Главная » Строительство » «Цементной промышленности стоит более эффективно сокращать выбросы углекислого газа»

«Цементной промышленности стоит более эффективно сокращать выбросы углекислого газа»

«Цементной промышленности стоит более эффективно сокращать выбросы углекислого газа»

Мировой цементной промышленности стоит активнее внедрять технологии, позволяющие добиться прогресса в сокращении выбросов углекислого газа в атмосферу. Тема декарбонизации была провозглашена главной на третьей конференции Всемирной цементной ассоциации (World Cement Association, WCA), которая состоялась 10 сентября в Шанхае. Около 400 участников конференции обсудили усилия, которые представители отрасли прилагают для перехода на использование альтернативных видов топлива, искусственного интеллекта, повышения энергоэффективности и сокращения выбросов. Представители крупнейших международных цементных компаний рассказали как развивают технологии и модернизируют оборудование.

Утреннее заседание 10 сентября открыл генеральный директор Всемирной цементной ассоциации Ян Райли, рассказавший о трех основных тенденциях в отрасли: устойчивом развитии, инновациях и интернационализации. Сегодня цементная промышленность знает, как сократить выбросы парниковых газов на 25%, заявил гендиректор WCA, но пока не существует технически и экономически обоснованных дорожных карт для избавления от остальных 75%. Ассоциация призвала своих участников и отрасль в целом инвестировать в инновации, которые способны привести к полной декарбонизации.

«Цементной промышленности стоит более эффективно сокращать выбросы углекислого газа»

«Компании из стран с развивающейся экономикой перехватывают инициативу по формированию будущего отрасли, поскольку старые крупные компании уходят или оказываются не у дел на самых динамичных рынках из-за отсутствия инвестиций, — заявил Ян Райли. — Основной задачей WCA является оказание помощи компаниям на развивающихся рынках путем обмена передовым опытом, с помощью экспертных семинаров и форумов для дискуссий и облегчения раннего доступа к новым технологиям».

«Цементной промышленности стоит более эффективно сокращать выбросы углекислого газа»

Президент WCA и председатель China National Building Materials Group Сун Чжипин подчеркнул важность реакции отрасли на изменение климата и роль WCA в качестве лидера мировой цементной промышленности:

«Все корпоративные члены ассоциации, большие или малые, имеют одинаковые права, как из стран с развивающейся экономикой, так и из развитых стран. Мы стремимся предоставить платформу, где даже самые небольшие производители имеют право голоса, и предложить практические услуги, которые помогут участникам изменить свой бизнес к лучшему посредством обмена знаниями и передовым опытом».

Арно Пинатель из On Field Research провел экскурс в историю, начав с воздействия на отрасль нефтяных кризисов 1970-х годов и закончив текущей ситуацией с неопределенными перспективами. Тенденции, движущие индустрию вперед, говорят о том, что крупные компании уходят в Европу, Северную и Латинскую Америку, в то время как китайские и другие азиатские компании расширяют свое влияние в Азии и Африке. Пинатель также отметил тенденцию интеграции крупных компаний, что как раз наблюдается в Азии.

Читайте также »   3 бюджетных варианта фундамента для забора

«Цементной промышленности стоит более эффективно сокращать выбросы углекислого газа»


Председатель China United Cement Corporation Цуй Синтай подробно рассказал о развитии отрасли в Китае, проанализировав изменения, которые привели ее к нынешним огромным объемам, составляющим 55% мирового производства. Бизнесмен отметил успех правительственной политики по борьбе с загрязнением путем принудительного отключения печей при высоком уровне выбросов в атмосферу.

«Несмотря на то, что загрузка мощностей в Северном Китае составляет менее 50%, политика реформирования в сфере предложения стабилизировала ценообразование, — отметил Цуй Синтай, — и отрасль сохранила свою прибыльность».

Бывший генеральный директор Dangote Тони Хэдли выступил с докладом на тему «Африканский цемент: прошлое, настоящее и будущее». Господин Хэдли отметил неспокойную ситуацию на континенте и связал это с отсутствием лидерства со стороны крупных компаний и появлением новых конкурентов. При этом был оптимистичен по поводу возможностей в некоторых районах Африки к югу от Сахары для терпеливых и компетентных отраслевых инвесторов.

«Цементной промышленности стоит более эффективно сокращать выбросы углекислого газа»

Утренняя сессия закончилась тем, что президент WCA господин Сонг вручил компании Anhui Conch премию Всемирной ассоциации «Green Action Award» за проект по улавливанию и использованию углерода в Уху, Аньхой. Этот промышленный пилотный проект позволяет собирать и очищать 50 000 тонн углекислоты в год.
Делегаты конференции посетили этот объект на следующий день, 11 сентября. 

Райниш Капур из JK Cement отметил: «Это практический опыт из первых рук и, вероятно, первый проект настолько успешного улавливания углекислого газа в цементной промышленности».

Дневная сессия 10 сентября началась с презентаций экспертов, посвященных альтернативным видам топлива и переработке отходов в цементных печах.
Бывший вице-президент Lafarge, Питер Ходдинотт поделился информацией о стратегии компании и успешном опыте сбора и переработки отходов.
Генеральный директор Huaxin Ли Ецин тоже рассказал о переработке опасных и промышленных отходов, показав, как Китай развивает переработку в цементных печах твердых бытовых отходов. Ли Ецин высказал мнение, что Китаю еще предстоит пройти долгий путь использования альтернативных видов топлива, но «отраслевые компании увеличили их использование до 22-28% от общего их количества; в Китае Huaxin лидирует с преимуществом в 3,2%».

Читайте также »   «Липецкцемент» начал поставку цемента для брикетирования отходов доменных печей

«Цементной промышленности стоит более эффективно сокращать выбросы углекислого газа»


Франциско Тоскано Гарсия, бывший региональный менеджер Geocycle Holcim говорил о максимизации прибыли и одновременно росте одобрения общества путем утилизации коммунальных отходов. На примере своего опыта в Мексике и Испании он подчеркнул необходимость совместной работы отрасли обработки отходов и цементного производства.

Чжан Чжипэн, генеральный директор завода Asia Cement рассказал о собственном проекте по восстановлению карьера Hualian и растительности на его склонах. Гендиректор говорил о проблемах крутых горных районов, показал фотографии экологического парка и зоны размножения бабочек, которые должны послужить примером для всей отрасли. Участников Всемирной ассоциации обещали пригласить в карьер лично, опубликовав затем отчет об экскурсии на сайте WCA.

«Цементной промышленности стоит более эффективно сокращать выбросы углекислого газа»

Заместитель генерального директора Anhui Conch Ли Кваншенг рассказал о практике энергосбережения и сокращении выбросов на заводах компании. Господин Кваншенг отметил значительные достижения в области уменьшения выделения пыли, оксида серы и оксида азота. Компания, по его словам, добилась успеха в развертывании искусственного интеллекта и планирует внедрить эту наработку на всех заводах в ближайшем будущем. Аппаратное и робототехническое оборудование для новых систем было приобретено на стороне, но программное обеспечение разработано инженерами самой компании Conch.

Джеймс Вонг и Роберт Фельдманн из McKinsey говорили об улучшении энергопотребления и качества выбросов при использовании искусственного интеллекта. Господин Фельдман подчеркнул, что, хотя некоторые программные инструменты могут быть приобретены извне, «компании должны сохранять контроль над собственными данными, так как эти данные — основа их бизнеса».  

«Цементной промышленности стоит более эффективно сокращать выбросы углекислого газа»

Главный инженер Sinoma International Ди Донгрен завершил конференцию презентацией новых технологий. Главный инженер сообщил о последних разработках своей компании в области контроля выбросов, термических технологий и помола цемента. Как и предыдущие ораторы, Ди Донгрен говорил об использовании искусственного интеллекта и влиянии, которое тот может оказать. Улучшенный контроль качества, возможный с системой ИИ, по мнению представителя Sinoma International, делает более реальной возможность производства цемента специализированного применения, что может стать источником роста прибыли в будущем.

Источник