Главная » Коммуникации » Трубчатые радиаторы: преимущества и особенности использования

Трубчатые радиаторы: преимущества и особенности использования

Сегодня производители предлагают немалый выбор радиаторов из разных металлов и их комбинаций. Разнообразие моделей в традиционных и необычных дизайнерских решениях позволяют дополнить ими интерьер любого стиля. Но многие обыватели стараются подобрать практичные батареи, долговечные, с хорошей теплоотдачей, сравнительно недорогие, не требующие особого ухода. Трубчатые радиаторы отвечают всем этим требованиям, и при этом являются не совсем обычными, привычными глазу моделями. Именно потому они востребованы во многих странах.

Трубчатые радиаторы: преимущества и особенности использования

Радиаторы трубчатого типа подходят для помещение любого назначения

Что представляют собой трубчатые радиаторы

Название этого вида батарей говорит само за себя – основу их составляют металлические трубки, соединенные коллекторами.  Эти трубки и являются теплоотдающими элементами, как ребра у чугунной или пластины у биметаллической модели. Для соединения деталей между собой используется сварка. В самых качественных моделях швы выполнены при помощи лазерной технологии. Это обеспечивает надежность изделию.

Трубчатые радиаторы: преимущества и особенности использования

Стальной трубчатый радиатор

Изготавливаются они из разных металлов:

  1. Сталь. Самые распространенные трубчатые батареи делаются именно из стальных заготовок. Этот материал способен выдерживать сравнительно высокое давление (10-15 атм.), небольшие гидроудары, является долговечным. Кроме того, такую поверхность легко чистить от пыли, а при желании можно быстро обновить, нанеся свежий слой краски.
  2. Медь.Трубчатые радиаторы из этого металла встречаются нечасто, так как в сравнении со стальными довольно дороги и не настолько устойчивы к перепадам давления.
  3. Биметалл. В таком варианте батарея имеет вид стальных трубок, заключенных в корпус из алюминия.
  4. Алюминий. Редкие, не очень востребованные экземпляры, подходящие только для домов с автономным отоплением с низким давлением в системе.

Трубчатые радиаторы: преимущества и особенности использования

Алюминиевый трубчатый радиатор

Форма радиаторов бывает любая – от стандартных прямых моделей до причудливо изогнутых, трубки могут располагаться вертикально или горизонтально, длина их тоже варьируется.

Обратите внимание! Расчет количества секций нестандартного (например, дугообразного) радиатора для определенного помещения лучше доверить профессионалам.

Преимущества трубчатых моделей

Отопительные приборы такого типа имеют больше достоинств, чем недостатков, но и последние тоже необходимо принимать во внимание. К плюсам относятся:

  1. Простая, но при этом надежная конструкция. Сварочные швы гарантируют отсутствие протечек.
  2. Легкость монтажа. Радиаторы отличаются небольшим весом, не требуют особых навыков для подключения.
  3. Повышенная устойчивость к коррозии. Существую также модели с полимерным покрытием внутренней поверхности. Такие батареи предпочтительнее устанавливать в многоквартирных домах, где качество теплоносителя оставляет желать лучшего.
  4. Повышенная теплоотдача. Этот показатель у трубчатых радиаторов выше, чем у любых других моделей.
  5. Стойкость к высокому давлению. Данные устройства без проблем работают при 10-15 атм.. Это дает возможность устанавливать их в многоквартирных домах – высотой до 9-10 этажей.
  6. Большой выбор моделей. Конструктивные особенности позволяют подобрать радиатор для помещения любой формы и размера.
  7. Безопасность. В конструкции нет острых углов, поэтому их можно устанавливать в любом помещении, в том числе в детских комнатах.

Трубчатые радиаторы: преимущества и особенности использования

Форма радиаторов бывает любая – от стандартных прямых моделей до причудливо изогнутых

Из минусов стоит отметить:

  1. Достаточно высокая стоимость дизайнерских вариантов.
  2. Невозможность установки в домах повышенной этажности, где давление превышает 10 атмосфер.
  3. Модели с тонкими сварными швами (в основном это касается эксклюзивных дизайнерских видов) не отличаются устойчивостью к гидроударам, поэтому их рекомендуется устанавливать только там, где имеется индивидуальное отопление с низким давлением.

Разновидности и характеристики батарей трубчатого типа

Трубчатые радиаторы бывают вертикальными и горизонтальными. Последние устанавливаются под окнами, на стенах. Сечение трубок горизонтальных батарей может быть овальным, круглым, особенно выигрышно смотрится треугольное. В зависимости от планировки и площади помещения такой радиатор может иметь разную высоту. В настоящее время стало модным делать большие окна в домах, поэтому наиболее популярны невысокие радиаторы – до 57 см (как правило, это 3 секции). При этом он может быть достаточно широким, по желанию заказчика этот параметр можно увеличить до 2 метров.

Трубчатые радиаторы: преимущества и особенности использования

Стандартная установка трубчатой батареи

Трубчатые вертикальные радиаторы делятся на:

  1. Секционные. Самый простой вариант, состоящий из набора сегментов одного размера и диаметра.
  2. Диагональные. Длина трубок отличается – плавный переход от самого длинного до самого короткого сегмента. Выглядят такие батареи оригинально, особенно при размещении в нишах.
  3. Колоновидные. Состоят из трубок одного размера и диаметра, напоминают обычные чугунные радиаторы.
  4. Радиусные. Такие модели могут иметь форму дуги, лучший вариант для полукруглого помещения.

Кроме того, вертикальное расположение трубок – это оптимальное решение для помещений с панорамными, или просто очень большими окнами (от пола до потолка), а также таких комнат, где нет возможности установить батарею в подоконную нишу. Высокие радиаторы, состоящие из нескольких тонких трубок, можно закрепить параллельно окну с обеих его сторон.

Трубчатые радиаторы: преимущества и особенности использования

Вертикальный трубчатый радиатор

Существуют также модели с минимальной высотой, в виде скамеек. Такие изделия практичны и удобны для раздевалок в спортивных центрах, например, или детских учреждениях. Модели с  вертикальным расположением трубок требуют минимального ухода, так как практически не накапливают пыль.

Подобные батареи выпускаются не только в привычном белом цвете. Можно найти в продаже или заказать вариант любого цвета, в том числе в перламутровых оттенках, бронзе, под серебро и золото, состаренный металл и дерево.

Читайте также »   Поделки из пропиленовых труб своими руками: варианты самоделок для дома

Для ванной комнаты можно выбрать модель с перекладиной для развешивания полотенец. Такой радиатор будет выполнять функции полотенцесушителя.

Трубчатые радиаторы: преимущества и особенности использования

В таком варианте трубчатый радиатор выполняет функции полотенцесушителя

Основные технические характеристики трубчатых батарей таковы:

  • высота – от 30 до 300 см;
  • глубина – примерно 225 мм;
  • расстояние между секциями – 45-65 мм. Модели с большим расстоянием устанавливают в общественных местах (школах, больницах), где необходимо соблюдать жесткие гигиенические нормы;
  • толщина стенки трубки – модели, импортируемые из западных стран, отличаются небольшой толщиной стенки – 1-1,5 мм, в отечественных экземплярах этот показатель выше – до 2 мм;
  • сечение секции.  Стандартная форма трубок – круглая, сечение ее не превышает 25 мм. Реже встречаются овальные, квадратные и прочие формы труб.

Установка и подключение радиаторов трубчатого типа

Трубчатые батареи можно эксплуатировать в сетях замкнутого, открытого типа с принудительной и естественной циркуляцией теплоносителя. Подходят они и для однотрубных систем. Подключить их можно любым из способов:

  • диагональным;
  • нижним;
  • боковым.

Трубчатые радиаторы: преимущества и особенности использования

Боковое подключение трубчатого радиатора

При нижнем подключении и подача, и обратка присоединяются к радиатору снизу. При боковом подающая и отводящая трубы монтируются сбоку – справа или слева.  Диагональный способ заключается в том, что подача подключается сверху справа (к примеру), а обратка – снизу слева.

Обратите внимание! Многие модели комплектуются набором деталей для подключения. Приобретая изделие с фитингами, следует убедиться, что их диаметр совпадает с диаметром труб вашей системы отопления.

Монтируются такие радиаторы на кронштейны, которые крепятся к стенам при помощи дюбелей. Возможна установка на стены из разных материалов – бетона, кирпича, газобетона. Благодаря небольшому весу, можно закрепить их и на гипсокартоне, только при помощи специальных кронштейнов.

Если планируется установка в многоквартирном доме, для начала нужно ознакомиться с техническими параметрами изделия и убедиться, что оно способно работать длительное время при определенной нагрузке.

Основные условия правильного монтажа:

  • расстояние между подоконником и верхней гранью радиатора (горизонтального)  — 5-10 см;
  •  между полом и нижним ребром – 9-12 см;
  • расстояние между стеной и радиатором – 2-5 см. В случае установки отражающего слоя этот зазор нужно увеличить.

Трубчатые радиаторы: преимущества и особенности использования

Нижнее подключение радиатора

Что предлагает рынок отопительного оборудования

На сегодняшний день можно найти в магазинах радиаторы производства Чехии, Польши, Германии, Италии, Финляндии, Китая, России. Все они отличаются ценой, надежностью, характеристиками.

Страна-производитель Популярные бренды Особенности
Италия Royal Thermo Высокое качество и декоративность, надежность, довольно большая стоимость
Финляндия Purmo Приемлемые цены, высокое качество, отличный дизайн. Возможность заказа нестандартной модели.
Германия Zehnder, Arbonia, Kermi Высочайшее качество, разнообразный дизайн, приемлемая стоимость для отечественных покупателей.
Польша Termica Основная специализация – трубчатые биметаллические изделия, доступные по цене.
Чехия Isan Atol Хорошее качество, приемлемые цены, наличие встроенных термостатических вентилей в большинстве моделей.
Китай Oasis Бюджетные варианты, адаптированность к российским условиям работы, хорошая теплоотдача
Россия Гармония, Loten Grey Доступная стоимость, высокое качество, разнообразие моделей


Обратите внимание!
Изделия российского производства могут прослужить не менее 25 лет. Срок службы импортных моделей при условии их установки в наших системах центрального отопления может быть намного меньше – примерно 15 лет. Это связано с составом теплоносителя.

Не всегда отечественное означает некачественное. Разработки российских предприятий – тоже вполне достойные конкуренты зарубежным моделям. Например, трубчатые радиаторы «Гармония»  производятся по уникальной технологии: стальные секции батареи представляют собой трубки с толстыми стенками и «двойным» дном – то есть, используется принцип «труба в трубе». Это в значительной мере повышает надежность и срок службы  изделий, кроме того, они отличаются от аналогов более высокой теплоотдачей, стоимость при этом вполне доступна среднестатистическому потребителю.

Трубчатые радиаторы: преимущества и особенности использования

Трубчатые радиаторы – это современное и практичное решение

Среди европейских фирм выгодно выделяются итальянские и немецкие марки – но они и стоят намного дороже наших. Кроме того, если заказчику необходим цвет, отличный от стандартного белого, придется заплатить еще больше: например, популярные бренды Керми и Арбония (Германия), поставляют цветные изделия из своего каталога по цене на 20% (как минимум) выше обычной.

На что ориентироваться при выборе

Выбор батареи отопления должен основываться на определенных критериях. Основные из них – это:

  1. Площадь помещения. Чем просторнее комната, тем больше секций (трубок) должен иметь радиатор. Как правило, мощность прибора указывается в его паспорте. На основании этих данных и производится расчет необходимого количества секций.
  2. Форма сечения труб в радиаторах.
  3. Диаметр труб. Чем он больше, тем выше теплоотдача.
  4. Производитель. Важно, чтобы модель была адаптирована к эксплуатации в российских условиях. В связи с этим специалисты советуют обращать внимание на отечественные образцы.
  5. Наличие антикоррозионного покрытия внутри прибора. Теплоноситель плохого качества способен быстро привести к разрушению стали радиатора.
  6. Температура носителя. Отечественная «Гармония» способна выдержать до 130 градусов, изделия марки Purmo – 120, в то время как немецкие Kermi – 110 градусов.

Трубчатые радиаторы: преимущества и особенности использования

Чем больше площадь помещения, тем больше трубок должен иметь радиатор

Важна также и гарантия, которую дает производитель на свои изделия. Как правило, известные бренды гарантируют безупречную работу своих устройств в течение 10 лет.

Трубчатые радиаторы – это современное, практичное решение для домов, офисов, квартир. Они отличаются надежностью, долговечностью, простотой в монтаже и обслуживании. С их помощью можно решить вопрос отопления в любом помещении, даже самой необычной формы.