Главная » Советы » Инфракрасная пленка для теплого пола

Инфракрасная пленка для теплого пола

Инфракрасная пленка для теплого пола еще не так популярна, как, например, подогрев электрическим кабелем или подключение к водяной системе отопления. Но все чаще эта разновидность теплых полов входит в современные дома и квартиры.

Инфракрасная пленка для теплого пола

Инфракрасная пленка для теплого пола

Комфортная температура в комнатах — это основа уютного пребывания в них жильцов дома. Какой бы ни была удобной и красивой мягкая мебель, как бы ни были декорированы стены, холод не способствует полноценному отдыху. Не всегда в квартирах бывает настолько тепло, как бы этого хотелось, особенно осенью и весной, когда погода неустойчива, а отопление еще или уже отсутствует. В этом случае и приходят на помощь автономные пленочные полы, которые могут быть включены по мере необходимости.

Монтаж других видов «теплого пола» требует больших дополнительных работ, так как их традиционно встраивают в толщу бетонной стяжки. Эти работы очень хлопотные и затратные, поэтому с тех пор. Как в продаже появилась инфракрасная пленка, все чаще выбирают именно ее. Чтобы понять, как это работает и как производится монтаж, нужно подробнее рассмотреть характеристики такой системы нагрева и технологию установки.

Основные принципы устройства и работы ИК-пленок

Несмотря на то что пленка очень тонкая (ее толщина составляет всего 0,22-0,4 мм), она имеет пять слоев, три из  которых расположены между двумя слоями высокопрочного полимерного материала.

Схема строения инфракрасной обогревательной пленки

Снизу и сверху слои из пластика отделяют от нагревательного элемента слои нетканого материала.

В средней части находится непосредственно сам нагревающий элемент, состоящий из медных дорожек (шин) и полос карбона (углепластика). Это композитный материал, состоящий из полимеров и углеродного волокна. Атомы углерода, собранные в гексагональную решетку, придают возможность этому материалу при пропускании тока давать инфракрасное излучение, которое невидимо для глаз.

Нагревательные полосы расположены поперек листа, имеют ширину от 1,0 до 1,5 см и соединяются между собой медными токопроводными шинами с посеребренными контактами.

По краям укладываемых элементов расположены контактные группы, которые подключаются к проводам питания.

Защитные верхний и нижний слои способны беспрепятственно пропускать инфракрасные лучи и защищают все средние слои от влажности и повреждений.

Инфракрасное излучение не наносит вреда здоровью человека, так как иногда его даже используют в лечебных целях, например, в стоматологии или хирургии.

Технические характеристики

Чтобы знать, как правильно рассчитать необходимое количество пленки для определенного помещения, нужно знать некоторые ее характеристики.

  • Инфракрасная пленка производится в рулонах, имеющих длину до 50 метров.

Пленка выпускается рулонами до 50 м длиной, различной ширины

  • Ее ширина варьируется от 50 до 100 см, а толщина от 0,22 до 0,4 мм.
  • Мощность потребления электроэнергии составляет 20-35 Вт/час на один м².
  • Максимальная температура поверхности пленочного обогревателя в работающем состоянии составляет 33-35 градусов. Чтобы полностью прогреть комнату необходимо, чтобы ИК-пленка покрывала 70-75% всей поверхности.

Невозможно обогреть инфракрасной пленкой дома, расположенные в регионах с очень холодным климатом — там такой тип теплого пола можно использовать лишь в качестве дополнительного или межсезонного отопления.

Особенность такой системы – ИК-лучи, распространяясь в пространстве, нагревают не воздух, а все предметы и поверхности на своем пути – по сути, тепловая энергия без больших потерь передается на значительные расстояния.

Базовая принципиальная схема коммутации системы пленочного теплого пола

Комплект инфракрасного пола состоит из следующих деталей и устройств:

  • Термостат, на который приходит информация с датчика, установленного на поверхности пола. Прибор контролирует температуру нагрева, в нужное время включая или отключая электропитание. Существуют и более сложные варианты, способные не только поддерживать установленную температуру, но и периодически изменять ее, если пользователь задал прибору подобную программу. Например, температура может снижаться днем, когда хозяева отсутствуют. Таким образом, термостат помогает не только поддерживать комфортную температуру в помещении, но и экономить электроэнергию.
  • Термодатчик с кабелем – именно он отвечает за замер температуры нагрева.
  • На края отрезанной в нужный размер пленки устанавливают проводники зажимы — они также входят в комплект для установки пленочного пола. Обычно в набор также включаются и коммутационные кабели.
  • Обязательно в комплект входят специальные изоляционные материалы – чаще всего, на битумной основе.
  • И самое главное — непосредственно сама пленка, нужного размера по ширине и длине. Она продается метражом, а при необходимости разрезается по указанным на полотне линиям.

инфракрасная пленка

Область использования инфракрасных пленочных обогревателей

  • Инфракрасной пленкой создают утепление не только пола, но и других элементов конструкции дома, например, стен и крыши, так как через эти части строения из помещений уходит большое количество тепла.

На фото хорошо видно, как закрепляется пленка в помещении мансарды к скатам крыши, играющих роль стен и потолка.

  • Кроме жилых помещений, пленочные полы используют в оранжереях и теплицах, в хозяйственных постройках, где содержится скот и птица, в технических строениях, таких, как мастерские и гаражи.  Везде, где затруднительно или невозможно провести водяное или паровое отопление, инфракрасный пол может хотя бы частично утеплить помещения.

ИК-пленки с успехом применяются также на стенах и потолках

  • Дополнительное отопление с помощью настила ИК-пленки можно устроить и в зданиях или помещениях бань или саун, тем более что эффект инфракрасного излучения полезен при лечении сосудистых и сердечных болезней, а также простудных заболеваний.
  • Нужно отметить, что используется инфракрасная пленка и не только в закрытых помещениях, но и на открытых площадках, требующих постоянной очистки от снежных заносов в зимнее время — это спортивные площадки, взлетные полосы аэродромов, а также платные автостоянки.

Преимущества утеплительной пленки

У этой системы отопления есть серьезные преимущества перед другими системами «теплого пола»:

  • Простота монтажа пленки, так как не нужно проводить демонтажа старого пола, если он имеет нормальное состояние. Возможно, его придется только утеплить, чтобы тепловая энергия, которую дает инфракрасная пленка, направлялась в комнату, а не согревала бетонную плиту.
  • Пол после монтажа пленки останется на прежнем уровне, что очень важно для помещений с низкими потолками.
  • Система не требует покрытия ее сверху бетонной стяжкой, а это значит, можно избежать разведения в помещениях большого количества грязи и пыли.
  • На пленочный пол можно устраивать любое декоративное покрытие.
  • Отопление с помощью пленочной системы прогревает комнату равномерно, благодаря чему не создается температурных перепадов в разных участках помещения.
  • Нагрев поверхностей в помещении проходит очень быстро —  нет инертности, присущей другим системам отопления.
  • Инфракрасный пол спокойно выдерживает любые динамические нагрузки, поэтому его часто применяют в местах с большой интенсивностью людского потока — общественные здания, спортзалы, детские сады, школьные классы и др.
  • Затраты энергии для обогрева инфракрасной пленкой по сравнению с обычным электрическим полом или использованием других обогревательных электрических приборов на 20-40% ниже.
  • При необходимости эту систему отопления можно легко демонтировать, например, при переезде в другое жилье. Пленку несложно снять и забрать с собой, чтобы настелить на новом месте.
  • Материал устойчив к любым механическим воздействиям. Если даже произойдет обрыв соединения на одной из секций, то будет отключен не вся система, а только один участок.
Читайте также »   Вагонка «Штиль»: сильно ли отличается от евровагонки?

Инфракрасными элементами можно обогреть отдельные участки помещения, создав зоны повышенного комфорта

  • Инфракрасный пол может быть устроен не на всей площади комнаты, а только в том месте, где чаще всего проводит время человек — около кресла или дивана, под рабочим столом или в центре игровой комнаты.
  • Кроме того, можно отметить способность ИК-пленки снижать интенсивность неприятных запахов, ионизировать воздух в помещении, не пересушивая его.

Какие недостатки есть у ИК-пленки

Кроме положительных качеств подобной системы «теплого пола», есть у не и недостатки, хотя они не столь значительны:

  • Сложность подключения проводников. Чтобы контакт был надежен, важно с первого раза закрепить на пленке клемму. Если первая попытка будет неудачной, то придется отрезать кусок пленки и использовать новую клеммную площадку.
  • Система инфракрасного пола, закрытая материалом, имеющим достаточно большую толщину, недостаточно хорошо ионизирует воздух.
  • Под укладку пленки необходимо идеально выровнять поверхность пола или уложить тонкий утеплительный материал, иначе срок службы системы значительно сократится.
  • На участок, где уложены плёночные элементы, запрещено ставить предметы мебели, иначе может произойти перегрев элементов – это ведёт к порче не только пленочной системы, но и поверхностей мебели и пола.

Меры безопасности при монтаже системы

При монтаже и эксплуатации пленочного пола нужно соблюдать определенные правила обеспечения безопасности:

  • Основа для монтажа пленки должна быть очищена от даже мелкого мусора и пыли, а лучше ее покрыть тонким утеплительным материалом (например, пенофлексом).
  • Полоса пленки должна располагаться я на расстоянии не меньше 100-120 мм от стены, но не дальше, чем на 400-500 мм.
  • Нельзя укладывать пленочные полотна внахлест, так как это опасно.
  • Терморегулятор располагают на высоте не менее 100-200 мм от поверхности пола — это считается оптимальным вариантом.
  • Длина расстилаемых пленочных полотен не должна быть больше 8 м. При этом нужно учитывать и то, что чем больше их длина, тем меньше будет применено контактных подключений.
  • Чтобы эксплуатация такого пола была безопасной, пленочные полотна располагают на расстоянии не менее 5 мм друг от друга.
  • Зажим контактного соединения при его монтаже устанавливают таким образом, чтобы одна его часть была расположена сверху пленки на токопроводящей поверхности, а вторая внутри материала — для этого предусмотрен специальный «карман».
  • Установленное контактное соединение обжимают специальным инструментом или плоскогубцами.
  • Нужно учесть, что для монтажа некоторых видов полов можно использовать только штатные зажимы, идущие в комплекте. Этот момент важен для безопасности во время эксплуатации системы.
  • На местах разрезов пленки контактные шины закрываются битумной изоляцией, входящей в комплект пленочных полов.
  • Терморегулятор может быть подключен к электросети стационарно или же включаться в розетку с помощью вилки с заземляющим контуром.
  • Провода, соединяющие терморегулятор с полотнами пленки, не должны пересекаться между собой на поверхности пола.
  • Сверху на полы, оснащенные пленочным подогревом, категорически запрещено ставить другие приборы отопления.
  • Нежелательно проводить монтаж пленки при отрицательных температурах или повышенной влажности.
  • Нельзя допускать перегибов (изломов) пленки.
  • Недопустимо осуществлять закрепление пленки к поверхности с помощью шурупов или гвоздей.

Монтаж пленочного теплого пола

Итак, для укладки пленочного пола не нужно демонтировать старое бетонное покрытие и заливать новое. Единственное, что нужно сделать для эффективности работы системы — это провести ремонт и очистку основы.

Общая схема устройства теплого пола с пленочными ИК-элементами

Подготовка основания

  • Бетонное основание должно быть подготовлено под укладку. Его хорошо очищают пылесосом. В результате очистки обнаруживаются различные повреждения — трещины, сколы, отверстия на стыках плоскостей, которые необходимо тщательно заделать.
  • Особое внимание стоит уделить щелям на стыках стен и пола, так как через них  может уходить значительная часть тепла.
  • Все щели и сколы расширяются и очищаются. Заделывать повреждения можно с применением ремонтного полимер-песчаного раствора или же герметика. Если щели слишком велики, применяется монтажная пена.
  • После высыхания ремонтных материалов, поверхность снова очищается, срезаются излишки герметика и застывшей пены.
  • Сверху чистого основания настилают и закрепляют утеплитель. Чаще всего в качестве теплой подложки используют вспененный полиэтилен. Его закрепляют на основе и соединяют его листы между собой с помощью специального скотча. Этот теплый и мягкий материал поможет уберечь пленку от повреждений во время эксплуатации, сгладив неровности пола.

