Главная » Коммуникации » Ретро-радиаторы отопления чугунные для современной квартиры

Ретро-радиаторы отопления чугунные для современной квартиры

У многих сложилось представление об облике чугунного радиатора на опыте старых домов – громоздкие «гармошки» с сомнительной тепловой отдачей. Однако при посещении магазинов теплового оборудования обнаруживается, что современные модели имеют вполне привлекательный вид. Они, скорее, подходят под разряд дизайн-радиаторов, чем соотносятся с батареями советской эпохи. Это не просто подражание лучшим винтажным образцам, но полностью модернизированные чугунные радиаторы в стиле ретро.

Ретро-радиаторы отопления чугунные для современной квартиры

Чугунный радиатор — один из лучших вариантов батарей для дома

Эволюция дизайна ретро радиаторов из чугуна

Изначально все радиаторы были чугунными, этот выбор был обоснован противодействием металла окислению. Они долго разогреваются, зато могут держать тепло после отключения намного дольше других изделий. В советские времена не придавали значения эстетике, ценились практичность и экономичность.

Многие годы это был безальтернативный вариант батарей. Со временем им на смену пришли алюминиевые, стальные и медные модели. Для почитателей классики придумали чугунные «ретро-дизайн» радиаторы, которые по красоте соперничают с биметаллическим тепловым оборудованием.

Новые отопительные приборы выглядят очень респектабельно. Благородная эстетика дает возможность адаптировать эти модели в любой исторический стиль интерьера:

  • английский консерватизм;
  • сдержанная классика;
  • ампир;
  • барокко;
  • рококо;
  • ренессанс.

Ретро-радиаторы отопления чугунные для современной квартиры

Радиатор с декоративной напайкой

Художественное литье, узорная напайка и покраска с имитацией патины делает эту разновидность батарей желанной для почитателей винтажной роскоши. Это почти произведение искусства, к их созданию приложили свои старания талантливые художники и дизайнеры.

Полезный совет! Хотя современные чугунные модели выпускаются, преимущественно, на ножках (напольный вариант), при подключении к трубам отопления все элементы нижней подводки желательно скрыть. Для этого используют штробление в стене и укладку труб за полыми плинтусами.

В специализированных магазинах запорная арматура представлена в большом ассортименте. Широкий выбор клапанов выпускается под «ретро». Они не будут контрастировать с прибором отопления. Чугунные радиаторы прекрасно адаптируются в помещения с отделкой под мрамор, дикий камень и древесину.

Подходящую «начинку» из линейки Retro Styl предлагают некоторые зарубежные бренды, такие как Carlo Poletti. Большинство дизайнерских ретро-моделей предлагается в полной комплектации – со всей запорной арматурой, поворотными патрубками и соединительными муфтами.

Сравнение чугунных образцов с другими разновидностями

Учитывая технические параметры чугунного радиатора МС, соотношение цены и качества, покупатели все чаще отдают предпочтение моделям с винтажным дизайном. Они чуть дороже обычных батарей, зато дизайн-радиаторы из чугуна с узорной напайкой украсят любую прихожую, спальню или гостиную.

Ретро-радиаторы отопления чугунные для современной квартиры

Радиаторы «под старину» бывают разных размеров

Чугунные модели не имеют гладкой внутренней поверхности, как у стальных и биметаллических радиаторов – грязевой осадок теплоносителя больше откладывается на стенках. Зато их проще демонтировать для продувки или промывки, а современные соединительные элементы обеспечивают абсолютную герметичность.

Напоминание! Чугунные модели имеют повышенную стойкость к повышению давления и резким перепадам температур.

Батареи из стали и алюминия менее долговечны, чем чугунные. Они склонны к появлению внутренней ржавчины, протечкам (при гидроударах) и разгерметизации (при резком скачке давлении в системе). Алюминий при контакте с медью становится более хрупким, гальванические соединения и кислотные пары ускоряют коррозию. Чугун наиболее инертен к существенным отклонениям кислотно-щелочной среде теплоносителя.

Высокий КПД, превосходные рабочие характеристики и высокая эстетика оправдывают цены на дизайн-радиатры из чугуна. Однако эффективность работы зависит от многих факторов, включая верный расчет мощности и способ подключения, которое лучше доверить профессионалам. Летом, когда отопление отключено, можно наслаждаться привлекательным обликом «ретро», не думая о процессе коррозии от воздуха и влаги, свойственном стальным моделям.

Преимущества и недостатки

Облик современных чугунных батарей впечатляет разнообразием – от минимализма до вычурных рисунков в стиле барокко. Кому-то понравится эстетика чугунного радиатора «STI нова» 500 на 7-10 секций, другим ближе дизайн радиаторов Viadrus. Функционально все эти образцы – обычные батареи, обладающие рядом положительных характеристик:

  • стойкость тяжелого металла к коррозии;
  • наиболее продолжительная эксплуатация – при грамотном монтаже прослужат 2-м поколениям;
  • необходимости в техобслуживании и продувке длительный период, если установлен фильтр на теплоноситель;
  • ретро радиаторы чугунные – идеальный вариант при комбинированном отоплении (теплый пол + тепловентилятор) в холодном климате;
  • большой ассортимент моделей разного формата, объема и пропускной способности теплоносителя;
  • широкие соединительные проходы, свойственные современным моделям, меньше забиваются органическим осадком и кальциевыми отложениями;
  • продуманная конструкция – гарантия надежности эксплуатации при повышенной температуре циркулирующей жидкости, переходящей в парообразное состояние;
  • полная комплектация фитингами, краном Маевского и регулирующими клапанами повышают эффективность работы отопительной системы;
  • качественная заводская покраска термостойкими составами с запеканием или с порошковым напылением исключает растрескивание поверхностного слоя;
  • цена чугунных дизайн-радиаторов компенсируется их экономичностью и продолжительной эксплуатацией без ремонта.
Читайте также »   Как слить воду с водонагревателя: плюсы и минусы разных способов + пример проведения работ

Ретро-радиаторы отопления чугунные для современной квартиры

Радиатор должен быть оснащен краном для стравливания воздуха

У каждой разновидности отопительного оборудования имеются недостатки, включая популярные модели чугунных радиаторов типа «Нова 500» 7 секций:

  • батареи из этого металла много весят, но это имеет значение только при транспортировке и монтаже;
  • сложности с креплением тяжелых многосекционных батарей к хрупким стенам (желательно приобретать напольные модели);
  • автоматизированные схемы управления тепловым режимом требуют адаптированы к высокой инерционности чугунных моделей (батарея долго прогревается при запуске);
  • предполагают определенное рабочее давление в замкнутом самотечном контуре;
  • большой объем – дольше заполнение емкости теплоносителем;
  • узорные элементы и ребра жесткости накапливают пыль и требуют частой очистки;
  • дизайнерские изделия «а-ля-ретро» стоят дороже обычных батарей.

Полезный совет! Устанавливая тяжелые чугунные батареи на ножках, следует предусмотреть металлические шайбы под покрытием пола, чтобы не продавливать поверхность.

Подбор чугунных ретро-радиаторов с просчетом мощности

При выборе оборудования для современного дома важно ознакомиться с техническим описанием к модели. Там обязательно указывается тепловая отдача.

Логично, что угунный радиатор на 7 секций будет иметь меньшую мощность, чем на 12, в описании к прибору часто указаны показатели на 1 секцию. Стандарт «МС 140» для квартиры – 7-8 секций на спальню или детскую, 9-12 достаточно для гостиной 3х9 или стандартного зала 16-20 кв. м.

Для стены из пенобетона (другого легкого материала) лучше выбирать варианты на ножках. Важнейшие характеристики:

  • высота, ширина и глубина секций;
  • КПД (мощность).

Ретро-радиаторы отопления чугунные для современной квартиры

Чугунная батарея на ножках

К выбору дизайна и формата переходят, определившись с показателями тепловой мощности – это соотношение КПД батареи и прогреваемого объема за единицу времени. Существуют специальные программы для расчетов под нестандартное помещение:

  • двухэтажный коттедж;
  • лофт-апартаменты;
  • квартира-студия;
  • масштабная постройка без перегородок.

При выборе модели важно, в какой нише будет установлен чугунный ретро-радиатор отопления. Должен быть выдержан стандарт расстояний к примыкающим стенам и полу. Это важно, чтобы холодные воздушные массы, стекающие с подоконника на батарею, быстро распределялись по металлической поверхности.

Рекомендации специалистов по второстепенным параметрам

Дизайн ретро-батареи должен органично вписываться в интерьер помещения. Надежность гарантирует производитель, поэтому не стоит рассматривать дешевые китайские предложения в торговой палатке на рынке. Часто описание не соответствует реальным показателям – сколько весит, мощность 1 секции или всего блока, срок эксплуатации.

  1. Если понравившаяся батарея едва помещается в подоконную нишу или, напротив, сильно выпирает вперед из-за глубины секций, лучше подобрать более компактную импортную модель или аналог производства России.
  2. Уточнить при покупке тепловую отдачу модели, чтобы не пришлось наращивать секции, это возможно, но может не оказаться одинаковых единиц.
  3. Важно определиться с предпочитаемым цветом – производители в каталогах предлагают, как минимум, 4-5 цветовых вариаций.
  4. Нередко через торговую сеть предоставляют возможность сделать оптовую поставку в одном стиле на весь коттедж. Если нет предпочтений, по умолчанию отправят серый вариант, что соответствует грунтовке по металлу. При заказе отечественных батарей важно изучить все параметры, найти опцию «цветовые решения».

Ретро-радиаторы отопления чугунные для современной квартиры

Покрасить радиатор можно в домашних условиях

Внимание! Радиаторы можно перекрашивать в предпочитаемый цвет, чтобы они сливались с фоном стен, оливковый или лиловый, если нет в каталоге. Изделия от производителя Iron Lion по умолчанию идут с черной грунтовкой.

Решив все вопросы, не забудьте уточнить наличие запорной арматуры. Подобрать дизайн-вентили можно в разделах «комплектующие», нередко часть комплектующих подлежит замене (специфический тип монтажа и подключения).

Покраска радиаторов винтажного стиля

Приобретая обогреватели оригинального дизайна, важно внимательно осмотреть заводскую покраску. Если все выполнено по технологии, то на эмали не должны оставаться следы от придавливания ногтем. Качественные изделия обрабатывают термостойкими составами, устойчивыми к механическим воздействиям.

В тренде однотонные чугунные батареи ретро-стиля с напайкой под металл или полностью имитирующие более дорогой металл:

  • бронзу;
  • медь;
  • серебро;
  • хромирование;
  • сусальное золото.

Роскошно смотрятся другие расцветки – беж и все оттенки шоколада, это универсальное решение для батарей, помимо белого, черного и металлизированного дизайна. При желании радиатор можно перекрасить в домашних условиях выбирая краску по металлу.

Гарантия качества покраски только у проверенных брендов из России и от проверенных фирм, котирующихся на мировом рынке. Это чугунные радиаторы винтажного стиля из Турции и Чехии, Испании и Британии, Италии и Германии. Эксклюзивный дизайн и высокое качество также предлагают компании с собственным производством под заказ – Demir Dokum (Турция), Chappee (Франция), Carron (Великобритания) и Fakora (Польша).