Главная » Советы » Как без усилий снять обои со стен? Дедовский способ

Как без усилий снять обои со стен? Дедовский способ

Если вы затеяли обновление покрытия стен в квартире, то нужно обязательно подготовить поверхность — очистить ее от старых обоев, выровнять. Но удалить старое покрытие — достаточно непростая задача, скорость выполнения которой зависит от многих факторов. Как без усилий снять обои со стен? Дедовский способ, самый надежный и простой, мы рассмотрим в этой статье. А также узнаем, от чего зависят скорость снятия, а иногда — и возможность удаления старого покрытия без труда.

Как без усилий снять обои со стен? Дедовский способ

Простой дедовский способ удаления обоев со стен

Нужно ли снимать старые обои перед поклейкой новых?

Ответ на этот вопрос, приведенный в подзаголовке, однозначный. Снимать старое покрытие перед тем, как поклеить новые обои, нужно в обязательном порядке. Нет, конечно, если вам лень и не хочется возиться, то старье можно и оставить, но в этом случае не удивляйтесь, что в скором времени новенькое покрытие пойдет пузырями и начнет отклеиваться, а еще через свежие красивые только что наклеенные полотна могут проступить различные некрасивые пятна. Все это, безусловно, испортит внешний вид стен. Так что снимать старое покрытие нужно обязательно.

Как без усилий снять обои со стен? Дедовский способ

Обои, наклеенные на неправильно подготовленные стены

Что может потребоваться?

Удаление старых обоев — задача непростая, и ее сложность во многом зависит от типа ранее наклеенных материалов, а также от способа, которым они приклеивались к стене. Если есть возможность узнать, на что и как клеились старые обои, лучше выяснить это еще до начала работ. От этого зависит стратегия борьбы со старым покрытием. Например, если обои были приклеены на простой клей поверх прогрунтованных стен, то они обычно достаточно легко отстают от поверхности даже при ручном и сухом способе удаления. 

Многое зависит и от текущего состояния старого покрытия. Так, если обои еще крепятся, то они снимаются большими кусками, и много времени снятие может и не занять. А вот если покрытие утратило прочность, то, скорее всего, оно будет отрываться мелкими кусочками, и в этом случае мастера, скорее всего, ждут мучения, если он планировал снять старые обои при помощи собственных рук и шпателя. Но и в этом случае иногда есть шансы сделать процесс быстрее и приятнее.

Читайте также »   Голландские двери — необычное решение

Как без усилий снять обои со стен? Дедовский способ

Иногда старые обои снимаются очень плохо

Для того, чтобы убрать обои со стен, могут потребоваться:

  • шпатели — желательно острые и металлические;
  • пульверизатор с водой;
  • мыльная вода;
  • парогенератор или обычный утюг;
  • стремянка;
  • обычный чистый валик, губка или тряпка;
  • нож.

Варианты снятия обоев

Набор инструментов, как правило, во многом зависит от того, каким способом решено удалять обои со стен. Рассмотрим несколько вариантов, а самый основной — это дедовский способ, подразумевающий использования обычной или мыльной воды.

Как без усилий снять обои со стен? Дедовский способ

Снятие сухих обоев при помощи шпателя

Влажный метод снятия обоев

Лучше всего этому методу поддаются обои бумажные. Способ подразумевает использование обычной воды, в которую также для ускорения процесса рекомендуется добавить немного мыльного средства. Воды потребуется много — смочить обильно нужно все стены. Также нужен валик или тряпка, при помощи которых обои будут смачиваться водой, а еще — острый шпатель из металла, которым затем можно будет поддевать размокшее покрытие.

На заметку! Одно из главных достоинств мокрого дедовского метода — минимум пыли в воздухе во время работы. Правда, на полу, конечно, будет много воды и грязи. Поэтому рекомендуется закрыть основание под ногами полиэтиленовой пленкой, особенно если ремонт полов в дальнейшем не предусмотрен.

Как происходит работа? Первым делом нужно снять или закрыть все выключатели или розетки. Потом можно приступать к смачиванию старого покрытия.

Как без усилий снять обои со стен? Дедовский способ

Смачивание обоев водой

Сначала нужно развести немного мыльного средства (например, хозяйственного мыла) в ведре с теплой водой. Затем требуется взять валик или тряпку, которые хорошо смачиваются водой. Далее нужно хорошо смачивать водой при помощи валика, губки или тряпки стены, покрытые обоями. Причем наносить воду или мыльный раствор на обои нужно как можно обильнее. Если плохо промочить покрытие, то оно просохнет, может вздыбиться, но сниматься будет плохо.

Смачивать стены нужно постепенно, переходя от одного места к другому. Как только обои хорошо промокнут, можно начинать их снимать (обычно через 20-30 минут). Для этого при помощи шпателя нужно поддеть старое покрытие (делать это лучше всего в месте стыка двух полотен) и потянуть его на себя.

Как без усилий снять обои со стен? Дедовский способ

Мокрые обои достаточно легко снимать шпателем

Внимание! Мокрые бумажные обои легко рвутся. Поэтому действовать нужно осторожно, пытаясь отрывать их от стены большими полотнами.

Когда стена будет почти очищена от крупных полотен, мелкие оставшиеся клочки можно также дополнительно промочить водой, а затем соскоблить шпателем.

В большинстве случаев именно влажный способ снятия обоев работает лучше всего. Даже если покрытие клеилось на ПВА, который размочить непросто, метод поможет справиться с покрытием. Но в этом случае лучше брать воду с добавленным в нее большим количеством мыла.

На заметку! Если предстоит бороться с покрытием на ПВА, то в воду можно добавить и 9%-ый уксус вместо мыла (около 450 мл на ведро воды).

Если снимать предстоит обои на флизелине, водостойкие или виниловые, то дедовский мокрый способ тоже может использоваться. Но в этом случае поверхность обоев нужно обязательно предварительно проперфорировать. А еще лучше именно в таких случаях — использовать специализированные средства.

Читайте также »   Как врезаться в центральный водопровод: особенности и последствия операции

Как без усилий снять обои со стен? Дедовский способ

Игольчатый валик для перфорирования обоев

Ручной стандартный метод

Обои на флизелине можно и вовсе снимать без воды — достаточно поддеть полотно и потянуть за него. Обычно такое покрытие просто отрывается без особых усилий сплошным полотном.

А вот с бумажными, возможно, придется постараться. Обычно такие покрытия слишком легко рвутся, и снимать их вручную, особенно если они клеились на непрогрунтованную штукатурку, крайне сложно. Если же поверхность ранее была прогрунтована, то можно попытаться поддеть шпателем полотно и осторожно отрывать его, иногда помогая себе шпателем.

Как без усилий снять обои со стен? Дедовский способ

Сухой метод снятия обоев

Совет! Мы рекомендуем использовать стандартный сухой способ только в случае, если у вас уже отходят обои от стен сами по себе. В противном случае рекомендуем использовать мокрый метод.

Метод отпаривания

Этот метод подойдет тем, у кого есть парогенератор, отпариватель, на крайний случай — утюг, желательно с функцией отпаривания. Подойдет для бумажных покрытий и некоторых других, кроме виниловых — последние практически не поддаются воздействию пара.

Если пользоваться обычным утюгом, то потребуется еще и кусок ткани. Его смачивают, прикладывают к стене и затем проглаживают утюгом. После этого обычно достаточно поддеть обои шпателем и аккуратно снимать.

Как без усилий снять обои со стен? Дедовский способ

Отпаривание обоев

Действовать отпаривателем или парогенератором гораздо удобнее. Тут уже не потребуется использовать ткань — обои нужно просто обработать паром.

На заметку! Паровой способ, как отмечается, меньше портит оштукатуренную поверхность под старыми обоями.

Видео — Как легко снять старые обои

Для снятия обоев существуют и специальные средства, которые можно купить в магазинах. Но, как правило, обычной мыльной воды и ручного дедовского способа удаления старых покрытий в большинстве случаев достаточно, чтобы провести самим этот этап подготовки стен под новые обои без лишних трат.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.