Главная » Коммуникации » Фановый стояк: назначение, устройство и монтаж

Фановый стояк: назначение, устройство и монтаж

Фановый стояк (он же — воздушный) является очень важным элементом при обустройстве загородного дома. Он представляет собой специальную трубу, которая соединяет канализационную систему с открытым воздухом. В случае если фановый стояк отсутствует, то тогда в канализации может возникнуть разряжение, что приведёт к нарушению гидрозатвора. Это приводит к проникновению в помещение канализационных газов.

Фановый стояк: назначение, устройство и монтаж

Фановый стояк — это важная составляющая канализационной системы дома, отвечающая за вентиляцию сети водоотведения

Для чего необходима фановая труба и в каких случаях её нужно устанавливать

Все сантехнические устройства в обязательном порядке должны оснащаться отводящей трубой с коленом. В этом колене располагается вода, которая является водяным затвором и препятствует попаданию неприятных запахов из канализации в дом. Срыв гидрозатвора может произойти при резком сбросе большого количества воды в систему и возникновении в ней разряжения.

Фановый стояк выполняет стабилизирующую функцию. При возникновении разрежения в системе, через такую трубу поступает воздух с улицы. В результате этого происходит выравнивание давления и исключается возможность нарушения гидрозатворов в сантехнических приборах.

Полезная информация! В некоторых случаях можно обойтись без монтажа фанового стояка. Например, если здание имеет 1–2 этажа и оборудовано только одним сантехническим узлом. В противном случае установка такой конструкции является необходимостью.

Рассмотрим варианты, когда монтаж такого стояка необходим:

  • постройка, состоящая из двух и более этажей, на каждом из которых располагается сантехнический узел;
  • в случае если канализационный сток имеет показатели сечения 50 мм;
  • если присутствует бассейн или любого другой объект, который осуществляет сброс огромной массы воды;
  • в случае если в доме установлена герметичная канализация, в которой используется септик.

Фановый стояк: назначение, устройство и монтаж

Большой диаметр канализационной трубы подразумевает устройство фанового стояка

Все вышеперечисленные случаи требует обязательного монтажа фановой канализации, иначе существует риск возникновения аварийной ситуации. Канализационные газы не только обладают неприятным запахом, но также являются ядовитыми, содержат вредоносные грибки и споры и могут причинить вред человеческому здоровью.

Требования, которым должны соответствовать фановые стояки

Монтаж этого оборудования требует необходимых расчётов и не терпит отклонения от них. Фановый стояк выполняет очень важную функцию, поэтому к его установке нужно подойти со всей серьёзностью. При монтаже воздушного стояка необходимо учитывать несколько важных пунктов:

  • обустраивая трубу на кровле, стоит запомнить, что высота наружной фановой трубы для канализации над материалом крыши должна составлять не менее 30 см;
  • если в доме есть мансарда или чердак, то тогда высота трубы над крышей должна быть не менее 3 м;
  • дистанция между такой конструкцией и световым проёмом или лоджией должна составлять минимум 4 м;
  • монтаж такой конструкции должен осуществляться через отапливаемые помещения. В случае если труба проходит через неотапливаемые помещения, рекомендуется оснастить её специальным теплоизоляционным материалом;
  • категорически возбраняется выводить фановую трубу через дымоход;
  • на конец трубы необходимо устанавливать защитные приспособления (колпаки и решётки), которые будут защищать конструкцию от попадания атмосферных осадков, а также мусора и птиц.

Многих хозяев интересует ответ на вопрос: можно ли выводить фановую трубу горизонтально (через стены)? Горизонтальное расположение, как правило, проводится в том случае, если производится индивидуальное строительство. А также если в доме недостаточно вентиляционных шахт для вертикального монтажа конструкции. Стоит отметить, что если труба выведена через стену, её конец закрывается защитной решёткой, а не оголовком.

