Главная » Строительство » Выбираем экологичные и безопасные материалы для внутренней отделки бани: подробный обзор

Выбираем экологичные и безопасные материалы для внутренней отделки бани: подробный обзор

Выбираем экологичные и безопасные материалы для внутренней отделки бани: подробный обзор

В сфере строительства бань, как и в частном строительстве вообще, ежегодно появляются новые материалы, которые позволяют полностью устранить проблемы, еще несколько лет назад казавшиеся неразрешимыми. При этом защитники традиционных банных ценностей считают, что при постройке бани стоит руководствоваться опытом предыдущих поколений. Однако современная баня давно уже не только старомодный сруб, и сторонники инноваций уверены, что парную можно создать даже в квартире.

С помощью Марии Курбатовой, продавца-консультанта «Леруа Мерлен Партизана Германа» выбираем оптимальный вид древесины — экологичного материала для бань, чьи достоинства не оспаривают ни те, ни другие.

Как строили бани раньше

Если поехать в отдаленную деревню, где стоят дома, построенные представителями старших поколений, можно обнаружить интересную закономерность: старые жилые дома возрастом от 50 лет и более построены из бревен хвойных пород, а стоящие рядом с ними бани чаще всего сделаны из осиновых.

Выбор именно этих видов древесины не случаен. Сосна и ель — традиционный для наших широт строевой лес. Именно доступностью сосны и ели объясняется большое количество домов из древесины хвойных пород.

Выбираем экологичные и безопасные материалы для внутренней отделки бани: подробный обзор

Но сегодня их выбирают все меньше, и главная причина — слабая приспособленность хвойных пород к высокой влажности. Сосна и ель подвержены гниению, хотя сосна среди них считается более стойкой. Древесина ели более рыхлая и оттого лучше набирает влагу. В связи с этим сруб из сосны и ели нужно обязательно просушивать после банных процедур, а древесину — защищать специальными пропитками.

Древесину хвойных пород также отличает высокая смолистость. В хвойных породах содержание смолы колеблется в пределах от 0,8 до 25% и для сосны составляет от 10 до 15%. Для сравнения, содержание смолы в древесине лиственных пород от 0,7 до 3%, и для осины этот параметр составляет 1,8%. На практике это означает, что под воздействием высокой температуры смола разогревается и стекает по стенам соснового сруба, образуя характерные «слезы». Сильный запах сосновой и еловой смолы может быть абсолютно неприемлем для людей с аллергией.

По совокупности этих причин становится понятно, почему наши предки выбирали для бани осину. Помимо распространенности, невысокой смолистости и отсутствия сильного запаха, осина имеет ряд особенностей. Этот вид древесины практически не впитывает влагу, а при высыхании не трескается и не коробится — именно поэтому в деревнях осину выбирали для постройки колодезных срубов. По устойчивости и истираемости осина сопоставима с древесиной дуба и лиственницы. Древесина осины достаточно хорошо сохраняет тепло и не обжигает кожу.

Читайте также »   7 преимуществ натяжных потолков

Выбираем экологичные и безопасные материалы для внутренней отделки бани: подробный обзор

Каковы требования к древесине для бани сегодня

В 21 веке сруб перестал быть самым распространенным вариантом бани, хотя и не утратил своих преимуществ. Строительные технологии идут вперед, меняются вкусы домовладельцев, и далеко не каждому сруб кажется уместным. Стиль других построек на участке может так сильно контрастировать со срубом, что для бани приходится выбирать другой дизайн. Выбор вариантов велик — от небольшого каркасного домика до крыла каменного дома. Нередко финскую сауну или отдельную небольшую парную можно увидеть и в квартире.

Древесина перестала быть обязательным материалом для стен, это так. И все же в банном деле у древесины по-прежнему нет конкурентов.

Современная баня — продукт смешения разных банных культур, нечто среднее между турецкой, финской и русской баней. Однако в любой культуре древесина и керамика, два самых экологичных материала, остаются главными в отделке банных интерьеров. Они безопасны для здоровья и приносят человеку именно тот комфорт, которого мы хотим от помещения, где моемся и восстанавливаем силы.