Настил термоотражающей подложки

  • Если применяется фольгированный материал, важно, чтобы он не обладал электропроводимостью.

Установка обогревательных элементов

  • На подготовленной поверхности нужно провести разметку областей, где будет уложена пленка, и участков, где она настилаться не будет – мест стационарного расположения мебели.
  • По сделанной разметке определяется длина нужного куска пленки. Разрезание материала производится только в определенном месте, показанном на полотне штрихами и рисунком в виде ножниц. Резать пленку нужно очень аккуратно.

Пленочные элементы расстилаются в соответствии с продуманной заранее схемой

  • Далее пленка раскладывается по разметке . Зафиксировать ее можно двусторонним или обычным скотчем, или же с помощью силиконового пистолета (термоклея). Пленка в обязательном порядке укладывается медными блестящими полосами вниз.
  • В толще утеплительные подложки прорезаются пазы (углубления) для размещения в них кабелей, клемм, термодатчика – так, чтобы они не вступали над поверхностью пленки. Место для термодатчика выбирают так, чтобы хватило его штатного кабеля, чтобы он был не ближе 500 мм от стены и располагался по центру полосы нагревательного элемента. Кабель от уложенного датчика подводят к коробке терморегулятора.
  • Производится установка и обжим клемм к шинам элементов. Затем к клеммам подсоединяются провода.

Очень важно качественно изолировать все клеммные соединения и места разрезов медных шин

  • Проводится тщательная изоляция все соединений —  и сверху, и снизу, с использованием специальных гудроновых накладок, для обеспечения полной герметичности. При этом нельзя забывать и про места обреза пленки — там проводится точно такое же изолирование мест выхода медных шин.
  • Далее, провода присоединяют к терморегулятору. На схеме достаточно понятно отображен данный процесс.

Электрическая схема подключения терморегулятора

  • Следующим этапом идет установка терморегулятора с распределительной коробкой на стене.

После коммутации проводов в коробке терморегулятора, он устанавливается на свое место на стене.

  • Когда все элементы подключены и установлены, проводится еще раз проверка правильности электрической схемы, а затем – и работоспособности системы.

терморегулятор для теплого пола

Какие можно использовать финишные напольные покрытия

На инфракрасную пленку укладывают любые напольные покрытия — это может быть ковролин, линолеум, ламинат и другие современные материалы. Иногда сверху обогревающей пленки настилают фанеру, но нужно учесть, что она будет перекрывать часть исходящего тепла. В таком случае лучше будет смонтировать пленочный обогрев поверх фанеры.

Линолеум можно укладывать непосредственно на пленочные элементы

Если пленка укладывается на полу кухни или ванной комнаты и сверху нее в планах есть уложить керамическое покрытие, рекомендовано обезопасить обогревательные элементы тонкой сеткой-серпянкой, которую можно закрепить на «жидкие гвозди». Если нет уверенности в ровности поверхности, то ее заливают тонким слоем самовыравнивающегося пола – правда, потеря мощности в таком случае будет неизбежной.

Декоративные покрытия необходимо укладывать с особой аккуратностью, убирая все провода в безопасное место. Нужно знать, что основные неисправности инфракрасной системы возникают от ее неправильного монтажа или неаккуратного настила финишной поверхности.

Видео: наглядный урок по монтажу пленочных обогревателей пола

Инфракрасная пленка будет надежно обогревать помещения в том случае, если полностью соблюдены все технологические этапы, начиная от подготовки основания до установки плинтусов.

Если в зимний период центральное отопление в доме работает не на высшем уровне, то хорошим подспорьем в обогреве квартиры может стать именно инфракрасная пленка. Но чтобы все было установлено согласно технологии и работало эффективно, лучше обратиться за помощью к специалистам, которые занимаются монтажом таких систем. Дилетантские действия зачастую приводят к порче подобного обогревательного оборудования.

Источник: pol-spec.ru