Главная » Строительство » Росстандарт упростил компаниям из стран ЕАЭС получение сертификатов на продажу цемента

Росстандарт упростил компаниям из стран ЕАЭС получение сертификатов на продажу цемента

Росстандарт упростил компаниям из стран ЕАЭС получение сертификатов на продажу цемента

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации опубликовало приказ о поправках к национальному стандарту ГОСТ Р 56836-2016 «Оценка соответствия. Правила сертификации цементов». Упрощена процедура обращения в орган сертификации продукции.

Поправки в правила сертификации цементов вступили в действие 15 сентября. Благодаря поправкам производители цемента из стран — участников ЕАЭС — получили право напрямую обращаться в российские органы сертификации.

Правила в изначальной редакции начали действовать три года назад, согласно приказу Росстандарта.
«Поставка или ввоз продукции (в том числе отправка со склада изготовителя или отгрузка без складирования) с целью распространения в ходе коммерческой деятельности на безвозмездной или возмездной основе», говорилось в тексте документа, были возможны только после получения сертификата соответствия. А заявителем обязано было быть исключительно юридическое лицо, «зарегистрированное в установленном порядке на территории Российской Федерации».

Читайте также »   Кресло-качалка своими руками из фанеры — чертежи и пошаговые инструкции

Иностранные продавцы цемента были вынуждены для торговли цементом в России регистрировать российские дочерние компании. Такие правила сертификации вызывали недовольство, в частности, участников рынка из стран Евразийского экономического союза.

За исключением вызывавшей недовольство нормы прочие положения правил после 15 сентября продолжают действовать по-прежнему. Так, аккредитованная как орган сертификации компания имеет право не реже чем раз в полгода брать образцы цемента на анализ — чтобы проверять соответствия ГОСТ.

Читайте также »   Химия для напольных покрытий

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *