Главная » Коммуникации » Средство для прочистки канализационных труб «Крот»

Средство для прочистки канализационных труб «Крот»

Возникновение засоров – это обыкновенный процесс в канализационных системах. Наиболее эффективным препаратом многие называют средство для прочистки труб Крот, состав которого изобрели еще в ХІХ веке. Поэтому считается, что это средство проверено не одним поколением.

Средство для прочистки канализационных труб «Крот»

Средство Крот выпускается в виде жидкости, геля, порошка и гранул

Почему возникает засор

Засоры в канализационных системах чаще всего возникают в коленах, сифонах, изгибах, на уплотнителях труб, в тех местах, где возможно скопление отходов. Причины таких засоров — это органическое волокно (волосы, шерсть животных, чешуя рыб), растительные и животные жиры. Наиболее трудно очистить канализационные трубы от жиров животного происхождения и солей жирных кислот. Как возникает засор: в трубе образуются наслоения пищевых отходов, к ним присоединяются коллагеновые волокна, которые служат каркасом для жиров. Прочистка труб заключается в расщеплении этих веществ при помощи химической реакции.

Важно! Средство для прочистки труб крот – это сильный щелочной препарат, поэтому крайне важно соблюдать технику безопасности!

Средство для прочистки канализационных труб «Крот»

Прежде, чем воспользоваться препаратом, нобходимо полностью спустить воду

Состав средства для чистки труб Крот

Составом чистящего средства крот является смесь химически активных компонентов Основой средств для прочистки канализационных труб Крот является едкий натр (гидрохлорид натрия). Состав используют для удаления засоров и в стальных, и в пластиковых трубах. Составляющие компоненты:

  • гидроксид калия – 5-10 частей;
  • гидроксид натрия – 40-60 частей;
  • этилендиаминтетрауксусная кислота – 5-10 частей;
  • поверхностно-активные вещества 10 частей;
  • дистиллированная вода – 5-25 частей.

Крот — средство от засора, в зависимости от пропорций реагентов, выпускают обычный, для профилактики и для сильных засоров. Препарат бывает в форме гранул, геля и раствора.

Средство для прочистки канализационных труб «Крот»

С предотвращением засоров неплохо справляются сеточки в раковине

Как устранить засор с использованием препарата Крот

Итак, образовался засор канализационной трубы. Один из наиболее действенных способов – использовать чистящие средства для труб Крот. Для очистки забившегося водостока нужно точное выполнение инструкции по применению. Технология для форм выпуска — геля, раствора и гранул одинакова:

  • во-первых, надо залить нужное количество препарата Крот в сливочное отверстие раковины;
  • во-вторых, подождать 1-2 часа для того, чтобы превратить накопившийся мусор в желеобразное состояние;
  • в-третьих, смыть полученную массу большим количеством воды.

Полезный совет! Для того, чтобы все наслоения пищевых и бытовых отходов лучше растворились, необходимо повысить температуру внутри труб. Залить кипятком или горячей водой засоренный участок. Таким образом, чистка становится эффективней.

В итоге всего за пару часов проблема разрешена и водосток снова чистый. Это намного лучший способ, чем использование вантуза или вызов сантехника на дом.

Читайте также »   Канализационный отвод: фасонная деталь для изменения направления трубопровода

Средство для прочистки канализационных труб «Крот»

Так выглядит труба до и после очистки

Меры предосторожности при работе с препаратом Крот

Так как средство для чистки трубы Крот – очень агрессивный препарат, нужно обязательно соблюдать технику безопасности. При попадании внутрь труб чистящее средство начинает химическую реакцию. Гидроксид натрия взаимодействует с жирами и другой органикой.  В результате расщепления не выделяется тепло, зато есть специфический неприятный запах. Поэтому во время использования средств для прочистки канализационных систем Крот нужно проветривать помещение. Меры предосторожности при работе с этим препаратом заключаются в защите кожных покровов и слизистых, так как могут возникнуть сильные ожоги, а при попадании в глаза каустическая сода, которая входит в состав Крота, может вызвать слепоту. Важно закрыть глаза специальными брызгозащитными очками, на руки надеть прорезиненные перчатки.

  • Если случилось, что средство попало на кожу, необходимо протереть пораженный участок раствором уксусной кислоты и вызвать врача.
  • При попадании средства в глаза важно промыть большим количеством воды и срочно вызывать скорую помощь, чтобы сохранить роговицу от разрушения.

Хранить средство для прочистки канализационных труб Крот нужно в плотно закрытой упаковке в темном, прохладном и недоступном для детей месте, рядом с другой бытовой химией. Соблюдая эти простые правила, можно быть уверенным, что использование вышеописанного средства является безопасным.

Средство для прочистки канализационных труб «Крот»

Перед использованием средства нужно ознакомиться с инструкцией по его применению

Профилактика образования засоров в канализационных трубах

Для предотвращения попадания бытового мусора в канализационную систему используют накладки на отверстие стока и целые системы для измельчения мусора. Как и в многих других сферах, необходимо заниматься профилактикой, и тогда не возникают проблемы с эксплуатацией. Это относится и к системам водоснабжения, и к системам канализации. При своевременной профилактике возникновение засоров наблюдается только в 12% случаев. Профилактику проводят так же, как очищение от засоров. Причем проделывать эту процедуру достаточно всего 2 раза в год .

Полезный совет! Для прочистки водостока в ванной комнате используют средство Крот в форме геля или раствора; на кухне лучше применить гранулированный порошок, состав которого больше подходит для чистки пищевых отходов.

Все эти действия направлены на сохранение и бесперебойную работу канализационной системы. Использование  чистящего средства Крот для канализационных труб является одними из самых качественных и проверенных средств очистки. Лучше вовремя проводить профилактику, чем избавляться от засоров.