Главная » Коммуникации » Правила расчета диаметра канализационных пластиковых труб

Правила расчета диаметра канализационных пластиковых труб

Канализационные трубы, как и любые другие, производятся в различных размерах и имеют различное предназначение. Качественный проект домашнего трубопровода всегда включает в себя, по крайней мере, несколько разновидностей диаметров канализационных труб. Подбор правильного диаметра трубы – это такой же важный аспект в составлении плана, как и расчет длины канализации, количества поворотов и уклонов системы.

Правила расчета диаметра канализационных пластиковых труб

Для разных типов канализации необходимы трубы различных диаметров, расчет этого показателя нужно производить обязательно

Какими бывают пластиковые трубы для канализации?

То, почему именно пластиковые изделия применяются для устройства стоковых систем чаще всего, понятно каждому, кто хоть раз сталкивался с подобной задачей. Они легкие, мобильные и недорогие, а также заметно выигрывают у некоторых видов металла (например, у чугуна) по прочностным характеристикам. Особенно важный фактор в пользу пластика, касающийся именно канализационных сетей, — это инертность к агрессивным кислотным средам. Понятие «пластик» на самом деле включает в себя множество разновидностей термопластов или их комбинаций, но в широкой продаже встречается несколько вариантов изделий, а именно:

  1. Из полиэтилена (ПЭ): высокого давления (ПВД) – используется для системы внутренней разводки, низкого давления (ПНД) – более высокопрочный материал, возможна даже прокладка в траншеи.
  2. Из поливинилхлорида (ПВХ);
  3. Из полипропилена (ПП).

Тип материала труб подбирается индивидуально, в зависимости от назначения системы. Если необходима постройка разводки внутри квартиры или дома, оптимальным выбором будет полипропилен. Он отлично переносит любые температуры (рабочая — до +70С, благодаря чему стал популярен даже в сфере устройства отопительных систем), что не будет лишним, если в канализацию попадает отработанная вода из бытовой техники. Более бюджетные поливинилхлоридные изделия способны выдерживать менее высокие температуры (до +60С, при условии кратковременного повышения), поэтому они подойдут для стоков смешанного типа.

Правила расчета диаметра канализационных пластиковых труб

В системах водоотведения применяют как гладкие, так и гофрированные полимерные трубы

Кроме этого, трубопроводы для канализации могут быть гладкостенными, гофрированными либо профилированными. В последнем случае внутренняя стенка будет гладкой, а наружная – ребристой. Такие изделия имеют наилучшие эксплуатационные характеристики: они обладают кольцевой жесткостью гофры, но при этом не так подвержены засорам. Профилированные трубы в основном используются для укладывания в землю.

Диаметр канализационных труб: сортамент изделий

Данные о диаметре трубы канализации обычно наносятся на маркировке изделия. Показатель диаметра размещается рядом с данными о толщине стенки (например, 160*4,2 – означает, что диаметр данного изделия 160 мм, а толщина его стенки – 4,2 мм соответственно). При этом показатель сечения обычно указывается наружный, и для того, чтобы вычислить внутренний, необходимо из первого числа вычесть показатель толщины стенки. Табличные данные, как правило, округляются, поэтому в случае с приведенным примером внутренний диаметр будет указываться как 150 мм, а не 151,6 мм.

Размерный ряд канализационных трубных изделий начинается с 20-25 мм. Максимальный диаметр зависит от вида изделия (гофрированная или гладкая) и материла его изготовления. Невозможно встретить гладкую поливинилхлоридную трубу с сечением, превышающим 630 мм, в то время как диаметр профилированных изделий может достигать 1200 мм.

