Главная » Коммуникации » Радиатор отопления вертикальный водяной: разновидности и преимущества

Радиатор отопления вертикальный водяной: разновидности и преимущества

Вертикальный водяной радиатор отопления встречается в жилых домах не так часто,  как прочие модели. Их конструктивные особенности способны внести разнообразие в любой дизайн интерьеров. По своей функциональности они не отличаются от привычных батарей, но их высота непропорционально большая. По всем параметрам они соответствуют техническим нормам. Однако важно ознакомиться со всеми характеристиками, чтобы выбрать обогреватели под свой тип отопительной системы.

Радиатор отопления вертикальный водяной: разновидности и преимущества

Вертикальные радиаторы — это современное решение для дома, квартиры или офиса

Классификация радиаторов отопления на водяном теплоносителе

Сегодня все чаще используют альтернативу центральному отоплению в городских квартирах, используя автономные источники тепла и разные типы батарей. Существуют инфракрасные отопительные приборы на электричестве и масляные радиаторы. Вместо воды в замкнутой системе применяют «незамерзайки», чтобы в частном секторе не перемерзли трубы. Существуют напольные и настенные радиаторы отопления, которые греются от котельной или на газовых котлах.

Если пришло время менять батареи, которые желательно установить не только под окнами, стоит обратить внимание на дизайнерские модели вертикальной формы. По строению они подразделяются на такие разновидности:

  • линейные;
  • трубочные;
  • секционные;
  • с гладкой поверхностью;
  • ребристые.

Радиатор отопления вертикальный водяной: разновидности и преимущества

Вертикальный радиатор гармонично вписывается в интерьер

Есть дизайнерские отопительные приборы. У них почти такой же КПД, как у обычных чугунных батарей, но стоимость на порядок выше. Дизайн-радиаторы подтверждают свою высокую теплопроводность, безопасность, эффективность и долговечность. Но их основное преимущество – эстетика, поэтому их не нужно скрывать за шторами или декоративным щитом.

Основа любой батареи отопления, независимо от конфигурации, изготавливается из чугуна, стали, меди или алюминия. Широкая модельная линейка дает возможность подобрать креативный вариант:

  • с зеркальной или витражной поверхностью;
  • полированным стальным или резным декором;
  • гладко окрашенной глянцевой или матовой «крошкой»;
  • с художественной чеканкой или живописью на плоской или выпуклой поверхности.

Также вертикальный водяной радиатор отопления может украшать гибкий камень, цветной пластик, деревянная или композитная панель. А с наиболее примитивной трубочной разновидностью этих батарей для санузлов многие знакомы по полотенцесушителям, их выпускают в ассортименте.

Полезный совет! При покупке не забудьте уточнить тепловую мощность и другие технические характеристики, чтобы рассчитать, сколько секций необходимо для данного помещения.

Особенности вертикальных радиаторов

Некоторых потребителей отпугивают отопительные блоки вертикальной формы. Но это лишь модификация или геометрическая разновидность стандартных батарей. Их установка практически не отличается от классических ребристых батарей и более современных биметаллических модификаций.

Нельзя не упомянуть их особенности:

  • лучше приобретать биметаллические радиаторы отопления большого формата, а не чугун или черный металл – они намного тяжелее, дополнительным весом давят на отделочные материалы;
  • высокие узкие блоки имеют меньшую отдачу тепла, поскольку холодный воздух устремляется вверх, поднимаясь вдоль небольших поверхностей, не успевая обогреть помещение;
  • для полноценного обогрева комнаты с распашными балконными дверями и без подоконных ниш одного настенного радиатора будет недостаточно, рекомендуется устанавливать два параллельно, по обе стороны дверей, спрятав за шторами.
  • тяжелые чугунные батареи с настенным креплением монтируют на несущую стену, поскольку временные перегородки из пластичных материалов постепенно обрушаются под их внушительным весом;
  • для вертикальных водяных радиаторов отопления предпочтительно подводить трубы снизу или сверху. Боковое диагональное соединение на высоких дизайнерских панелях не будет смотреться эстетично;
  • рекомендуется на каждый блок поставить кран Маевского, поскольку всегда есть вероятность завоздушивания.
Читайте также »   Двухклавишный проходной выключатель: устройство + схема подключения + советы по монтажу

Радиатор отопления вертикальный водяной: разновидности и преимущества

Плоские радиаторы в интерьере гостиной

Полезный совет! При любой креативной форме, независимо от металла, батареи должны выполнять свою основную функцию – обогрев помещения в холодное время года. При покупке следует соотнести показатель тепловой мощности и площадь помещения (объем).

Если одного радиатора недостаточно, например, для гостиной, приобретают два или три. Обычно 2-3 дизайнерских блока (вместо 1 ребристой чугунной батареи), не влияют на объем коммунальных платежей. Разнообразие их форм впечатляет, в зарубежных каталогах можно есть отопительные приборы в разной стилистике – от ретро и барокко до модерна и арт-деко.

Как выбирать декоративные вертикальные радиаторы

В специализированных каталогах и супермаркетах представлено до 100 артикулов различной формы и размера, включая дизайнерские модели:

  • вертикальные и горизонтальные радиаторы;
  • панельные и секционные;
  • плоские и ребристые;
  • с покрытием эмалью и металлические батареи с полированием;
  • матовые и глянцевые предложения;
  • многоцветные и однотонные;
  • в живописном и зеркальном исполнении.

Налажена продажа дизайнерских моделей зарубежного производства:

  1. Венгрии – Betatherm.
  2. Германии – Arbonia, Zehnder и Kermi.
  3. Польши – Terma и Enix.
  4. Британии – Aeon.
  5. Италии – Global.
  6. Бельгии – Jaga.
  7. Совместное производство Италии и России — Thermo PianoForte.

Обратите внимание!  Бюджетные предложения от российских и белорусских производителей дешевле, но прослужат они не меньше. Поэтому если есть желание сэкономить – это лучший вариант.

Вертикальные дизайнерские радиаторы приобретают преимущественно:

  • для элитных домов, бань и саун;
  • для гармонизации интерьера в офисе или отеле;
  • для отопления небольших бутиков, магазинов и творческих мастерских.

Радиатор отопления вертикальный водяной: разновидности и преимущества

Радиатор вертикального расположения в офисном здании

Рассмотрим отличающиеся характеристики изделий из разного металла:

  1. Вертикальные чугунные батареи с великолепной теплоотдачей наиболее популярны, поскольку не восприимчивы к химическому составу воды и загрязнениям. Они тяжелые, особенно многосекционные, что создает неудобства при монтаже.
  2. Вертикальные биметаллические радиаторы – улучшенная модификация алюминиевых и стальных моделей. Это стальные трубы в алюминиевом корпусе, нередко покрытые тонким слоем пластика. У них компактная форма и хорошая теплоотдача. Засорившиеся и отслужившие 15-20 лет блоки лучше заменить.
  3. Стальные модели ничем не хуже описанных выше, но они постепенно наполняются ржавчиной. Зато у них высокая теплоотдача. Они наиболее доступны для внутренней чистки и поверхностного окрашивания.
  4. Алюминиевые отопительные приборы часто используются в частном секторе в замкнутой схеме.
  5. Медные радиаторы – считаются элитными, без ремонта они прослужат 35-50 лет, если правильно их установить.

Важно!  Отопительные радиаторы из меди должны устанавливать специалисты из-за специфической пайки на олово.

Как видим, у вертикальных радиаторов отопления есть свои преимущества, но нельзя не упомянуть и недостатки – склонность к завоздушиванию и меньшая площадь обогрева восходящих потоков воздуха. Во всем остальном вертикальные блоки отопления не несут каких-либо проблем, будь то настенное или напольное крепление. А красота и органичное дополнение интерьера компенсируют меньшую теплоотдачу.