Фановый стояк: назначение, устройство и монтаж

Вывод фановой трубы может быть осуществлен через стену

Проектирование

Чтобы выполнить правильный монтаж этого воздуховода, в первую очередь необходимо позаботиться о составлении проекта. Такой проект должен соответствовать двум требованиям, которые необходимо учитывать во всех случаях без исключения:

  • монтаж трубы осуществляется в сторону отвода канализационных газов с помощью силы ветра;
  • труба для вентиляционного стояка должна иметь показатель сечения не больше, чем у канализационного стояка.

Установка фанового стояка является необходимым мероприятием в большинстве случаев и проводится с помощью подвода трубы к вентиляционному каналу. В некоторых случаях такой монтаж невозможно выполнить и отвод производится через стену.

Система, посредством которой производится отвод паров канализации включает в себя такие конструктивные элементы:

  • фановые трубы;
  • стыковочные трубы;
  • вентиляционные каналы;
  • соединительные элементы (фитинги).

Фановый стояк: назначение, устройство и монтаж

Будущий фановый стояк крепится к сливной трубе при помощи фитингов-переходников

Подготовка к монтажу фановой магистрали

Для обустройства такой конструкции понадобятся такие же конструктивные элементы, как и для монтажа коммуникации отводящей стоки. В зависимости от конкретного случая необходимо произвести расчёт количества материалов и заранее подготовить их.

Как правило, для монтажа используются трубы и соединительные элементы из пластика. Это связано с тем, что установка таких элементов гораздо проще, чем металлических и, кроме этого, стоят они на порядок дешевле. Старые магистрали, выполненные из чугуна, довольно часто выходят из строя. Существует мнение, что замена металлической конструкции на пластиковую недопустима, однако, это не более чем миф.

Важно! Ни в коем случае нельзя осуществлять замену отдельных частей старой чугунной конструкции на пластиковые. Комбинирование материалов может стать причиной многих проблем, поэтому менять нужно полностью всю конструкцию.

Кроме этого, специалисты рекомендуют выбирать однородные материалы как для обустройства фановой вентиляции, так и для системы отвода сточных вод. Для чугунной системы подбирают вентиляцию из того же материала. При совмещении материалов рекомендуется проконсультироваться у специалиста, который поможет вам рассчитать возможные риски, связанные с этим вариантом монтажа.

Читайте также »   Подвесная раковина для ванной: пошаговый инструктаж по установке

Рассмотрим перечень деталей, которые потребуются при установке фанового стояка:

  • трубы с отводами;
  • специальные резиновые уплотнители, которые необходимы для надёжности соединения отдельных элементов конструкции и хорошей герметизации;
  • переходные элементы;
  • хомуты (для фиксации стояка к стенам).

Фановый стояк: назначение, устройство и монтаж

Для монтажа фановой конструкции используются те же комплектующие, что и для сливной системы

Если предварительно необходимо провести демонтаж старой коммуникации, то в этом случае потребуются следующие инструменты:

  • кувалда;
  • дрель;
  • болгарка.

Место монтажа также нужно подготовить, очистив его от всего лишнего. А также стоит запомнить, что поблизости от места установки фанового стояка не должно быть пожароопасных материалов. Во время установочных работ категорически запрещается пользоваться канализацией. Если у вас есть соседи, то их обязательно нужно предупредить о том, что будут производиться работы по замене фанового стояка.

Монтаж фанового стояка

Фановый стояк монтируется от самой нижней канализационной коммуникации или от основания. Второй вариант является актуальным для частных домов. Установку трубы лучше всего выполнять по прямой вертикальной линии, однако, в некоторых случаях не обойтись от боковых фановых ответвлений. В этих случаях используют специальные фитинги:

  • фановый тройник;
  • крестовина;
  • ревизия.

При монтаже фанового стояка в каждой уборной производится установка крупногабаритного тройника, который стыкуется с отводной трубой унитаза. Кроме этого, существует одно важное правило — конструкция должна иметь столько тройников, сколько существует участков объёмного сброса сточных вод. Установка отдельного фанового тройника в ванную комнату не требуется. Также каждая такая система без исключения оснащается крестовинами фановых труб. Крестовина стыкуется с отводными трубами раковин, ванн и различного оборудования (стиральные и посудомоечные машины).

После монтажа фитингов и стыковки центрального фанового стояка с боковыми трубами необходимо выполнить его соединение с внешней канализационной коммуникацией. Канализационная коммуникация стыкуется с центральной фановой трубой с помощью специального фитинга — ревизии.

Фановый стояк: назначение, устройство и монтаж

Фановый стояк обязательно оснащается ревизией, крепление производится при помощи хомутов

Отводы фановой вентиляции стыкуются с отводами сантехнического оборудования и надёжно фиксируются. Для того, чтобы добиться нужных показателей герметичности при стыковке фановой вентиляции со стояком, рекомендуется использовать специальные резиновые уплотнители. Специалисты рекомендуют проводить монтаж уплотнителей с использованием силикона. В результате такой установки получаются действительно надёжные соединения.

Обратите внимание! Для фиксации хомутов в стене необходимо выполнить отверстия. Желательно выбирать стальные хомуты. Это связано с тем, что они являются очень прочными и надёжными изделиями и способны обеспечить хорошую фиксацию фанового стояка.

Важным моментом считается обустройство звукоизоляции. Не каждому человеку приятно слушать звуки, которые образуются при транспортировке сточных вод по канализационному стояку. Для таких целей отлично подходит строительная пена. Необходимо просто нанести пену на трубу и дать ей застыть. В результате получается хорошая звукоизоляция, однако, этот метод имеет некоторые недостатки: неэстетичный внешний вид и сложность обслуживания канализационной магистрали.

При обустройстве сложной системы, которая включает в себя разветвления, рекомендуется использовать в качестве звукоизоляционного материала специальные минеральные плиты или минеральную вату. Кроме этого, существует ещё один способ обустройства шумоизоляции — специальный короб. Такие короба имеют окошки для того, чтобы осуществлять контроль и в случае необходимости проводить ремонт магистрали.

Вакуумные клапаны вместо фановых труб

Чаще всего фановая труба оснащается выводом на крыше. Однако в некоторых случаях установку фанового стояка проводят без вентиляции через кровлю. Это может быть связано с различными факторами. В таком случае понадобится монтаж специального элемента, который будет выполнять функцию стабилизации давления в канализационной системе — фанового клапана для канализации.

Обратный клапан для канализации является устройством, которое имеет отверстия. В отверстиях размещаются специальные уплотнительные элементы, которые препятствуют проникновению воздуха.

Принцип работы фанового клапана довольно прост: при падении давления в коммуникации пружины, которые контролируют позицию уплотнительного элемента, сжимаются и открывают отверстия. Через отверстия поступает воздух, посредством чего происходит выравнивание давления в системе. Когда давление достигает необходимого показателя, пружины возвращают уплотнительные элементы в обратное положение. Некоторые специалисты рекомендуют использовать такой клапан вместо фановой трубы.

Фановый клапан выполняет ещё несколько важных функций:

  • препятствует попаданию инородных элементов в систему;
  • в закрытом положении не позволяет проникать грызунам в дом через сантехприборы;
  • контролирует движение сточных вод и не даёт им двигаться в сторону сантехоборудования.

Монтаж клапана на фановую трубу канализации проводится двумя возможными вариантами:

  • непосредственно в трубу;
  • на поверхности трубы.

Перед монтажом этого приспособления рекомендуется провести очистку трубы от грязи и жира.

Полезная информация! На клапане имеется специальная стрелка, которая указывает, каким образом нужно проводить его установку. Установка проводится навстречу движению стоков.

Лепестки приспособления должны открываться в сторону сантехнического оборудования. После монтажа обратного клапана фановая вентиляция не нужна.