Главная » Советы » В какой последовательности делать ремонт в квартире?

В какой последовательности делать ремонт в квартире?

Грамотная последовательность действий при ремонте квартиры избавит вас от множества проблем и не даст испортить уже сделанное в процессе дальнейших работ. Разберемся в каком порядке нужно делать ремонт квартиры и какие этапы следует выполнять.

В какой последовательности делать ремонт в квартире?

Общие рекомендации

Всегда начинайте с самых удаленных непроходных комнат — спальни, детской.
Двигайтесь по направлению к выходу, предпоследней ремонтируется гостиная. Коридор оставьте напоследок, чтобы не повредить отделку строительным мусором из других помещений.
Соблюдайте порядок отделки поверхностей при косметическом ремонте: всегда двигайтесь сверху вниз. Сначала потолок, затем стены и пол.
Нарисуйте детальный проект будущей комнаты с расположением мебели, электропроводки, труб. Это поможет не ошибиться с местом розеток и выключателей, прокладкой сантехники.
Намечая перепланировку убедитесь в законности своих действий и заранее проверьте — не собираетесь ли вы снести несущую стену?

С чего начать ремонт?

Правильная последовательность работ при ремонте начинается задолго до чистовой и даже черновой отделки. Начальным этапом ремонта всегда должно быть составление плана, только потом можно переходить к активным действиям.

Демонтаж ненужных конструкций и старых покрытий

Ремонт квартиры всегда начинают с разрушений: убирают лишние перегородки, снимают старый материал с потолка, стен, пола, демонтируют сантехнические приборы и трубы. Осталось вынести мусор из квартиры и шаг №1 можно считать завершенным.

В какой последовательности делать ремонт в квартире?

Ремонт и прокладка коммуникаций

От того, насколько качественно будет сделана сантехника, напрямую зависит долговечность отделки в ванной и на кухне. Учтите, что если после завершения финишных работ у вас вдруг случится протечка, ремонт придется делать заново.

Проверьте трубы: если они ещё в хорошем состоянии, их можно оставить. Старые придется полностью заменять. Часто для нового проекта делают иную разводку, зашивают сантехнику в короба — эти этапы также выполняются в данный момент.

В какой последовательности делать ремонт в квартире?

Возведение новых конструкций

Следующий шаг в последовательности капитального ремонта в квартире — монтаж необходимых перегородок из гипсокартона или кирпича. Этот этап нужен при перепланировке или ремонте в помещении open space. Разделить площадь на комнаты и определить местонахождение всех стен следует ещё на этапе проектирования.

Электротехнические работы

После установки перегородок наступает очередь электропроводки. Самое время воспользоваться намеченным планом и скрыть ненужные розетки, расположить новые в нужных местах, перенести выключатели.

В какой последовательности делать ремонт в квартире?

Важно! В стенах для прокладки проводов делают штробы, в потолке проводку также либо скрывают (без штроб!), либо, если будет натяжной потолок, прокладывают поверхностно.

Замена окон и входных дверей

Но не спешите закреплять наличники и сами полотна — во избежание повреждений их установку лучше отложить до окончания финишной отделки. Исключение — входная дверь, её ставят сразу вместе с откосами и порогом, но внутреннюю поверхность можно оклеить пленкой для защиты от повреждений.

Читайте также »   Капельный полив своими руками для дачи

Замену окон производят полностью, сразу меняя подоконники и облагораживая откосы.

Совет! Если не хотите повредить стекла и подоконник, не снимайте с них пленку до окончания всей отделки.

Выравнивание поверхностей

В последовательности ремонта в квартире выравнивание находится где-то между подготовительными и чистовыми процессами. От того, насколько качественно будет выполнено выравнивание стен, потолка и пола, зависит качество укладки напольного покрытия, оклеивания стен обоями или покраски, облагораживания потолка.

В какой последовательности делать ремонт в квартире?

Важно! В помещениях, где планируется теплый пол, его зашивают в стяжку или делают сразу после него (в зависимости от типа конструкции).

Установка сантехники и систем отопления

Железных строительных правил относительно установки сантехники нет — кто-то предпочитает делать отделку в ванной после монтажа основных элементов, кто-то переносит установку ванны и унитаза на более позднее время. Так или иначе, встраиваемую сантехнику, краны и трубы нужно разместить до штукатурки, укладки плитки и т.д.

На этом же этапе размещают радиаторы, бойлеры и другие отопительные элементы.

Чистовая отделка

В какой последовательности делать ремонт в квартире?

Важно! Всем материалам нужно дать отлежаться в квартире 24-72 часа перед укладкой, особенно это касается линолеума, паркета, ламината.

Установка встроенной мебели и техники

После завершения отделочных работ дайте всему окончательно просохнуть (24-36 часов) и приступайте к монтажу мебели и техники. На этом этапе ставят шкафы-купе, кухонные гарнитуры, мебель в ванной и другие стационарные предметы.

В какой последовательности делать ремонт в квартире?

Монтаж межкомнатных дверей

Пришло время вернуть на свои места дверные полотна и обналичку, о том почему не стоило ставить их сразу мы говорили в разделе «Замена окон и входных дверей».

В какой последовательности делать ремонт в квартире?

Монтаж осветительных приборов и розеток

Правильной последовательностью ремонта в квартире предполагается, что под всю будущую электрику уже выведены провода — вам остается соединить контакты и поставить на место розетки, выключатели, люстры, бра и другие детали.

Отделка декоративными элементами

На завершающем этапе требуется доделать оставшиеся мелкие детали: установить напольные плинтуса, потолочные галтели, шины для штор и другие элементы, требующие вашего внимания.

Этапы косметического ремонта

Порядок выполнения отделки при косметическом ремонте не предполагает полного разрушения и обходится только самыми необходимыми действиями.

Подготовка помещения

Все подготовительные этапы мы разобрали в прошлом разделе — начинайте с актуального для вас и двигайтесь пошагово.

Снятие электроприборов

Чтобы ничего не мешало в демонтаже старых и нанесении новых материалов, уберите розетки (как минимум крышки), выключатели, снимите потолочные и настенные светильники.

Важно! Не оставляйте голые провода, обязательно разводите их и изолируйте лентой.

Снятие старых покрытий

Удалите со стен обои, плитку, панели, краску до штукатурки. Последующие шаги производятся только на голые стены.

В какой последовательности делать ремонт в квартире?

Потолок следует очистить от старой краски или побелки — чаще всего для него используют нестойкие водные составы, которые будут просто скатываться при нанесении нового слоя.

Старый пол также демонтируют, исключением может быть только кафель или доски — при условии их надежности и подходящего последующего покрытия.

Корректирование старых поверхностей

Даже стены, которые уже были отшпаклеваны, придется равнять (за исключением отлично подготовленных ранее стен под покраску — их можно смело перекрашивать по новой). Стандартные черновые этапы: грунтовка, штукатурка, шпатлевка, финишная шпатлевка, грунтовка. Однако все зависит от покрытия, которое планируете наносить в дальнейшем.

Финальная отделка

Декоративные покрытия наносить легко и приятно, если вы не пропустили и качественно выполнили все предыдущие этапы. Начинайте с покраски потолка, потом ремонт стен и пола.

В какой последовательности делать ремонт в квартире?

Не пропускайте этапы и уделяйте каждому из них должное внимание — тогда ваш ремонт в квартире прослужит не один год и будет радовать на протяжении всего времени.

Источник