Главная » Коммуникации » Как сделать массажный стол своими руками: виды, чертежи, пошаговая инструкция

Как сделать массажный стол своими руками: виды, чертежи, пошаговая инструкция

Массажный стол для дома – вещь не самая необходимая. Без него можно обойтись, делая массаж, лежа на полу. Но если одному члену семьи требуются по состоянию здоровья постоянные массажные процедуры, то стол лучше купить или сделать своими руками. Второй вариант будет дешевле.

Как сделать массажный стол своими руками: виды, чертежи, пошаговая инструкция

Требования к конструкции

Есть 5 позиций, которые надо учитывать, делая массажный стол своими руками:

  1. Комфортность лежания на столешнице массажного стола. И это независимо от комплекции человека. Он должен лежать расслабленно, не чувствуя дискомфорта. То же самое касается массажиста. Ему должно быть удобно работать, не подлаживаться под какие-то позы.
  2. Массажный стол должен быть прочным и выдерживать нагрузки 250 кг. Этот числовой показатель состоит из 3 составляющих: вес пациента, усилие, исходящее от массажиста, и задел прочности.
  3. Отверстие для лица – важный компонент конструкции. Особенно это волнует женщин. А точнее, это касается их макияжа. Если отверстия нет, то макияж сложно не подпортить.
  4. Поверхность столешницы должна быть мягкой. Есть несколько материалов, которые можно использовать для этого. Но лучший – пенополиуретан высокой плотности.
  5. Что выбрать – складную или стационарную модель – предпочтение лучше отдать первой. После окончания массажных процедур складной стол можно убрать, и он не будет мешать, занимая какое-то, пусть даже небольшое, пространство. Это касается случая, когда конструкция используется дома.

Какие виды массажных столов бывают

Все модели делятся на 2 группы: стационарные и складные. Их можно дополнять различными деталями, например:

  • с подлокотниками;
  • с подъемным изголовьем;
  • с регулирующимися ножками.
  • Есть массивные конструкции, есть легкие переносные. Но все они представляют собой кушетку. То есть это столешница и опоры разного вида.

    Чертеж массажного стола

    Чертеж стола в данном случае нужен обязательно, потому что на нем будут размеры конструкции. Хорошо, если он сделан подробно, детализирован. На нем изображены все части конструкции с размерами. Это упростит их изготовление.

    Но перед этим нужно представить себе сам массажный стол. Форма у него прямоугольная, есть базовые размеры. Но все будет зависеть от предпочтений.

    Потом надо выбрать вид – стационарный или складной. Первый сделать проще. По сути, это обычный стол, только ниже обеденного и длиннее. Нужно учитывать, из чего будет собираться конструкция – из металла или дерева.

    Как сделать массажный стол своими руками: виды, чертежи, пошаговая инструкция

    Как сделать массажный стол своими руками: виды, чертежи, пошаговая инструкция

    Как сделать массажный стол своими руками: виды, чертежи, пошаговая инструкция

    Пошаговая инструкция конструкции из дерева

    В изготовлении стол из дерева проще, потому что для его сборки не требуются сложные инструменты. Само дерево – материал, легко поддающийся обработке. Но перед тем как сделать массажный стол, нужно подготовить инструменты и материалы.

    Какие инструменты и материалы понадобятся

    Из инструментов надо приготовить:

  • ножовку по дереву;
  • дрель и шуруповерт;
  • рулетку и карандаш;
  • нож;
  • степлер с металлическими скобами;
  • строительный угольник;
  • кисточку.
  • Из материалов:

  • деревянный брусок сечением 20х50 мм;
  • фанерный лист толщиною не менее 9 мм;
  • саморезы;
  • ткань или заменитель кожи;
  • листовой пенополиуретан;
  • краску или бесцветный лак.
  • Собираем стол

    В первую очередь из фанеры вырезается столешница, с учетом размеров, обозначенных на чертеже. Далее собирается основа. Здесь большое количество разных конструктивных решений. Самый простой – стол на 4 ножках.

    Есть 2 варианта сборки:

  • за основу взять столешницу, прикрепляя к ней остальные элементы массажного стола;
  • собрат стол на ножках, к которому затем прикрепить столешницу.
  • Оба варианта практически одинаковы по способу сборки, просто последовательность действий у них разная.

    Первый способ:

    1. К подготовленной столешнице по периметру устанавливаются бруски. Они крепятся на клеевой состав как к столешнице, так и между собой. Место установки – от края вглубь на 5-6 см.
    2. Из того же бруска делаются поперечины. Их должно быть 3-4 штуки. Бруски укладывают поперек прямоугольника и крепят с помощью все того же клея.
    3. Конструкция переворачивается. Производится крепление элементов каркаса к столешнице саморезами. Расстояние между крепежами – 10-20 см.
    4. Конструкция опять переворачивается.
    5. Устанавливаются ножки. Место монтажа – углы прямоугольного каркаса. Способ крепления – клеевой материал и саморезы. Последние вкручиваются в элементы каркаса. Можно для увеличения прочности использовать перфорированные стальные уголки.
    6. Ножки между собой соединяются горизонтальными брусками того же сечения. Место установки – половина высоты массажного стола. Можно конструкцию дополнить укосинами. Это брус, соединяющий ножку и каркас под столешницей. Укосины устанавливают под уклоном, отсюда и название элемента.

    Другой вариант сборки – сначала собирается основа, то есть каркас с ножками. Потом к ней крепится столешница.

    Остается отшлифовать деревянные плоскости массажного стола, используя наждачную бумагу. Какие-то участки надо будет зашпаклевать, закрыв дефекты древесины. Последнее – покраска или лакировка.

    Массажный стол практически готов. Остается только покрыть столешницу тканью или искусственной кожей, подложив под нее пористый плитный материал. Для этого последний нужно подрезать по форме и размерам столешницы. Полиуретановый материал укладывают на поверхность массажного стола, очерчивают его. Далее ножом или ножницами отрезают ненужные участки

    Подготовленный материал укладывают по месту назначения. Крепление – клей, который наносится по периметру полосой и змейкой по остальной площади. Затем стол покрывается тканью или кожзаменителем, которыми плоскость оборачивается и крепится с обратной стороны с подворотом. Крепежные изделия – металлические скобы, которые забиваются в фанеру при помощи степлера.

    Читайте также »   Сливная яма в частном доме своими руками: как выкопать и обустроить самостоятельно

    Как сделать массажный стол своими руками: виды, чертежи, пошаговая инструкция

    Пошаговая инструкция конструкции из металла

    Технология изготовления и сборки массажного стола из металла ничем от деревянной не отличается. Только в этом случае сначала собирается каркас с ножками, а уже на него крепится фанерная столешница.

    Какие инструменты и материалы понадобятся

    Здесь опять нужен будет фанерный лист, пенополиуретановая прокладка, материал покрытия, клей и краска. А вот каркас будет собираться из металлопрофиля. Самый удобный здесь – профильная труба сечением 20х40 мм. Для изготовления понадобится:

  • дрель со сверлами;
  • сварочный аппарат с электродами;
  • болты с гайками и шайбами.
  • В первую очередь собирается каркас под столешницу. Здесь, как и с деревянными брусками, нужно собрать прямоугольник с равными диагоналями. 4 профильные трубы раскладываются на ровной поверхности или на подставках, измеряются диагонали, если они равны, то элементы каркаса свариваются между собой.

    Теперь необходимо по периметру каркаса сделать сквозные отверстия, через которые будет крепится к нему фанерная столешница. По длине рамы с каждой стороны надо сделать по 3 отверстия, по ширине 1 или по 2. Диаметр отверстий – 8 мм.

    Далее по углам каркаса устанавливаются ножки, которые к нему привариваются. Их расположение – строго перпендикулярно каркасной конструкции. Для увеличения надежности массажного стола ножки обвязываются поперечинами.

    Каркас готов, нужно обработать сварные швы. Наплывы металла сбиваются молотком, очищаются шлифмашинкой, на которую насаживается стальной проволочный шлифовальный круг. Если на каком-то участке образовался непровар, его надо заполнить, то есть проводится дополнительная сварка.

    Следующий этап – покраска каркасной конструкции. Металлические поверхности надо осмотреть на предмет присутствия или отсутствия участков коррозии. Если они присутствуют, то удаляются обязательно. Это можно сделать той же шлифмашинкой или зачистить вручную наждачной бумагой. Красить трубное сооружение надо краской по металлу. Обычно это эмали.

    Когда окрашенный каркас высохнет, нужно установить столешницу. Делается это так:

  • столешница прикладывается по месту своей установки;
  • через отверстия, сделанные на каркасе, делаются на ней пометки простым карандашом или маркером;
  • по отметкам на столешнице сверлятся сквозные отверстия;
  • она заново укладывается на каркас и соединяется с ним болтами.
  • Для крепления столешницы к каркасу необходимы болты диаметром 6 мм с головкой не в виде шестигранника, а со скругленной, лучше с плоской. Болты вставляются так, чтобы их шляпки оказались со стороны плоскости столешницы.

    Остается только уложить пористую прокладку и покрыть столешницу тканью или заменителем кожи. Здесь, как и в случае с деревянным массажным столом, крепление производится металлическими скобами с помощью строительного степлера.

    Как сделать массажный стол своими руками: виды, чертежи, пошаговая инструкция

    Предлагаем вашему вниманию статью — изготовление инверсионного стола своими руками.

    Пошаговая инструкция для складной конструкции

    Складной стол имеет почти ту же конструкцию, что и стационарный. Просто он разделен на 2 части, соединенные между собой петлями или другими шарнирными механизмами.

    Какие инструменты и материалы понадобятся

    Здесь также все зависит от того, из какого материала массажный стол будет изготавливаться. Если из металла, то сварочный аппарат – самый необходимый инструмент. Если из дерева, то чаще всего будет использована ножовка.

    Собираем стол

    Лист фанеры режется ровно пополам. Из деревянных брусков или металлопрофиля собираются 2 стола размерами, равными половине длины стола стационарного. Например, если стационарная модель имеет размеры 1х2 м, то одна часть складной конструкции будет иметь размеры 1х1 м.

    Значит, нужно изготовить 2 каркаса с такими размерами под столешницы. Начиная отсюда, пошаговая инструкция изготовления и сборки складного массажного стола изменяется. Теперь нужно ножки не намертво крепить к каркасной конструкции, в с помощью шарниров, потому что в складном положении они должны сложиться вдоль столешницы. Поэтому к продольным частям каркасной рамы нужно прикрепить петли по одной на каждую ножку.

    Если конструкция металлическая, то крепление производится с помощью электросварки. Если деревянная, то саморезами. При этом ножки должны складываться во внутрь, то есть под столешницу. Поэтому сначала надо петли приложить правильно, только потом их крепить к раме. Таким способом закрепляются все четыре ножки. Для жесткости и надежности их можно попарно соединить перемычками.

    Как сделать массажный стол своими руками: виды, чертежи, пошаговая инструкция

    Теперь остается соединить петлями 2 части массажного стола. Здесь можно использовать одну длинную рояльную петлю или несколько дверных. Установка шарнирного изделия проводится с отступом от края элементов рамы массажного стола. Этот зазор оставляется специально, чтобы 2 части конструкции могли сложиться, не упираясь краями друг в друга.

    В разложенном виде такой массажный стол вряд ли можно назвать устойчивым. К сожалению, шарниры не создают жесткость, которая необходима для любого вида стола, а тем более для массажного. Ведь на нем лежит пациент, а массажист работает руками, создавая и вертикальные нагрузки, и горизонтальные. Поэтому нужно к конструкции добавить еще два элемента. Это подпорки.

    Например, на фото ниже показан складной массажный стол, у которого есть 2 распорки, соединенные между собой обычной мебельной петлей. При раскрытии стола распорка выпрямляется во всю свою длину и не дает ему сложится. Если надо конструкцию сложить, то распорка по петле перегибается, складываясь под столешницей. Это не единственный вариант распорок. Есть масса примеров, как их сделать, и что для этого использовать.

    Как сделать массажный стол своими руками: виды, чертежи, пошаговая инструкция

    Чтобы в собранном положении массажный стол не раскрывался, можно по краям каркасной рамы установить 2 защелки. Можно прикрепить 2 дверные ручки, чтобы легче было переносить. То есть в конструкцию можно привнести множество дополнений для более эффективной и комфортной ее эксплуатации.

    Насколько изготовленная конструкция будет эксплуатируемой зависит от правильно выбранных размеров, материалов и грамотно проведенного монтажного процесса. При сборке спешить нельзя, подрезку элементов проводить после тщательного нанесения точных размеров. Чем прочнее конструкция, тем дольше она прослужит.

    Видео: самодельный складной стол для массажа

    Если кто-то из читателей уже своими руками попробовал изготовить массажный стол – оставьте свои комментарии. Хотелось бы узнать, из чего собирали, каких размеров, с какими трудностями столкнулись? Ваши советы тоже будут интересны.

    Источник