Главная » Коммуникации » Септики “Чисток”: устройство, принцип работы, обзор востребованных модификаций

Септики “Чисток”: устройство, принцип работы, обзор востребованных модификаций

Установка септика для загородного жилья стала такой же традиционной, как устройство водопровода или монтаж отопительной системы дома. Спрос на очистные сооружения повлек за собой развитие рынка автономной канализации и появление новых марок.

Одна из них носит название Септик “Чисток” и функционирует за счет анаэробной переработки канализационных стоков. Предлагаем разобраться в устройстве, принципе работы, эксплуатационных достоинствах и недостатках очистного сооружения.

Чтобы было проще сориентироваться в выборе подходящего септика, мы подготовили подробный обзор различных модификаций “Чисток”. Изложенная информация поможет определиться с покупкой очистного устройства и организацией автономной канализации на участке.

Устройство и принцип работы

Конструкция устройства мало чем отличается от аналогов других марок: это монолитные толстостенные пластиковые баки, разделенные на 2-3 камеры, каждая из которых выполняет определенную функцию.

В зависимости от производительности установка может состоять из одного, двух и даже трех баков, подключенных последовательно.

Септики “Чисток”: устройство, принцип работы, обзор востребованных модификаций

Внешний вид септика Чисток 2500. Технические характеристики модели: объем резервуара – 2500 л, масса – 160 кг, производительность – 0,85 м³/сутки. Предназначен для обслуживания дома с постоянным проживанием семьи из 4-5 человек

Основным действующим «оружием» являются анаэробные бактерии, которые развиваются при полном отсутствии кислорода, то есть в герметичных резервуарах.

В различном количестве они находятся в обеих камерах: в первой, где происходит первичное сбраживание и отстаивание, и во второй, представляющей собой биофильтр. Фильтрацию обеспечивает загрузка из синтетической ткани «Водоросль» и полимерных волокон типа «Ерш».

Канализационные стоки проходят несколько ступеней переработки, вследствие чего очищаются на 90-95%. Сначала они попадают в отстойник, где происходит механическое разделение и частичная ферментация отходов.

Твердые элементы выпадают на дно и образуют осадок, жирные массы всплывают на поверхность и превращаются в корку. Основную часть составляют «серые» воды, еще не избавившиеся от взвесей и перетекающие в следующую камеру.

Септики “Чисток”: устройство, принцип работы, обзор востребованных модификаций

Схема устройства септика Чисток. Герметичный резервуар разделен на две камеры: отстойник и биофильтр. Для технического обслуживания камер предусмотрены два технических люка, расположенных в верхней части сооружения (+)

Внутри второй камеры вода попадает под воздействие микрофлоры, повышающей скорость ферментации. Бактерии производят окончательную для септика очистку, взвеси остаются на дне и фильтрах.

Далее жидкость поступает на доочистку в фильтрующий колодец, траншею или поле фильтрации, где присутствует кислород и в работу вступают аэробные микроорганизмы.

Таким образом, работа септика Чисток построена на тех же принципах, что и использование аналогичных установок анаэробного типа.

Галерея изображенийФото из Септики с логотипом Чисток представляют собой герметичные емкости накопительного типа, предназначенные для сбора сточной воды и переработки ее анаэробными бактериями Серия септиков Чисток разработана на основе французских изделий от компании Sotralentz, но с адаптацией к местным эксплуатационным условиям Накопительные резервуары Чисток – отличный выбор для обустройства дачных участков, привлекающий надежностью и доступной ценой Серия накопительных и очистных установок рассчитана на временное использование, характерное для сезонного проживания на дачах В случае необходимости в увеличении объема отстаиваемой в септике сточной воды накопительные емкости можно объединять по модульному принципу Переработанные в септике Чисток серые канализационные стоки могут сбрасываться в грунт через системы доочистки: поглощающие колодцы, поля и канавы фильтрации Установку септиков-накопителей можно производить в любой грунт, независимо от его структуры и плотности сложения. Они подходят также для участков с высоким УГВ Если нет возможности утилизировать сточную воду через системы доочистки или в резервуар сбрасываются потоки серой и фекальной ветки, то по мере заполнения емкости проводится откачка ассенизаторами Чисток – септик накопительного типаАналог французского септика марки SotralentzНакопители для дачных участковОчистной канализационный пункт небольшого объемаМодульный принцип сборки системыПрокладка канализации от септика к разгрузкеУстановка очистного пункта канализации в котлованОткачка стоков из накопительной емкости

Характерные качества установок “Чисток”

О качестве работы очистного сооружения судят как по гарантийным обязательствам производителя, так и по отзывам пользователей. Рассмотрим оценки обеих сторон.

Производитель выделяет следующие преимущества очистного сооружения:

  • прочность конструкции – емкости выполнены из полиэтилена, а толстые стенки сформированы бесшовным способом, что гарантирует герметичность и устойчивость к внешним воздействиям;
  • эргономичность – устройство септика выполнено по принципу «компактность + максимальная функциональность + удобство обслуживания»;
  • надежность – устойчивость к объемным залповым выбросам ;
  • качество очистки жидкости биофильтром – два вида фильтрующего материала («Водоросль» и «Ерш»), а также увеличенный объем загрузки повышают эффективность очистки;
  • долговечность – гарантийный срок эксплуатации составляет 50 лет.
  • Пользователи быстро оценили такой плюс, как отсутствие энергозависимости.

    При анаэробном принципе очистки оборудование, требующее электропитания (например, компрессор) не устанавливается, следовательно, устройство будет работать всегда, даже при перебоях в подаче электроэнергии. Немаловажный плюс – невысокая стоимость полностью готового к работе сооружения.

    Септики “Чисток”: устройство, принцип работы, обзор востребованных модификаций

    Монтаж ЛОУ также заслужил много положительных отзывов. Относительно легкие резервуары, не требующие длительной и сложной подготовки, можно установить самостоятельно или с помощью профессионалов. Гарантия на монтаж – 3 года

    Читайте также »   Как платить за воду по счетчику: специфика расчета расхода воды + разбор способов оплаты

    К минусам можно отнести необходимость в регулярном откачивании. Периодичность зависит от скорости загрязнения. После каждой откачки освободившееся пространство следует заполнить водой.

    Также недостатком считают необходимость в монтаже дополнительного очистного устройства – фильтрационного колодца или инфильтратора, но этот пункт касается большинства видов ЛОС.

    Ориентиры выбора подходящей модификации

    Выбор очистного сооружения зависит от его объема и производительности. Чтобы пользователи не тратили времени на подсчеты, изготовитель проанализировал важные факторы – количество постоянно проживающих людей и наличие точек сброса канализационных стоков – и составил удобную таблицу.

    Септики “Чисток”: устройство, принцип работы, обзор востребованных модификаций

    Используя таблицу, по количеству человек и числу единиц сантехники, подключенных к канализации, можно легко выбрать нужную модель. По схематичному изображению модификаций легко определить особенности конструкции (например, количество резервуаров) и объем емкостей (он заложен в названиях моделей) (+)

    Как происходит выбор? Предположим, в загородном коттедже проживает семья из 4 человек. В доме две ванные комнаты, кухня и два туалета. Гости наведываются только по выходным.

    Рекомендация производителя – Чисток-3000. Однако если в гости на полгода приезжает теща или в семье 2 ребенка – новорожденные младенцы-близнецы, лучше установить Чисток-4000.

    Увеличенный объем – это еще и дополнительная защита от залпового сброса, и увеличенные промежутки времени между посещениями ассенизаторов.

    Есть правила и рекомендации, согласно которым можно подобрать септик, не выполняя сверхсложных расчетов:

    Галерея изображенийФото из Если объем сточной воды, транспортируемый по автономной канализационной сети, не превышает 1 м³/сут, достаточно установки однокамерного септика Двухкамерный септик-отстойник, приобретают, если объем направляемой в него сточной воды варьирует в пределах от 5 м³/сут до 8 м³/сут Для обслуживания мини-гостиниц, больших частных особняков, придорожных кафе и ресторанов нужен септик объемом побольше. Эта задача решается путем соединения нескольких модулей канализационной трубой Очищенную и осветленную в септике воду можно сбрасывать в грунт, если вывести стоки в поглощающий колодец или поле фильтрации Однокамерный септик для дачного домаДвухкамерная очистная установка для коттеджаСборка трехкамерной очистной установкиПоглощающий колодец для утилизации стоков

    Обзор популярных моделей

    Модельный ряд септиков Чисток составлен с учетом различных требований потенциальных покупателей. Рассмотрим модификации, пользующиеся спросом и вызывающие интерес большего количества жителей коттеджных и дачных поселков, в которых отсутствует централизованная канализация.

    Чисток Шар-1100 – компактный дачный вариант

    Для владельцев небольших дачных участков, которые не покидают свои уютные владения даже в холодный сезон, предусмотрена модель объемом 1100 л. Производительность 350 л/сут. рассчитана на семью из 1-2 человек, при экономном расходе воды – из 3-4 человек.

    Название «Шар» модель получила благодаря форме корпуса. Сферический резервуар из прочного пластика имеет диаметр 1,366 м и высоту 1,753 м (при наращенной горловине – чуть больше). Вес емкости – всего 70 кг (примерно как стиральная машина) Это значит, что ее легко транспортировать и устанавливать.

    Септики “Чисток”: устройство, принцип работы, обзор востребованных модификаций

    Схема установки модели «Шар» с инфильтратором. Особенности монтажа: выровненное основание, усиленная обсыпка, вывод вентиляционной трубы вверх (на крышу), использование дренажного насоса для принудительной подачи жидкости в инфильтратор (+)

    Вместо одного инфильтратора можно установить пару или выкопать фильтрующий колодец.

    Несмотря на то, что процесс очистки происходит в компактной емкости, стоки проходят все этапы:

  • отстаивание в первой камере с отделением твердых веществ и всплыванием жира;
  • сбраживание органики и частичное осветление;
  • анаэробная переработка в камере с плоскостной загрузкой;
  • доочистка в колодце или инфильтраторе.
  • Последний этап обязателен, так как даже наличие биофильтра не гарантирует полной очистки канализационных стоков. Прямой выпуск жидкости в грунт повлечет за собой загрязнение, нежелательное для садового участка.

    Септики “Чисток”: устройство, принцип работы, обзор востребованных модификаций

    Комплект модели «Шар-1100» включает в себя полиэтиленовую емкость объемом 1100 л, оснащенную двумя патрубками (вход и выход), фильтр (корпус + загрузка), держатель для фильтра, люк и заглушку. Инфильтратор необходимо приобретать отдельно

    Если правильно обустроить котлован и соблюсти все правила установки, септик прослужит не менее 50 лет. Стоимость модели, как и объем, является минимальной в линейке модификаций – 20 280 рублей.

    Чисток-2000 – оптимальное решение для небольшой семьи

    Как и модель «Шар», септик Чисток-2000 используют в качестве главного элемента канализационной системы на дачах и в загородных домах, а также как временное решение во время строительства больших объектов.

    Отличительными чертами очистной установки Чисток-2000 являются следующие:

  • форма корпуса резервуара – цилиндрическая или кубическая;
  • производительность – 800 л/сут.;
  • вес – 125 кг;
  • два технических люка;
  • двойная фильтрация.
  • По сравнению с «Шаром», Чисток-2000 обладает более сложной конструкцией. Из-за увеличенной нагрузки вторая камера укомплектована двумя видами фильтров – полимерными «ершами» и тканевыми полосами. Двойная обработка сточных вод обеспечивает более эффективную очистку.

    Продуманная конфигурация корпуса предотвращает выталкивание сооружения вверх при возможном движении грунта.

    Септики “Чисток”: устройство, принцип работы, обзор востребованных модификаций

    Длина септика Чисток-2000 незначительно превосходит компактный «Шар» (1,7 м), а ширина (1,1 м) и высота (1,65 м) – меньше сферического аналога. Небольшие габариты – это более легкая транспортировка и монтаж

    В комплектацию установки входят следующие части:

  • резервуар объемом 2000 л с двумя патрубками, расположенными на противоположных сторонах;
  • два вида фильтров – корпус с загрузкой + тканевый;
  • одно кольцо – 30 см;
  • люк;
  • фиксатор для фильтра;
  • заглушка;
  • разделительная мембрана.
  • Читайте также »   Прокладка электропроводки в квартире: обзор основных схем и порядок выполнения работ

    Стоимость устройства – 34 280 рублей. Данная модель подходит для различных семей, имеющих в своем составе от 2 до 6 человек.

    При выборе следует ориентироваться на водопотребление и количество ежедневных стоков. Например, при активном применении унитаза, раковины и ванны (или душа) объема хватает 2-3 пользователям, но если тратить воду более экономно и использовать только унитаз и раковину (дачный вариант), то септик подойдет и для 6-ти человек.

    Чисток-3000 – универсальная модель для коттеджа

    Производителем заявлено, что септику Чисток-3000 по силам обслужить семью из 5-6 человек.

    Аргументацией являются технические характеристики:

  • рабочий объем – 3000 л;
  • производительность – до 1200 л/сут.;
  • вес – 188 кг;
  • габариты – 2,35 м*1,3 м*1,65 м (ДхШхВ).
  • Действительно, сооружение с производительностью более 1000 л/сут. легко перерабатывает отходы большой семьи, даже если все жители коттеджа будут активно пользоваться унитазом, ванной и душем, регулярно мыть посуду и стирать.

    При экономичном использовании воды или непостоянном проживании некоторых членов семьи установка подходит для обслуживания 10-ти человек. Это стоит учитывать гостеприимным владельцам загородных домов, в стенах которых часто собираются большие компании друзей.

    Септики “Чисток”: устройство, принцип работы, обзор востребованных модификаций

    Чисток-3000 весит больше предыдущих моделей, поэтому для его транспортировки и монтажа необходимо заказывать специальную технику, а в идеале – возложить все обязанности по установке на представителей компании, реализующей септики

    Уместно отметить, что профессиональная установка резко увеличивает стоимость очистной установки: вместо 45400 руб. придется заплатить 87 480 руб. – почти в 2 раза больше.

    Вместе с моделью объемом 3000 л часто устанавливают 1 или 2 инфильтратора (приобретаются отдельно) или фильтрующий колодец. Устройство дренажного колодца специалистами компании увеличит общую стоимость еще на 15 000 руб.

    Чисток-4000 – модификация из 2 резервуаров

    Очистная установка объемом Чисток-4000 рассчитана на 6-7 постоянно проживающих человек.

    Большие семьи – не такое частое явление, поэтому данные модели приобретают для обслуживания 2-х домов или одного полноценного владения, на территории которого кроме коттеджа находятся постройки, требующие подключения канализации: баня, летняя кухня, большой гараж.

    Септики “Чисток”: устройство, принцип работы, обзор востребованных модификаций

    Схема конструкции и один из вариантов установки септика Чисток-4000: типовая модель + дополнительный биофильтр с дренажным насосом + два инфильтратора (+)

    Отличительной чертой модификации является наличие двух резервуаров вместо одного. Таким образом, функции двух камер внутри одной емкости, разделенной мембраной, раскладываются на два внешне одинаковых устройства. В первом происходит отстаивание канализационных стоков, во втором – дальнейшее осаждение взвеси и двойная фильтрация.

    Использование двух емкостей приводит к росту производительности до 1800 л/сут. Длина увеличивается до 3,6 м, следовательно, требуется большой (вытянутый) котлован. Стоимость установки без монтажа и дополнительных сооружений – 51 740 рублей.

    Чисток-9000 – обслуживание мини-гостиниц и спортивных баз

    Для полноты обзора линейки разберем технические характеристики самой объемной модели – септика Чисток-9000, состоящей из трех резервуаров.

    Первые две емкости предназначены для отстаивания стоков, третья выполняет функцию биофильтра. Производительность установки – 2600 л/сут., длина – 7 м, вес – 496 кг.

    Септики “Чисток”: устройство, принцип работы, обзор востребованных модификаций

    Комплектация модели: 3 емкости (каждая с парой патрубков), 3 кольца, 3 заглушки, З люка, два вида фильтров – тканевый и «ерш» в специальном корпусе с фиксатором

    Сооружение устанавливают для обслуживания домов, в которых постоянно проживает 16-18 человек. Это небольшие гостиницы, загородные спортивные базы или группы коттеджей. Стоимость модификации – 86 160 руб., с монтажом – 176 220 руб., с тремя инфильтраторами – 211 860 руб., с дренажным колодцем (1000 л) – 198 000 руб.

    Нюансы монтажа и эксплуатации

    Длительную работу и эксплуатацию установки без ремонта обеспечивает правильная установка.

    Она включает в себя следующие этапы:

  • земляные работы – рытье и засыпка котлована;
  • при необходимости – устройство и выравнивание бетонного основания;
  • установка и «якорение» септика;
  • настройка и подключение установки.
  • Все действия выполняют самостоятельно или заключают договор на обслуживание с представителями компании. Обслуживание дорого, но гарантирует профессиональный монтаж оборудования, чистку и вывоз твердых отходов в течение 3 лет.

    Самостоятельный уход заключается в регулярной очистке от ила, который со временем накапливается на дне и стенках резервуаров. Рекомендуют оставлять около 20% активного ила, чтобы микроорганизмы быстрее размножались и полноценно перерабатывали органику.

    Особой тактике придерживаются при обслуживании септика зимой, подробнее – в этой статье.

    Если по каким-то причинам бактерии погибают (попадание хлора), возможно использование биоактиваторов для септика, например, препарата “Доктор Робик”.

    Выводы и полезное видео по теме

    Как могут выглядеть различные модификации септика:

    Биофильтр в разрезе и толщина стенок корпуса:

    Таким образом, все модели Чисток предназначены для очистки стоков в пределах автономной канализации. Благодаря материалу изготовления – высокопрочному полиэтилену – установки успешно функционируют в различных регионах России даже в зимний сезон.

    Модельный ряд состоит из десятка модификаций, отличающихся конструкцией и производительностью, поэтому выбрать подходящий септик не составляет труда.

    Подыскиваете септик для дачи, загородного дома или коттеджного комплекса? Или есть опыт эксплуатации очистных сооружений “Чисток”? Пожалуйста, делитесь с читателями вашим опытом, задавайте вопросы и участвуйте в обсуждениях. Форма для комментариев расположена ниже.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *