Главная » Советы » Как убрать царапины на ламинате?

Как убрать царапины на ламинате?

Повреждение ламинатных панелей – привычное дело, и на данный момент существует множество способов устранения дефектов. В этой статье мы подробно расскажем, как убрать царапины на ламинате, не испортив его.

Как убрать царапины на ламинате?

Избавляемся от мелких царапин

Возникновение самых незначительных царапин со временем неизбежно – они появляются из-за воздействия абразивных веществ: грязи и песка, которые заносятся в дом на уличной обуви или залетают в окно. Кроме того, повреждения могут появиться во время ремонта. Устранить маленькие царапины не составит особого труда.

Полироль

Специальное средство нетрудно найти в хозяйственном или строительном магазине: чтобы не испортить напольное покрытие, следует искать этикетку с надписью “для ламината”.

жидкая,
густая (в виде мастики),
аэрозоль.

Жидкое средство необходимо развести в воде согласно инструкции на упаковке, и помыть получившимся раствором пол. Это позволит обновить ламинат и защитить его от будущих механических воздействий.

Силиконовая мастика считается ещё более эффективной за счёт своей густой консистенции. Состав нужно втереть в пол, подождать указанное на этикетке время, затем пройтись по поверхности сухой материей.

Спреи наносят разбрызгиванием, избегая потёков, после чего растирают ветошью. После нанесения и полировки на ламинатных досках образуется тонкая защитная плёнка, которая не позволяет новым дефектам появляться на поверхности.

Как убрать царапины на ламинате?

Оливковое масло

Подходит для маскировки неглубоких потёртостей. Прежде чем заниматься полировкой, нужно тщательно вымыть пол водой и шампунем, а места, требующие восстановления, насухо вытереть тканью.

Для удаления царапин необходимо с силой втирать масло в покрытие на протяжение нескольких минут. Результат будет заметен только после полировки. Излишки масла следует убрать впитывающей материей.

Как убрать царапины на ламинате?

Грецкий орех

Ещё одно эффективное народное средство, которое поможет замазать царапины на ламинате в домашних условиях. Перед использованием нужно помыть повреждённое место, убрав все загрязнения. Затем следует очистить грецкий орех, убедившись, что на ядре не осталось скорлупы: она очень твёрдая и острая, поэтому может нанести дополнительные повреждения напольному покрытию.

Читайте также »   Мебель в СССР: как были обставлены советские квартиры?

В состав орехового ядра входит большое количество масла, которое позволяет сделать дефекты менее заметными. После полировки рекомендуется натереть пол.

Как убрать царапины на ламинате?

Лак для ногтей

Это подручное средство, которое поможет убрать единичные царапины на ламинате. С этим средством нужно работать максимально осторожно, чтобы не испортить покрытие окончательно. Необходимо зачистить царапину и капнуть в неё лаком подходящего оттенка. Затем аккуратно стереть излишки ватной палочкой и дать высохнуть. В результате мелкие сколы перестанут бросаться в глаза.

Как убрать царапины на ламинате?

Смазка WD-40

Универсальная смазка WD-40, знакомая каждому автовладельцу, помогает устранить царапины на тёмном ламинате. Процесс так же прост, как и применение полироли: дефектный участок следует помыть, высушить, распылить на него смазку, подождать 5 минут и зачистить щёткой. Такой метод позволит спрятать мелкие царапины, но для устранения глубоких повреждений потребуются более эффективные приёмы.

Как убрать царапины на ламинате?

В эффективности метода можно удостовериться, посмотрев видео:

Убираем глубокие царапины

Если дефекты значительны, необязательно демонтировать и менять всё напольное покрытие. Для того, чтобы заделать большие повреждения, понадобятся специальные средства, которые надёжно замаскируют участки, пришедшие в негодность.

Восковая свеча

Растереть воск можно нагретой тканью. Сгодится и парафин, который давно применяется в реставрации дерева. Его следует измельчить, добавив крошку грифельного карандаша, и затереть повреждение.

В качестве замены свече послужат восковые мелки: ими можно самостоятельно закрасить мелкие дефекты.

Как убрать царапины на ламинате?

Карандаш

Восковой карандаш – бюджетный способ, позволяющий убрать царапины на ламинате, не прибегая к сложному ремонту. Для этого следует приобрести средство подходящего оттенка в мебельном магазине, очистить дефектный участок, протерев влажной салфеткой, и аккуратно нанести паркетный воск на покрытие. Затем необходимо тщательно отполировать повреждение. Состав защитит ламинат от влаги и истирания, оставив тонкую плёнку. 

Карандаши не занимают много места и имеют длительный срок хранения, поэтому могут использоваться несколько раз.

Как убрать царапины на ламинате?

Специальная паста для восстановления ламината

Паста (или герметик) выпускается в твёрдом виде и продаётся в строительных магазинах. Имеет чуть меньшее разнообразие оттенков, чем восковые карандаши поэтому, чтобы получить идеально подходящий цвет, порой требуется смешать два состава.

Наносится шпателем или пластиковым стеком, выравнивается и вытирается мягкой материей. Также существует паста в тюбиках. После обработки царапину можно покрыть слоем бесцветного лака для ногтей. 

Читайте также »   Бетонные блоки для фундамента 20х20х40

Как убрать царапины на ламинате?

Акриловый лак

Этим средством реставрируется только глянцевое напольное покрытие. Работа с ним требует определённого опыта и сноровки. Состав наносится исключительно на повреждение – нельзя попадать за его границы. Если это случилось, необходимо стереть лишнее влажной салфеткой. Через полтора часа пол можно эксплуатировать.

Как убрать царапины на ламинате?

Шпатлевка

Великолепное средство, представлено в широкой цветовой гамме, позволяющее полностью удалить царапины. Перед обработкой важно очистить и обезжирить щель, затем защитить края неповреждённого участка малярной лентой.

Мебельная шпатлёвка наносится с помощью шпателя, а её излишки сразу убираются ветошью. С помощью этого состава можно отреставрировать вмятины на мебели и паркете. После того, как шпатлёвка высохнет, обработанное место необходимо зашлифовать.

Как убрать царапины на ламинате?

Быстрый воск

Наиболее эффективного и даже профессионального результата можно добиться с помощью “быстрого воска”, который выпускается в виде удобного поворотного тюбика. В данном видео наглядно показано, как ремонтировать светлое напольное покрытие с помощью двух оттенков воска, а также лакирующего фломастера-кисточки.

Специальный ремонтный набор

Комплект, включающий в себя восковые карандаши, воскоплавитель на батарейках, специальный шпатель и мягкую ткань, позволит удалить повреждения с ламелей практически без следа. Порядок действий такой:

    Очищаем и обезжириваем ремонтируемую поверхность.
    Расплавляем карандаш, по цвету близкий к основному тону.
    Наносим шпателем на дефект и ждём высыхания.
    Разравниваем поверхность до гладкого состояния с помощью шпателя. Полируем.
    Более тёмным оттенком формируем штрихи, чтобы имитировать рисунок древесного материала.
    Снова ждём застывания, убираем лишнее, полируем.
    Для защиты наносим лак.

Как убрать царапины на ламинате?

Профилактика царапин

Чтобы ламинат неизменно радовал своим внешним видом и служил дольше, важно соблюдать следующие рекомендации:

Нельзя использовать абразивные вещества для уборки пола.
При входе в квартиру следует постелить коврик, который предотвратит распространение песка, принесённого с улицы.
Пролив на ламинат жидкость, необходимо сразу избавляться от пятен, иначе потом придётся тереть их с усилием.
Передвигать мебель следует с осторожностью, используя специальные накладки на ножки.
Не рекомендуется ходить по ламинату на каблуках, оставляющих вмятины.

Эти простые правила позволят предотвратить появление царапин и помогут сэкономить семейный бюджет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *