценовую разницу.

    Какой котел лучше для дома и квартиры?

    Дать универсальную оценку сложно, поскольку каждая ситуация индивидуальна, но в основном на практике бывает так:

  • напольные конструкции покупаются для отопления частного сектора (дома, дачи);
  • навесные – для квартир в виду своей малогабаритности и внешней привлекательности.
  • Хотя тут важно сделать оговорку. Во всех смыслах, однозначно, надежнее напольные мини-котельные, поскольку у них более выносливый теплообменник, а также они не прихотливы в эксплуатации даже при критично низких температурах на улице.

    Плюс ко всему добавьте энергонезависимость, и тогда поймете, почему многие их предпочитают устанавливать даже в квартирах.

    Навесные котлы хороши тем, что могут встраиваться в кухонные гарнитуры, занимают минимум полезного пространства в небольших по площади городских кухнях

    Но если вы ограничены в жилой площади и живете в регионе, где сильные морозы – большая редкость, рациональнее установить настенную модификацию. Это, к тому же, обойдется дешевле.

    Плюсы и минусы в сравнении

    Перед тем, как покупать котел, внимательно изучите сильные и слабые стороны обоих видов комплектации. Они отличаются не только внешним видом, весом и расходом газа, но и эксплуатационными характеристиками. Подробнее узнать о таких отличиях поможет таблица ниже.

    Преимущества и недостатки напольного котла представит следующая таблица:

    Каждый вид оборудования имеет свои преимущества и недостатки, поэтому нельзя выделить однозначного лидера в этом сравнительном обзоре. Все зависит от того, в каких условиях и на каком объекте будет эксплуатироваться котел.

    Поделитесь, на что ориентировались вы, покупая газовый котел для обустройства собственного загородного дома или городской квартиры. Не исключено, что ваши рекомендации пригодятся посетителям сайта. Оставляйте, пожалуйста, комментарии в находящемся ниже блоке, размещайте фото и задавайте вопросы.

    Источник

    Все статьи по строительству и ремонту на данном сайте взяты из открытых источников и имеют обратную ссылку на исходный материал. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают чьи либо авторские права, пожалуйста, сообщите нам.