Выбираем экологичные и безопасные материалы для внутренней отделки бани: подробный обзор

Смешение культур заставляет предъявлять к дереву достаточно строгие и разнообразные требования. Среди них можно выделить объективные критерии, такие как низкая токсичность, прочность, теплопроводность, стабильность цвета в условиях высокой температуры и влажности. Но есть и требования, зависящие от индивидуальных предпочтений. Древесину подбирают по целебным свойствам, по запаху, цвету и текстуре. Существуют особые виды древесины, соответствующие всем этим требованиям сразу, — это канадский кедр и экзотические виды под названием хемлок и абаши. Все эти материалы обладают лишь одним весомым недостатком — они достаточно дороги. 

Материалы для отделки бани

Предлагаем изучить недорогие сорта, которыми вы можете с успехом воспользоваться для создания экологичной отделки бани, включая парную и помещения для отдыха, не выходя за разумные рамки стоимости проекта.

1. Лиственница

Лиственница отличается очень высокой плотностью. По этой причине вагонка из лиственницы гораздо прочнее материалов из других хвойных пород. Второе важное преимущество этой древесины — высокое содержание камеди, благодаря которой материал практически не набирает влагу и не подвержен гниению. Сочетание этих преимуществ позволяет использовать лиственницу для отделки парной и ожидать долгого срока службы. Для большего комфорта полки парной можно отделать доской из африканского дерева абаши. Прикосновение кожи к этому виду древесины не приносит дискомфорта, даже когда воздух в сауне прогревается до 120 градусов.

Читайте также »   3 основных вида шифера + фото + характеристики + видео

Выбираем экологичные и безопасные материалы для внутренней отделки бани: подробный обзор

2. Осина

О достоинствах осины выше сказано немало, и стоит добавить только, что по долговечности отделка осиновой вагонкой уступает разве что лиственнице. В дополнение следует сказать, что осина обладает специфическим горьковатым запахом, вызывающим ностальгические чувства у тех, кому приходилось бывать в настоящей деревенской бане.

3. Сосна

Недорогая и качественная вагонка из сосны — прекрасный выбор для отделки предбанника или столовой. Выделение смолистых веществ при комнатной температуре сведено к минимуму, и легкий запах смолы в комнате для отдыха будет приятным дополнением к банным процедурам.

Хвойные породы — не лучший выбор для парной. Особенно удручающим будет эффект, если отделать сосновой вагонкой потолок. При огромной температуре под потолком смола неизбежно начнет капать, что может привести к ожогам.

Есть у сосновой вагонки и специфический недостаток. Нередко сосновые доски и вагонка «синеют» — покрываются сине-черными пятнами из-за развития специфических микроорганизмов. Возникает этот эффект в результате неправильного хранения пиломатериалов.

Выбираем экологичные и безопасные материалы для внутренней отделки бани: подробный обзор

Чаще всего, по мнению строителей, «синеет» древесина, полученная из деревьев, срубленных весной и летом. Добытая во время теплого сезона, древесина не вымораживается и имеет повышенную влажность. Чтобы этого не случилось, древесину необходимо покупать у ответственных продавцов, гарантирующих соответствие материалов принятым нормам.

4. Ель

Благодаря рыхлой структуре, ель боится влаги еще больше, чем сосна.

Ввиду смолистости и из-за рыхлой структуры использовать вагонку из ели в парной не стоит.

Однако рыхлая структура дает и некоторые преимущества. Так, ель выгодно отличается от сосны теплоизолирующими свойствами. Достоинства вагонки из ели ценят в Финляндии — месте происхождения одной из самых известных банных культур. Ровная от природы поверхность с минимальным количеством сучков хорошо поддается шлифовке, и полученная в результате обработки высококачественная вагонка отлично подходит для отделки банного интерьера в помещениях, где меньше влаги и ниже температура.

Фото:
Pixabay
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *