Главная » О крепежах » Винт ГОСТ 11738 с цилиндрической головкой и шестигранным углублением под ключ

Винт ГОСТ 11738 с цилиндрической головкой и шестигранным углублением под ключ

Винт DIN 912 часто запрашивают в поисковике как винт ГОСТ 11738-84 или болт DIN 912. Немецкий и отечественный стандарты дают определение, что это металлический крепеж “с цилиндрической головкой и шестигранным углублением под ключ”. Особенность конструкции в расположении шестигранного шлица — в углублении внутри головки винта. И в ГОСТ, и в DIN крепеж указывается как винт. На практике он эффективно используется в качестве болта; внешнее сходство также наблюдается — отсюда и вольность использования терминов.

Читайте также »   Виды пружинной стали

Разница между болтом и винтом существует и заключается в воспринимаемых нагрузках. Оба вида метрического крепежа имеют стержень с полной/неполной резьбой и головкой, через которую передается крутящий момент. Болт в силу особенностей конструкции воспринимает нагрузки на сжатие и сдвиг, а винт — только на сжатие.

Прочность конструкции винта ГОСТ 11738 на практике допускает использовать его и на сжатие, и на сдвиг при определенных нагрузках конструкции.

Винт с внутренним шестигранником под ключ

Винт, выполненный по стандарту ГОСТ 11738, полностью соответствует немецкому аналогу. Поэтому замена одного изделия на другой практикуется активно.

Читайте также »   Что такое шлиц, для чего предназначен и как подобрать к нему нужную биту

Конструкция винта DIN 912 представляется особо надежной за счет перехода стержня в удлиненную головку изделия. При завинчивании посредством электроинструмента возможно ошибочное приложение силы или же для надежного скрепления узла при монтаже необходимы повышенные нагрузки. Кинетические нагрузки (ударно-динамические и циклические) чаще возникают и в процессе эксплуатации. Все это создает условия для ослабления и даже разрушения соединения.

Источник