Главная » Коммуникации » Установка, виды, устройство и особенности монтажа водостоков

Установка, виды, устройство и особенности монтажа водостоков

Кровля — важная часть конструкции любого частного дома, функция которой заключается в защите чердака от атмосферных осадков. Установка водостоков является необходимым мероприятием, которое позволяет безопасно удалять стоки с кровли. В случае отсутствия водосточной системы вода, стекающая с крыши, заливает стены и фундамент здания, что приводит к их постепенному разрушению.

Установка, виды, устройство и особенности монтажа водостоков

Водосточная система для кровли — это важная конструкция, которая должна быть собрана и установлена по всем правилам

Виды водостоков

В первую очередь стоит разобраться в разновидностях водосточных конструкций. Водостоки для крыши классифицируются по нескольким основным параметрам, а именно:

  • материал изготовления;
  • форма сечения;
  • размеры.

В зависимости от материала изготовления выделяют 2 группы водостоков:

  • металлические;
  • пластмассовые.

Форма этих изделий — важный параметр, который влияет на пропускную способность системы в целом. Наиболее функциональными в этом смысле являются круглые водоотводы. Квадратный водоотвод используется гораздо реже и отличается более презентабельным внешним видом.

Обратите внимание! Размеры водосточных конструкций варьируют в зависимости от площади ската крыши.

Помимо этого, все водосточные конструкции подразделяются на 2 типа по варианту установки:

  • наружные;
  • внутренние.

Установка, виды, устройство и особенности монтажа водостоков

Водостоки бывают металлическими и пластиковыми, обе разновидности применяют и для внутренних, и для наружных систем

Наружные водоотводные конструкции обустраиваются по периметру здания с наружной стороны. В таком случае провести монтаж водостока своими руками намного проще.

Внутренние водоотводные конструкции в большинстве случаев монтируют на этапе строительства дома. Провести установку такой системы в уже готовом доме довольно проблематично, так как она должна располагаться в стенах и иметь выход в канализационную коммуникацию.

Талая или же дождевая вода попадает во внутреннюю конструкцию через воронки, которые в обязательном порядке должны иметь надёжную герметизацию. В противном случае вода будет проникать внутрь стен, что только усугубит пагубные коррозийные процессы.

Внутренняя система используется для отвода стоков с кровли крайне редко. Как правило, её устанавливают только в тех случаях, когда нет возможности провести монтаж наружной водосточной конструкции.

Конструктивные элементы водосточных систем

Водосточные конструкции включают в себя несколько конструктивных элементов, каждый из которых выполняет свои функции. Непосредственно под скатом крыши монтируются специальные желоба, которые фиксируются на кронштейны. Монтаж водосточной коммуникации выполняется по всему периметру кровли, поэтому во время установки не обойтись без уголков. Уголки встречаются двух типов: внутренние и наружные.

Установка, виды, устройство и особенности монтажа водостоков

Водосточная система состоит из желобов и сточных труб, которые могут быть разной формы

Стыковка вышеперечисленных конструктивных деталей должна производиться герметично, чтобы обеспечить хороший отвод атмосферных осадков с кровли в канализационную систему. Для обеспечения необходимых герметизационных показателей между отдельными элементами водосточной коммуникации используют резиновые уплотнители. Однако многие хозяева не пользуются резиновыми уплотнителями и монтируют желоба внахлёст. В таком случае специалисты рекомендуют монтировать желоба так, чтобы дистанция между ними не превышала 30 см.

Для отвода сточных вод желоба подвергаются перфорации. После выполнения отверстий, в них вставляются специальные воронки, которые стыкуются с трубами, расположенными в вертикальной плоскости. Такие трубы крепятся непосредственно к стенам дома посредством хомутов. В случае, если свес кровли имеет большие размеры, придётся выполнять водоотводную трубу изогнутой. Для этого существуют специальные конструктивные элементы — колена. Расчёты водостоков для крыши выполняются перед монтажом.

Совет! Расчёт водостока необходимо выполнять заранее. Для того чтобы выполнить быстрый расчёт материала и конструктивные особенности будущей водоотводной системы желательно ознакомиться с планом вашего дома.

Устройство водостоков, удаляющих воду с крыши, выполняется довольно просто, так как вся система собирается по типу конструктора. Она может иметь любую конфигурация в зависимости от вкуса хозяев дома и особенностей монтажа.

Специфика установки водостоков и необходимые инструменты

Во время установки водостоков для крыши рекомендуется обратить особое внимание на монтаж кронштейнов. Монтаж этих крепёжных элементов выполняется с учётом одного правила: желоба должны располагаться под определённым уклоном в сторону воронок. Уклон желобов влияет на скорость удаления стоков и может варьировать от 3 до 10 мм.

Установка, виды, устройство и особенности монтажа водостоков

Крепления для желобов должны быть надежными и располагаться равномерно по всей длине конструкции

В случае если длина фронтона кровли меньше 10 м, то тогда наклон производится в одну из сторон. Когда длина фронтона превышает 10 м — в середине располагают дополнительную воронку и водосточную трубу.

Монтаж водостоков для крыши своими руками требует точного расположения кронштейнов. Как правило, для организации уклона один из кронштейнов крепят к самой высокой точке. Далее, производится монтаж нижнего фиксаторного элемента (с учётом необходимого уклона). После установки верхнего и нижнего кронштейнов, между ними натягивается шпагат, по которому производится монтаж остальных крепёжных элементов.

Специалисты рекомендуют перед началом работ по организации уклона проверить линию, на которую вы ориентируетесь. В большинстве случаев такой линией является ветровая доска, которая не всегда располагается ровно по уровню.

В зависимости от габаритов свеса кровли производится подбор точек для стока атмосферных осадков. Если свес крыши имеет длину менее 10 метров, то тогда монтируется 1 сток. Если длина свеса превышает десятиметровый показатель, то тогда необходимо организовать 2 стока.

Для установки водоотводной коммуникации необходимо иметь в наличие следующие инструменты:

  • уровень (гидравлического типа);
  • специальное приспособление для изгибания крюков;
  • верёвка;
  • измерительная рулетка;
  • маркер (для разметки);
  • ножовка (по металлу);
  • заклёпочные клещи;
  • дрель;
  • молоток;
  • клещи;
  • ножницы по металлу.

Установка, виды, устройство и особенности монтажа водостоков

Выбор крепежных элементов зависит от типа водостока и материала, из которого он изготовлен

Крепление водостока

Многих хозяев интересует распространённый вопрос: как правильно крепить водостоки? На сегодняшний день существует несколько видов крепления водостоков к крыше. В зависимости от конструктивных особенностей здания и пожелания хозяев можно производить монтаж креплений на:

  • стену;
  • стропильную систему кровли.
Читайте также »   Порядок и правила установки счетчиков воды: правила монтажа и опломбировки

Крепление жёлоба водостока производится с учётом небольшого наклона. Такой наклон является необходимым для нормального удаления атмосферных осадков с кровли. В случае неправильной организации уклона водосточных желобов, существует опасность того, что вода будет переливаться через край конструкции. Как правило, достаточно 5 см наклона на каждые 10 м водоотвода.

Важно! Наклон должен выполняться в ту сторону, где располагается водосточная труба.

В том случае если длина кровли составляет 20 и более метров, то тогда специалисты рекомендуют устанавливать два уклона. При этом отсчёт производится от точки, которая соответствует середине постройки, к краям дома.

При монтаже водосточных изделий фиксаторные кронштейны размещаются равномерно по всей длине. Рассчитать длину шага между ними не слишком трудно, так как в большинстве случаев этот показатель равен 50 см (до 60). Крепление кронштейнов производится посредством саморезов к каждой кобылке. Если шаг стропил равняется 1 м, то тогда желательно установить дополнительные крепёжные элементы к обрешётке.

Установка, виды, устройство и особенности монтажа водостоков

Пластиковые водосточные системы собираются легче, так как имеют малый вес

Выполнить крепление пластикового водостока к крыше проще, так как он отличается небольшим весом. А также полимерные водосточные конструкции являются устойчивыми к коррозийным воздействиям и обладают более высокими пропускными показателями за счёт гладких внутренних стенок.

Установка воронок, водосточного жёлоба и заглушек

Воронки, которые выполняют функцию приёма водных стоков с кровли, монтируются в тех точках, где будут находиться водосточные трубы. Установка этих водоприёмных элементов может выполняться в первую очередь. Это происходит тогда, когда они выполняют соединительную функцию и к ним позднее пристыковывают водосточные желоба, а также трубы.

Перед креплением жёлоба водостока в нём вырезается специальное отверстие, которое необходимо для стыковки с воронкой. Эта работа выполняется посредством ножовки по металлу. После того как отверстие готово, нужно зачистить края среза от заусенцев. Для того чтобы выполнить фиксацию воронки из полимерного материала, как правило, применяется специальный клеевой состав. В свою очередь, металлические аналоги крепятся с помощью специальных фиксаторов. Чтобы избежать засорения в системе поверх воронки устанавливается защитная решётка.

Водосточные желоба фиксируются посредством кронштейнов. Этот процесс происходит таким образом: на конец кронштейна надевается внешний паз жёлоба. Стыковка желобов довольно простое мероприятие, которое очень похоже на сборку конструктора.

После установки желобов выполняется работа по фиксации к ним заглушек. Такие конструктивные элементы оснащаются специальными резиновыми уплотнителями для увеличения герметичности водоотводной коммуникации. Заглушки, у которых отсутствуют резиновые уплотнители, монтируются ребристой стороной вверх.

Важно! Существует одно важное правило, на которое стоит обратить внимание: желоба должны входить в пазы заглушек до конца.

Установка, виды, устройство и особенности монтажа водостоков

На торцах желобов обязательно устанавливают заглушки

Стыковка водоотводных желобов производится с использованием соединительных деталей, оснащённых уплотнителями. Такие соединители располагают по центру между двух изделий и соединяют конструкцию замками.

Монтаж колена, водосточной трубы, хомутов и слива

Колено необходимо для того, чтобы обогнуть свес кровли. Этот элемент стыкуется сверху с воронкой, а снизу с водосточной трубой. Специалисты рекомендуют монтировать колено непосредственно снизу воронки, так как такое расположение позволяет смонтировать водосточную конструкцию на минимальной дистанции от стены дома. Чем ближе будет установлен водосток к стене постройки, тем проще и удобнее будет закрепить его хомутами. Во время организации водослива, идущего от водоприёмной воронки, используется дополнительное колено, которое направлено вниз.

После того как колена будут установлены, под кровлей монтируется непосредственно водосточная труба. Устройства водостока выполняется следующим образом: труба вставляется в колено и по всей длине фиксируется хомутами. Рекомендуется выполнить заранее расчёт водостока, который крепится к крыше, так как в некоторых случаях одной водосточной трубы недостаточно и приходится использовать две.

Во время фиксации водосточной трубы с помощью хомутов необходимо запомнить, что эти изделия могут иметь отличия. Конструктивные отличия хомутов зависят от материала, к которому они крепятся. Таким образом, хомуты для кирпичных построек будут отличаться от изделий, используемых для дерева. В состав этих фиксаторных изделий входят следующие конструктивные элементы:

  • две ноги;
  • болты.

Ноги хомутов надеваются на трубу и затягиваются болтами. После монтажа хомутов производится установка слива. Слив — это труба, расположенная под определённым углом (как колено). Использование слива позволяет отвести сточную воду на необходимое расстояние, чтобы она не попадала на стены и фундамент постройки. Расстояние от отмостки до края слива должно быть в пределах 30–40 см. После монтажа водосточной коммуникации желательно промыть её от мусора, который образовался в процессе установки.

Установка, виды, устройство и особенности монтажа водостоков

Сливные трубы устанавливаются в последнюю очередь и надежно фиксируются к стене

Ошибки, которые наиболее часто допускаются при монтаже

Монтаж водостоков к крыше — серьёзное мероприятие, которое требует точных расчётов. Важно, чтобы такая коммуникация была достаточно хорошо закреплена, иначе отдельные её части могут оторваться во время эксплуатации. Ремонт водостоков выполняется с заменой отдельных элементов, которые вышли из строя. Однако ремонт водостоков — это крайняя мера, которую можно предотвратить, следуя монтажным правилам. Рассмотрим наиболее распространённые огрехи, которые допускаются при монтаже водоотводной коммуникации:

  • одна из самых распространённых ошибок, которая допускается во время организации водоотводной конструкции — установка труб раструбом вниз. Такое расположение труб влечёт за собой протечки в местах стыков;
  • слишком большая дистанция между кронштейнами. Не рекомендуется устанавливать эти фиксаторные элементы на расстоянии больше, чем 60 см друг от друга. В противном случае при высокой температуре окружающей среды желоба могут провисать;
  • пластиковые трубы имеют свойство расширяться при температурных колебаниях. Поэтому не рекомендуется слишком перетягивать хомуты на водосточной трубе.

Совет! Водосток, установленный во внутреннем углу постройки — не лучшее решение. Для простого ухода за трубой необходимо монтировать её на наружных углах дома.

Независимо от типа водосточной коммуникации стоит запомнить, что она предохраняет от атмосферных осадков только кровлю и фасад постройки. Для отвода воды с конкретной территории необходимо монтировать ливневую канализационную систему.