Главная » Коммуникации » Труба перфорированная металлическая: свойства и условия применения

Труба перфорированная металлическая: свойства и условия применения

Обеспечение коммуникациями и благоустройство частного домовладения связано с потребностью в дренажной системе для отвода грунтовых вод. Эту проблему решают разными методами, это зависит от выбора материалов и способов их монтажа. Даже примитивная система отвода за пределы участка избытка выпавших осадков и грунтовых вод требует простейшего водоотвода. Современная технология предполагает применение трубы перфорированной металлической для дренажа. Металлические изделия по-прежнему в приоритете из-за их технических характеристик.

Труба перфорированная металлическая: свойства и условия применения

Металлические трубы с перфорацией применяют в системах дренажа, при обустройстве скважин и в прочих строительных сферах

Характеристики и сфера применения перфорированных труб 

Перфорированная металлическая труба – разновидность сортамента прямошовных электросварных изделий из углеродистой стали, дополненной равновеликими отверстиями по всей длине. Формирование отверстий с определенной периодичностью – это шаг перфорации. Используются подобные элементы в качестве фильтров различного назначения, например, для выпуска автомобильных выхлопных систем. Обсадные металлические трубы необходимы при бурении водяных скважин.

Конечно, водопроводные или газовые трубы металлические не могут быть перфорированными, поскольку у них другая функция – удерживание обозначенной среды внутри. Однако пропускная функция такой металлической детали с отверстиями – идеальное решение для дренажных систем, куда отводится избыток воды на дачном участке.

Круглые изделия разной длины используются для разных народно-хозяйственных нужд, например, это металлические дымовые трубы, водопропускные или газовые. Изделия с перфорацией выпускаются из пластика и металла, но полимер является более дешевой альтернативой некоторых видов металлических труб.

Обратите внимание! Изделия из ПВХ (других синтетических материалов) более легкие, долговечные и практичные, но они не могут выдерживать большую нагрузку, которую выносят металлические изделия. Толстостенная труба с перфорацией из металла более надежна для укладывания под мостом, шоссе или железнодорожным полотном.

Труба перфорированная металлическая: свойства и условия применения

Толстостенные трубы можно использовать для подземной прокладки

Пластик и все его производные не подвержены коррозии, будь то подземные коммуникации или прокладываемые над землей водопроводные трубы. Обработка металла, позволяющая увеличить сроки эксплуатации всего сортамента из стали, дорого обходится потребителям, поскольку их себестоимость высока. Старые железные водопроводные трубы сегодня заменяют более долговечными изделиями:

  • алюминиевыми, оцинкованными;
  • большим сортаментом из углеродистой стали;
  • композитными (многослойными) изделиями;
  • новыми предложениями из высокотехнологичных сплавов.

После нанесения антикоррозийного слоя на перфорированную металлическую трубу дренажная система служит намного дольше. Ее поверхность защищена от химических реакций при длительном контакте с кислотами и щелочами, органическими/неорганическими средами, которые присутствуют в виде удобрений и отходов жизнедеятельности.

Виды перфораций

Перфорация обеспечивает приток жидкой среды внутрь коммуникаций и снижает массу изделия. Обычные металлические трубы, предназначенные для водопровода, намного тяжелее и дороже.

Это интересно! Перфорация не снижает функциональности, прочности и формы изделий, если правильно рассчитаны нагрузка, толщина, сечение трубы. Выпускаются не только металлические водопропускные трубы с перфорацией для канализации и дренажа, возможен выпуск изделий другой формы под заказ.

Труба перфорированная металлическая: свойства и условия применения

Отверстия в трубах могут быть как щелеобразные, так и круглые — это зависит от назначения трубы

Есть металлические гофрированные конструкции (МГК) с декоративными отверстиями, используемые для архитектурных сооружений, а также для крупных арочных и сводчатых конструкций под насыпи мостов и дорог. Изначально это стальной лист, который проходит процесс:

  • нарезки;
  • перфорирования;
  • вальцевания;
  • формирования конструкций требуемой формы и размера.
Читайте также »   Полиэтиленовые изделия. Характеристики трубы по ГОСТ

Перфорирование не должно быть произвольной формы, размера и периодичности. Существует стандарт, который распространяется на весь сортамент из металла. Соблюдение требований важно при большой нагрузке – при укладке в регионах со сложными климатическими условиями. В северных широтах зимой «нормальной» считается температура ниже -40°С, образование наледи, замерзание грунтовых вод внутри дренажа. В таких условиях очевидна повышенная нагрузка на любые виды металлических изделий,   том числе дымовые, обсадные, газовые, водопроводные.

Перфорированные металлические водопропускные трубы отличаются по типу перфорации:

  • округлая форма отверстий;
  • овальная;
  • квадратная;
  • прямоугольная;
  • шестигранная (фигурная).

Любая разновидность может использоваться при обустройстве фильтрующего слоя – для отвода избытка грунтовых вод в дренажные колодцы, чтобы не разрушались постройки.

Труба перфорированная металлическая: свойства и условия применения

Перфорированные трубы выпускаются в разных размерах, можно подобрать изделие диаметром от 50 до 150 мм

Технические характеристики перфорированных труб

Выбор изделий продиктован особенностями дренажной системы и ее нагрузкой.

  • диаметр в пределах 50 – 150мм;
  • сечение — 0,5 – 15мм;
  • допустимо сужение, кривизна, специальная вальцовка;
  • стандарт ГОСТ 1050-74 – для Средней Полосы;
  • стандарт ГОСТ 19282-73 – для северных регионов;
  • тип крепления – гайки, шайбы и болты;
  • марка стали – по ГОСТ 1759-70;
  • обязательно антикоррозионная обработка.

Конструктивные особенности сортамента перфорированной трубы металлической круглой должны отвечать всем параметрам, способным противодействовать общей нагрузке и негативным климатическим факторам. Это оговорено в технической «Инструкции ВСН 176-78». Также должна быть исключена деформация любых водопроводных коммуникаций.

Важно! Нарушение формы перфорированного металлического изделия при транспортировке должно вести к выбраковке. Иначе процесс уплощения трубы будет продолжаться под весом грунта. Крепление болтами и гайками можно производить вручную или механическим способом. Монтаж секций производится на основе стандартных требований по технике безопасности, описанных в типовой «Инструкции ВСН 176-78».

Труба перфорированная металлическая: свойства и условия применения

Геотекстиль применяют для дренажных труб в качестве дополнительного фильтра

При продаже перфорированных труб каждая партия должна быть снабжена крепежными элементами, сертификатом и заводским техпаспортом.

Другая разновидность дренажных труб – с покрытием из геоткани

На проблемных грунтах перфорация дренажных систем постепенно забивается мелкими частицами – крупный песок, мелкие камни и органические наслоения. Из-за этого функционал водопропускных коммуникаций снижается, становится неэффективным. Для противодействия этой тенденции производителями предлагается техническая геоткань для обмотки элементов системы. Это дополнительный фильтр, защищающий отверстия от засорения.

Фильтрующая обмотка не снижает свойств дренажной системы и может с успехом служить многие годы. Это приспособление позволяет обходиться на дачном участке без дополнительных систем защиты и фильтрации подобных коммуникаций. Без этой оболочки при укладке труб на подложку рекомендуется укладка геотекстиля. Он идет под утрамбовку некрупного щебня, после чего все засыпают песком и восстанавливают дерновой слой или благоустраивают территорию другим способом.

Специалисты по укладке перфорированных трубных изделий давно оценили преимущества этой разновидности металлических изделий для благоустройства приусадебных участков. Отечественные предприятия давно наладили выпуск качественных изделий с подобными характеристиками. Указанный сортамент для водоотвода отвечает всем эксплуатационным требованиям. Эти коммуникации служат также долго, как все другие трубы – обсадные, дымовые, водопроводные.