Главная » Строительство » За что могут оштрафовать на даче: 5 причин и поводов быть осторожнее

За что могут оштрафовать на даче: 5 причин и поводов быть осторожнее

За что могут оштрафовать на даче: 5 причин и поводов быть осторожнее

1 Борщевик и другие сорняки

Собственникам в Московской области необходимо быть настороже: если на их участке обнаружат борщевик, то могут оштрафовать. Данная мера была введена в ноябре 2018 года в Подмосковье. Юридическим лицам за разведенное на участке растение грозит штраф от 150 тыс. до 1 млн рублей. Для физических лиц штраф значительно меньше — 2-5 тыс. рублей.

Борщевик — растение опасное, прикосновение к нему под солнечными лучами способно вызвать очень сильные ожоги. Однако штрафуют собственников не по этой причине: попадая на участок, борщевик способен полностью нарушить существующую экосистему и полностью вытеснить с него полезные культуры. К тому же растение пускает глубокую сеть корней, истребить его достаточно сложно.

Также собственников, которые запустили свои участки, ожидает штраф, если соседи пожалуются на распространение сорняков: не только борщевика, но и, например, конского щавеля, большого лопуха и горькой полыни. В обязанности владельца вменяется уход за территорией: нельзя допускать зарастание сельскохозяйственного участка деревьями, кустарниками и сорными растениями. В случае невыполнения обязанностей граждан ждет штраф в размере 20-50 тыс. рублей, юридических лиц — до 400-700 тыс. рублей.

Читайте также »   Как правильно корректировать процесс усадки деревянных зданий

За что могут оштрафовать на даче: 5 причин и поводов быть осторожнее

2 Большие растения и сараи

Кроме сорняков, мешать соседям могут хозяйственные постройки, которые стоят вплотную к забору, и расположенные вблизи высокие деревья. В данном случае нарушение — тень, которую отбрасывают сараи и деревья на соседский огород. Их необходимо убрать, иначе может грозить штраф в размере до 5 тыс. рублей.

Лучше сразу строить хозяйственные постройки по нормам: расстояние от дома до другого участка должно составлять не меньше 3 метров, а от сарая и других зданий — не менее 4 метров. Такой же промежуток должен быть между высокими деревьями и забором соседей.

За что могут оштрафовать на даче: 5 причин и поводов быть осторожнее

3 Несоблюдение пожарной безопасности

Несоблюдение противопожарных требований особенно опасно в летнее время. Существует запреты на разведение костров, особенно оставленных без присмотра. Также нельзя сжигать мусор, производить пал сухой травы в жаркое время года. Оштрафовать могут за выкинутый в сухую траву непогашенный окурок не только на вашем участке, но и за его границами. За подобные нарушения физические лица заплатят штраф в размере 4 тыс. рублей. Для юридических лиц сумма больше — она достигает 400 тыс. рублей.

Также важно знать, что если в результате пожара пострадает чье-то имущество или здоровье, то виновному грозит привлечение к ответственности и штраф: до 5 тыс. рублей для физического лица и до 400 тыс. рублей — для юридического. 

Читайте также »   Как рассчитать стоимость свайного фундамента

За что могут оштрафовать на даче: 5 причин и поводов быть осторожнее

4 Шашлыки

Жарить шашлыки с 2020 года можно только в специально оборудованном месте или мангале. При этом есть нормы их размещения: при размере участка 6-8 соток мангал должен находиться менее чем в 5 метрах от жилого дома. Запрещено ставить мангал там, где есть сухая трава, дрова, забор из дерева и деревянные постройки. От таких мест необходимо отступить на 2 метра. Также нельзя жарить шашлык под деревьями со свисающими ветками и использовать при этом жидкость для розжига.

Обязательно нужно иметь на участке средства для тушения пожара. Во время готовки стоит следить за дымом и пеплом: их не должно сдувать на соседние дома. Такие меры необходимы, чтобы предупредить пожар. Штраф за их нарушение для физ.лиц составляет до 3 тыс. рублей.

За что могут оштрафовать на даче: 5 причин и поводов быть осторожнее

5 Туалет

Еще одна причина, по которой могут оштрафовать дачников, — неправильное расположение туалетов. Важно, чтобы такие постройки располагались минимум в метре от соседнего участка, а также находились на отдалении не менее 8 метров от любых колодцев и скважин. Глубина выгребной ямы при этом может быть не больше 3 метров. Нарушение любого из этих пунктов карается штрафом в 3-5 тыс. рублей.

За что могут оштрафовать на даче: 5 причин и поводов быть осторожнее

Материал подготовила:
Екатерина Савенко
Фото:
Pixabay
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *