Главная » Советы » Планировка квартиры: как не ошибиться?

Планировка квартиры: как не ошибиться?

Даже самый простой дизайн интерьера требует тщательного планирования. Разработчики 3D-планировщика дизайна интерьера Planoplan рассказали о распространенных ошибках и о том, как их избежать.

Планировка квартиры: как не ошибиться?

Ошибка 1. Планировка электрики наугад

Электрика — нервная система вашей квартиры. Если хотите поберечь свои нервы, заботиться о ней лучше заранее.

Что может пойти не так?

Когда внезапно оказывается, что выключатель за дверью, а дверь открывается внутрь — это очень неудобно. Чтобы включить или выключить свет, приходится обходить дверь и заходить за нее. А если рядом с телевизором не оказывается розетки – приходится тянуть шнур через всю комнату.

Что нужно учесть?

Сначала планируем расположение мебели, потом электрики, а уже после этого — начинаем строительные работы. Стоит продумать расположение розеток и выключателей, а также правильно подобрать освещение: сколько и в каких помещениях, на какой высоте и т. д. Проще всего это сделать в специализированных программах, созданных для создания дизайна-интерьера. А дальше работаем с версткой и делаем сноски.

По отзывам профессиональных дизайнеров интерьеров, простой и доступной программой для создания интерьеров является 3D-планировщик интерьеров Planoplan. Для этого надо определиться с мебелью, встроенной бытовой техникой и рабочими пространствами. Например, если вы не хотите, чтобы где-то лежали провода, то ещё до того, как вы начнете чистовую отделку, необходимо спроектировать кухню. По вашему плану расположения техники будут делать проводку.

Освещения должно быть достаточно.

Продумайте распределение света по зонам.
Спланируйте, где будут шкафы, рабочие места, зеркала и элементы декора, которые можно подсвечивать.
Учтите розетки на кухне для вытяжки, холодильника, измельчителя в мойке, микроволновой печи, варочной поверхности, духовки, посудомоечной машины, подсветки. А также для мелкой техники на рабочей поверхности: чайника, гриля и т. д.

Примерные размеры и расстояния

Высота выключателей от пола — 90-110 см. От двери — 10 см. Розетки стандартно располагают на высоте 30 см от пола. Расстояние от розетки до мокрой зоны в ванной комнате — 60 см. Лучшее освещение над кухонным столом — подвесная лампа на расстоянии 46-48 см от поверхности стола до нижней части лампы.

Читайте также »   Односкатная крыша своими руками

Настенные светильники на кухне — на высоте 80 см от рабочей поверхности. Между точечными светильниками на потолке 30-40 см и 20 см от стены.

Количество светильников рассчитывается в зависимости от мощности, площади и назначения помещения.

Ошибка 2. Дисфункциональная кухня

Кухня — это в первую место для приготовления еды. Банально, но и об этом иногда забывают. При ремонте надо предусмотреть свободные поверхности и необходимое пространство между предметами.

Планировка квартиры: как не ошибиться?

Пример грамотного распределения кухонной техники.

Что может пойти не так?

Можно придумать красивую кухню с барной стойкой, которую с гордостью можно показывать гостям. А потом обнаружить, что отбить мясо толком негде.

Что нужно учесть?

Здесь нужно учитывать все заранее. Создать функциональное пространство поможет подробный план. Учтите минимальные расстояния для распределения кухонной техники. Они позволят комфортно ее использовать.

Планировка квартиры: как не ошибиться?

Примерные размеры и расстояния

Наименование Расстояние
Высота рабочей поверхности на кухне 85-90 см
Высота столешницы барной стойки от пола 110-115 см
Расстояния между шкафами (проходы между мебелью)  120 см
Между стеной и мебелью 90 см
Перед посудомоечной машиной (для выгрузки и загрузки посуды)
Посудомоечная машина располагается рядом с мойкой.
120 см
Расстояние перед шкафчиком с выдвижными ящиками 75 см
От варочной поверхности до мойки минимум 50 см
Расстояние от столешницы до нижнего края подвесного шкафа 50 см

Ошибка 3. Мало пространства

Соблюдайте баланс: помните в первую очередь о функциональности мебели. Когда пользоваться ей будет комфортно – вы не раз похвалите себя.

Что может пойти не так?

Вы увидели в магазине большую кровать с балдахином и поняли, что всю жизнь мечтали спать по-королевски! После того, как кровать оказалась в комнате, выяснилось, что она вплотную стоит к тумбочке. Не по-королевски выходит.

Что нужно учесть?

Не только все размеры до сантиметра, но и направления дверей. Куда упирается дверь, когда вы её открываете? А дверцы шкафа и тумбочек? Не получится ли так, что их вообще сложно открыть?

Планировка квартиры: как не ошибиться?

Пример того, что с учетом узкого коридора предусмотрено открывание дверей внутрь

Уделите особое внимание рабочему месту, чтобы не портить в будущем осанку и зрение. Цифры в помощь:

Рабочее место: высота стола — 73,6-75,5 см, глубина — 60-78 см. Если есть экран, то расстояние от глаз до дисплея — 60-70 см. Если рядом два рабочих стола, то минимальное расстояние от одного монитора до другого — 120 см.

Планировка квартиры: как не ошибиться?

Ошибка 4. Расположение «по стеночке» и пустой центр.

Российская привычка расставлять всю мебель вдоль стенки берёт своё начало из хрущевских планировок, в которых просто невозможно поставить диван в центр комнаты. Современные планировки дают простор для фантазии.

Читайте также »   Металлические стеллажи

Что может пойти не так?

Ничего страшного, конечно, не произойдет. Но интерьер может стать гармоничнее, если вы отбросите стереотипы.

Что можно сделать?

Большие комнаты без заполненной середины выглядят неуютно, а мебель кажется разрозненной. Если позволяет пространство, не располагайте всю мебель вплотную к стенам. В центре может оказаться как стол, за которым будут все собираться, так и пара кресел или диван.

Кстати, мебель можно использовать для зонирования пространства: это может оказаться как раз кстати в студиях от 30 кв.м.

Планировка квартиры: как не ошибиться?

Пример использования всей площади помещения.

Ошибка 5. Не продумано крепление штор

До начала строительных работ определитесь со шторами. Не с цветом (хотя можно определиться и с ним), а с типом карниза. Карниз для штор может быть потолочный, в нише или, как обычно, настенный.

Что может пойти не так?

Вы запланировали отделку, а потом оказалось, что такая отделка не подходит для карниза в нише. Опять всё менять!

Как выбрать?

Всё зависит исключительно от вашего вкуса. Главное – определиться в самом начале. Если вы хотите делать ниши, учитывайте их ещё на старте строительных работ. Если хотите потолочный карниз — не забудьте о нём на этапе монтажа потолка. Настенный вешается уже после ремонта. Но знать о том, что он будет, вы должны заранее.

Если вы делаете дизайн в 3D-планировщике, у вас просто нет шанса забыть запланировать карниз. Впрочем, как и многие другие детали, которые совсем не являются мелочами и могут кардинально изменить процесс ремонта. Программа позволит наглядно убедиться, что данные ошибки не были допущены.

Ошибка 6. Онлайн-шоппинг

Изучить разные сайты и посмотреть, какая нравится мебель — совершенно нормально. Но не все резонно покупать онлайн без «примерки».

Что может пойти не так?

Вы взяли раковину в одном магазине, милый шкафчик для ванной — в другом, а потом оказалось, что они совсем друг другу не подходят. И более того – разного качества.

Что, совсем нельзя?

Мы живём в 21 веке и понимаем, что полностью отказаться от онлайн-шопинга сложно, да и нет необходимости. Главное — подойти к нему очень ответственно: всё тщательно измерить и прикинуть. Помощником в онлайн-шопинге может стать тот же планировщик — здесь можно вписать конкретный предмет в интерьер и в 3D посмотреть на то, как это будет выглядеть в помещении.

Ошибка 7. Думать, что всё пойдет по плану

Даже если вы всё продумали, неожиданности обязательно произойдут. Это не значит, что не нужно ничего планировать. Составьте максимально подробный план, продумайте интерьер и визуализируйте. А потом отложите еще немножко бюджета на непредвиденные обстоятельства. Но самое главное – наслаждайтесь тем, что создаете новую главу в вашей жизни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.