Главная » Коммуникации » ГОСТ 110 68-81: трубы стальные нержавеющие электросварные для водопровода и отопления

ГОСТ 110 68-81: трубы стальные нержавеющие электросварные для водопровода и отопления

ГОСТ 11068-81 — трубы нержавеющие электросварные – популярный товар на рынке сантехнического оборудования. Его применяют в отраслях тяжелой и легкой индустрии, а также в народном хозяйстве. Несмотря на конкуренцию со стороны полимерных труб, этот продукт актуален в силу многих преимуществ. Однако стоит ли его применять в своих целях и как выбрать качественный материал? Чтобы ответить на этот вопрос, ознакомьтесь с его основными особенностями.

ГОСТ 110 68-81: трубы стальные нержавеющие электросварные для водопровода и отопления

Трубы из нержавеющей стали широко применяются для устройства водо- и газопроводов

Основные характеристики

Трубы нержавеющие электросварные, производимые по ГОСТ 110 68-81, являются традиционным сырьем для отопительных и водопроводных систем, они остаются популярными, даже не смотря на то, что весьма ощутимую конкуренцию им составляют относительно недавно вошедшие в употребление полимерные детали.

Конечно, во многом пластиковые трубы выигрывают, обладая более легким весом, компактностью, гибкостью и низкой ценой. Но бывают случаи, когда прочная и надежная сталь просто незаменима.

Чтобы понимать, подходит ли труба нержавеющая (ГОСТ 110 68-81) для тех или иных целей, лучше ознакомиться с ее основными характеристиками и особенностями. Кроме того, чтобы сделать правильный выбор при покупке, следует изучить принципы и методы производства, а также правила монтажа и эксплуатации.

ГОСТ 110 68-81: трубы стальные нержавеющие электросварные для водопровода и отопления

Такое качество стальных труб, как высокая прочность, во многих случаях невозможно заменить даже самыми современными полимерами

Плюсы стальных труб

Популярность стальных труб обусловлена большим количеством преимуществ, которыми они обладают.

Среди них:

  • прочность. Плотная и жесткая структура материала делает его особенно прочным, стойким к воздействию внешних факторов и более износоустойчивым;
  • устойчивость к механическим повреждениям. Благодаря все той же структуре, трубам нержавеющим электросварным, произведенным по ГОСТ 110 68-81, не страшны механические повреждения – они твердые и крепкие, что делает возможным установку их открытым способом;
  • невосприимчивость к негативному влиянию ультрафиолета. Это, пожалуй, одно из главных преимуществ стального оборудования, по сравнению с полимерным. Если пластиковый трубопровод можно прокладывать только в темном помещении или под землей, в бетонной стене, за гипсокартонной перегородкой, то сталь не боится солнечных лучей. Влияние ультрафиолета не оказывает ни малейшего негативного эффекта на ее эксплуатационные характеристики;
  • стойкость к воздействию химически и биологически активных веществ и коррозии;
  • низкий уровень линейного расширения. Это позволяет использовать трубы нержавеющие (ГОСТ 110 68-81) для отопительных систем и приборов. Если в случае с полимерными аналогами труба деформируется и расширяется под воздействием высоких температур, что приводит к разрушению тонких перегородок, слоев гипсокартона ил штукатурки, порче настенного покрытия и прочим неприятностям, то стальные трубы не боятся тепла. Их можно укладывать даже в стену, не применяя при этом лишнего изоляционного материала;
  • способность работать с горячими средами. Такая способность обусловлена высокой температурой плавления стали – благодаря такому свойству горячая вода внутри труб не представляет для стенок опасности в виде деструкции или деформирования.

ГОСТ 110 68-81: трубы стальные нержавеющие электросварные для водопровода и отопления

Устойчивость к повреждениям, ультрафиолету и высоким температурам позволяют применять стальные трубы для прокладки трубопроводов под открытым небом

Минусы металлических труб

Хотя труба обладает достаточным количеством полезных свойств, как и любой товар рынка, она обладает и определенными минусами. А именно:

  • недолговечность. Если сравнивать сталь с полимерами, то срок службы первой в 2-3 раза меньше. Если пластиковый трубопровод может прослужить пятьдесят лет и больше, то железный – примерно 20 лет. Конечно, вы можете значительно продлить срок его службы, однако обслуживание оборудование будет требовать от вас больше средств и усилий, чем уход за полимерными трубами;
  • тяжелый вес. Этот недостаток оборачивается неудобствами при работе с материалом, так как его тяжело поднимать и перемещать. Данное свойство таких изделий обернется для вас еще и большими затратами финансов и времени на транспортировку, чем их бы потребовалось на доставку полимерных аналогов;
  • сложный монтаж. Обладая более высокой температурой плавления, гост 110 68-81 трубы нержавеющие электросварные при монтаже требуют задействования более мощной и дорогостоящей аппаратуры. Кроме того, установить их самостоятельно крайне сложно, так как сами трубы тяжелые, трудно гнутся и режутся.

Хоть трубы нержавеющие по ГОСТу 110 68-81 изготавливают из устойчивой к коррозии стали – материала, не подверженного развитию деструктивных процессов, все же и они имеют слабые места – сварные стыки.

Важно! Чтобы обезопасить оборудование от подобных неприятных проблем, если ваши трубы не из нержавейки, используйте краску, специальные защитные покрытия и напыления.

ГОСТ 110 68-81: трубы стальные нержавеющие электросварные для водопровода и отопления

Сварные швы — это те места на сварных трубах, которые могут подвергаться воздействию коррозии, несмотря на то, что основа изделий — нержавеющая сталь

Процесс производства

Чтобы лучше разбираться в качестве продукта при его выборе и покупке, полезно будет ознакомиться с основными этапами производства, ведь именно во время этого процесса происходит формирование всех технических параметров товара, а также контроль над соответствием качества всем необходимым стандартам.

Стоит знать, что электросварные трубы могут быть двух типов – прямошовными и спиралешовными.

Итак, производство нержавеющих электросварных (ГОСТ 110 68-81 труб) начинается с транспортировки и подачи стальных листов со склада на конвейер. Это происходит посредством подвижных роликов и катков.

После этого листы фрезеруют, чтобы исключить в составе труб участки со ржавчиной и окалиной. Затем к ним присоединяют специальные планки – кусочки стали, с помощью которых исключается возможность изготовления бракованной продукции с кривыми швами.

При сваривании станку нужно определенное количество времени на «разогрев», когда швы могут получаются неровными. В последствие эти планки легко убираются.

Следующая процедура – загибание уголков. Основной формовочный стан не может производить гибку с абсолютно тупого угла. Поэтому края листов немного загибают до того уровня, на котором они будут доступны для станка.

Читайте также »   Кабель для интернета: разновидности, устройство + на что смотреть при покупке провода для интернета

ГОСТ 110 68-81: трубы стальные нержавеющие электросварные для водопровода и отопления

Заготовке придает форму трубы специальный станок, после чего проваривается стык

Теперь заготовки проходят формовку, после чего свариваются. Сварка проходит в несколько этапов: первый – технический, во время которого делается черновой предварительный шов, а второй – проваривание участка шва снаружи и изнутри трубы. После этого заготовки охлаждают и шлифуют. И наконец, заключительный этап – тестирование с помощью ультразвука и воды.

Технические параметры

Электросварные трубы применяются во многих отраслях тяжелой промышленности, в машиностроении, а также при строительстве, ремонте и прокладке коммуникационных систем (водоснабжения и отопления). Очень важно, чтобы такая продукция функционировала исправно и прослужила как можно дольше, поэтому существует жесткий контроль над качеством подобного рода продукции.

Полезно знать! Все виды электросварных труб изготавливаются согласно государственным стандартам качества. Эти стандарты регламентируют практически все параметры изделия: номинальный вес, длину труб и толщину их стенок, а также химические и механические свойства.

Размеры должны строго соответствовать требованиям стандарта. Параметры представлены в таблице.

Таблица 1

Наружный

диаметр, мм

Толщина стенки
0,8 1,0 1,2 1,4 1,5 1,8 2,0 2,2 2,5 (2,8) 3,0 (3,2) 3,5 4,0
8 + + +
9 + + +
10 + + +
11 + + + + +
12 + + + + + + +
14 + + + + + +
15 + + + + +
16 + + + + + + + +
(17) + + + + + + +
18 + + + + + + +
(19) + + + + + + +
20 + + + + + + +
22 + + + + + + +
25 + + + + + + + +
28 + + + + + + +
30 + + + + + + +
32 + + + + + + + + + +
33 + + + + + + + + + +
34 + + + + + + + + + +
35 + + + + + + + + + +
36 + + + + + + + + + +
38 + + + + + + + + + +
40 + + + + + + + + + +
42 + + + + + + + + + +
43 + + + + + + + + + +
45 + + + + + + + + + +
48 + + + + + + + + +
50 + + + + + + + + +
51 + + + + + + + + +
53 + + + + + + + + +
55 + + + + + + + + +
56 + + + + + + + + +
57 + + + + + + + + +
60 + + + + + + + + +
63 + + + + + + + + +
65 + + + + + + + + + + +
70 + + + + + + + + + + +
76 + + + + + + + + + + +
83 + + + + + + + + +
89 + + + + + + + + +
102 + + + + + + + +

 

Обратите внимание! Размеры в скобках говорят о том, что данные трубы не рекомендуются при проектировании новых объектов.

Подробнее о параметрах

Первое, что характеризует трубы – их длина. Она бывает мерная и немерная. В чем различие? Трубы мерной длины – это отрезки стандартного размера, продающиеся по метражу или весу. Для электросварных труб она должна равняться 5-9 метрам. Немерная же длина означает, что такие трубы могут реализовываться любой удобной длины в промежутке от 1,5 до 9 метров.

ГОСТ 110 68-81: трубы стальные нержавеющие электросварные для водопровода и отопления

И стандартная, и нестандартная длина труб определяются ГОСТом

Помимо данных двух основных разновидностей, ГОСТом предполагается выпуск продукции кратной мерной (до 9 метров с припуском 5 мм на каждый кратный отрезок), мерной с остатком (до 10% от веса изделий немерной длины), а также немерной кратной длины с остатком (до 10% от веса труб мерной длины).

Отклонения по длине мерной и кратной для электросварных труб могут составлять не более +15 миллиметров.

Что касается теоретической массы, то она вычисляется с помощью специальной формулы:

M= psng(Dn-sn)/1000, где:

Dn –наружный диаметр изделия (номинальный); Sn – номинальная толщина стенок, измеряемая в миллиметрах; g – плотность материала, зависящая от марки стали и измеряемая в граммах на кубический сантиметр.

Масса зависит от марки стали:

  • для сталей марок 08Х18 Н10Т, 10Х18 Н10Т, 12Х18 Н10Т, 03Х18 Н10Т, 08Х18 Н10 она должна равняться 7,9 г/см3;
  • для марок 08Х21 Н6 М2Т плотность будет составлять 7,85 г/см3;
  • трубы из сталей марки 10Х17 Н13 М2Т, 10Х17 Н13 М3Т, 03Х17 Н113 М2Т, 03Х17 Н14 М3 будут иметь 8 г/см3 плотности;
  • изделия из стали 08Х22 Н6Т — 7,6 г/см3; 06ХН28 МДТ — 7,95 г/см3; 04Х17 Т, 08Х18 Т1 должны иметь плотность 7,72 г/см3.

Химические параметры труб – также очень важный критерий. От них зависит, можно ли использовать оборудование, ведь не все виды труб способны выдерживать, к примеру, работу с агрессивными средами и химикатами. Поэтому такие характеристики для труб из стали марок 10Х18 Н10Т и 04Х17 Т регламентируются стандартами ГОСТ 110 68 81. Механические свойства также регламентируются этим ГОСТом, согласно которому трубы из стали марок 08Х18 Н10Т, 10Х18 Н10Т, 12Х18 Н10Т, 04Х17 Т изготавливают с использованием термической обработки.

А для марок 08Х18 Н 10Т, 08Х18 Т1, 08Х18 Н10, 12Х18 Н10 Т, 10Х17 Н13 М2Т, 10Х17 Н13 М3Т, 08Х22 Н6Т, 08Х21 Н6 М2Т, 06ХН28 МДТ, 08Х17 Н13 М2Т, 03Х17 Н14 М3, 03Х18 Н10Т существует стандарт № 5632, регламентирующий их химический состав.

Применение стальных труб оправданно при строительстве самых разноообразных объектов бытового и промышленного назначения. Сортамент данных изделий достаточно широк, и подобрать нужное изделие несложно. Главное – выбирать продукцию тех предприятий, которые гарантируют качество своих труб и их полное соответствие принятым стандартам.