Главная » Коммуникации » PPR фитинги – правила выбора и использование соединений

PPR фитинги – правила выбора и использование соединений

Для замены старого стального водопровода на новый из полипропилена потребуются три вещи – полипропиленовые трубы, паяльник с резаком и PPR фитинги. Освоить технологию сборки можно за 10-15 минут, а выбор трубы обычно ограничивается подбором характеристик по сечению и температуре воды.

С ППР фитингами дело обстоит несколько сложнее – моделей много, поэтому легко запутаться и купить ненужный доборной материал. На что же нужно обращать внимание?

Где используются

Наиболее простое решение – использовать при подборе готовый каталог PPR фитингов известной фирмы, выпускающей полипропиленовые трубы и доборные элементы к ним. В таких документах есть все, что нужно для правильного подбора фитингов.

PPR фитинги – правила выбора и использование соединений

Можно еще заглянуть в ГОСТ Р52134-2003, но стандарт написан в основном для специалистов и компаний-производителей изделий из PPR полимера, поэтому обычному пользователю будет неинтересен. Хотя в нем есть интересная информация о долговечности полимерных деталей из PPR пластика.

Фитинги используются для следующих целей:

  • с помощью муфт и адаптеров соединяют полипропиленовые трубы в одну герметичную конструкцию, например, водопровод или контур системы отопления;
  • выполняется подключение как самого трубопровода к источникам горячей и холодной воды, воздуха, жидких сред, так и врезка в его тело различных потребителей, от бытовой сантехники до радиаторов отопления.
  • Все существующие модели PPR фитингов монтируются на полипропиленовые трубы только с помощью горячей пайки, хотя бы на одном из посадочных отверстий. Никаких клеевых или резьбовых способов для соединения деталей из ППР-полимера не используют.

    Горячая сварка обеспечивает монолитное, бесшовное соединение. Это означает, что при радиальной или поперечной нагрузке место соединения ППР-фитинга с трубой не выйдет из строя из-за усталостного разрушения шва. Как это бывает на клееных ПВХ, ПД и обжимных муфтах металлопластиковых труб.

    Поэтому полипропиленовые системы на сварных фитингах можно использовать для подогрева пола, любой нагруженной поверхности. Схема укладки-сборки труб на PPR-муфтах несколько отличается от общепринятой для водопровода или отопления.

    Виды PPR-фитингов

    Самый простой каталог PPR фитингов включает более 40 моделей. Каждый тип изготавливается под 10 основных диаметров полипропиленовой трубы, от 20 мм до 63 мм.

    PPR фитинги – правила выбора и использование соединений

    Всю номенклатуру полипропиленовых PPR фитингов разделяют на четыре группы:

  • муфты, адаптеры для сращивания PPR труб;
  • элементы для ветвления линий отопления и водопроводов;
  • краны, запорные устройства;
  • сервисные элементы.
  • Часть фитингов выполняется литьем только из полипропилена, соединяются с PPR трубами с помощью пайки. Большая часть номенклатуры содержит композитные детали, состоящие из полипропиленового корпуса и металлической резьбовой вставки. Это могут быть впаянная внутренняя резьба, наружный штуцер, стальной ниппель с накидной латунной гайкой или шток вентильного крана.

    Муфты и тройники

    Используются для стыковки отдельных трубных заготовок. PPR муфты подразделяются на переходные и основные. Первый тип фитингов применяется для перехода с меньшего диаметра полипропиленовой магистрали на больший, подключения к стальной трубе.

    PPR фитинги – правила выбора и использование соединений

    Основные муфты используются для спайки в одну конструкцию двух и более полипропиленовых трубных заготовок. Помимо обычного бочонка или уголка, для стыковки PPR труб применяются тройники и крестовины, как в чисто полипропиленовом корпусе, так и с металлической вставкой.

    PPR фитинги – правила выбора и использование соединений

    Нужно дополнительно упомянуть PPR уголки или полуотводы. Мастера всегда приобретают для сборки несколько типов угловых поворотов с разным углом отвода. Обычно это прямой угол, 30о и 45о. Из такого набора фитингов можно спаять обход или переход любой конфигурации.

    Краны

    В системе полипропиленовых коммуникаций применяются два типа запорных устройств. Это полнопроходные шаровые модели и краны вентильного типа. Последние отличаются повышенными гидравлическими потерями, но более надежны при работе с высоким давлением воды.

    Также угловые шаровые краны ставят на радиаторы отопления и на гибкую подводку для подключения сантехники и бойлеров.

    PPR фитинги – правила выбора и использование соединений

    Независимо от модели крана, в системах отопления и водоснабжения устанавливают фильтры грубой очистки. PPR фитинги с шаровым или дисковым запирающим элементом отличаются высокой чувствительностью к загрязнениям в воде.

    Вспомогательные изделия

    Подключение потребителей к полипропиленовому трубопроводу выполняется с помощью угловых или двойных водорозеток. Для кухонь, душевых и ванных комнат используют готовые комплекты под установку смесителей без использования шлангов гибкой подводки.

    Читайте также »   Как выбрать ванну с гидромассажем: на что смотреть перед покупкой + обзор производителей

    Также в группу сервиса относят обводные PPR муфты, криволинейные трубы-обводы, переходные мостики, с помощью которых выполняют обход препятствий по месту прокладки трубопровода.

    Сюда же относят клипсы и крепежные хомуты, как обязательный элемент любых трубопроводов из полипропилена, хотя полноценными фитингами они не являются.

    Какими техническими характеристиками обладают

    Полипропиленовая масса марки PPR, из которой выдавливают трубы и льют доборные элементы к ним, представляет собой рандомсополимер полипропилена. Материал не боится холодной и горячей воды, слабых кислот и щелочей.

    Большинство фитингов, кроме простых и переходных муфт, имеют более сложное устройство в сравнении с трубами. Поэтому для их производства используют более жесткий полипропилен 80. После выхода из горячего штампа, изделие не деформируется и не «плывет», как при использовании более пластичного и текучего рандомсополимера.

    Из-за большого коэффициента теплового расширения длинная полипропиленовая труба меняет свой продольный размер. Всякий раз, как открывается кран с горячей водой или подается разогретый теплоноситель в систему отопления, труба удлиняется на 4-10 мм, и сокращается по мере остывания.

    Переменная нагрузка может разгибать PPR уголок сотни раз в течение суток. Преимуществом полипропиленовых фитингов является то, что в данной точке заменить их латунными или стальными нельзя – они не способны выдержать такую нагрузку.

    Кроме того, преимуществом PPR фитингов является высокая санитарная безопасность полипропилена. Материал не выделяет в воду никаких веществ, поэтому ее можно без ограничений использовать для питья. В то время как латунные муфты и адаптеры изготавливают из латуни с содержанием свинца до 2,5%. По мере истирания никелированного покрытия металл может растворяться в воде.

    Отрицательные моменты применения ППР-фитингов

    Главным минусом использования муфт и кранов из полипропилена считается относительно слабая стойкость загрязненной воде. Чем больше микрочастиц песка и ржавчины в воде, тем быстрее изнашиваются фитинги.

    Срок службы для разных моделей может отличаться. Так, например, соединительные муфты, установленные с соблюдением технологии пайки, способны прослужить несколько десятков лет. Тогда как переходные муфты типа пластик-металлическая резьба, шаровые краны с металлическим шариком на горячей воде работают не более 15-17 лет, после чего их нужно менять. На чистой холодной воде фитинги простоят до 30 лет.

    Как монтируются фитинги полипропиленовые

    Благодаря использованию специального инструмента – электрического паяльника и обрезных ножниц – смонтировать PPR муфту или любой другой фитинг можно за 5-7 мин, в зависимости от диаметра полипропиленовой трубы. Чем больше поперечный размер, тем дольше нужно греть заготовки. Остывает соединение до безопасного состояния в несколько раз дольше.

    PPR фитинги – правила выбора и использование соединений

    Если на муфте или кране имеется штуцер или внутренняя резьба под сгон, то в первую очередь нужно собрать, запаковать ФУМ лентой и завернуть резьбовое соединение. После того как PPR фитинг будет припаян к полипропиленовой трубе, ставить сгон будет очень неудобно.

    Процесс монтажа полипропиленового фитинга выглядит следующим образом:

  • подбираем подходящую по конфигурации модель. Снимаем фаску с посадочного места на трубе, после чего проверяем штангенциркулем соответствие внутреннего и наружного диаметров соединяемых деталей. Допускается разница в 0,1 мм;
  • устанавливаем на паяльник комплект насадок, выставляем температуру нагрева;
  • определить правильное взаимное расположение свариваемого фитинга и трубы, желательно сразу нанести метки маркером;
  • руками одеваем фитинг и PPR трубу на насадки, выжидаем несколько секунд, снимаем и плотно вставляем друг в друга.
  • Откладываем спаянный стык на 5 мин., даем ему остыть настолько, что деталь можно держать ладонью руки без особого дискомфорта. Проверяем качество шва, по линии соединения PPR трубы и полипропиленового фитинга должен выступить расплав или грат. Кроме того, нужно проверить деталь на просвет – убедиться в том, что нет пробки из расплава.

    Полипропилен уроки сварки труб и фитингов аппаратом пайки: видео.

    Преимущества PPR фитингов заключаются в простой сборке деталей, надежности, высокой прочности соединения при относительно небольших расходах на комплектующие. На практике дела обстоят не всегда так, как в теории, многие недочеты проявляются спустя много лет. Поделитесь с единомышленниками своим опытом, проблемами и их решением при использовании доборных элементов к полипропиленовым трубам в комментариях. Сохраните статью в закладках.

    Источник

    Все статьи по строительству и ремонту на данном сайте взяты из открытых источников и имеют обратную ссылку на исходный материал. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают чьи либо авторские права, пожалуйста, сообщите нам.