Главная » Строительство » Выбираем плитку. Советы профессионалов

Выбираем плитку. Советы профессионалов

Выбираем плитку. Советы профессионалов

Эксплуатационные характеристики керамики разных направлений использования существенно отличаются. Но, очутившись в магазине среди буйства красок разнокалиберных керамических квадратов, ромбов, прямоугольников и т.п., подпав под очарование их разнообразной фактуры и замысловатых деталей декора, подвергаясь напористой активности продавцов и советчиков из числа соседей, друзей и знакомых, вы начинаете испытывать некоторую растерянность – с чего же начать? А начинать надо было вовсе не с прихода в магазин, а с изучения пространства, где вы собираетесь укладывать керамическую плитку. Определитесь, прежде всего, какие воздействия может испытать в будущем ваша керамическая отделка. Грозят ли ей химически агрессивные вещества? Ждут ли ее серьезные перепады температуры? Каким нагрузкам будет подвергаться керамическая облицовка или напольное покрытие?

Мы выбираем плитку

Если не углубляться в детали, то следует придерживаться следующих требований: напольная плитка в ванную комнату должна быть шероховатой или с рельефной поверхностью; напольная плитка здесь на кухне должна быть не ниже III класса износостойкости; облицовочная плитка на кухне должна быть устойчива к воздействию высоких температур и химически агрессивных веществ; если вы решите использовать напольную плитку в жилых комнатах, то достаточно выбрать материал I или II класса износоустойчивости; в прихожей и в коридоре класс износоустойчивости плитки для пола должен быть IV или V и она не должна быть гладкой (скользкой); для наружных отделочных работ требуется плитка с повышенной морозостойкостью – выбирайте материал с маркировкой AI или BI.

Читайте также »   Вывоз строительного мусора от компании «Мувинг Сервис»

Выбираем плитку. Советы профессионалов

Не постесняйтесь прямо в магазине сделать экспресс-тест таких параметров плитки, как размер (поставьте рядом несколько плиток торцом на ровную поверхность – отклонение от стандарта будет сразу заметно); форма (на ровной поверхности разместите вплотную 9 плиток по 3 в ряд и приглядитесь к величине швов); прогиб (положите линейку на поверхность плитки – зазоров быть не должно, повторите эту процедуру еще для нескольких образцов, причем, как с лицевой, так и с обратной стороны), толщина (выложите рядом вплотную несколько плиток и сверху положите линейку – просветов быть не должно). Будьте внимательны, когда вас пытаются убедить, что перед вами – керамическая плитка от известных производителей.

Выбираем плитку. Советы профессионалов

Фактически вся брендовая плитка на обороте имеет не только название страны («made in…»), но и фабрики. А знаменитая немецкая плитка не может иметь красных черепков (за исключением бордюров), т.к. изготавливается она только из белой глины.

Читайте также »   Каким клеем можно клеить дерево

Для чего?

Совсем недавно привычным использованием керамической плитки была облицовка стен в ванных комнатах и на кухнях. Однако развитие технологии изготовления этого вида отделочного материала привело к существенным улучшениям эксплуатационных характеристик керамической плитки. И сегодня уже никого не удивляет керамическая облицовка интерьеров помещений или фасадных поверхностей. Как известно, керамическую плитку изготавливают из смеси глины разных сортов (белая – каолиновая, красная – монтмориллонитовая и др.) с добавлением других натуральных компонентов. И это сочетание естественных природных компонентов изначально вызывает доверие у потребителя, охотно использующего керамическую плитку для облицовки стен внутри помещений. Кроме того, исходный материал подвергают прессованию под давлением около 500 кг/см2, а затем обжигают в печах при температуре от 1040 oС до 1300 oС (в зависимости от типа плитки) и благодаря такой технологии изготовления, керамическая плитка приобретает целый перечень важных характеристик: прочность, высокий показатель жесткости (не гнется и не деформируется при высоких нагрузках на разрыв), низкая электропроводность, противопожарные свойства и гигиеничность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *