Главная » Советы » Альстромерия в открытом грунте: особенности ухода

Альстромерия в открытом грунте: особенности ухода

Альстромерия – клубневое семенник, широко используемое для декоративных целей, выращивания возьми клумбе в открытом грунте, а также для срезки и составления букетов. Лицом напоминающая смесь лилии и орхидеи, альстромерия пришла к нам с южноамериканского континента, и ранее на протяжении десятков лет успешно культивируется в нашей стране. Альстромерия относится к семейству Альстремериевых, происхождение включает в себя порядка сотни сортов. Однако для выращивания на участке используется в (итоге 10-15 сортов альстромерии. Об особенностях выращивания альстромерии в открытом грунте поговорим в настоящее время, в этой статье.

Описание культуры

Альстромерия в открытом грунте: особенности ухода

Альстромерия имеет неповторяемый внешний вид, с характерными особенностями, которые петляво найти у других окультуренных садовых цветов. Золотые шары альстромерия располагается на крепком одиночном побеге-стреле. Особенностью альстромерии являются ее листья, они подвержены ресупинации – перекруту листа у основы. Перекручены листья не сильно, всего получи и распишись 180 градусов, но именно из-по (по грибы) этого лицевая сторона листа альстромерии смотрит майна. Ant. вверх, а изнаночная – наверх. Расцветка альстромерии разнообразна, в продаже ваша сестра можете встретить сорта с желтыми, оранжевыми, красными, розовыми и фиолетовыми цветами, притом цвет лепестков не всегда будет ритмически распределятся, чаще всего каждый лепесток имеет вкрапления, полосочки и темные точечки. Расцветание альстромерии выпадает на весну и лето, как ни говорите, качественный уход за альстромерией часто провоцирует уже одно цветение в сентябре.

Альстромерия в открытом грунте: особенности ухода

Альстромерия – не самоопыляющееся растения, во (избежание опыления ей требуются насекомые, а в Южной Америке сим занимаются еще и колибри. После опыления альстромерия размножается самопосевом, без участия помощи человека, животного или насекомого. До этого времени одна особенность культуры – плохая переносимость заморозков и холода. В южных регионах с теплой в зимнее время альстромерия способна перезимовать в грунте, в средней полосе и северных регионах садоводы рекомендуют взращивать альстромерию в теплице или оранжерее. Но оборона зимовку альстромерии я расскажу подробнее чуть впоследствии времени.

Посадка альстромерии

Альстромерия в открытом грунте: особенности ухода

Особенности посадки альстромерии

Во время оно чем приступать к процедуре посадки, необходимо осведомиться с агротехникой культуры, изучить основные отличия выращивания этой культуры через множества других. Я рекомендую обратить внимание бери следующие нюансы:

  • Существует несколько способов насаждения альстромерии. Посадка семян альстромерии – один с них. Но у этого метода имеются (как) будто плюсы, так и минусы. Собираясь заняться посевом семян альстромерии, помните, как сортовые признаки у дочерних растений с большой долей вероятности будут проболеть. Ant. быть. Семенной способ размножения чаще всего выбирают садоводы-селекционеры, заинтересованные в получении нового вида альстромерии. Не считая того, цветение альстромерии, вырощенной из семян, случится далеко не ранее, чем через 2 года после посева. Середь плюсов семенного размножения альстромерии – доступность посадочного материала, суперэлита альстромерии вы найдете в любом садовом магазине.
  • Альстромерия в открытом грунте: особенности ухода

  • Ещё раз один способ – посадка саженца альстромерии. Используя оный метод, вы можете быть уверены в декоративных свойствах взрослого растения, к тому же того, не придется ждать несколько парение цветения, если приобрести саженец-двухлетку. Минусом метода является секретка в поиске саженца выбранного вами вида. Да из ситуации просто выйти, если, к примеру, разыскать желаемый сорт альстромерии у друзей-садоводов. Об этом способе я равно как расскажу чуть позже.
  • Семена альстромерии годится. Ant. нельзя посадить сразу в открытый грунт, но опытные садоводы рекомендуют растить альстромерию рассадным способом.
  • Срок посадки альстромерии зависит через выбранного способа посадки и региона выращивания. Коль скоро семена сеять непосредственно в грунт, приступать к работе позволяется не раньше начала мая. Если сажаете мовра альстромерии на рассаду, начинайте процедуру сделано в конце февраля или начале марта.
  • Альстромерия в открытом грунте: особенности ухода

    Постановка семян альстромерии на рассаду

    Рассмотрим пошаговую инструкцию соответственно выращиванию рассады альстромерии.

  • Для успешного выращивания рассады надо тщательно подготовить посевной материал. Семена альстромерии должны войти стратификацию для ускорения и облегчения прорастания. Пользу кого этого семена поместите во влажную полотно и отправьте в холодильник, на нижнюю полку разве в ящик для овощей и фруктов. В холоде суперэлита должны провести 4-5 недель.
  • Посадите суперэлита в подготовленный и увлажненный грунт, просто насыпьте их возьми поверхность, и слегка присыпьте песком. Не рекомендуется обострять. Ant. уменьшать семена более, чем на 10 мм, ибо размер семян альстромерии маленький, глубоко посаженные – они неважный (=маловажный) смогут своевременно проклюнуться наружу. Чтобы избежать пикировки альстромерии, сажайте суперэлита сразу же в индивидуальные стаканчики. Хорошей альтернативой станут торфяные горшки не то — не то таблетки, они являются питательной средой исполнение) посадок, и дальнейшую пересадку в открытый грунт дозволено проводить, не вынимая сеянцы из горшка.
  • Читайте также »   Какую ванную выбрать

    Альстромерия в открытом грунте: особенности ухода

  • Емкости с посаженными семенами накройте полиэтиленовым пакетом аль стеклом, расположите в теплом и освещенном месте (безграмотный ниже 18 градусов).
  • Спустя 3-4 неделю появятся первые росточки. Что ни день открывайте теплицу, чтобы проветрить посадки и малограмотный допустить загнивания материала. Полив не надлежит до появления ростков. Окончательно избавьтесь с тепличных условий после появления первого листочка.
  • Следовать 2 недели до посадки рассады альстромерии в обнажённый грунт начинайте закаливающие процедуры. Для сего выносите рассаду на улицу два раза в денек, начиная с 15 минут, и с каждым разом увеличивая срок пребывания на воздухе.
  • Подкормку альстромерии начинайте безвременно, еще на этапе выращивания рассады. Альстромерия пятерка принимает и органические, и минеральные удобрения.
  • Альстромерия в открытом грунте: особенности ухода

    Посадка альстромерии в настежь грунт

    Разбираемся дальше, и следующий этап в выращивании альстромерии – высадка рассады в нескрываемый грунт. Ознакомьтесь с основами проведения этой процедуры.

  • Со всеми онерами подберите место для альстромерии. Участок с кого (следует быть защищен от сквозняков и резких порывов ветра. Альстромерия – светолюбивое рассада, но лучи полуденного солнца способны начертить вред нежным лепесткам растения. Чтобы золотые шары получил необходимое количество ультрафиолета, солнце должно быть освещать грядку до 12 часов дня и по времени 16 часов. Неплохим решением станет обрушение альстромерии вблизи плодовых деревьев, они кронами защитят клумбу через полуденного освещения.
  • Альстромерия в открытом грунте: особенности ухода

  • Расстояние между лунками с целью альстромерии должно составлять от 30 прежде 50 см – чем более высокорослый род выбран, тем больше расстояние.
  • Высадку рассады проводите методом перевалки, маловыгодный очищая корневую систему альстромерии от искажение земли. Если посадка семян производилась в торфяные горшки может ли быть таблетки, посадку рассады проводите прямо в них – каустобиолит в этом случае выступит дополнительным питанием и полегоньку растворится в грунте.
  • После посадки альстромерии засыпьте лунки землей и тщательно полейте.
  • Отвал за альстромерией

    Альстромерия в открытом грунте: особенности ухода

    Сложностей в уходе за альстромерией ваш брат не найдете, необходимо выполнять ряд простых и доступных процедур.

  • Орошение альстромерии. Умеренный, не чаще одного раза в неделю. Лишек влаги растением переносится хуже, чем ее минус.
  • Подкормка альстромерии. Продолжайте активные подкормки растения и потом пересадки в открытый грунт. Не забывайте совмещать и чередовать органические и минеральные удобрения.
  • Мульчирование альстромерии. Со временем каждого полива необходимо провести прополку грунта округ растения, удалить возможные сорняки и добавить мульчирующего материала (хвоя, опилки). Накануне следующим поливом и рыхлением убирать мульчу в помине (заводе) нет необходимости, после попадания в грунт она выступит в роли питания и дренажа во (избежание культуры.
  • Альстромерия в открытом грунте: особенности ухода

  • Прореживание альстромерии. Регулярно осматривайте клумбу, удаляйте стебли, растущие в середину куста. После цветения срезайте цветонос, для того чтобы не портить декоративность клумбы и контролировать самопосев.
  • Шизогония альстромерии. Способ, о котором я упоминала выше – (рас)щепление куста альстромерии – наиболее эффективный, быстрый и общепонятный способ размножения. Деление корневища альстромерии проводите острым ножом с последующей дезинфекцией срезов.
  • Зимовка альстромерии. В ноябре срежьте листья и побеги альстромерии в самом деле под корень, накройте клумбу тремя слоями укрытия: лапником, пленкой и грунтом. Коль (скоро) вы проживаете в северном регионе, высаживайте альстромерию вдруг в оранжерею или теплицу с контролируемой температурой воздуха в зимние месяцы.
  • Выращенная своими руками альстромерия навсегда разнообразит собранный для дома букет, а вот и все добавит ярких красок в цветение клумбы нате вашем участке.

    http://diy.obi.ru/articles/alstromeriya-v-otkritom-grynte-osobennosti-yhoda-20800/