Главная » Коммуникации » Колено трубы водосточной: неотъемлемый элемент водосточной системы

Колено трубы водосточной: неотъемлемый элемент водосточной системы

Колено водосточной трубы — это трубчатый элемент, загнутый под определённым углом. Эта деталь является неотъемлемым элементом практически любой водосточной конструкции и выполняет функцию огибания различных архитектурных препятствий. На сегодняшний день существует несколько вариантов исполнения водосточных колен. Данное изделие может отличаться также по материалу изготовления.

Колено трубы водосточной: неотъемлемый элемент водосточной системы

Колено для водосточной трубы — это элемент, применяемый для изгиба водостока под нужным углом

Сфера использования колена водосточной трубы

Колено водостока может иметь разный угол изгиба, но наиболее распространёнными являются модели с углами в 45, 60, 90°. Этот элемент используется для стыковки воронки, которая осуществляет сбор осадков, с водосточной трубой, расположенной в вертикальной плоскости.

Обратите внимание! В некоторых случаях (при применении настенного жёлоба) воронку соединяют напрямую с трубой. Такой вариант монтажа считается наиболее приемлемым. Это связано с тем, что при таком монтаже риск засорения водосточного канала максимально снижается.

Однако чаще всего жёлоб фиксируется к стропилам. Водосточная труба в таком случае располагается очень близко к стене, а именно на расстоянии от 3 до 5 см. При таком расположении водостока, для его стыковки с водосборной воронкой в любом случае потребуется использовать два водосточных колена.

А также это изделие используют для обхода всяческих препятствий при монтаже (выступов, карнизов и т. д.). В зависимости от того, насколько сложное архитектурное препятствие потребуется огибать, может быть использовано от 2 до 6 колен.

Водосточное колено практически во всех случаях используется при монтаже слива. Если вода вытекает прямо из слива, то тогда она оказывается в непосредственной близости от стен и, что более важно — фундамента здания. Для увеличения расстояния на нижнюю часть водостока устанавливают деталь нужной длины. Исходя из этого, на один стояк водостока необходимо устанавливать не меньше 3 колен.

Колено трубы водосточной: неотъемлемый элемент водосточной системы

Колена изготавливаются для водостоков из разных материалов, в том числе для полимерных систем

Виды колен для водостока

Наиболее распространённые материалы изготовления этих фасонных элементов:

  • пластик;
  • оцинкованная сталь;
  • нержавеющая сталь.

В зависимости от конструктивных особенностей такой элемент водосточной системы, как колено можно разделить на 2 основных вида:

  • жёсткое;
  • гофрированное.

Жёсткое колено обладает неизменным (фиксированным) углом. Как уже говорилось выше, наиболее распространённые варианты углов это: 45, 60, 90°. Жёсткие изделия наиболее распространены и используются везде. К их достоинствам можно отнести: механическую прочность, устойчивость к температурным перепадам.

Гофрированное изделие является более интересным, с конструктивной точки зрения. Точка изгиба приспособления оснащается подвижными механизмами, с помощью которых без труда можно самостоятельно регулировать угол наклона.

Особенно востребованы такие изделия в том случае, если для установки водосточной конструкции требуется множество фитингов. Удобство заключается в том, что при покупке гофроколен вам не придётся заниматься подбором разных углов для каждого фитинга. Однако основным минусом такого соединительного элемента является недостаточная прочность. Поэтому использовать гофрированные модели рекомендуется только в случаях, когда это оправдано.

Читайте также »   Как выбрать ванну с гидромассажем: на что смотреть перед покупкой + обзор производителей

Размеры изделий

Для того чтобы подобрать нужное изделие для конкретного случая, рекомендуется ознакомиться с основными техническими характеристиками колен труб.

Колено трубы водосточной: неотъемлемый элемент водосточной системы

Важно правильно подобрать размер колена и угол его сгиба, чтобы водосток не забивался мусором

Длина этого соединительного элемента, как правило, составляет не более 35 см (с двух сторон). В случае если дистанция от стены до карниза больше — используют дополнительный элемент трубопровода, который позволяет с лёгкость выполнить нужное соединение под определённым углом. Такой монтаж напоминает сборку конструктора и является очень удобным. Посредством такого монтажа можно огибать разнообразные, даже сложные, препятствия без особого труда.

Важно! Определить длину отрезка не так сложно: нужно вычислить дистанцию между стеной и карнизом (под нужным углом). Кроме этого, не стоит забывать про показатели сечения водозаборного жёлоба и водосточной трубы.

Для пластмассовых водосточных труб производятся детали, обладающие всеми стандартными показателями сечения: 100, 150 и т. д. То же самое касается и элементов водосточных систем, выполняемых из оцинкованной или нержавеющей стали. Кроме этого, элементы водосточной системы могут быть нестандартных размеров и изготавливаться на заказ.

Угол изгиба колена подбирается, руководствуясь двумя основными факторами:

  1. Индивидуальные особенности водосточной конструкции.
  2. Минимизация угла, для того чтобы не создавать препятствий потоку воды.

Кроме этого, чем меньше угол, тем меньше вероятность того, что мусор забьёт просвет водосточной трубы. Специалисты категорически не рекомендуют использовать одно колено с углом 90°. Даже если помеха на пути конструкции огибается с помощью одного такого прямого колена, лучше произвести огибание препятствия несколькими такими элементами с самыми маленькими углами.

Колено трубы водосточной: неотъемлемый элемент водосточной системы

Способ монтажа колена зависит от материала, из которого оно изготовлено

Монтаж водостока

В первую очередь стоит знать, что для выполнения нормального монтажа необходимо заранее правильно подобрать колено. Рассмотрим поэтапно монтаж такого конструктивного элемента водосточной системы:

  1. В первую очередь необходимо состыковать колено с воронкой. Стоит отметить, что колено пластиковое трубы водосточной монтируется несколько иначе. При установке пластиковой модели необходимым мероприятием является монтаж уплотнительного кольца из резины. Посредством этого элемента достигаются необходимые герметизационные показатели. Фиксируется уплотнительное кольцо с помощью специального клея.
  2. Изделие из оцинкованной стали надевается на водозаборную воронку и фиксируется с помощью специального хомута. Метод его соединения с отрезком водоотвода зависит от использованной разновидности.
  3. Водосток, расположенный в вертикальной плоскости, соединяется со вторым коленом и закрепляется хомутами. Последующая установка водостока производится с использованием специальных фитингов — муфт.

Без такого элемента, как колено, при монтаже водостока не обойтись. Его выбор зависит от многих факторов, одним из главных параметров является диаметр.