Главная » Коммуникации » Трубы напорные для внутренних и наружных коммуникаций из полиэтилена

Трубы напорные для внутренних и наружных коммуникаций из полиэтилена

В настоящее время пластиковые трубы всё активнее вытесняют аналогичные по предназначению изделия, выполненные из других материалов. Сегодня очень востребованными являются трубы ПНД. Их можно использовать для создания, практически, любых коммуникаций. Повышенная прочность труб данного типа обусловлена тем, что в качестве сырья для их изготовления применяется полиэтилен низкого давления (ПНД).

Трубы напорные для внутренних и наружных коммуникаций из полиэтилена

Полиэтиленовые трубы для применения внутри и вне помещения

Виды полиэтилена для производства труб

Сфера применения полиэтиленовых труб, как и любого другого строительного материала, зависит от способа производства, определяющего физические характеристики конечного продукта. Исходя из данного критерия, полиэтилен бывает низкого, высокого и среднего давления.

Это интересно! Названия имеют отношение не к характеристикам самого материала, а исключительно к условиям его производства. Причём прочность полиэтилена находится в обратно пропорциональной зависимости от давления в автоклаве. Поэтому полиэтилен, изготавливаемый при высоком значении этого параметра, называется ещё полиэтиленом низкой плотности. Если же его синтез осуществляется при низком и среднем давлениях, получается полиэтилен высокой плотности.

Вид полиэтилена определяет допустимый объём протекающей по трубам рабочей среды в единицу времени без нарушения их целостности. В зависимости от величины давления, которое способна выдержать напорная труба из полиэтилена, различают изделия лёгкие, средние и тяжелые. Первые работают при 0,25 мПа, а последние – при 1 мПа. Полиэтиленовые напорные трубы низкого давления среднего типа в соответствии с названием занимают промежуточное положение: они выдерживают 0,6 мПа.

Трубы напорные для внутренних и наружных коммуникаций из полиэтилена

Напорные трубы, изготовленные под низким давлением

Рекомендации по применению и конструкция изделий

Эксперты советуют применять напорные ПНД ˗ трубы в следующих целях:

  • создание водопроводных сетей, включая магистральные трубопроводы;
  • прокладка линий канализации различного назначения. Применение этого материала рекомендуется при большой глубине заложения инженерной сети;
  • устройство газопроводов с различными диаметрами;
  • монтаж промышленных технологических линий;
  • системы орошения и полива.

Из сшитого полиэтилена низкого давления изготавливаются гладкие напорные полиэтиленовые трубы для внутренних водопроводов. В настоящее время существуют три технологии производства данных изделий:

  1. Пневматическое формирование. Вначале полимер впрыскивается в форму. А придание конечному изделию необходимой геометрии выполняет давление, продуцируемое пневматическим нагнетателем.
  2. Литьё под давлением. Здесь также сначала определённый объём термопластичного материала впрыскивается в форму. После этого полимер равномерно распределяется по стенкам под высоким давлением.
  3. Экструзия. Напорная труба из полиэтилена получается путём выдавливания с последующим затвердеванием термопластичной массы.

В зависимости от технологии, на выходе получаются различные модификации труб напорных. Полиэтиленовые трубы данной категории соответствуют европейским стандартам PEX-c, РЕХ-b и PEX-a.

Трубы напорные для внутренних и наружных коммуникаций из полиэтилена

Производство полиэтиленовых труб методом экструзии

Помимо внутреннего и внешнего диаметров, напорные трубы, выполненные из ПНД, отличаются конструкцией стенок. Там, где трубопровод проходит под дорожным полотном, в сложном грунте и по другим участкам с повышенной нагрузкой, обычно применяется двустенная труба. В этом случае гофрированная внешняя оболочка, характеризующаяся повышенной жёсткостью, противостоит внешней нагрузке. А внутренняя гладкая стенка позволяет без проблем транспортировать рабочую среду.

Полезный совет! При покупке ПНД-трубы обращайте внимание на маркировку. Там должно быть указано её предназначение. На трубе хозяйственно-питьевого типа присутствует соответствующее обозначение. В противном случае на ней должна присутствовать пометка «техническая», а рядом номер ГОСТа.

В таблице представлены сравнительные характеристики модификаций.

Таблица 1

Материал Температура начала окислительной деструкции Степень кристалличности Температура начала размягчения Температура полного размягчения
˚С % ˚С 126
PEX-a 241 50 86 126
PEX-b 254 51 92 123
PEX-c 231 51 87

Преимущества и особенности полиэтиленовых изделий

Напорные трубы из полиэтилена низкого давления выступают в качестве современной альтернативы своим устаревшим морально и физически металлическим предшественникам. По сравнению с изделиями из стали и чугуна, они выгодно отличаются наличием следующих достоинств:

  • отсутствие коррозии;
  • удобство в работе. Трубы этого типа легко поддаются резке. Поэтому их можно без труда подогнать под размеры не только на стройплощадке, но при прокладке трубопровода в полевых условиях;
  • высокая гибкость полиэтиленовой трубы;
  • относительно небольшой вес;
  • повышенные санитарно-гигиенические нормы;
  • устойчивость к перепадам температур.

Кроме того, полиэтилен химически инертен. Поэтому выполненные из него трубы пригодны для транспортировки кислот, щелочей, газообразных веществ, а не только воды.

Трубы напорные для внутренних и наружных коммуникаций из полиэтилена

Резка трубы при помощи специальных ножниц

Читайте также »   Муфта переходная полипропиленовая – выбор и установка фитингов

Получив представление о том, что кроется под понятием ПНД–трубы и, ознакомившись с их эксплуатационными особенностями, вы сможете подобрать под нужды трубопровода любого типа (бытового либо промышленного) подходящую марку. Причём срок службы инженерной коммуникации окажется в 2 ˗ 3 раза больше, чем при использовании металлических изделий, а объём затрат – в 5 ˗ 10 раз меньше.

Способы соединения при монтаже трубопроводов

На практике применяются несколько способов соединения ПНД ˗ труб, основные из которых представлены ниже.

Стыковая сварка

Надёжность стыка, получаемого по этому методу, не уступает прочности самих полиэтиленовых труб. Но применение данного способа не всегда доступно. Сваривать можно лишь трубы одного диаметра. Кроме того, для этого потребуется специальная аппаратура. Она обеспечивает нагрев торцов соединяемых сегментов с последующим их сжатием с определённым усилием.

Такие агрегаты используются, преимущественно, при прокладке внешних магистральных линий. Для сварки в бытовых условиях применяются более простые устройства, в конструкцию которых входит плоский нагревательный элемент. При этом соединение осуществляется вручную.

Трубы напорные для внутренних и наружных коммуникаций из полиэтилена

Стыковая сварка полиэтиленовых труб на стройплощадке

Важно! Взяв на вооружение способ сварки, особое внимание уделяйте точности совмещения торцов труб.

Диффузионная сварка

Такой метод соединения выполняется следующим образом: сначала внешняя поверхность трубы и внутренняя фитинга нагреваются с помощью паяльника, оснащённого специальной насадкой. После того, как слой полиэтилена расплавится, компоненты трубопровода вставляются друг в друга, после чего подвергаются охлаждению. Для предотвращения протекания соединения с внешней поверхности фитингов снимается фаска. Делается это с помощью фаскоснимателя. Если такового под рукой нет, подойдёт остро заточенный строительный нож.

Одним из вариантов диффузионной сварки является соединение 2-х сегментов трубопровода в раструб. Такой способ не требует применение фитинга. Его функцию выполняет один из присутствующих в конструкции фиксируемых элементов. Простота реализации – вот основное достоинство диффузионной сварки. Она не требует наличия специальных навыков и сложной оснастки.

Использование полиэтиленовых муфт со встроенной электрической спиралью

Нагрев резистивного элемента муфты вызывает плавление поверхностей соседних сегментов создаваемого трубопровода. Благодаря этому формируется их надёжное герметичное соединение. Оборудование для такой сварки можно настраивать вручную (длительность процесса, температура и т.д.). Но лучше выполнять её в автоматическом режиме, когда все данные заносятся в устройство со специальной карты. В ней содержатся все характеристики используемого материала: толщина стенки, диаметр трубы, тип полиэтилена и проч. Такое решение обеспечит высокое качество стыков.

Трубы напорные для внутренних и наружных коммуникаций из полиэтилена

Монтаж трубопровода с помощью электрической муфты

Фланцевый способ. С его помощью получается разъёмное соединение ПНД — труб. Сначала к торцам сегментов трубопровода привариваются специальные фитинги. Затем они соединяются между собой при помощи болтов. Для герметизации стыков используются прокладки. Чтобы избежать появления перекосов, болты необходимо затягивать крест-накрест. Так будет обеспечен равномерный обжим поверхности фланцев.
Но здесь существует следующее ограничение: диаметр соединяемых труб не должен превышать 110 мм. Если значение этого параметра больше, соединение осуществляется сваркой встык или при помощи терморезистивных фитингов.

Для соединения ПНД ˗ труб меньшего диаметра применяются компрессионные соединительные элементы, выполненные как из полимеров, так и из бронзы. Простота конструкции обеспечивает их высокую надёжность. Они без проблем выдерживают давление до 25 атмосфер.

Важно! При выборе способа соединения, необходимо учитывать не только все нюансы монтажа ПНД – труб, но и тщательно соблюдать условия и последовательность работ. Это обеспечит продолжительный срок службы создаваемых своими руками инженерных коммуникаций и позволит долгое время обойтись без их ремонта.

Как проложить водопровод и канализацию. Некоторые нюансы

Монтаж таких сетей необходимо начинать с разметки мест их прохождения по участку. Для этого используются колышки и бечёвка. Затем выполняются следующие работы:

  • выемка грунта. Делать это можно вручную или с помощью специальной техники. Всё зависит от объёма работ;
  • подготовка дна траншеи. После удаления грунта, создаётся подушка из песка. Допускается также использование мелкофракционного гравия. Укладка напорной полиэтиленовой трубы на такое основание исключит возможность её деформации в процессе дальнейшей эксплуатации;
  • монтаж трубопровода. Выбор комплектующих и необходимого оборудования зависит от предполагаемого к использованию метода соединения входящих в инженерную систему элементов;
  • утепление трубопровода. Эту процедуру необходимо выполнить, если укладка труб осуществлялась выше отметки глубины промерзания почвы;
  • засыпка грунта.

Засыпать можно вынутый грунт, но предварительно следует разрыхлить земляные глыбы и удалить присутствующие в нём крупные камни.

Трубы напорные для внутренних и наружных коммуникаций из полиэтилена

Подготовка траншеи для укладки канализационных труб

Главное требование при прокладке канализации звучит так: для канализационной трубы необходимо предусмотреть уклон. Его величина должна составлять 1˗2 сантиметра на каждый погонный метр трубопровода.

Соблюдение технологии прокладки ПНД – труб в земле обеспечит эффективное и длительное функционирование инженерных коммуникаций, снизит уровень трудозатрат на их обслуживание и уменьшит эксплуатационные расходы.