Главная » Баня » Выбираем методы очистки сточных вод для бани

Выбираем методы очистки сточных вод для бани

Какие существуют методы очистки сточных вод, которые можно применить для отвода канализации из бани или другой частной постройки? Об этом и будет рассказано в данной статье в виде обзора наиболее распространенных способов очистки канализационных стоков.

Выбираем методы очистки сточных вод для бани

Читатель, не имеющий представление о теме очистки сточных вод, получит полезную информацию, которая поможет ему выбрать и применить у себя на участке один из представленных ниже методов очистки.

Коротко по существу вопроса очистки сточных вод

Под очисткой сточных вод подразумевается технологический процесс очистки и обезвреживания канализационных стоков до такой степени, при которой они не принесут вреда окружающей среде. Если говорить применительно к канализации в бане, то к сточным водам можно отнести вывод в канализацию загрязненной воды из моечного отделения, туалета, кухни, умывальников и других сантехнических приборов, потребляющих чистую воду.

Задача и состоит в том, чтобы сделать это правильно, не навредить своему участку и не иметь в дальнейшем проблем с природоохранительными  организациями. В зависимости от способов очистки сточных вод, они подразделяются на следующие основные виды:

  1. Механический.
  2. Физико-химический.
  3. Биологический.
  • Анаэробная очистка.
  • Аэробная очистка.
  • Комбинированная очистка.
  • Рассмотрим каждый из этих способов  очистки в отдельности и дадим их краткое описание.

    Механический способ очистки канализационных стоков

    Данный метод, как правило, применяется в качестве предварительной очистки от твердых минеральных примесей, находящихся в нерастворимом или взвешенном состоянии. В связи с тем, что фильтрация загрязненной жидкости с использованием этого способа не может обеспечить удаление растворенных в сточных водах вредных органических и биологических загрязнений, то он используется как начальная ступень в комбинации с другими способами очистки, например, биологическим.

    Наглядным примером механической очистки воды может служить обыкновенный пластмассовый фильтр,  устанавливаемый в системе водоснабжения бани на трубопроводе подачи воды к бойлеру, мойке, умывальнику и т.п. В более широком смысле он может представлять собой и различные водоотстойники, решетки, сита, горизонтальные и вертикальные песколовки. Все они используют свойство примесей осаждаться в осадок под действием силы тяжести или напора воды.

    Пример механической песколовки

    Выбираем методы очистки сточных вод для бани

    Физико-химические виды очистки сточных вод

    Этот способ очистки основан на глубоком выделении и удалении взвешенных частиц из водных стоков. Под действием химических реагентов (коагулянтов) происходит процесс коагуляции, то есть слипание мелких частиц друг с другом с последующим выпадением в осадок в виде крупных хлопьев.

    Последующая обработка сводится к механическому обезвоживанию образовавшегося осадка, удалению его из очистной системы и конечной утилизации. Наибольшим эффектом обезвоживания обладают специальные центрифуги, в которых под действием центробежных сил осадок обезвоживается наиболее полно.

    Читайте также »   Гидроизоляция ленточного фундамента своими руками

    Данный метод используется в промышленных оборотных очистных системах на предварительном этапе  водоподготовки. В индивидуальном строительстве они не применяются.

    Пример физико-химической очистки

    Выбираем методы очистки сточных вод для бани

    Биологические методы очистки сточных вод

    В настоящее время биологические системы очистки сточных вод получили статус наиболее прогрессивных как с точки зрения затрат на их обустройство, так и эффективности очистки. Основным отличием биологической очистки водных стоков от других способов является использование анаэробных или аэробных бактерий.

    Суть процесса состоит в том, что эти бактерии в качестве питания используют органические вещества, находящиеся в сточных водах. Перерабатывая их, они очищают стоки и преобразуют всю вредную органику в минеральные вещества, которые в свою очередь выпадают в осадок в виде ила.

    Таким образом, биологический способ очистки позволит справиться не только с проблемой отвода канализационных стоков от бани, но и  использовать утилизированные отходы для удобрения приусадебного участка.

    Анаэробная очистка канализационных стоков

    Данный способ очистки характеризуется тем, что он производится в герметичных резервуарах без доступа свежего воздуха. Главными «действующими лицами» этого процесса являются анаэробные микроорганизмы. Они питаются органическими веществами, окисляют их, а затем производят сбраживание стоков до образования выпадающего в осадок ила.

    На первой стадии брожения происходит первичное окисление органических веществ с выделением едких и зловонных газов, которые постепенно заполняют собой весь объем септика и вытесняют оттуда кислород. В отсутствие кислорода анаэробные микроорганизмы бурно развиваются, то есть наступает щелочное брожение – вторая стадия очистки.

    При щелочном брожении выделение газов продолжается, но основной их объем состоит уже из метана. По этой причине такой тип брожения еще называют метановым. При метановом брожении, выделяющиеся газообразные продукты разложения уже не имеют такого неприятного запаха. При этом процесс очистки стоков происходит значительно быстрее, чем при кислом брожении.

    Чтобы исключить или уменьшить кислотный этап брожения сточных вод, на первой стадии очистки  добавляются искусственно разведенные анаэробные бактерии. Этот прием значительно ускоряет процесс выделения продуктов распада на газообразные вещества и образования нерастворимого осадка. По этой же причине при очистке септика оставляют небольшое количество ила, который так же будет препятствовать кислотному брожению.

    Аэробный метод очистки сточных вод

    Так же как и при анаэробном способе, аэробная очистка водных стоков происходит при помощи бактерий. Но уже таких микроорганизмов, которые для своей жизнедеятельности используют кислород. Отсюда и их название – аэробные бактерии или бактерии-аэробы.

    Аэробные микроорганизмы развиваются и активно действуют только в условиях поступления свежего воздуха. Поэтому при обустройстве очистных сооружений, использующих аэробный способ очистки, создаются условия для свободного доступа в них воздуха. Часто подобные очистные установки предусматривают еще и принудительное нагнетание воздуха в очистные камеры.

    Если аэротенки соответствуют таким требованиям, то в них создаются идеальные условия для активного поглощения аэробами вредных органических микроорганизмов, в избытке содержащихся в канализационных стоках.

    Читайте также »   Как устранить скрип деревянного пола

    Конечным продуктом аэробной переработки сточных вод является осадок, получивший название «активный ил», который является еще и катализатором процесса разложения вредных органических веществ. Поступившие в аэротенк неочищенные стоки смешиваются с ним води под действием аэробов активно разлагаются на безвредные газообразные вещества и нерастворимый осадок.

    Очищенная вода приобретает прозрачность, не имеет неприятных запахов, содержит заметно меньшее количество вредных веществ и готова к дальнейшей фильтрации или аэробной доочистке в песчаных или биологических фильтрах, грунтовых дренажах или фильтрующих колодцах.

    Комбинированная очистка канализационных стоков

    Оба вида биологической очистки канализационных стоков имеют свои положительные стороны. Поэтому в современных очистных устройствах используется как анаэробный, так аэробный способы очистки водных стоков. Такой подход позволяет заметно повысить эффективность и ускорить процесс очистки загрязненных стоков.

    Как правило, на первой ступени очистки используется анаэробный способ с использованием септика. Вначале стоки попадают именно сюда, где они в течение 2-3 дней проходят стадию разложения. Затем предварительно очищенная вода поступают в резервуары аэробной доочистки или в места с естественной доочисткой с использованием грунта или фильтрующего песка. Окончательно очищенная вода выбрасывается в канавы или другие разрешенные места.

    Выбор способа очистки канализационных стоков от бани

    Безусловно, лучшим способом обработки сточных вод от бани и построек на дачном участке является биологический метод. Можно выбрать один из двух вариантов: купить очистную установку у одного из производителей, например, «Тверь 1П», или изготовить своими руками.

    Если остановиться на покупном септике, то результат очистки сточных вод будет соответствовать регламентируемым требованиям. Во всяком случае, такую гарантию дает любой производитель локальных очистных сооружений. Правда, при этом придется потратиться на его покупку и установку на участке. Зато и проблем, возникающих при строительстве септика своими руками, не будет. А высвободившееся время можно будет посвятить внутренней отделке бани.

    Выбираем методы очистки сточных вод для бани

    Вариант изготовления септика своими руками тоже возможен. Но его нужно использовать только тогда, когда по каким-либо обстоятельствам купить готовый септик не представляется возможным. Часто именно так и поступают многие владельцы собственной бани или загородного дома.

    Выбираем методы очистки сточных вод для бани

    Правда, при этом надо будет правильно выбрать схему очистки, рассчитать производительность, выяснить тип грунта, определиться с материалами и местом его установки. По сути, задача будет состоять в том, чтобы на выходе из очистной установки сточные воды соответствовали минимальным требованиям, предъявляемым природоохранительными организациями. В соответствии с этим, наиболее оптимальным способом местной очистки сточных вод от бани является двухкамерный септик с доочисткой в фильтрующем колодце с использованием бетонных колец.

    Канализация в бане – системы, монтаж и очистка

    Небольшое видео о том, как сделать септик для бани своими руками:

    Еще статьи на тему «Баня своими руками»:

  • Как сделать душ своими руками
  • Приступая к строительству бани
  • Как построить баню своими руками
  •  



    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *