Главная » Коммуникации » Как сделать шкаф из гипсокартона в домашних условиях: пошаговая инструкция со схемами и чертежами

Как сделать шкаф из гипсокартона в домашних условиях: пошаговая инструкция со схемами и чертежами

Шкаф из гипсокартона – один из вариантов организовать в комнате большое место для хранения. Можно купить готовый в мебельном магазине, заказать под требуемые размеры, сделать своими руками из фанеры или других деревянных плоских материалов. Но все это недешево.

Гипсокартон делает этот предмет мебели недорогим. К тому же существует несколько вариантов его отделки, что позволяет выбрать один на свое усмотрение.

Как сделать шкаф из гипсокартона в домашних условиях: пошаговая инструкция со схемами и чертежами

Варианты конструкции

Независимо от того, из какого материала шкаф будет изготовлен, все конструкции делятся на 2 вида:

  1. Прямолинейный шкаф. Это тот, который устанавливается вдоль стены. Он может закрыть собой ее всю или часть. Но это прямолинейная конструкция (выставленная по прямой).
  2. Угловой шкаф. Это 2 прямолинейные модели, соединенные под прямым углом. Хотя угол может быть и не прямым. Обычно такие шкафы устанавливаются в угол комнаты. Не для всех помещений это идеальный вариант, потому что занимает немало места.

Это 2 основные категории, в которые входят несколько групп. Две из них самые распространенные и часто используемые:

  1. Встроенная модель, когда для установки мебели используется ниша. Нередко кладовку в квартире или доме заменяют шкафом.
  2. Шкаф-купе, который отличается от других видов только механизмом открытия дверей. Он может быть встроенным, угловым или прямолинейным.

Поиск подходящего места для установки шкафа

Каждый для себя сам решает, где шкаф из гипсокартона будет устанавливаться. Это касается и комнаты, и места в ней. Например, чаще монтаж проводят в прихожей. Для этого выделяется стена вдоль комнаты. Здесь же устанавливается зеркало. Обычно сооружается встроенный шкаф прямолинейного типа.

Если нужно организовать места хранения в спальне, то подойдет угловой вариант. Прямолинейному тоже здесь найдется место. Редко в спальнях сооружают встроенные модели.

И все же месту установки надо уделить особое внимание. Ведь шкаф из гипсокартона нельзя переместить в другое место, как обычный купленный в магазине. Потому что это предмет мебели с креплением к строительным конструкциям: полу, потолку и стенам. Его устанавливают раз и на долгие годы.

Эскизы и чертежи

Независимо от того, какой вид шкафа будет сооружаться из гипсокартона, необходимо накидать на бумаге эскиз. В основном это касается количества полок, дверей, навесных рейлингов и прочего. Здесь имеется в виду – сколько их будет, большие или маленькие, где будут располагаться.

Второе – это размеры. Все зависит от места, куда шкаф будет устанавливаться. Его общие габариты будут основной для размеров элементов: полок, ниш и прочего. Но есть определенные нормативы, которые ложатся в конструкцию при определении размеров шкафа и его элементов. На что надо обратить внимание:

  • ширина и длина шкафа из гипсокартона;
  • расстояние до межкомнатных дверей;
  • сколько свободного места перед мебелью.
  • Все 3 критерия помогут выбрать тип дверных конструкций – распашные или раздвижные. Это серьезный вопрос, от него отмахиваться на стадии проектирования нельзя. Например, в узких прихожих и коридорах лучше монтировать двери-купе, в которых устанавливается консольная штанга – поперек.

    Далее определиться, что будет храниться в шкафу. Например, в прихожей хранится верхняя одежда, обувь, сумки и некоторая утварь. В спальне – нижнее белье, постельное, рубашки, брюки, платья и прочее.

    Теперь надо точно знать, кто будет пользоваться будущим шкафом из гипсокартона. Например, если сооружаемой конструкцией будут пользоваться все члены семьи, то ее надо делать большой. Если она строится в детской комнате, то большие габариты здесь ни к чему. Но нужно много полочек.

    Для мужчин одна или две полки, а также длинная штанга – оптимальный вариант. Для женщин чем больше полок, тем лучше.

    О монтажной высоте штанги:

  • для пальто – высота установки 1,7-1,9 м;
  • для брюк и рубашек – 1,2-1,3 м;
  • для коротких вещей обычно устанавливают 2 штанги, одна над другой, с расстоянием между ними 0,8-1,0 м.
  • Нужно определиться с размерами полок. От этого будет зависеть их количество. Например, если шкаф из гипсокартона будет сооружать в прихожей. Здесь есть рекомендуемые размеры высоты полок:

  • для обуви – не более 20 см;
  • для сумок – 35 см;
  • для головных уборов – 20 см;
  • для мелочей: ключи, щетки, крема для обуви и прочее – здесь нет стандартов и рекомендаций, все на усмотрение хозяина квартиры или дома.
  • Если шкаф из гипсокартона сооружается в спальне, то полки должны быть по высоте больше описанной. Причина проста – в таком шкафу хранят большие вещи: постельные принадлежности и полотенца. Поэтому высота здесь не должна быть меньше 30 см. И глубина такой мебели значительна – 60 см. В прихожей достаточно будет 40 см.

    Многое зависит от того, где этот предмет мебели будет устанавливаться. Чем меньше помещение, тем меньших размеров должен быть шкаф.

    Как сделать шкаф из гипсокартона в домашних условиях: пошаговая инструкция со схемами и чертежами

    Этапы сооружения

    Пошаговая инструкция изготовления шкафа из гипсокартона – это несколько строительных операций, идущих одна за другой:

    1. Место расположения шкафа – надо точно его определить.
    2. С учетом размеров выбранного места изготавливается чертеж в масштабе с нанесением точных размеров всей конструкции и ее элементов.
    3. С учетом размеров шкафа приобретаются необходимые стройматериалы.
    4. Приготавливаются инструменты.
    5. Производится разметка будущего каркаса с учетом размеров по чертежу.
    6. Монтаж каркаса из металлических профилей.
    7. Обшивка каркасной конструкции гипсокартоном.
    8. Грунтовка, шпаклевка и финишная отделка.

    Подготовка инструментов и материалов

    Независимо от того, будет ли сооружать шкаф из гипсокартона своими руками или его будут делать мастера, материалы и крепежные изделия, а также инструменты будут одни и те же.

    Материалы и крепежи:

  • стеновой гипсокартон толщиною не менее 12,5 мм;
  • 2 вида металлических профилей – стоечный и направляющий;
  • саморезы и пластиковые дюбеля к ним для крепления профилей к стенам, потолку и полу;
  • саморезы-клопы для крепления профилей между собой;
  • саморезы для крепления гипсокартона к возведенному каркасу;
  • бумажная перфорированная лента или лента-серпянка из стекловолокна;
  • шпаклевка и грунтовка;
  • перфорированные уголки из пластика или оцинкованной стали для заделки углов стыкуемых на каркасе листов гипсокартона.
  • Инструменты:

  • дрель со сверлом;
  • шуруповерт;
  • отвес;
  • строительный уровень;
  • режущий для гипсокартона инструмент: ножовка или острый строительный нож;
  • ножницы по металлу для резки профилей;
  • шпатели;
  • валик или малярная кисточка;
  • линейка или правило, простой карандаш.
  • Проводим разметку

    Здесь все строго по чертежу. От стены, у которой будет собираться шкаф из гипсокартона, вдоль соседних стен откладывается глубина будущего предмета мебели. Это лучше сделать у потолка. Теперь 2 нанесенные метки надо соединить между собой линией по потолку, используя правило и простой карандаш.

    Можно применить малярную нить и отбить на потолке цветную линию. Выбирается любой способ, чтобы на потолке появилась разметка под установку стального профиля.

    Далее по стенам, расположенным друг против друга, от потолочной разметки опускается до пола строительный отвес. Он обозначит места установки вертикальных профилей. Здесь также необходимо оставить линию. Остается только соединить метки, образованные на полу. Получается прямоугольник со сторонами по потолку и полу, двумя противоположными стенами.

    Читайте также »   10 лучших масок для сварщика: обзор, фото, цена

    Собираем каркас

    Первое – нарезать отрезки из направляющего профиля. Их длины равны сторонам прямоугольника каркасной конструкции. В них через каждые 30-50 см сверлятся отверстия. Каждый отрезок прикладывается по своему месту монтажа и через сделанные отверстия на плоскостях строительных конструкций делаются пометки простым карандашом.

    Профили откладываются в сторону. По нанесенным меткам высверливаются отверстия под дюбели, куда последние вставляются. Затем профили приложить обратно и закрепить их саморезами, используя шуруповерт.

    Рекомендуется под каждый профиль уложить специальную ленту, которая будет гасить структурные звуки. Она самоклеящаяся. Нужно просто с нее снять защитную пленку и приклеить к обратным сторонам профилей. Лента окажется между последними и плоскостями строительных конструкций.

    Профили надо укладывать так, чтобы нанесенные на стены, пол и потолок линии оказались по краю (спереди или сзади), но не посередине.

    Строго по чертежу определить места установки стоечных профилей. Беря размеры с чертежа, перенести их на собранный прямоугольный каркас. Стоечный элемент монтируется строго вертикально, для чего используется отвес. Поэтому наносить размер места установки надо на направляющей, прикрепленной к потолку. А уже от него отвесом определять точку крепления на направляющей у пола.

    Таким способом выставляются все вертикальные элементы, которые крепятся к направляющим клопами. Точно так же проводятся монтажные операции, связанные с установкой стоечных элементов, крепящихся к стене, у которой шкаф из гипсокартона сооружается. Монтируются вертикальные стойки на стене, которые располагаются строго напротив стоек, прикрепленных к прямоугольному каркасу из направляющих. Их крепят к стене так же, как и направляющие, – на саморезы и дюбели. Прокладка амортизирующей ленты – обязательно.

    Вертикальные стойки попарно соединяются по полу и потолку теми же стоечными элементами. Получилась объемная конструкция, прочность и жесткость которой надо увеличить, скрепив между собой попарно вертикальные стойки промежуточными элементами. Их места расположения – это места расположения полок шкафа. Строго по чертежу эти размеры переносятся на конструкцию, где подрезанные стоечные профили монтируются к стойка.

    То же самое надо сделать с участками, которые будут разделять конструкцию по горизонтали. Например, должно получиться что-то похожее на конструкцию на фото ниже.

    На сооружении каркаса шкафа из гипсокартона экономить нельзя. Конструкция должна быть прочной, надежной, долго прослужить, не создавая проблем. Поэтому чем больше перемычек между основными элементами, тем лучше.

    Тем более, работая в металлическими профилями, всегда остается неиспользованный материал. Поэтому его лучше пустить на перемычки, особенно в тех местах, где будут большие нагрузки. Это обычно полки, места крепления штанги. Чем шире полочка, тем больше перемычек должно быть установлено.

    Мастера с большим опытом советуют устанавливать внутрь стоечных элементов деревянные бруски, которые увеличат прочность и несущую способность мест под большими нагрузками.

    Как сделать шкаф из гипсокартона в домашних условиях: пошаговая инструкция со схемами и чертежами

    Обшивка гипсокартоном

    Самый важный этап в обшивке – правильно нарезать гипсокартон. Даже самые точные размеры могут при укладке нарезанных листов создать погрешности, потому что каркас собирается по стенам, потолку и полу, которые не отвечают максимальной ровности.

    Где-то прогибы, выпуклости будут обязательно. Пусть даже небольшие, но они не дадут встать по месту монтажа нарезанного гипсокартонного отрезка.

    Как правильно резать гипсокартон:

  • вырезали кусок гипсокартона;
  • приложили на участок, который надо листовым материалом закрыть;
  • определили места нестыковок;
  • очертили их простым карандашом;
  • отрезали выступы или другие неровности;
  • приложили опять по месту монтажа;
  • проверили, все ли совпало точно.
  • Полезные советы:

  • листы гипсокартона стыкуются посередине установленных профилей;
  • обшивку надо начинать проводить от дальней стены;
  • каркас полность закрывается;
  • саморезы вкручиваются через каждые 10-15 см;
  • расстояние их вкручивания от края листа – 1-2 см;
  • шляпку крепежного изделия надо вкручивать, утапливая в тело гипсокартона на 0,5 см.
  • Сам процесс резки гипсокартона несложный, но нужен небольшой опыт, чтобы понять технологию резки. Острым ножом прорезается картон, острие его углубляется на треть толщина листа гипсокартона. Листовой материал укладывается на край стола по линии реза. На свисающую часть надо надавить рукой. Лист по месту реза сломается. Остается только подрезать картон с противоположной стороны. Если линия реза получилась неровной, то ее можно подработать, используя рубанок для гипсокартона.

    Как сделать шкаф из гипсокартона в домашних условиях: пошаговая инструкция со схемами и чертежами

    Финишная отделка

    Встроенный шкаф из гипсокартона практически готов. Нужно заделать стыки и швы между листами гипсокартона, выровнять всю поверхность и выбрать способ отделки.

    Стыки заполняются шпаклевкой с помощью шпателя. Нужно покрыть смесью и места вкручивания саморезов. Пока раствор не высох на него укладывается монтажная лента. Ее нужно плотно приложить, чтобы через отверстия выступила шпаклевочная смесь. Назначение ленты – армирующий каркас шва. Поверх еще один слой шпаклевки. Рекомендуется до начала шпаклевания обработать поверхности швов грунтовкой. После ее высыхания наносится шпаклевочная смесь.

    У любого шкафа и из гипсокартона, в том числе, много углов. Это уязвимые места, которые быстро приходят в непривлекательный вид. Поэтому их усиливают. Для гипсокартона используют специальные перфорированные уголки, изготовленные или из пластика или оцинкованной стали.

    Угол конструкции обрабатывают шпаклевкой. Тут же, пока она не высохла, прикладывают уголок и поверх наносят еще один шпаклевочный слой.

    Далее все поверхности из гипсокартона обрабатываются грунтовочной жидкостью – внутри, снаружи. Используется малярный валик, кисть. Грунтовка наносится минимум в 2 слоя – второй после полного высыхания первого. Далее все плоскости шпаклюются. После высыхания поверхности обрабатываются мелкозернистой наждачной бумагой. Цель операции – удалить частички выступающего выравнивающего материала, следов от шпателя и мелкие неровности.

    Обычно гипсокартон красят водоэмульсионкой. Но никто не запрещает покрыть его обоями. Если шкаф из гипсокартона возводился в ванной или на балконе, то можно отделать его керамической плиткой или пластиковыми панелями.

    С двумя последними вариантами можно сэкономить, потому что под плитку нет смысла проводить выравнивающие операции, связанные с нанесением шпаклевки. Керамическая плитка и пластиковые панели сами являются материалами выравнивающими. Единственное – под плитку надо гипсокартон хорошо прогрунтовать.

    Но чаще гипсокартонный шкаф красят. При этом водоэмульсионка наносится в 2 или 3 слоя. Последующий обязательно после полного высыхания предыдущего. И если первый слой наносится вертикально, то второй горизонтально, а третий опять вертикально. Это если для покраски используются валик и кисть. Если пульверизатор, то нет никаких требований к направленности нанесения краски.

    Последнее в сооружени шкафа из гипсокартона – установка различных элементов: дверцы, штанга, крючки, зеркала и прочее.

    Последовательный план действий упрощает сооружение любой конструкции из гипсокартона. Он практически неизменный, поэтому данную пошаговую инструкцию можно переносить на любое гипсокартонное сооружение – стена, потолок, ниша, полки и прочее.

    Кто своими руками создавал шкаф или другой предмет мебели из гипсокартона – откликнитесь. Напишите в комментариях о своем опыте. Что именно собирали, как все прошло, были ли трудности?

    Источник