Главная » Коммуникации » Трубный резьбонарезной клупп: виды и принцип работы

Трубный резьбонарезной клупп: виды и принцип работы

Клупп трубный — это приспособление небольшого размера, с помощью которого осуществляется быстрая нарезка наружной резьбы на трубе. Об этом инструменте знают далеко не все, причём это касается даже опытных слесарей. Клупп является очень удобным в работе и с его помощью без особых усилий можно сделать резьбу на необходимой детали.

Трубный резьбонарезной клупп: виды и принцип работы

Клупп — это инструмент, используемый для нарезки резьбы на металлических трубах

Что представляет собой клупп?

Это приспособление является весьма эффективным в работах по установке трубопроводных систем. По сути, клупп представляет собой привычную всем плашку (в народе это изделие называют «лерка»). В состав плашки входит небольшая деталь цилиндрической формы, имеющая выемки для того, чтобы выводить стружки при нанесении на трубопровод резьбы. Помимо этого, плашка имеет углубления по всему периметру окружности для удобного зажима держателем. Внутренняя часть инструмента содержит гребни, с помощью которых и выполняется нарезание резьбы.

Трубный клупп имеет небольшие отличия от плашки. Инструмент содержит резцы, которые закрепляются специальным держателем.

Разновидности клуппов

Подобные механизмы бывают ручными и электрическими. Тот или иной выбирается исходя из объема задач.

Ручной клупп. Это устройство небольшого размера, которое используется в простых случаях или тогда, когда потребность в нанесении резьбы на трубы не возникает слишком часто. В его состав входит рукоятка и специальные зажимы, которые фиксируют резьбовые элементы. Нанесение резьбы на деталь выполняется с помощью плашки.

Обратите внимание! Для нарезки резьбы в бытовых случаях, которые могут быть и единичными, лучше всего подойдёт ручной клупп. В промышленных масштабах, профессионалами используется электрическая разновидность приспособления.

Трубный резьбонарезной клупп: виды и принцип работы

Для бытовых условий лучше применять инструмент ручного типа

Электрический трубный клупп. Это устройство является профессиональным вариантом ручного клуппа. Используя электрический аппарат, можно выполнять огромные объёмы резьбовой работы. Наличие электрического питания и приводного элемента позволяет без особых трудозатрат выполнять нарезку резьб. Минусом такого приспособления является то, что оно бесполезно, если нужно произвести работу в труднодоступном месте. Кроме этого, электрический тип бесполезен без подключения к электроэнергии. Категорически запрещается эксплуатировать такой инструмент на улице при плохих погодных условиях.

Помимо этих двух видов, существует ещё прибор, в состав которого входит трещотка. Такой клупп является подвидом ручного инструмента и отличается тем, что имеет особый механизм в рамке, благодаря которому при выполнении резьбы на металлических трубах  мастеру не нужно перехватывать ручку инструмента при вращении. Минусом приспособления с трещоткой является то, что при работе оно издаёт громкие звуки при поступательных движениях.

На что обратить внимание при выборе

На сегодняшний день благодаря развитию промышленной отрасли, ассортимент трубных клуппов очень широк и разнообразен. На отечественном рынке встречаются и западные аналоги, которые в большинстве случаев являются более качественной продукцией. Стоимость трубных клуппов, как и их выбор, имеет очень широкий разброс. При покупке такого важного инструмента обязательно рекомендуется проконсультироваться со специалистами. Брать самый дешёвый вариант в первом попавшемся месте — это не лучший выбор. Такой инструмент может неприятно удивить вас своими функциональными возможностями или быстрым выходом из строя. Более того, в случае с трубным клуппом стоимость прямо пропорциональна качеству изделия.

Читайте также »   Трубы большого диаметра: изделия для магистральных трубопроводных линий

Трубный резьбонарезной клупп: виды и принцип работы

Многие инструменты комплектуются несколькими насадками разного размера

Ещё одним важным параметром при выборе инструмента является наличие сменных резцов. Если существует возможность смены элементов, то в будущем не придётся менять весь инструмент целиком. Ещё может случиться так, что сменные элементы из-за специфики не подойдут для вашего клуппа, поэтому желательно покупать его сразу с их набором.

Выбирая клупп для нарезки на трубах резьбы, нужно учитывать материал заготовки, по которой будет производиться вырезка.  Обратите внимание на материал, из которого сделаны резцы инструмента. Самым популярным и надёжным вариантом в таком случае является легированная сталь.

Принцип действия

Работу по нанесению резьбы на трубу необходимо выполнять в такой последовательности:

  1. Вначале происходит фиксация трубы специальным зажимом;
  2. Край трубы, по которому будет проходить резьба, тщательно зачищается от окалины, затем его нужно смазать специальной жидкостью и зафиксировать на неё вороток клуппа.
  3. Дальше остаётся вращать механизм, прилагая достаточные усилия. Делайте это до того момента, пока не нанесёте нужную длину резьбы.

На заметку! Нанесение резьбы с внутренней стороны трубы производится плашками, а с наружной – метчиками.

С помощью резьбонарезного клуппа можно выполнить резьбу двух видов: метрическую и дюймовую. Метрическая резьба измеряется в миллиметрах, а дюймовая, соответственно в дюймах.

Трубный резьбонарезной клупп: виды и принцип работы

Как и прочий инструмент, клупп необходимо правильно эксплуатировать и регулярно проводить техобслуживание

Для увеличения срока службы вашего клуппа стоит придерживаться следующих, несложных пунктов:

  1. Производить замену износившихся частей вовремя.
  2. Время от времени смазывать инструмент специальной смазкой, которая выполняет функцию охлаждения резцов. Эта манипуляция предотвратит резцы от перегрева и изменения формы.
  3. Выбирайте инструмент по параметрам детали, на которую будет наноситься резьба. Очень важно чтобы клупп был подходящего размера и имел нужные резьбовые элементы. Если размер инструмента будет меньше детали, то тогда возникнет сильное трение и произойдёт деформация резцов.

Клупп для нарезки резьбы на трубах — это профессиональный инструмент, требующий соблюдения правил эксплуатации. Выбирая это устройство, необходимо чётко понимать принцип его действия и то, какую работу предстоит выполнить с его помощью. Материал трубы, её размер и качественные характеристики инструмента помогут вам выбрать нужное приспособление среди множества разновидностей. А бережное использование и забота об инструменте позволит сохранить его в хорошем состоянии и не изменит его качественных характеристик.