Главная » Коммуникации » Конвектор или масляный радиатор: от чего зависит выбор

Конвектор или масляный радиатор: от чего зависит выбор

Огромный выбор мобильных устройств для обогрева дома заставляет покупателей задумываться, что лучше в том или ином случае. Самые распространенные обогреватели – это приборы конвекторного типа и наполненные минеральным маслом. Решая, что купить – конвектор или масляный радиатор, не стоит полагаться только на их технические параметры.  Нужно принять во внимание удобство использования конкретного прибора, его безопасность для жильцов дома (включая животных), а также правила ухода за ним.

Конвектор или масляный радиатор: от чего зависит выбор

Электрический обогреватель должен быть компактным, экономичным и безопасным

Характеристики обогревателей масляного типа

Обогревательные устройства используют для регулирования температуры воздуха в доме или квартире. Такие мобильные устройства чаще всего работают от электросети. Некоторые разновидности снабжены кулером или конвекторными пластинами для усиленной циркуляции воздуха. Другие работают по принципу простой отдачи тепла от корпуса, прогретого теплоносителем.

Есть и принципиальные отличия конвектора от масляного радиатора. Основа прибора с маслом – металлический корпус со встроенным нагревательным элементом, работающим от электричества (шнур питания включается в бытовую розетку). Резервуар, имеющий ТЭН, заполнен минеральным маслом, которое хорошо сохраняет тепло.

Обычно такие устройства снабжены реостатом или регулятором температуры, а также реле для защиты от перегрева. Поверхность корпуса большинства приборов прогревается до 60°С. При большей отдаче тепла нужна защита, особенно это важно в комнате, где есть маленькие дети. Обеспечить ее можно при помощи декоративного экрана или решетки.

Конвектор или масляный радиатор: от чего зависит выбор

Масляные обогреватели очень популярны, они быстро прогревают помещение и работают бесшумно

Более дорогие масляные радиаторы, в отличие от бытовых конвекторов, могут иметь дополнительные опции и датчики: например,  устройство обнаружения живых объектов – когда комната пустая, они отключаются автоматически; определитель горизонтали автоматически выключает опрокинутый прибор.

Преимущества масляных приборов, работающих от сети, можно перечислить по пальцам, но они весомы:

  • отсутствие запаха горелой пыли;
  • хорошая теплоотдача;
  • достаточно высокая производительность из-за минимальных затрат энергии на прогрев корпуса;
  • обогрев воздуха происходит от всей поверхности прибора (больше ребер – выше отдача);
  • короткий промежуток времени на разогрев до нужного уровня;
  • нет открытого очага горения и потребления кислорода;
  • мобильность (как правило, это легкий агрегат на колесиках и с ручками для переноса);
  • доступная цена.

Неоспоримым преимуществом является также их бесшумная работа.

Информация для сравнения! КПД масляного прибора не составляет 100% из-за масляного наполнителя, но зато он долго остается теплым при отключении. Конвекторам же свойственно приводить в движение теплые массы воздуха. При выключении питания это свойство не работает – прибор попросту не греет.

Конвектор или масляный радиатор: от чего зависит выбор

Можно приобрести и очень компактную модель, например, для обогрева небольшой рабочей зоны

Что важно знать о мощности масляных обогревателей

Для обогрева стандартной жилой спальни или гостиной достаточно одного устройства, работающего от сети, будь то масляный радиатор, тепловентилятор или электрический конвектор. Если требуется быстрый обогрев помещения большого метража, используют комбинированный способ – устанавливают 2-3 прибора разного типа.

Масляные радиаторы различаются по мощности. Есть обогреватели для небольших помещений (8-12 м²) с теплоотдачей от 1,0 до 2 кВт. Более энергоемкие потребляют от 2 до 2,5 кВт, они рассчитаны на прогревание воздуха в комнате площадью от 18 до 24 м².

Полезная информация! Мощность и количество приборов для большого помещения с высокими потолками несложно рассчитать. Для этого сопоставляются параметры, указанные в техническом описании к модели и объем воздуха, находящегося в помещении, в кубометрах.

Чтобы в комнате не было жарче, чем необходимо, реостат обогревателя устанавливается на требуемой отметке. Набрав необходимую температуру, он отключается автоматически. Это очень важно при экономии электроэнергии. В дорогих моделях есть таймер, включающийся по определенному алгоритму, например, к приходу хозяев с работы.

Конвектор или масляный радиатор: от чего зависит выбор

Масляный обогреватель не нуждается в специальных креплениях, его достаточно просто установить на полу

Масляный прибор не требует специального монтажа, для качественного обогрева его всего лишь нужно установить на ножки и поместить в любом удобном месте, но не вблизи предметов и мебели.

Характеристики обогревателей конвекторного типа

Рассуждая о том, что лучше – конвектор или масляный электроприбор, учитывают все аспекты, включая форму корпуса и способ монтажа. В отличие от масляных приборов, конвектор может быть напольным, встраиваемым и настенным. Последние два варианта идеальны для детской комнаты, когда ребенку нужно пространство на полу для игр.

Переносной прибор конвекторного типа имеет простейшее устройство – это корпус с нагревательным элементом и особая форма внешней поверхности со щелями для усиления циркуляции воздуха.

Напольные конвекторы имеют устойчивые ножки, как и у масляных радиаторов. Монтируемые в пол устройства практически незаметны, их наличие можно определить по аккуратным щелям на полу, откуда поднимаются теплые потоки воздуха.

Конвектор или масляный радиатор: от чего зависит выбор

Конвекторы встроенного типа могут быть расположены даже под напольным покрытием

Важно! Основное отличие встраиваемого конвектора от масляного радиатора – это возможность встраивания и расположения близко к предметам интерьера, это возможно из-за низкой температуры корпуса.

Она также часто снабжаются поворотными колесиками или двойными роликами – для удобства передвижения. Это делает их мобильными, с легким перемещением из комнаты в комнату справится даже ребенок или престарелый человек.

Принцип работы отопительных приборов конвекторного типа

Основа работы конвекторов – распространение тепла за счет обмена воздушных масс разной температуры и плотности. Прибор работает бесшумно, чем существенно отличается от тепловентилятора, снабженного двигателем с кулером. Естественный процесс конвекции быстро прогревает воздух в помещении.

При выборе модели стоит учесть, что для настенных видов проще найти место, зато напольные эффективнее. КПД конвектора тем больше, чем ниже он установлен: быстрее происходит заброс холодных воздушных масс с последующим равномерным прогреванием комнаты.

Разреженный горячий воздух при подъеме вверх создает условия для притока более тяжелых холодных масс к обогревателю. Поток непрогретого воздуха поступает снизу – через щель в наружном кожухе или через пластины корпуса, и закрытый нагревательный элемент с диффузором повышает его температуру.

Конвектор или масляный радиатор: от чего зависит выбор

Конвекторы излучают тепло через решетку в верхней части корпуса

Обогреватели-конвекторы излучают тепло через щели верхней решетки или переднюю панель, в редких случаях – с обеих сторон. Это хороший способ обогрева помещения без сжигания кислорода.

Полезный совет! При покупке обогревателя из этой категории важно уточнить предназначение конвектора. Есть модели для дома и офиса, для промышленных и коммерческих помещений, предназначенные для монтажа в пол – для бассейна, большой рекреации или холла с панорамными окнами.

Для низких подоконников рекомендуются плинтусные модели, хотя они больше подходят для оснащения нежилых помещений. Но нет разницы, если он подходит по мощности и формату.

Уровень тепла в помещении легко регулировать переключением термостата – нужно просто установить его на нужное значение. Он включается, когда становится холоднее, и отключается от сети при достижении требуемой температуры.  Таким образом, все конвекторы создают комфортный микроклимат в помещении.

Преимущества конвектора

В сравнении с масляными обогревателями конвекторы имеют больше преимуществ:

  1. Пожаробезопасные приборы отвечают всем европейским требованиям.
  2. Отлично дополняют общую отопительную схему при комбинированном обогреве помещений большой площади.
  3. Есть возможность регулировки температуры, благодаря наличию реле и термостата.
  4. Одного мощного прибора достаточно для обогрева небольшой дачи или квартиры-студии.
  5. В современной квартире или лофт-апартаментах, где не используется стандартная схема отопления, конвекторы можно скрыть под ступеньками, в нишах или за декором, не опасаясь перегрева стройматериалов и облицовки.
  6. Экономичность прибора с опциями регулировки режимов помогает сэкономить электричество, особенно при существенных перепадах температур в комнатах на южной стороне.

Конвектор или масляный радиатор: от чего зависит выбор

Корпус конвектора нагревается слабо, поэтому его можно размещать близко к мебели и стенам

Сравнительный анализ масляного обогревателя и масляного конвектора

Выбирая, что купить – конвектор или масляный радиатор, важно сравнивать рабочие параметры. Чем отличаются приборы, можно выяснить из таблицы.

Таблица 1

 Характеристики Масляный обогреватель Бытовой конвектор
Комфорт в эксплуатации Достаточный Высокий
Темпы обогрева Средний Средний
Температура поверхности Высокая (опасная) Средняя (безопасная),  регулируемая
Срок эксплуатации Достаточный, 5-7 лет Высокий, 8-10лет
Чистота и экологичность Пыль не поднимает, запаха гари нет Мелкие частицы поднимаются в воздух
Экономичность Не особо экономичный (длительный разогрев при включении радиатора) За счет регулируемых опций экономичнее других электроприборов примерно на 15-25%
Соотношение цены,  качества и мощности Сбалансированное Большая градация моделей по цене и опциям регулировки
Вес, формат и габариты Компактный корпус, средняя масса Небольшой легкий прибор
Возможности размещения Радиатор переносной на роликах, размещение только на полу Зависит от модели

Очевидно, что конвектор – практичный и удобный вариант. Это более современные блоки для обогрева помещений, чем другие разновидности радиаторов, работающие от электрической сети.

Относительно экономичности таких приборов – она сомнительна независимо от принципа их работы. В любом случае, если использовать прибор как основной источник тепла, затраты на энергию будут существенными.

Конвектор или масляный радиатор: от чего зависит выбор

Конвектор – более безопасное решение для дома

Но если приходится обогревать холодное помещение, например, дачу или загородный дом на выходных, то масляный обогреватель – не лучший вариант. Здесь альтернатива в виде конвекторов в приоритете – они быстрее начинают прогревать воздушные массы.

Контакт с кожей рук, текстилем и стройматериалами более безопасен при использовании конвектора. Его поверхность теплая, но не обжигающая, при близком расположении с легковоспламеняющимися предметами вероятность возгорания минимальная. Поверхность обогревателя с масляным наполнителем намного горячее, поэтому их не рекомендуется устанавливать в детской комнате или в спальне с немощными людьми, не имеющими возможности отключить его из сети в экстренном случае.

При выборе также учитывается мощность, легкость переноса и монтажа. Более легкие конвекторы удобнее в эксплуатации и монтаже, при этом можно сочетать настенные, напольные и внутрипольные модели.

Сопоставляя перечисленные параметры, очевидно, что у каждого прибора есть свои превосходные свойства и недочеты. Имеет смысл приобрести конвекторный прибор, если нет особых предпочтений в пользу масляных обогревателей.

Читайте также »   12 лучших газовых обогревателей для дачи на баллонном газе: рейтинг приборов и советы покупателям