Главная » Коммуникации » Сантехника для душевой кабины – выбор и установка оборудования

Сантехника для душевой кабины – выбор и установка оборудования

Брендовые производители душевых кабин стараются полностью укомплектовать оборудование. В этом случае сантехника для душевых кабин является частью последней. Хотя при покупке всегда можно выбрать один вариант из нескольких предлагаемых: по дизайну, по режиму работы и прочим характеристикам. Но не все душевые кабины комплектуются сантехникой.

Как выбрать сантехнику для душевой кабины

Что входит в состав сантехники для душевой кабины:

  • смеситель;
  • лейка со шлангом или стойкой;
  • сифон канализационной системы.
  • Сантехника для душевой кабины – выбор и установка оборудования

    На каком смесителе остановить свой выбор

    Нельзя сказать, что это самый главный прибор сантехники в душевой кабине. Но именно он создает режимы работы оборудования, поэтому занимает центральное место в плане функционала. Производители предлагают большое количество моделей, которые друг от друга отличаются формой, размерами, материалами, способом крепления и управления.

    Если душевая кабина комплектуется сантехникой производителем, то необходимо узнать в магазине, сколько режимов у нее есть. Обычно от одного до пяти. Чем больше, тем дороже.

    Варианты режимов:

    1. В смесителе один или два режима. Их обычно устанавливают во все бюджетные кабины. И это самые дешевые модели, хотя это не значит, что они некачественные. Просто режима всего два: ручная лейка и верхний душ. Последний вмонтирован в потолок душевой кабины.
    2. Три режима. Такие смесители используются в большинстве модификаций душевых кабин. К двум первым добавляется так называемый тропический душ с большим количеством изливаемой с потолка воды. Некоторые производители тропический душ не предлагают. Зато есть гидромассаж поясничного отдела спины.
    3. Четыре режима. Комплектация та же, что и в предыдущем варианте. Только добавляется режим массажа ступней.
    4. Пять режимов. Здесь полный функционал: лейка, верхний и тропический душ, гидромассаж тела и ступней. Самый дорогой вариант, но и самый функциональный.

    Следующий критерий выбора сантехники – по способу управления:

  • с помощью двух вентилей;
  • однорычажная модель;
  • сенсорная;
  • термостатическая.
  • Самый популярный вариант – однорычажный. Удобный, неприхотливый в работе, легко управляемый, недорогой. Плюс – много дизайнерских вариантов.

    Не стоит экономить на смесителе. Если нужно поменять его, то необязательно искать модели того же бренда. На рынке всегда можно найти дешевые изделия с высоким качеством. Главное, чтобы характеристики нового смесителя совпадали со старыми. Особое внимание уделяют расстоянию между двумя трубами горячего и холодного водоснабжения. В кабинке это стандартный параметр: 100, 125, 145 и 150 мм.

    Третий критерий выбора – материал, из которого смеситель изготовлен. В этом плане лучший вариант – латунь, покрытая хромом.

    Сантехника для душевой кабины – выбор и установка оборудования

    Какой слив выбрать для душевой кабины

    Сливное оборудование отвечает за удаление загрязненной воды. При этом трубная конструкция, из которого оно состоит, должна быть на 100% герметичной. В противном случае затопления ванной комнаты не избежать.

    Чтобы уменьшить расходы при сооружении канализационной системы, необходимо изначально определить место установки слива.

    Здесь два варианта:

    1. Канализационная труба уже вмонтирована в пол. Тогда душевую кабинку, а точнее ее поддон, выбирают с учетом места расположения канализационного патрубка. Отверстие в поддоне должно совпасть с местом, где выведена канализационная труба.
    2. Канализация еще не установлена. Тогда выбирается душевая кабинка, а под ее сливное отверстие в поддоне подгоняется канализационный патрубок.

    Важный параметр – высота установки поддона. Сантехники рекомендуют устанавливать поддон повыше. Будет проще ремонтировать или менять сифон.

    Сегодня душевые кабины – это не только оборудование, в состав которого входит поддон. Есть и бесподдонные модели.

    Сливные устройства бесподдонных душевых кабин

    Сливное устройство, он же сифон, монтируется в напольное основание и закрывается отделочным материалом. На виду только сливное отверстие.

    Сантехника этого типа на рынке представлена двумя моделями:

  • душевой трап;
  • канальная система.
  • Первый конструктивно представляет собой сборное изделие, состоящее из нескольких деталей:

  • корпус;
  • ниже гидрозатвор, он же сливной стакан, который все время наполнен водой и не пропускает неприятный запах со стороны канализации в душевую кабину;
  • сверху корпуса мусоросборник;
  • выше декоративная решетка;
  • между всеми деталями располагаются прокладки, создающие герметичность конструкции.
  • Материал – пластик или нержавеющая сталь. Раньше использовали чугун, но от него пришлось отказаться. Пластиковый трап – изделие недорогое, но нельзя говорить, что оно низкого качества. Обычно все детали конструкции сантехники изготавливаются с толстой стенкой, что обеспечивает долгосрочную эксплуатацию душевого трапа. Особенно это относится к декоративной решетке, потому что она нередко подвергается сильным ударным нагрузкам: падение с рук мыла, флаконов и других ванных аксессуаров. Трап из нержавейки – удовольствие не из дешевых, но прослужит он в душевой кабине вечно.

    Этот вид сантехники на рынке представлен двумя вариациями: горизонтальные и вертикальные. Для душевых кабин используют первый вариант. Он меньше занимает места. Вторые применяются для организации слива в бассейнах – у них большая пропускная способность.

    Главное при выборе трапа для душевой кабины – правильно подобрать его по размеру сливного отверстия. Количество изливаемой из душа воды должно беспрепятственно проходить через отверстие трапа. Поэтому минимальный его диаметр должен составлять 50 мм.

    Заменить душевой трап в бесподдонных душевых кабинах непросто, поэтому не стоит покупать дешевые некачественные модели.

    Второй тип – канальный. Отличие от душевого трапа одно – вместо сливного устройства круглого типа здесь используется прямоугольный лоток, напоминающий канал. Конструкция удобна тем, что у нее большая проходимость, что обеспечивает стопроцентное удаление загрязненной воды с пола кабины.

    На рынке эти устройства представлены тремя модификациями, отличающиеся друг от друга материалом:

  • пластик;
  • керамика;
  • сталь.
  • Сантехника для душевой кабины – выбор и установка оборудования

    Сифоны душевых кабин с поддоном

    Производители сантехники для душевых кабин предлагают множество вариантов канализационных сифонов.

    Но все их можно разделить по двум критериям:

  • конструкция;
  • принцип работы.
  • Конструктивно предлагаемые модели делятся на три группы. Первая – это самый простой сифон. Представляет он собой гофру со сливным устройством. Удобна конструкция тем, что ее можно располагать под любым углом, обеспечивая отток воды. Особенно это важно под поддонами, где мало места, и в ситуации, когда расположение сливного патрубка канализации нестандартное.

    Второй тип – бутылочный. Его часто используют под кухонными мойками. Вытянутая конструкция, где мелкий мусор оседает на дне. Для него под поддоном нужно свободное пространство. Поэтому сантехники нечасто устанавливают этот вариант.

    Третий вид – трубный. Его часто используют под ванными. Это “S” или “U” образные конструкции, где изгиб трубы выполняет функции гидрозатвора.

    Преимущества:

  • небольшие габаритные размеры;
  • минимальное количество стыков.
  • Недостаток один – сложно чистить такой сифон за счет минимального расстояния от пола до обратной стороны поддона.

    Вторая категория – принцип работы. Здесь также три группы:

    1. Стандартный сифон, в котором сливное отверстие закрывается резиновой пробкой.
    2. С ручным управлением. Регулятор слива располагается на стене душевой кабины на комфортном уровне для рук. Это рукоятка, связанная с клапаном, который открывает или закрывает сливное отверстие в поддоне.
    3. Система click-clack. В состав входит подпружиненная пробка, которая при нажатии на нее открывает слив. При повторном нажатии закрывает.

    Сантехника для душевой кабины – выбор и установка оборудования

    Как происходит установка сантехники в душевую кабину

    Монтаж сантехники разбивается на несколько этапов:

    1. Монтаж сифона и подключение его к канализации.
    2. Монтаж смесителя и подключение его к водопроводу.
    3. Проверка работоспособности душевой кабины.

    Установка канализационной сантехники в душевую кабину

    Если монтируется бесподдонное оборудование, то все работы проводятся на этапе формирования пола. Слив устанавливается в напольное основание и покрывается со всех сторон отделочным материалом (обычно это керамическая плитка).

    Если монтируется поддон, то сначала на него монтируется сливная конструкция точно по инструкции, которую производитель прилагает к изделию. После чего он устанавливается по месту, при этом сифон тут же подключается к канализационной трубе.

    Важный момент – сам поддон должен быть установлен горизонтально. Это проверяется строительным уровнем. Положение достигается регулированием ножек.

    Установка водопроводной сантехники в душевую кабину

    Подключение водопроводной сантехники также проводится по этапам:

  • подготовка;
  • подключение;
  • проверка.
  • Подготовительный этап

    Опытные сантехники на все водопроводные патрубки устанавливают шаровые краны, которые используются в случае ремонта водопроводной системы душевой кабины. С их помощью просто отсекается подача воды.

    Рекомендуется также после кранов провести монтаж фильтров. Они обеспечат долгосрочную беспроблемную эксплуатацию оборудования.

    Если душевая кабина снабжена функцией гидромассажа, то в конструкции нужен небольших размеров насос. Его входной патрубок должен точно совпасть с выходным патрубком водопровода – они должны располагаться на одной горизонтальной линии.

    В процессе монтажа потребуется:

  • гибкие вставки;
  • соединительные фитинги;
  • ФУМ-лента.
  • Сантехника для душевой кабины – выбор и установка оборудования

    Подключение кабины

    Все работы надо проводить строго по инструкции, приложенной к оборудованию. Смесители с водопроводными трубами соединяются гибкими вставками. Здесь важно не допустить протечек, поэтому рекомендуется использовать вставки с накидными гайками. Внутри последних есть прокладки, обеспечивающие герметичность стыка.

    Сложность схемы подключения зависит от количества функций душевой кабины. Если это простая модель, то все замыкается на смесителе. Если схема сложная, к примеру, с подключением гидромассажа, то придется использовать большее количество шлангов. При этом на водопроводные патрубки надо будет установить тройники или крестовины, которые распределят поток воды по потребителям: смеситель, душ, гидромассаж.

    Проверка правильности соединения сантехники

    Открыть воду в душевой кабине на полную мощность и проверить стыки. Если подтеков нет – монтаж проведен качественно. Если появилась даже одна капля воды, то лучше стык разъединить и заново соединить. Это касается и водопроводной, и канализационной сети.

    Замена сантехники душевой кабины

    Быстрее всего выходит из строя смеситель. Заменить его на новый сложно. Для этого надо снять стенку, на которой он установлен. Но если между стеной ванной комнаты и стенкой кабинки есть пространство, то можно попробовать последнюю не снимать. Некоторые кабинки легко отодвигаются, а значит, замену можно провести спокойно.

    Для этого нужно:

  • изнутри кабины снять накладки смесителя;
  • удаляются крепежи: болты или саморезы;
  • с обратной стороны снимаются шланги;
  • смеситель удаляется;
  • монтаж нового происходит в обратном порядке.
  • Иногда проще отремонтировать смеситель. Обычно начинает подтекать картридж или шарик, в зависимости от того, какая модель сантехники была установлена. Или рукоятка перемещается с трудом, что создает трудности регулировки температуры воды. В любом случае надо быстрее реагировать на поломку, чтобы она не переросла в катастрофу – излив большого количества воды.

    А у вас установлена ванна или душевая кабина?Душевая кабина.0%Ванна.100%У нас ремонт, мы еще не определились.0%Проголосовало: 1

    Особенности монтажа сантехники

    Какого бы типа сантехника не была, нет особых отличий в процессе ее монтажа. Независимо от места ее установки проводится подключение к водопроводной системе. А здесь соединение происходит или с помощью гибких подводок, или напрямую на трубу по резьбе. Так производится монтаж в душевых кабинах, на раковине, в ванне.

    В кабине смеситель более сложен, особенно, если оборудование имеет несколько функций. Тогда приходится подключать каждый потребитель шлангами.

    С канализацией то же самое. Но здесь проще, потому что схема проста – от сливного отверстия до канализационного патрубка. И чем короче расстояние, тем эффективнее работа.

    Установка смесителя для душевой кабины: видео.

    Хотелось бы услышать от наших читателей, кто имел опыт выбора душевой кабины без сантехники с последующим ее монтажом. Если у кого-то появились вопросы, задавайте в комментариях. Сохраните статью в закладках, чтобы не потерять полезную информацию. Поделитесь ею в социальных сетях.

    Источник

    Читайте также »   Гибкая подводка для воды – где и как ее можно применить