Главная » Советы » Пол на кухне: что лучше?

Пол на кухне: что лучше?

Когда планируется масштабный ремонт в квартире, то проблема полов обычно выходит на первый план. Это вполне объяснимо – от качества и вида напольного покрытия комфортность в том или ином помещении зависит буквально напрямую. Причем, каждой комнате или другому помещению требуются полы сугубо индивидуальные, отвечающие конкретным требованиям. В данной публикации будет рассмотрен пол на кухне и что лучше выбрать именно для нее.

Пол на кухне: что лучше?

Пол на кухне что лучше

Кухня – совершено особенное помещение.

  • Во-первых, само ее предназначение предполагает вероятность попадания на пол воды, масел, жирных продуктов и т.п. Таким образом, должна быть обеспечена максимальная легкость приведения поверхности пола в чистое состояние с минимальными усилиями.
  • Во-вторых, это место, где хозяйка (или, иногда, хозяин) проводит весьма значительную часть жизни. Значит, пол должен создавать требуемый уровень комфорта, чтобы пребывание на кухне не превращалось в каторгу.
  • В-третьих, там, где часто находится мама, там обязательно будут и дети, которые могут, кроме того, просто прийти на вкусные запахи, доносящиеся от плиты или духовки. Значит, пол должен быть таким, чтобы пребывание на кухне не обернулось для ребенка простудным заболеванием, травмой или другими неприятностями.

Пол на кухне: что лучше?

Пол на кухне должен быть безопасен для детей

  • В-четвертых, кухня – это такое помещение, в котором каждый член семьи бывает десятки раз за день. К этому можно добавить и домашних любимцев – для кошек и собак это помещение вообще является излюбленным, в какой-то мере «святым», и выпроводить их оттуда довольно часто представляется непростым делом. Значит, покрытие пола должно обладать хорошими износоустойчивыми качествами.
  • В-пятых, по российской давней традиции, кухня всегда являлась своеобразным «клубом», где собирались семейные советы, принимали гостей, организовывали посиделки с самыми закадычными друзьями и подругами. Значит, пол на кухне должен быть еще и красив, чтобы хозяевам не стыдно было пригласить сюда визитеров.
  • И последнее. При кухонных заботах используется немало тяжеловесной и бьющейся утвари. Идеальный пол не должен оставлять на свой поверхности отпечатков от упавших предметов и по возможности, предотвращать их раскалывание.

Итак, давайте рассматривать, что же лучше всего подходит для кухни.

Линолеум – подходит или нет?

Это – один из самых популярных видов напольного покрытия.

Пол на кухне: что лучше?

Линолеум – вполне подходящее для кухни покрытие

 Подкупает в нем и невысокая цена, и возможность самостоятельной укладки, и разнообразие цветовых или иных декоративных вариантов. При условии качественности материала он обладает целым спектром достоинств:

  • Линолеум обладает собственными термо- и звукоизолирующими способностями, которые являются немаловажными для кухни. Особенно это характерно для  линолеума на утепленной или пористой основе.
  • Поверхность пола очень легко поддается ежедневной уборке – с нее быстро смываются все загрязнения, она не впитывает масла и жиры, не служит источником пыли.
  • Современный линолеум легко переносит все существующие виды бытовой химии, которая никак не влияет ни на его толщу, ни на декоративность.
  • Пол обретает заметную упругость – это лишний шанс уцелеть упавшей посуде.
  • Качественный линолеум, при условии правильной укладки и сваривания швов (если это требуется), становится надежной преградой для случайно пролитой жидкости.

Если к перечисленному присовокупить простоту укладки покрытия (а это чаще всего в помещении кухни можно провести одним куском), то, казалось бы, покрытие можно считать вполне приемлемым. Однако, не стоит забывать и о существенных недостатках такого пола:

  • Пластиковая основа линолеума, в большинстве случаев, неустойчива к высоким температурам. Упавший или случайно поставленный на пол горячий предмет может вызвать расплавление и деформацию поверхности.

Пол на кухне: что лучше?

След от термического воздействия на линолеум

  • Далеко не все виды линолеума в полной мере отвечают экологическим требования безвредности, тем более для помещения, в котором находятся и обрабатываются пищевые продукты. При приобретении материала нужно обязательно требовать сертификат, гарантирующий его безопасность в этом плане. Идеальными вариантами с этой точки зрения стали бы артолеум или мормолеум, современные разновидности такого покрытия, но здесь может стать препятствием цена, которая намного выше.
  • Поверхность некоторых типов линолеума при попадании на нее маслянистых или жирных веществ может стать очень скользкой, что приводит к травмоопасной ситуации.

Вывод: вариант для кухни – вполне подходящий, но только если используется действительно качественный, экологически чистый материал, лучше всего, не на утепленной, а на вспененной основе, с высокопрочной поверхностью, стойкой и к высоким температурам, и механическим воздействиям. Желательно, чтобы поверхность была не глянцевой, а имела определенную шероховатость.

Деревянный пол

Деревянные полы в любом своем проявлении (доска половая, палубная, паркет или массив) всегда считались наиболее приемлемыми практически для всех типов помещений, но вот для кухни или ванной имеется на этот счет немало оговорок. Но, для начала, рассмотрим достоинства:

  • Природная теплота дерева несопоставима с другими материалами. Пол становится действительно комфортным и приятным для ног.
  • Деревянные полы отлично вписываются в любой интерьер, придавая ему особый домашний «шарм», особенно в сочетании с соответствующей мебелью.

Пол на кухне: что лучше?

Деревянный пол – это всегда красиво и уютно

  • С экологической точки зрения они не вызывают никаких нареканий (если, конечно, для их финишной обработки использовались качественные лакокрасочные материалы).

А каковы уязвимые стороны применения деревянных полов в условиях кухни:

  • Прежде всего, дерево и вода очень «не любят» друг друга –  материал активно впитывает влагу, что сопровождается его деформацией и может спровоцировать процессы прения или гниения. Эта проблема, конечно, решается многослойной лакировкой или окраской, но такие действия заметно снижают природные качества натуральной древесины.
  • Если с водой дело не столь фатальное, то проникновение в структуру дерева маслянистых или других веществ – проблема практически неустранимая, и избавиться от образовавшихся жирных пятен не удастся даже с помощью циклевки верхнего слоя. Таким образом, деревянное покрытие потребует ежедневного тщательного ухода или принятия срочных мер в случае даже малейшего попадания на поверхность пищевых продуктов.
  • Недостаточно обработанное дерево порой становится питательной средой для развития колоний плесени, грибка, для устройства гнезд насекомыми или домашними грызунами.
Читайте также »   Как расставить мебель на кухне? Лучшие варианты и правила расстановки

Пол на кухне: что лучше?

На деревянном полу может появиться плесень

Паркет в этом смысле – более стойкий, но сам по себе очень дорог, и по своим эксплуатационным характеристикам больше подходит для жилых помещений.

Нередко альтернативой выступает ламинат. Однако и здесь, в условиях кухни, наверное, больше минусов, нежели достоинств. Хотя, некоторые виды такого покрытия вполне адаптированы для помещений с повышенной влажностью, а также имеют прочное лицевое покрытие, не боящееся ударных механических нагрузок. Единственное, для кухни больше подойдёт ламинат не с замковым соединением, а с проклеиванием швов между панелями.

Керамическая плитка

С точки зрения практичности у кафельной или керамогранитной плитки конкурентов нет. Это обуславливается рядом ее эксплуатационных и декоративных достоинств:

  • Одно из ключевых требований к помещению кухни – гигиеничность, плитка обеспечивает в максимальной мере. Она очень легко поддается любой уборке, не служит «сборником» пыли или грязи, не способна вызвать никаких аллергических реакций.
  • Пол, качественно укрытый керамической плиткой, не боится даже серьезных случайных разливов воды. Материал не впитывает влагу, и вся жидкость остается на поверхности, откуда ее несложно убрать.
  • Аналогично плитка не станет поглощать и маслянистые или жирные вещества, на ее поверхности никогда не появится характерных пятен.
  • Керамическая плитка не боится воздействия бытовых моющих средств и технических жидкостей, случайно попавших на ее поверхность.
  • Материал вполне доступен по цене, а его укладка, при наличии хотя бы начальных навыков, становится доступной любому хорошему хозяину квартиры.

Пол на кухне: что лучше?

Керамическая плитка – своеобразная “классика” для кухни

  • Широчайшее разнообразие расцветок, фактур, рисунков и размеров позволяет удовлетворить любые запросы потребителей, придать полам совершенно эксклюзивный вид, ограничивающийся только фантазией заказчика.

А теперь – о некоторых характерных недостатках керамической плитки:

  • При непродуманном подходе к выбору материала, пол может получиться чрезмерно скользким. Это обязательно следует учитывать при покупке плитки – ее поверхность должна обладать соответствующей шероховатостью.
  • При всей прочности кафеля, он все же не любит акцентированных ударов – это может привести к сколам или появлению трещин. В этом отношении предпочтительнее выглядит выбор плитки из керамогранита.

Пол на кухне: что лучше?

Кафельная плитка может расколоться или треснуть от удара

  • Сама по себе керамика – достаточно холодный материал, обладающий, кроме того, высокой теплоемкостью. Плиточное покрытие трудно и долго прогревается, и поэтому пол может постоянно отдавать холодом, что особо неприемлемо, если по квартире бегают босиком детишки. Впрочем, эта проблема может быть решена устройством на кухне покрытия с подогревом, по одной из существующих технологий «теплого пола» – для кафеля применима любая.

Итак, у кафеля, пожалуй, достоинства преоладают, а существующие недостатки могут быть завуалированы или вообще ликвидированы теми или иными способами. Керамическая плитка как будто специально создана для условий кухни.

Пол из пробки

Пробковое покрытие для кухни близко к идеалу. Достоинства этого материала значительно перевешивают его несущественные недостатки:

  • Сам по себе пробковый слой – великолепный термоизолятор, поэтому пол на кухне всегда будет ощущаться теплым.
  • Такое покрытие отлично глушит шумы, придавая помещению дополнительную комфортность.

Пол на кухне: что лучше?

С точки зрения комфортности у пробки конкурентов нет

  • Мягкая упругость пробкового пола несравнима ни с каким другим материалом. Это очень приятно для ног (кстати, нередко такие полы рекомендуют врачи-ортопеды людям с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата). Кроме того, риск разбить посуду при случайном ее падении на такой пол – значительно ниже.
  • Пробка не боится воды – та неспособна вызывать в покрытии никаких процессов гниения или разложения. Мало того, даже при своей пористой структуре материал абсолютно негигроскопичен.
  • С точки зрения гигиеничности и экологических качеств пробка также занимает лидирующие позиции.
  • Декоративные качества пробки ценятся всеми – ее красивая природная фактура становиться украшением пола.

Недостатков у пробки немного, да и те, скорее, имеют субъективный характер:

  • Во-первых, это цена материала, которой пока низкой назвать нельзя.
  • Во-вторых, для кухни неприемлемы пробковые панели, изготовленные по типу ламинированного покрытия. Значит, необходимо укладывать пробковый пол на клей, а такая технология является весьма сложной, требующей квалифицированного подхода, и браться за такую работу самостоятельно не стоит. А это означает дополнительные затраты на оплату труда мастеров.
  • И в-третьих, пробковый пол накладывает определенные ограничения по своей эксплуатации – он не любит абразивных, истирающих механических воздействий, точечных акцентированных нагрузок или ударов острыми предметами.

Полимерный наливной пол

Такие покрытия все активнее входят в обиход горожан. Они очень практичны с точки зрения их эксплуатации и ухода:

  • Покрытия обладают «нулевой» гигроскопичностью – они не впитывают влагу вообще.
  • Уборка такого пола – дело нескольких минут. Даже сильные загрязнения пищевыми продуктами легко отмываются с помощью любых средств бытовой химии, при этом качество покрытия нисколько не страдает.
  • Полимерные полы обладают высочайшей прочностью, не боятся никаких нагрузок, какие только возможны в квартирных условиях.

Пол на кухне: что лучше?

Современные технологии – полимерные наливные полы

  • Покрытия обладают антистатическим эффектом, не притягивают пыли. Они абсолютно «чисты» с экологической точки зрения.
  • Про дизайн таких полов  можно смело писать отдельную публикацию – настолько широки возможности их декорирования оттенками, двухмерными композициями или даже 3D– картинами.
  • Под такие покрытия свободно, безо всяких ограничений, устанавливается система «теплый пол».

Пол на кухне: что лучше?

Самый большой недостаток – достаточно сложный процесс заливки

Пожалуй, единственным недостатком полимерных полов является высокая цена на сам материал и на услуги мастеров, так как процесс заливки – весьма специфичен, отличатся трудоёмкостью и обилием технологическим нюансов.

 Видео: советы по выбору пола для кухни

Итак, рассмотрены наиболее приемлемые варианты для устройства финишного покрытия пола на кухне. Задача хозяина квартиры – хорошенько продумать каждый, оценить свои силы и средства и сделать правильный выбор.

Пол на кухне: что лучше?

Можно и комбинировать разные покрытия

Кроме того, никому не возбраняется попробовать свои силы в комбинировании нескольких покрытий в одном помещении – это может дать особенный эффект.

Источник: pol-spec.ru