Главная » Коммуникации » Вентиляционные трубы: гладкие и гофрированные пластиковые для вытяжки

Вентиляционные трубы: гладкие и гофрированные пластиковые для вытяжки

Вентиляция в частном и многоквартирном доме является одной из самых важных систем коммуникаций. От правильности установки пластиковых воздуховодов для кухонной вытяжки зависит эффективность ее функционирования и своевременное устранение неприятных запахов. Воздухообмен обеспечивает комфортные условия работы на кухне и пребывания в доме. Наиболее распространенными для обустройства вентиляции являются поливинилхлоридные (ПВХ) трубы.

Вентиляционные трубы: гладкие и гофрированные пластиковые для вытяжки

Пластиковые трубы для вытяжки практичны и удобны в монтаже

Виды труб для вентиляции

Для воздуховодов используются гладкие полимерные трубы (ПВХ, полипропиленовые, полиуретановые), оцинкованные и гофрированные из стали или алюминия. Последние имеют ребристую поверхность, поэтому создают в сложенном состоянии большой шум и задерживают жир и грязь, что требует регулярной чистки. Пластиковые вентиляционные трубы в частном доме можно выводить через крышу либо стену. В продаже есть утепленные варианты воздуховодов.

В частном доме вытяжная труба может использоваться для отвода через крышу продуктов сгорания газового котла. В зимнее время существенно снижается температура воздуха и увеличивается влажность, что приводит к появлению конденсата. Для предотвращения этого выход вентиляционной пластиковой трубы для вытяжки на крышу должен быть утеплен. Конденсат может нарушить герметичность соединений. Как следствие – влага будет стекать по трубам и разрушать конструкцию здания. Сами ПВХ и гофрированные трубы ее воздействию не подвержены.

Утепленная пластиковая труба вентиляции обычно располагается на чердаке в доме. Защитить воздуховод, выходящий на крышу, от появления конденсата можно своими руками.

Вентиляционные трубы: гладкие и гофрированные пластиковые для вытяжки

В частном доме труба вытяжки выводится через стену или на крышу

Основные элементы системы вентиляции

Система вентиляции состоит из следующих элементов:

  1. Вентиляционный воздуховод. Подбор осуществляется в зависимости от требуемого сечения и размера. Проще использовать профильную пластиковую трубу на кухне для вытяжки, поскольку ее достаточно просто крепить. Типовые размеры воздуховодов прямоугольного сечения 60х120 мм и 60х204 мм.
  2. Соединители. Они бывают равноценными и переходными. Последние используются для соединения пластиковых труб вентиляции разного размера, при этом переход осуществляется плавно.
  3. Повороты. Применяются для изменения направления пластиковой трубы вентиляции в горизонтальной или вертикальной плоскости.
  4. Тройники. Они имеют все выходы одинакового сечения и стандартный угол ответвления 90°.
  5. Крепежные элементы. Используются с целью быстрого монтажа пластиковых труб для вентиляции.
  6. Обратный клапан. Позволяет задавать требуемое направление движения потока воздуха. Чаще всего его используют в принудительной вентиляции при выключенном вентиляторе для предотвращения попадания воздуха с улицы.

Также существуют переходы с вентиляционных пластиковых труб прямоугольного сечения на круглые и другие специализированные изделия, позволяющие монтировать в доме систему воздухообмена своими руками.

Вентиляционные трубы: гладкие и гофрированные пластиковые для вытяжки

Для монтажа вытяжки необходимы дополнительные элементы

Все дополнительные элементы подбираются с учетом размеров основной трубы.

Важно! Не рекомендуется установка плиты и вытяжки на противоположной стороне от выхода канала вентиляции. Это снизит эффективность системы.

Свойства гладких пластиковых труб для вытяжки

Трубы пластиковые для вентиляции проявляют стойкость к коррозионному воздействию. Внутренняя гладкая поверхность создает наилучшие условия для бесшумного и беспрепятственного движения воздуха. Кроме того, пластиковые вентиляционные трубы не нуждаются в чистке и имеют большой эксплуатационный срок, могут выводиться через крышу или стену. Такие воздуховоды бывают круглые и прямоугольные.

Зачастую используются для вытяжки вентиляционные ПВХ трубы. Их достоинствами являются:

  • малый вес;
  • герметичность, отсутствие щелей, в которые может забиваться грязь;
  • удобство транспортировки и монтажа своими руками;
  • долговечность и прочность.

Однако вентиляционная труба ПВХ имеет низкую температуру плавления, что не позволяет ее использовать как воздуховод с температурой выше 50 °С.

Круглая вентиляционная пластиковая труба оказывает меньшее сопротивление по сравнению с воздуховодом прямоугольного сечения. Для соединения используются Г-образные переходники. Улучшить качество состыковки пластиковых прямоугольных труб для вентиляции можно с помощью герметика.

Вентиляционные трубы: гладкие и гофрированные пластиковые для вытяжки

Для вытяжки предпочтительнее использовать круглые трубы

Особенности гофрированных труб

Гофрированные воздуховоды для вытяжки отличаются важным достоинством – они очень просты в установке. Для монтажа своими руками применяются круглые хомуты, которые стягиваются болтами. Один их конец крепится к вентиляционному каналу, выходящему на крышу, другой – к кухонной вытяжке.

Достоинствами использования таких труб являются:

  • гофра может быть установлена с большим сечением, чем диаметр вытяжки. С этой целью воздуховод прижимают плотно к переходнику хомутом.
  • возможность растяжения трубы на большие расстояния;
  • компактность (в сложенном состоянии трехметровая секция занимает 1 м);
  • сопротивление воздуху внутри трубы;
  • эксплуатационная температура от -30 °C до +120.
Читайте также »   Стук, треск и шум в трубах отопления многоквартирного или частного дома

Конструктивнее особенности вытяжки таковы, что выход имеет квадратную форму. Поэтому при сборке своими руками вентиляции из пластиковых труб следует покупать переходники на круглые сечения.

Вентиляционные трубы: гладкие и гофрированные пластиковые для вытяжки

Гофрированная труба для вытяжки имеет больше преимуществ, чем обычная

В отличие от плоских вентиляционных ПВХ труб, гофрированные, благодаря гибкости, можно эффективно использовать на кухне со сложной планировкой.

Важно! Для снижения уровня шума гофрированный воздуховод необходимо максимально растянуть.

Выбор необходимой конструкции воздуховодов

Диаметр ПВХ воздуховода для вытяжки подбирается меньшим, чем отверстие самой вытяжки. В ином случае будет снижена производительность, увеличится нагрузка на мотор и уровень шума пластиковой трубы под вентиляцию. Вентиляционная труба не должна иметь много изгибов и быть очень длинной. Каждый поворот пластикового воздуховода для вытяжки на прямой угол уменьшает эффективность системы на 10%. Изгиб, превышающий 90°, может привести к нарушению правильного оттока воздуха кухонной вытяжки в доме.

От появления обратной тяги в ПВХ трубах для вентиляции предохраняет установка обратного клапана. Его поворотную ось необходимо располагать в вертикальном положении.

Организация отвода воздуха в доме через крышу или стену с помощью вентиляционного канала не должна нарушать работу естественной вентиляции. Возможно использование специальной комбинированной решетки, имеющей сверху патрубок и отверстия для естественной вентиляции снизу. К патрубку подсоединяется ПВХ труба для вытяжки.

Оптимальная длина воздуховода составляет 3 м. При удлинении ПВХ трубы на каждый метр происходит снижение КПД кухонной вытяжки на 5-10%.

Вентиляционные трубы: гладкие и гофрированные пластиковые для вытяжки

Вытяжку частного дома нужно оснащать обратным клапаном

Правила монтажа вентиляционной системы

Монтируя своими руками вентиляцию из пластиковых труб в частном доме, необходимо обращать внимание на такие моменты:

  1. Надежность креплений. Она влияет на эксплуатационные характеристики вытяжки и всей вентиляционной системы, обеспечивает долговечную герметичность. Стандартным считается размещение деталей крепежа на длинных магистралях через каждые 2 метра, на коротких – через 1 метр. В частном доме лучше и прямоугольные, и круглые воздуховоды крепить на каждом участке соединения, а тройники – на 2 хомута.
  2. Герметичность соединения пластиковых труб для вентиляции. Если сборка произведена неверно, то в помещение через негерметичные стыки ПВХ воздуховодов может попадать нечистый воздух. В отличие от канализации, вентиляция из пластиковых труб не предполагает использование резиновых уплотнителей. Необходимо, чтобы воздух двигался по направлению к раструбу.
  3. Правильная организация выхода (выброса воздуха) и входа (воздухозабора) системы. На входе в вентиляционную пластиковую трубу для вытяжки монтируется вентилятор, а на выходе – решетка. В случае приточного канала – наоборот, только вентилятор располагается непосредственно в трубе.

Важно! Вентиляционное отверстие полностью закрывать нельзя, чтобы не нарушить воздухообмен в доме.

Вытяжка на кухне многоквартирного дома монтируется гораздо проще. В этом случае задача мастера состоит в правильном выборе диаметра соединительных элементов и труб и надежном креплении их к стене.

Вентиляционные трубы: гладкие и гофрированные пластиковые для вытяжки

Перед началом монтажа труб нужно произвести замеры и разметить места креплений

Способы маскировки воздуховодов для вытяжки

Кроме прямого предназначения на кухне, воздуховоды должны органично вписываться в интерьер. Удобнее всего маскировать прямоугольные пластиковые вентиляционные трубы для вытяжки. Их можно расположить под потолком над навесными шкафами. При необходимости окрасить в тон стен. Для вытяжки, вентиляционной пластиковой трубы можно предусмотреть расположение непосредственно в кухонной мебели.

На этапе планирования монтажа подвесного либо натяжного потолка на кухне можно предусмотреть особую конструкцию под пластиковый воздуховод для вытяжки. Если система вентилирования уже установлена, то ее можно спрятать в специальный декоративный короб. Он бывает различных форм, цвета и обеспечивает быстрый доступ к коммуникациям в случае необходимости. Этот способ хорош для скрытия гофрированной пластиковой трубы для вентиляции, которая выглядит наиболее непрезентабельно и требует маскировки.

Некоторые производители предлагают одновременно покупать все элементы системы в комплекте. Таким образом, вытяжка, пластиковые трубы для нее приобретаются в одном цвете, что позволяет не проводить дополнительную маскировку.

Трубы лучше использовать для вытяжки все же пластиковые, отвод воздуха в которых осуществляется без создания вибраций и нагрузки на несущие конструкции.