Итак, показатели диаметра пластиковой канализационной трубы бывают следующими:

  • элементы диаметром от 16 мм до 25 мм. Основная сфера применения – отвод стоков без частичек грязи от осушителей, вентиляционных устройств, кондиционеров и других типов технологического оборудования. По сути, по стокам проходит чистая дистиллированная вода;
  • изделия с внутренним сечением от 20 до 32 миллиметров. Практически не применяются в сфере устройства канализаций. Больше подходят для прокладки трубопроводов водоснабжения;

Правила расчета диаметра канализационных пластиковых труб

Бытовая канализация монтируется из труб диаметром максимум 100 мм

  • трубы с внутренним диаметром от 50 до 100 миллиметров. Наиболее распространенный размер, используемый для проектирования и строительства домашних канализационных сетей и разводок. Изделия с размером 60 мм может использоваться в качестве горизонтального «лежака», к которому подключают до трёх приборов (исключая унитаз). Если количество приборов возрастает до пяти, применяется «лежак» с минимальным размером 75 мм;
  • трубы с внутренним сечением от 100 миллиметров и более. Используются для создания крупных инженерных сетей общего назначения, а также для обустройства промышленных предприятий. В частном строительстве их могут применять для строительства выводной стоковой трубы, а также при проектировании дренажных трубопроводов.

При покупке пластиковых канализационных труб стоит учитывать тот момент, что такие изделия, в отличие от простых водопроводных труб, выпускаются только в виде отрезков. Их длина может составлять 50, 100, 200 см и так далее. Максимальная длина одного отрезка – 600 см. Для длинных трасс возможно производство труб до 12 м, изготовление более длинных труб возможно только по индивидуальному заказу.

Какие диаметры труб используются чаще всего?

Канализационные трубы (пластиковые) выпускаются с довольно большим «разбегом» в диаметрах. Наиболее распространенный размер — 40-50 мм — применяется для отведения канализационных стоков от сантехнического оборудования в кухнях или санузлах (раковин, ванн). Исключением являются трубы, используемые для устройства туалетов. Унитазы присоединяются к системе при помощи труб диаметром 100 мм.

Правила расчета диаметра канализационных пластиковых труб

Для внутренней разводки используют трубы диаметром 40-50 мм

Объяснить такие требования к диаметру канализационной трубы для установки унитаза можно следующими факторами:

  1. В момент смыва в трубопровод проходит большое количество воды, причем за очень короткое время.
  2. При использовании трубы крупного диаметра снижается риск возникновения засоров канализации.
Читайте также »   Техническая защитная ПНД труба

Кроме того, отсутствие необходимости в использовании трубы крупного диметра при присоединении раковины или ванной обусловлено наличием защитной решетки на месте слива.

В случае если в ванной находится несколько бытовых или сантехнических приборов, совсем необязательно устанавливать трубу сечением 200 мм или более. Общая проходимость канализационного канала равна проходимости его наиболее узкого места, поэтому 100 мм будет более чем достаточно.

Полезный совет! При выборе диаметра пластиковой трубы для канализации следует также обращать внимание на наличие соответствующих соединительных элементов. Например, на изделия с сечением 75-90 мм подобрать фитинг достаточно проблематично.

Согласно СНиПу 2.04.01085, диаметр трубы для каждого вида стока должен рассчитываться по правилам. Но для стандартных бытовых конструкций не обязательно прибегать к сложным вычислениям. Рекомендованные размеры для различных сантехнических приборов приведены в таблице.

Таблица 1

Тип сантехнического прибора Внутренний диаметр, минимальный (в мм) Внутренний диаметр, максимальный (в мм) Показатель уклона
Унитаз 100 110 1:20
Ванна (или душевая кабина) 40 50 1:30
Раковина для ванной комнаты 30 40 1:12
Раковина для кухни 40 50 1:36
Биде 30 40 1:20
Слив из ванной (комбинированный – ванна + душ + раковина) 50 50 1:48
Стиральная или посудомоечная машина 25 25 2 см на каждые 100 мм
Центральный канализационный стояк 100 110
Разводка нескольких труб 40 50
Отводы от стояка 65 75
Наружная канализация 160 200

 

В таблице приведены оптимальные показатели для пластиковых труб. Размеры могут варьироваться по вашему усмотрению, главное условие – они не должны быть меньшими, чем указанные в первом столбце.

Правила устройства канализации из пластиковых труб

Правила, которые следует учитывать при строительстве канализационной сети:

  1. Чтобы вода не останавливалась и не застаивалась в стоках, важно соблюдать уклон труб (номинальные данные указаны в таблице выше).
  2. Нежелательны повороты на 90 градусов в системе. При возникновении такой необходимости поворот обустраивается из двух уголков, каждый из которых будет по 45 градусов.

Правила расчета диаметра канализационных пластиковых труб

Канализационные трубы нужно прокладывать, соблюдая уклон к стояку, тогда вода будет уходить полностью, а образование засоров будет сведено к минимуму

Важно! При наличии слишком резких поворотов в канализации возникает опасность появления засоров, которые очень проблематично прочищаются из-за непроходимости троса.

  1. По мере продвижения к стояку диаметр пластиковой канализационной труб должен либо оставаться постоянным, либо постепенно увеличиваться. Сужаться система не должна, так как в таких местах очень быстро образуются скопления грязи.
  2. Возле каждого разветвления необходимо устанавливать специальный фитинг-ревизию (оснащенный прочистным отверстием). Эта мера опять же направлена на избежание засоров. Ревизию можно не устанавливать в том случае, если рядом подсоединено какое-либо устройство, легко отсоединяющееся от системы.
  3. При проектировании канализации в санузлах совмещенного типа сантехнику расставляют по следующему принципу: унитаз должен находиться к стояку ближе всего. В противном случае отходы, поступающие в канализацию, будут частично оставаться на отводах, что станет причиной неприятного запаха.
  4. Пластик – материал легкий и тонкий, поэтому он с трудом поглощает колебания и вибрации. Чтобы избежать постоянного шума из канализации, трубопровод можно поместить в пенопластовую скорлупу или специальный короб. Эта мера также поможет замаскировать трубы канализации.
  5. Для фиксации стока в определенном положении применяют пластиковые хомуты и защелки-держатели. Горловину каждой трубы в обязательном порядке следует зафиксировать хомутом. На горизонтальных участках канала крепящиеся элементы должны располагаться на расстоянии не менее 50 см. Более точный расчет – одно крепление через каждые 10 диаметров изделия.

Данные положения помогут сделать эксплуатацию канализационной системы более долговечной и комфортной.

Главные советы при выборе канализационных труб

Для того чтобы не ошибиться при подборе диаметра канализационных пластиковых труб, следует учитывать следующие рекомендации:

  1. Сантехнические устройства, через которые проходит только вода, может подключаться к системе канализации при помощи изделий с диаметром 40-50 мм.
  2. Максимальный диаметр труб в стандартной домашней канализации – 100 мм (унитаз и канализационный стояк). Данное правило не имеет силы тогда, когда к системе подключено много приборов.
  3. Помимо размеров трубопровода, внимание следует обращать и на материал его изготовления: необходимо учитывать, что любые канализационные системы подвержены частому засорению. В этом плане в выигрышном положении окажутся пластиковые трубы, так как на их стенках оседает грязь не так сильно, как на металлических, и они легче поддаются прочистке.
  4. При устройстве канализации в многоквартирном доме можно использовать стояки с максимальной шириной в 100 мм (если этажей не более 5) и 150 мм (если этажей более 5).
  5. Если требуется организовать участок горизонтальной канализации, который соединяет несколько стояков и выход на колодец, могут применяться трубы с диаметром до 200 мм.
  6. При замене чугунных труб на пластиковые можно брать изделия с диаметром, меньшим на шаг (например, 50 мм меняется на 40 мм). Объясняется это тем, что пластиковая поверхность гораздо медленнее покрывается грязью, т.е. просвет не «зарастает».

На первый взгляд, монтаж канализации ничем не отличается от устройства водопроводной системы. Однако, при решении этой задачи следует учитывать огромное количество нюансов, незнание которых может привести к нестабильной работе стока и даже возникновению аварийной ситуации. Чтобы избежать этого, к установке канализации стоит подойти с вниманием и ответственностью, и первым шагом будет правильное определение величины сечения трубы.