Главная » Строительство » Внутренняя отделка бани

Внутренняя отделка бани

Внутренняя отделка бани
Внутренняя отделка русской бани по классическим канонам выполняется из дерева. Древесина способна «дышать», впитывать лишнюю влагу и отдавать ее. Она обладает приятным запахом, не нагревается и хорошо держит тепло.

Работы по отделке бани начинаются после усадки сруба и установки печи.

Пол

Половая доска укладывается на подготовленные лаги и может быть из разных пород дерева в разных помещениях. Полы из лиственницы универсальны, они не подвержены гниению, не впитывают влагу, благодаря чему вода будет свободно стекать по доскам пола в слив. Хороша и дубовая доска для пола бани, но она становится скользкой от влаги. Для сухих помещений бани подойдет сосновый пол. В парилке уровень пола делают на 15 см выше, чем в моечной, и на 5 см выше, чем в предбаннике.

Стены и потолок

В парилке эти поверхности принимают на себя основную нагрузку температуры и влаги. Ведь горячий воздух, как известно, поднимается вверх. Поэтому если для пола можно подбирать более теплопроводные породы древесины, то вагонка для стен, потолка и полок не должна перегреваться ни при каких обстоятельствах, чтобы не возникало ожогов кожи или деформации досок. При таких обстоятельствах самый лучший материал для отделочной вагонки — липа, древесина которой влагоустойчива, не пересушивается, не коробится и выделяет при нагревании ароматные эфирные масла.

  • В моечной лучше обшить стены и потолок вагонкой из лиственницы, которая противостоит влаге и не гниет. Но если моечной часто пользоваться не планируется, то в целях экономии можно обшить ее и сосной, а пол сделать из кафеля.
  • В предбаннике и других сухих помещениях можно использовать для отделки любое дерево на ваше усмотрение. Стены можно обшить не только вагонкой, но и блок-хаусом, имитацией бруса и пр. Лишь бы отделочный материал был из дерева, чтобы сохранить общую дизайнерскую концепцию всех помещений.
Читайте также »   Так ли хороша деревянная вагонка?

Монтаж вагонки

  • Вагонку крепят вертикально на деревянную обрешетку, начиная с угла, под нее укладывают утеплитель и гидробарьер.
  • Фиксируют доски гвоздями или саморезами, которые не должны быть видны наружу, иначе дерево вокруг них потемнеет. Их вгоняют в шип под углом и прикрывают следующей доской. Так обходят весь периметр комнаты.
  • Читайте также »   Стеклянные межкомнатные двери: достоинства

    Отделанное помещение не рекомендуется обрабатывать ничем, чтобы химические вещества при нагревании не начали выделяться в воздух.

    Выполнить отделку бани несложно самостоятельно. При этом получается красивое помещение, где приятно пахнет деревом, а все коммуникации и неровности стен надежно скрыты. Париться в такой баньке — одно удовольствие!

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *