Главная » Дизайн » Роскошь и строгость классицизма

Роскошь и строгость классицизма

Описание классицизма (от лат. сlassicus – образцовый) – сие художественный стиль и направление в искусстве Европы XVII – XIX веков. В его основе лежат идеи рационализма, главная целеустановка которых просвещать публику на основе некого идеала, образца, нежели и похож на модернизм . В качестве такого примера послужила возделывание античного мира. Правила, каноны классицизма имели первостепенное спица в колеснице; их должны были соблюдать все деятели искусства, творящие в рамках сего направления и стиля.

Мода: одежда Европы и России

Роскошь и строгость классицизма

Потребность к античности в одежде стал проявляться в 80-е годы XVIII века. Особенно сие проявилось в женском костюме. В Европе возник современный идеал красоты, прославляющий естественные формы и прекрасные женские силуэт. Вошли в моду тончайшие гладкие ткани светлых тонов, особенно белого.

Женские платья лишились каркасов, прокладок и нижних юбок и получили форму длинных, задрапированных складками туник, разрезанных в области бокам и перехваченных поясом под грудью. Надевались они возьми трико телесного цвета. В качестве обуви служили сандалии с лентами. Причёски копировались с античности. В моде снова остаётся пудра, которой покрывались лицо, обрезки, декольте.

Искусство

Живопись и изобразительное искусство

В живописи классицизм характеризуется тоже сдержанностью и строгостью. Основные элементы формы – устремленность и светотень. Локальный цвет подчёркивает пластику предметов и фигур, разделяет пластический план картины. Крупнейший мастер XVII в. – Лоррен Клод, славный своими «идеальными пейзажами». Гражданский пафос и лиричность объединились в «декоративных пейзажах» французского живописца Жака Луи Давида (XVIII в.). Середи русских художников можно выделить Карла Брюллова, сочетавшего классицизм с Романским стилем (XIX в.).

Жак-Анж Габриэль

Посреди ярчайших мировых культурных деятелей-классицистов изобразительного искусства, архитектуры, годится. Ant. нельзя выделить также такие имена, как:

  • Жак-Анж Габриэль, Пиранези, Жак-Жермен Суффло, Баженов, Карлуня Росси, Андрей Воронихин, (архитектура);
  • Антонио Канова, Торвальдсен, Феодот Шубин, Борис Орловский, Михаил Козловский (этюд);
  • Никола Пуссен, Лебрен, Энгр (живопись);
  • Вольтер, Сэмюэл Джонсон, Державин, Сумароков, Хемницер (библиография).
  •  

    Видео: традиции и культура, отличительные черты, блуграс

    Заключение

    Идеи эпохи классицизма с успехом используются в современном дизайне. В нём сохраняется высокость и изящность, красота и величие. Основные черты – сие настенная роспись, драпировка, лепнина, мебель с натурального дерева. Украшений немного, но хана они роскошны: зеркала, картины, массивные люстры. В целом жанр и сейчас характеризует хозяина как респектабельного, отдаленно не бедного человека.

    Позже еще появляется новоизобретённый стиль, который знаменовал приход новой эпохи – сие неоклассицизм в архитектуре. Его особенностью стало фотосовмещение нескольких современных стилей, в которые входят без- только классический, но еще барокко (в живописи), античная образование, маньеризм и эпоха Возрождения.

    Источник

    Читайте также »   Применение стеклянных перегородок