Главная » Строительство » Утеплитель для кровли

Утеплитель для кровли

Утеплитель для кровли
Славянские народы издавна жили в разных климатических поясах. И северные и южные народы научились рационально использовать и, самое главное, сохранять тепло. Первые упоминания о проблеме сохранении тепла относятся к эпохе древнего Вавилона. Там придумали производство кирпича, который снижал теплопроводность постройки, это значит, сохранял тепло зимой, а прохладу летом. Славяне же придумали покрытие для крыш из камыша. Народы, жившие севернее, покрывали крышу мхом.

Сегодня покрывать крышу мхом или камышом – смешно. Современные технологии дают простор фантазии, а работу рукам. Давайте рассмотрим, что же такое современный утеплитель для кровли.

Виды утеплителей

Наиболее распространены 2 вида утеплителей – это стекловата и минеральная вата.

Разберем их возможности более детально:

  • Стекловата – это специальный волокнистый материал, для производства которого используют отходы стекольной промышленности. Она поступает на рынок в виде рулонов и плит. Ее преимущество в том, что применять можно не только для утепления горизонтальных поверхностей, но и при утеплении поверхности в трудно доступных местах. Это достаточно удобно, если ваша кровля имеет сложную конструкцию, и разные углы наклона.
  • Минеральная вата – это волокнистый материал, получаемый при расплавке горных пород, таких как базальт или габбро. Ее достоинством есть то, что она является не только отличным теплоизоляционным материалом, но и звукоизоляционным. Поэтому спектр ее применения значительно шире, чем у стекловаты.
  • Читайте также »   Как выбирать ламинат?

    Необходимо отметить, что оба материала великолепно отвечают критериям цена – качество.

    Характеристики утеплителей

    Есть общие правила, которым соответствуют эти материалы:

  • Теплопроводность. Она характеризует материал по сопротивлению теплу. Чем меньше материал проводит тепло, тем выше его характеристика. Сопротивляемость зависит от вида материала, его размеров и плотности.
  • Плотность. Ее определяют при нагрузке. Лучшие показатели сопротивляемости теплу у материала, имеющего небольшие поры, которые распределены равномерно по всей площади материала.
  • Прочность при сжатии. Прочность утеплителя зависит от структуры материала. Более прочным будет тот, который имеет пористую мелкую структуру, а в основе материала – жесткую составляющую.
  • Паропроницаемость. Это одно из самых важных правил, которое нужно соблюдать при выборе утеплителя для кровли. Чтобы не накапливалась влага, паропроницаемость должна увеличиваться по направлению от теплой стенки к холодной. Этот фактор должен внимательно проверяться при укладке утеплителя.
  • Воздухопроводимость. Чем ниже показатель проводимости воздуха у материала, тем лучше он подходит для утепления кровли.
  • Огнестойкость. Оба материала очень плохо горят, т.к. производятся из натурального сырья. Химический состав стекловаты идентичен составу стекла, из которого производят тару для пищевых продуктов, а минеральная вата обязана своей негорючестью горным породам.
  • Читайте также »   Ремни стяжные в Москве

    Мы описали некоторые характеристики утеплителей для кровли. Выбор за вами. Помните, что лучше всего советоваться со специалистом, который подберет то, что подойдет только вам.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *